Как украшают радугу

Евгения Шапиро: http://www.proza.ru/avtor/evgenibpop

 Саша с родителями жили в доме рядом с лесом. С утра шёл дождь. Мальчик вместе с щенком Тотошей смотрели на капли дождя, которые с утра стучали в окно
- Знаешь, Тоша, говорят, что Василиса приехала на лето в гости к бабушке, - рассказывал мальчик щенку, - Вот бы встретить её. Дом их стоит в лесу, но дороги я не знаю. После дождя выглянет солнце, и в небе может появиться радуга. Василиса выйдет из леса на радугу полюбоваться, а мы с тобой и увидим её.
 
Утренний ливень прошел быстро. Тучи рассеялись, выглянуло солнышко, и в небе родилась призрачная радуга. Она была еле заметна, словно стеснялась своей красоты. Мальчик побежал по тропинке рядом с лесом. Василисы нигде не было.
- Где же её искать? – спросил он Тошу.

Вдруг щенок с лаем помчался на опушку леса. Саша поспешил за ним. Под кустом сидел заяц, который собирался дать стрекача.
- Заяц, скажи, как найти Василису?
- К ней дорога через заповедный лес идёт. Зачем она тебе?
- Она в лесу с бабушкой живёт. Может, им моя помощь нужна? Отведи меня к Василисе, - попросил Саша.
Заяц пошевелил ушами и закрыл лапками мордочку, чтобы мальчик не видел, как он смеётся.
- Раз защитником стать хочешь, то дорогу покажу.

Они шли мимо берёз, вдруг заяц поднял уши, что-то услышал и решил предостеречь попутчиков.
- На пути бывают разные ..., - он вдруг замер на месте, потом быстро пискнул, - Неожиданности, - и стремглав умчался в лес, оставив путников одних.

Внезапно из-за деревьев вышли четыре девчонки в зелененьких с мелкими белыми цветами платьицах. Смеясь, незнакомки подбежали к мальчику и закрутили его в хороводе.

- Вы кто? – настороженно спросил Саша.
Девчонки захихикали, а потом запели песенку:
- В лесу живут леснушки.
На щёчках их веснушки.
Чудесные девчушки -
Большие хохотушки.
- Но это секрет. Большой секрет, - весёлым шёпотом наперебой добавили они.
- В чём секрет? Что девчонки леснушки живут в лесу? Или в том, что девчушки - хохотушки? Да что же вы так в меня вцепились? - Саша попытался стряхнуть их с себя.
Девчонки продолжили:
- Весёлые подружки.
Немного лишь болтушки,
Охочи до чудес
И любим здешний лес.
Озорные леснушки совсем закружили мальчика. Щенок лаял на девчонок без устали, но те не обращали внимания на маленькую собачку.

На тропинке появился дедушка, из-за спины которого выглядывал заяц.
- Лесовичок сейчас поможет, - подбодрил косой Сашу.
- Ох, леснушки, проказницы! Совсем голову закружили гостю лесному. Марш, делами заниматься.
Девчушки убежали, разнося по лесу весёлый смех. Саша опустился на траву. Тошка запрыгнул к мальчику на колени и лизнул его в щёку. Лесовичок подошёл ближе.
- Не обижайся на леснушек . Они добрые, только очень любят повеселиться, да попроказничать.  Что ты делаешь в нашем заповедном лесу? Куда путь держишь?
- Василису ищу.
- Зачем тебе Василиса Премудрая?
- Какая бы она мудрая не была, а жить в лесу вдвоем с бабушкой - опасно. Тут еще и леснушки балуют. Может, ей моя помощь нужна?
- Защитником хочешь стать? - дедушка улыбнулся, - Опасностей не испугаешься?
- Подскажите мне путь к её дому.
- По этой тропинке иди, - сказал Лесовичок, - Лес заповедный, сам решит: вывести тебя к её дому или нет.
Саша с щенком отправились в путь. Мальчик обернулся, чтобы поблагодарить Лесовичка, но его уже не было.

Тропинка сделала крутой поворот. Друзья вышли на поляну и увидели маленький аккуратный домик.
Из дверей дома вышла симпатичная женщина в широкой светлой блузе и джинсах болотного цвета. Ярко-рыжие волосы были собраны заколкой-лилией.
- Здравствуйте! – сказал Саша.
- Здравствуй, добрый молодец. Куда путь держишь?
- Василису ищу.
- Зачем тебе моя внучка нужна?
- Познакомиться хочу. Спрошу, может, ей помощь или защита нужна?.
- К Василисе леснушки недавно прибегали. Пощебетали здесь, и вместе ушли.
- Ох, знаю я, как щебечут леснушки. До сих пор голова кругом идёт. Надо Василису выручать. Не подскажешь, бабушка, в какую они сторону ушли?

