Дед Мороз озадачен

Евгения Шапиро: http://www.proza.ru/avtor/evgenibpop

    Иллюстрация Галины Польняк - http://www.proza.ru/avtor/gpola

     В этом году Зима пришла по расписанию, первого декабря. Засыпали в постелях своих все осенью, а проснулись, выглянули в окно —  настоящая зима.
     Снег пушистый, на солнце искристый, за длинную ночь всю землю успел укрыть. Тётушке Метелице пришлось от позднего вечера до самого утра в заботах провести. Да и сейчас лёгкие снежинки в воздухе вихрятся, на землю опускаться не спешат, с ветром попутным играют.
      Метелица ночью видела, как запряженная тройка белоснежных крылатых коней летела по небу - везла Деда Мороза в зимнюю резиденцию. Торопился он: надо все письма малышей прочитать и заказы выполнить.
      Утро бодрило настоящим зимним морозом. Раз погода замечательная, значит, по нраву Деду Морозу внимание малышей пришлось.
-   Дети мне верят, значит будет зима снежная, морозная.

    Раздолье для забав наступило: в снежки играть стали, снежных баб лепить принялись. Снеговики в этом году разные получились. Дети старались, а взрослые им помогали.
     Лиза с младшим братом Денисом слепили в этом году снежную бабу и зайчика маленького. Не только глаза — угольки подарили, веточками ресницы сделали. Нос у бабы морковкой, а зайцу, чтобы не обидно было, морковку в лапы снежные вручила.
-    Денис, мне кажется, что девочкам, даже снежным без волос быть некрасиво. А у нас такая дама привлекательная получилась, надо ей обязательно причёску сделать.
-    Лиза, волосы можно тоже сделать, а из чего?
-    Из снега косичек не слепишь. Надо что-то другое поискать.
     В сарае дети нашли сухую траву. И косички снежной бабе из сена-соломы сплели, а на концах бантики красные завязали. Шляпу зелёную на голову надели. Шарф повязали в разноцветный: красный, жёлтый и зелёный - цвета, как у светофора. Руки и ноги маленькими снежными комочками обозначили. А зайцу лапы слепили из снега и про длинные уши не забыли. Вот уж, радость была детям.

     Только не долго тешиться пришлось радостям зимним. Через несколько дней вдруг мороз пропал. Снег стал рыхлый, тяжёлый, а потом и совсем начал таять. Дальше больше — оттепель началась. Сплошные потоки капели: с веток деревьев, с крыш. А тут ещё из облака вместо снежинок дождь стал падать. Сплошные слёзы.
-     Что случилось? Неужели Дед Мороз забыл о своих обязанностях? Или он так плачет? Что его обидело? Вот они какие, слёзы Деда Мороза, - так думали снежные друзья.
     Наступила ночь, а холоднее не стало. Снеговики совсем плохо себя почувствовали.
-    Заяц, представляешь, выйдут завтра Лиза с Денисом на улицу и увидят, как мы с тобой таем. Как это будет печально наблюдать. Они столько любви в нас вложили. Как мы погибнем на их глазах?
-    Что делать?
-    Посмотри, они нам с тобой ноги и лапы тоже слепили. Давай пойдём к Деду Морозу. Надо узнать, что случилось? Какая беда его одолела? Они нас помощниками Деда Мороза называли.
-    Права ты, недаром на человека похожа. Тебя Лиза даже дамой называла. Идём.

