Звёздные часы

       Это я не в смысле "в зените славы", а действительно о часах, и действительно звёздных.
      Я уже писал о том, как я курсантом военно-морского училища проходил летнюю практику в Севастополе, и как наш руководитель практики капитан 2-го ранга Загребельный, наш училищный преподаватель мореходной астрономии, предложил нам ходить вечерами на шлюпке-шестёрке по севастопольским бухтам. Это были очень романтические прогулки. Мы гребли не торопясь, вокруг нас сверкали и отражались в воде волшебные огни города, а над нами сияли огромные южные звёзды.
      И вот однажды Загребельный нам говорит: "А вы знаете, как определять местное время по звёздам?" Нет, мы не знали. "Представьте себе, что вы гуляете с девушкой в парке, и она вам говорит: "Вася, который час?" (тонким голоском). А вы как назло забыли свои золотые дома на рояле (ребята ржут). Вот посмотрите, видите над Северной стороной Полярную звезду? Проведите от неё воображаемую стрелку к звезде Дубхе созвездия Большой Медведицы. Провели? Теперь вообразите себе циферблат, и скажите, какое примерно время показывают часы". Ребята смотрят и говорят: "Ну, четыре часа или скорее полпятого". "Хорошо, - продолжает Загребельный, - сегодня двадцатое июня, то есть с начала года прошло 5,7 месяца. Сложите это число с показаниями часов, и сумму умножьте на два". Ребята только начали считать в уме, а мой друг Юлик Бондаренко по кличке "Бон" тут же говорит "Двадцать и четыре десятых!" Что ему такие пустяки, он пятизначные цифры в уме перемножает! "То есть двадцать четыре минуты девятого, - резюмирует Загребельный, - у кого есть часы, посмотрите время". Ребята смотрят на часы и говорят: "Вот это да! Восемь двадцать пять!" "Вот то-то! - удовлетворённо говорит Загребельный, - теперь не ударите лицом в грязь перед девушкой?"
      Я не знаю, сам ли Загребельный придумал такую игрушку или её придумали до него. Он был большой выдумщик!


Рецензии
Да Юлик Бон незабываем ни своими талантами, ни своим темпераментом!

Юрий Елистратов   30.06.2012 13:48     Заявить о нарушении
Интересно было бы узнать, как у него сложилась жизнь.

Юрий Басин   30.06.2012 18:07   Заявить о нарушении