- А что же не подсказать? Я тебе свою ступу дам. Полетаешь, сверху на лес посмотришь. Может, и увидишь где. Не побоишься? – сказала она, да как свистнула, ступа тотчас примчалась.
Саша задумался, что же это за бабушка, что ступу имеет. Неужели, баба-Яга? Но разве может будущий защитник свой страх показывать? Взял щенка на руки и залез в транспорт невиданный. Бабуля метлой придала ступе ускорение, словно смела. Та закрутилась, потом поднялась в воздух и плавно полетела невысоко над деревьями.
- А как я вернусь на землю? – прокричал Саша,  но ответа не последовало.
*
Яга посмотрела вслед улетевшим гостям и зашла в дом. Василиса Премудрая сидела за ноутбуком и весело болтала по скайпу со Снегурочкой.
- Вот же, техника до чего дошла. Столько волшебных сил приходилось тратить на вызывание духа. За тарелочкой с наливным яблочком, которое всё показывало, за тридевять земель на ступе летала. А теперь как? Василиса в городе купила тарелку чудную. Леший и Деду Морозу в зимнем краю установил такую же на крышу, - говорила она коту.

- Бабулечка, с кем ты разговаривала возле избушки? - оторвалась от интернета Василиса.
- Мальчик какой-то забегал. Сказал, что подружился с леснушками, их разыскивал.
- Ох, и не знаю, какой мальчик сможет выдержать их шутки, да насмешки. Они же любому голову закружат, в лес заведут. Надо за ними присмотреть.
- Вот и хорошо, внученька. Пригляди за порядком.

Василиса вышла из дома, вскочила на досочку лётную, платочком махнула и … полетела.
- И что за шалости на таких досках кататься? Ступа моя старая куда надёжнее в обращении. Из неё точно уж не вывалишься, - проворчала Яга.
*
- Ну и зачем ты мальчишке заморочила голову? - лениво потягиваясь, спросил её кот.
- Ты внучке не рассказывай про мои проказы. Мальчишки ценят только то, что с трудом достается, - засмеялась Яга, - Пусть поищет. Ей друг надежный нужен. Настоящий добрый молодец обязательно встретится с Василисой.
*
Когда внучка  на летающей дощечке скрылась за деревьями, Яга громко свистнула. Тут же примчалась ступа, в которой Саша с щенком Тотошей облетали лес.
- Ну что, касатик, не нашёл Василису?
- Не увидел, деревья помешали.
- Заходи в избу. Блинков тебе напеку.
Саша зашёл в дом, и сразу на одной из стен увидел телевизор, а через приоткрытую дверь комнаты заметил ноутбук.
Он вздохнул с облегчением: обычный дом, а то после полёта на ступе подумал, что баба-Яга здесь живет.
- Наверное, ступа - это обычная доска лётная, только приспособлена для бабушек, чтобы голова при полете не кружилась, - шепотом пояснил он щенку, - Летающие доски пока в диковинку, стоят дорого. Я про них в интернете читал. Их изобрёл ученый, который за насекомыми наблюдал.  Тот сделал доску лётную, как надкрылышки у них. Может, это он и подарил ей ступу?
- Бабушка, вам с Василисой вдвоём в лесу жить не страшно?
- Насмешил. Лес мне – дом родной.
- Вы всегда летаете по лесу на ступе? – спросил мальчик, решив узнать больше про их жизнь.
- Нет. Я по утрам пробежку к озеру делаю. Мы вместе с водяным чай пьём под лягушачье пение. На обратном пути травы заповедные собираю. Так что ступа чаще без дела  в кладовой скучает. Ей с тобой прогуляться в небе – за удовольствие.
Яга стала растапливать печь. Саша насторожился: вдруг в сказках о бабе Яге и Ивашке есть и правда.
- Спасибо, бабушка, только нам с Тотошкой пора домой, а дорогу я не помню. Жалко, что не увижу сегодня Василису, - мальчик вздохнул с разочарованием.
- Я тебе ступу свою одолжу.
Вышли они из дома, бабушка свистнула, и та вмиг прилетела.
- На опушку леса домчи гостей, - дала наказ Яга.
- Как же я ступу верну?
- Насмешил, - засмеялась бабуля, - Она же всегда домой возвращается: как голубь почтовый – в голубятню, как конь – в конюшню – им дорога домой известна.
Саша с щенком забрались в сказочный транспорт, и тот отправился в обратный путь. Ступа медленно скользила над лесом. Саша чувствовал подвох в поступках этой странной бабушки, а в чем он – не знал.
- Яга сравнила ступу с голубем и конём, а те - живые  существа. Может, и ступа понимает всё? Надо с ней заговорить. Вдруг получится? -  подумал он.
- Бедная Ступа. У тебя душа крылатая, а тебя заставляют пылиться в кладовке. Хочешь со мной полетать, когда хозяйка твоя будет занята?
Ступа обрадовалась, подпрыгнула.
- Тише на поворотах. Слышал, тебя бабуля свистом подзывает. Я на мобильный телефон записал свист Яги. Очень он мне понравился. Я как-нибудь утром включу здесь на опушке свист из мобильника. Ты, если будешь свободна, прилетишь? Мы с тобой полетаем вместе. Если ты согласна, дай мне знак.
Ступа подождала, пока уставшие за день путешественники ступили на землю, потом поднялась и сделала несколько кругов над поляной, прежде чем улететь.
- Тошка, она согласилась, - ликовал Саша, - Мы ещё увидимся с Василисой!

