майже весна

Прекрасный Невский, тихий, спокойный Невский. Что может быть лучше, чем прогулка по закоулкам огромного Питера мягкой июльской ночью? Да, этот город, несомненно, отличается от всех, ранее известных человечеству. В нём витает некая загадочность, необычайная притягательность его улочек, перед которой невозможно устоять, сводит неопытных туристов с ума. Впрочем, как бы там ни было, но и у этого города есть свои неповторимые изюминки, которые и делают его таким волшебным. Одна из его изюминок, находится совсем недалеко от этого самого, всем известного, Невского проспекта. Не думаю, что после утренней пробежки, вам очень захочется заходить в эту, ничем не примечательную лавочку, но вот после морозного воздуха ночной тишины, вполне возможно, вам захочется пропустить кружечку-другую тёплого травяного кипятка, и здесь, вам, несомненно, помогут в этом. Лишь небольшая вывеска «Чайная лавка», может раскрыть залётному путнику истинный смысл этой постройки. Впрочем, скорее всего строили этот дом для иных целей, но вот выкупленная небольшая комната принадлежит теперь именно этой лавчонке. Что и говорить о том, что она никоим образом не бросается в глаза любому проходящему мимо человеку. Лишь истинные знатоки этих улиц смогут без труда найти дорогу к ней, прокладывая свой путь через тернии питерских закоулков.
А внутри вас встретит приятный запах непонятных пряностей и трав, сочетающийся в непередаваемо прекрасную симфонию запахов и вкусов. И на языке появиться приятное ощущение покалывания, словно во рту уже побывала пряная, обжигающая язык жидкость. А ваш взор, без сомнения, падёт на прекрасного молодого человека, стоящего за стойкой. Он, несомненно, улыбнётся вам своей неповторимой улыбкой, которая всегда и всех поражает своей искренностью, своим отсутствием какой-либо игры. Да, он искренне рад вас видеть и в этом не может быть сомнения. А на стойке можно видеть разные баночки-скляночки, некоторые из которых наполнены доверху различными магическими компонентами, другие же просто стоят, в ожидании порции какой-нибудь магической приправки. Вы сразу же захотите присесть где-нибудь в углу и заказать первый попавшийся напиток, но лучше вам не спешить с выбором. Напротив, вы должны подольше постоять возле стойки, разделяющий общий зал, в котором кое-где стоят неприглядные стулья и столики, и красивые прилавок, выполненный в китайском стиле, полный различных баночек, до краёв наполненных различными чаями и травами. Вы подольше постойте, разглядывая различные странные надписи, которые просто не могут быть названиями обычных чаёв. И лишь в тот момент, когда этот молодой человек всё же подойдёт к вам, дабы предложить вам свою помощь, вы можете заговорить. Я уверяю вас в том, что разговор с этим человечком станет прекраснейшим, что случится с вами этим вечером. Он расскажет вам многое множество различных вещей, приоткроет двери маленьких тайн, окутывающих эту лавочку, словно паутина. А потом предложит просто сесть за столик, ссылаясь на то, что уже и так понял, что вам нужно и начнёт своё неповторимое колдовство.
В этой лавке находят своё счастье многие люди. Стоит им лишь глотнуть обжигающего чая и весь мир переворачивает. А парнишка всегда смотрит на них с искренней улыбкой, прекрасно понимая, какое великое блаженство в этот момент познают его нежданные клиенты. А что он? Он только и может, что дарить людям счастье. Юные волшебники в наше время идут по хорошей цене. Вы сможете купить парочку-другую за вполне сносные деньги. А наш молодой маг, несомненно, стал бы гвоздём программы, если бы его выставляли на каком нибудь подпольном аукционе. Но, к счастью, в данный момент он находится где-то в пределах города Питера и дарит людям непередаваемое счастье от наслаждения его волшебным напитком. Уже давным-давно он понял, что любому человеку можно подарить счастье и радость, с помощью всего лишь одной травинки, брошенной в кипяток. Именно поэтому, он никогда не выполняет заказов, потому как те, зачастую, бывают абсолютно неверными. Когда людям нужно что-то вроде мяты или бергамота, они несомненно будут заказывать себе двойной эспрессо и бегут дальше, по своим делам. Иные же оригиналы умудряются своими перекусами в виде неожиданных латте или крепко заваренных чёрных чаёв так подпортить себе настроение, что тут уже никакой маг дела не поправит. Хотя, зачастую к нему приходит глубоко несчастные люди и, что уж говорить о том, что всего лишь двумя ложечками приятной ванильки или пряной корицы, он возвращает их к жизни. А на следующий день они встречают любовь всей своей жизни или резко, в один момент, находят подходящую работу. Конечно, никто и не думает о том, чтобы зайти к юному магу на ещё одну чашечку чая, чтобы поблагодарить юного чародея за столь неожиданный подарок. Но величайшей похвалой для прекрасного юноши будет ваша улыбка.
Что же чувствуют эти счастливчики, которым довелось попробовать его неповторимый, мягкий, окутывающий с головы до ног, чай? Приятное блаженство, растекающееся по всему телу, с первым глотком. Лёгкие покалывания в горле от неожиданно горячей жидкости. Мягкую радость, пребывающую к голове всё сильнее, с каждым новым глотком. И в конце, абсолютнейшее счастье, как раз в тот момент, когда напитка в чашечке уже почти нет, а на губах ещё остался пряный привкус прекраснейшего сочетания необычных растений.
И абсолютно не важно, что происходит за окном: снег то, дождь то, град то – это место всегда будет открыто для новых посетителей и старых добрых друзей. А двери этой лавочки никогда не будут заперты на замок. И юный чародей уже врядли когда-нибудь сможет познать истинную радость сна, ведь всего через пару минут может заглянуть ещё одна душа, требующая его любви, заботы и улыбки. Это великий дар и в тоже время великое проклятие – дарить людям радость…


Рецензии