     Вот такую неспешную пару, бредущую по дороге, оставляя за собой мокрые следы, и увидела тётушка Метель.
-    Куда путь-дорогу держите, снежные творения.
-    К Деду Морозу в гости.
-    Ох, и долго вы идти так будете. Возьму вас с собой, бедолаги.
     Быстрые ветерки,помощники Метели, помогли им сесть в сани, которые быстро понеслись на север.
     Дом Деда Мороза нашли сразу. Стоял тот посреди поляны с просевшим потемневшим снегом. С веток елей стекали капли-слёзы тающего снега. Метелица покачала головой от досады. Направила друзей в дом Мороза, а сама принялась скорее за работу. Снег заметелил, завьюжил, капель перестала смешить народ лесной.
     Когда Метелица поляну, да деревья снежным покрывалом укрыла и вернулась к домику, то увидела стоящих рядом с ним плачущих снеговиков.
-    Проку от вас немного. Сейчас разберёмся с вашими печалями.
     Вошла в дом. Дед Мороз сидел за столом совсем опечаленный, голову вниз опустил. Рядом со столом стояли мешки почтовые запакованные. Прямо перед ним лежали стопки писем. Слева - закрытые, а справа от него - распечатанные. Значит, он их уже прочитал. А в руках он держал еще одно раскрытое письмо. Увидел Метелицу, удивился.
-    Гостям рад всегда. Но что привело тебя сейчас ко мне?
-    Мороз, ты выходил ли на улицу эти дни? Видел ли, что оттепель на дворе? Что могло так огорчить тебя, что ты о самых важных своих обязанностях забыл?
-    Неужели, оттепель? Непорядок.

     Вышел из дома, увидел грустное состояние снежных творений, вздохнул и приступил к морозной работе. Наши герои оживились, приободрились, повеселели.
     Метелица дождалась прихода хозяина в дом и завела с ним осторожный разговор: шутка, что ли, столько лет справлялся, а тут так от писем расстроился.
-    Что тебя опечалило в письмах детских Мороз?
-    Писем пришло много. Подарки просят разные. Раньше просили игрушки обычные, да пожелания для родных добрые. А возьмём, к примеру, сегодняшнее письмо Лёвушки. Добрый он, конечно, мальчик. В первую очередь для братика подарок просит. Но какой!
     Нужен снегоход обязательно производства "Аргамак" с авиационного завода, так как он вычитал в интернете, что они самые надёжные. А ещё он заказал мне новую компьютерную память для компьютера, видеокамеру для скайпа и наушник со встроенным микрофоном для игр по интернету с реальными людьми.
     Компьютер я, конечно, уважаю. Давно его помощью пользуюсь. Но верит ли в меня ребёнок, заказывая мне такие подарки? Как мне выполнить такую просьбу? Подарки, которые я приношу в новогоднюю ночь, они же не от производителя, а от Деда Мороза. Как поступить?
-    Бедный, Мороз. Надо с этим что-то делать.
-    Что ты предлагаешь, Метелица?
-    Раньше бабушки обучали детей с 3-4 лет делать Благодарную куклу или, как её называли, "Отдарок на подарок", чтобы они могли подарить её кому-то в ответ на подарок, или сделанное что-то важное для них.
         Делается она очень просто. На крестушке из берёзовых веточек вверху в несколько слоёв обматывается ветка поролоном, закрывается белой тканью, закрепляется — вот и наше лицо. Ниже головы крестушка обматывается лоскутками ткани. Это сможет сделать любой ребёнок. А глаза, рот нарисовать  - это любому малышу только в удовольствие будет
-    Дети многие уже выросли, стали родителями, а такой древней традиции и не знают. Как поступим?
-    Есть у меня знакомая народная мастерица. Надо, чтобы она с родителями работу воспитательную провела. Только как это устроить?
-    Выбора нет. Подключаем наш главный сказочный компьютер.
-    Это правильно.

-    Проведём сеанс ночного обучения родителей воспитанию детей. Ох, только, наверное, опоздали многие из них уже. Но кому сможем — поможем. Заказы  детские выполним, Метелица.
-    А на Новый Год как раз и увидим, помогло ли наше воспитание родителей. Мороз, ну, что, ты включил компьютер?
-    Все родители спать улеглись? Пусть во сне к ним веселье детское в гости придёт. Покажу я им урок мастерицы красочным сновидением. Может, давно они в сказках не бывали. Подарю радость. Тогда они не забудут утром своим детям рассказать про куклу старинную благодарную.

     Снежной бабе с зайкой на морозе стало лучше. Решили они в обратный путь отправляться к своим друзьям. Ведь, Лиза с Денисом их слепили своими руками. Как же они могут быть неблагодарными? Обязательно к утру доберутся до дома.
     Новый Год скоро наступит. И каждый ребёнок покажет сам, как хорошо усвоили родители народный урок во сне. Получим ли мы благодарные куклы от наших детей? Дед Мороз на это надеется.


Рецензии