Саша решил навестить дом Яги утром, когда та будет на озере чаёвничать с водяным.
Утро опять началось с дождя. Как только выглянуло солнце, Саша прибежал на опушку леса, включил телефонный свист Яги. Скоро над верхушками деревьев показалась подружка лётная.
- Прилетела! Ступа, какая ты молодец. Скорее к дому Яги, чтобы Василису дома застать.

Как только они приземлились, на крыльцо выскочила девочка: волосы русые до плеч, глаза озорные, смеющиеся, платье светлое васильками расшитое.
- Как тебе удалось бабушкину ступу приручить? До тебя она с чужими людьми не дружила.
- Пустяки! – махнул тот рукой, - Уж, очень хотел с тобой познакомиться. Я – Саша.
- Василиса.
- Столько спросить тебя хочется, - мальчик с восхищением смотрел на Василису.
- Вопросы потом, а сейчас полетишь со мной радугу украшать?
- Разве радуга сама по себе не красива? – удивился Саша.
- Само по себе ничего не бывает! – уверенно сказала Василиса, - Сначала дождь идёт, потом рождается радуга.
- Чем радугу украшают?
- Радостью своей, - удивилась Василиса непониманию таких простых истин, - как иначе радуга узнает, что она нам нужна? Она такая застенчивая. Когда только появляется, еле видна. А как поймёт, что она всем в радость, то ярко сияет счастьем.

В это время в домике рядом с болотом Яга вместе с водяным внимательно всматривались в картинки, которые показывало наливное яблочко, катаясь по тарелочке.
- А говорил, что яблоко устарело. Смотри, - указала Яга пальцем, - Встретился мальчишка с Василисой. Надо же, даже ступу мою обхитрил.
- Сомневался. Современные люди больше говорят, чем делают. Молодец мальчишка, - согласился водяной, - Смотри, как они ловко радугу украшают.

Ступа доставила друзей до облаков. Солнце сияло за их спинами, а радуга была перед ними.
Солнце освещало сверкающую россыпь дождевых капель, которые задержались в небе, не захотев падать на землю, и наполнили собой радугу. Маленькие солнечные зайчики разбежались по парящим дождевым капелькам и расшалились, как дети: хлопали в светящиеся ладошки, кувыркались, прыгали, раскачивали капельки. И радуга становилась ещё краше.
Сашу переполнила радость, что видит волшебство. От счастья, что он рядом с Василисой и радугой, голова у него пошла кругом. В глазах потемнело.

- Ступа, лети к земле, - услышал мальчик.
Саша открыл глаза на знакомой опушке леса. Рядом с ним была взволнованная Василиса.
- Как ты меня напугал. Наверное, это солнечный удар у тебя был.
Мальчик улыбнулся с чуть виноватым видом.
- Тебе лучше? Я полечу домой, чтобы бабушка не беспокоилась.
Саша сидел на траве. Вокруг него с лаем носился за бабочками щенок.
- Тоша, ты видел? Я нашёл Василису. Такая девчонка! Но я не успел ничего спросить. Умчалась раньше, чем я договорился о встрече.
- Гав! Гав! - подтвердил щенок.
- Правильно, Тоша. Лето еще не закончилось и встречи ещё впереди.

18.03.2012г.


Рецензии