Золотой дождь. Глава 26. Побег

Глава 26

 ПОБЕГ

 Вертолёт, теряя высоту, быстро приближался к земле. Исход был предрешён. Каждый из летевших в душе уже попрощался с жизнью. Очередной раз перед глазами Бориса прошла вся его жизнь. Он вспомнил своих родных, подумал, как нелепо умирать молодым. Ещё так много можно было сделать. Его ждёт Марина. Непроизвольно он схватился за трос, висевший под потолком. Неожиданно вертолёт резко дёрнуло.

Ерёма понимал, что вертолёт ещё можно спасти, сейчас всё зависит от его хладнокровия и выдержки.

- Идём на авторотации, двигатель может запуститься, — сказал он уверенно. – Ещё есть шанс…

Будто услышав слова командира, чихнув, двигатель заработал. В кабину ворвался привычный гул. Ерёма потянул штурвал на себя, вертолёт пошёл вверх.

Руслан стоял ни жив, ни мёртв. Самообладание покинуло его. Трясущейся рукой он направил пистолет на командира.

- Ты больше так не шути. Тебе это будет дорого стоить.  Разворачивайся!

- Сейчас наберём вы…

Он не договорил. Гул опять прервался, вертолёт затих. В этот раз авторотация не помогла.

Они упали на опушке леса, чуть-чуть не дотянув до поляны. Винтом срезало вершины лиственниц. Возможно, это смягчило удар о землю, но не спасло. Вертолёт с бортовым номером RQ — 1321 перестал существовать.

Удар пилотской кабины пришелся на  высокий пень от поваленного дерева.

Борис мёртвой хваткой вцепился в трос, и после падения ещё висел на нём какое-то время. С трудом он разжал одеревеневшие руки, затуманенным взглядом обвёл отсек вертолёта. Внутри всё было разбито и забрызгано кровью. Толстым суком пробило обшивку, как тонкую бумагу. Им буквально пригвоздило Руслана к потолку. Его обмякшее тело повисло перед Борисом. На рукав его новой штормовки капала кровь с тела бандита. Даже мёртвый он был страшен, угрожая живым. Борис с брезгливостью отвернулся.

Гиви отбросило в хвост. Сейчас он лежал, распластавшись на контейнерах с золотом. Обеими руками Гиви обнимал несметные сокровища, о которых мечтал всю свою жизнь. Мечта была рядом, но смерть его остановила. Теперь Гиви был в другом мире, где золото было не нужно.

Между контейнерами виднелись чьи-то ноги. Тела пилотов были без признаков жизни. Борису стало страшно. Несколько мгновений назад он был близок к смерти. Только чудо могло спасти его от неминуемой гибели. И оно свершилось. В голове вертелась одна единственная мысль:

«Надо бежать, пока не взорвался вертолёт. Быстрей, быстрей», — стучало сердце».

Переступив через тело бортмеханика, Борис вылез из вертолёта. Отбежав в сторону, он упал и потерял сознание.

 

Налим место аварии увидел издалека. Сломанные деревья нарушали единую картину, созданную природой, выбивались из общего ряда.

- Смотри, вот он, — довольно мурлыкая какую-то мелодию себе под нос, показал  Максимову на просвет между деревьями.

Внизу лежал разбитый вертолёт. В стороне от него валялся отломанный хвост с винтом. Задние двери были распахнуты, из них вывалились какие-то оранжевые шары. На фоне зелёных кустов выделялось распластанное тело человека.

- Ничего себе удар! — зависнув над искорёженными останками вертолёта, сказал Налим. – Даже хвост отлетел. А мужика просто выбросило. Вообще-то могло быть и хуже.  Если бы он взорвался, собирали бы по кусочкам.

Налим был явно удовлетворён увиденным. Операция вступила в завершающую стадию. Правда, несколько отошла от сценария Котенко: вместо Штыря на борту оказался начальник службы безопасности. Как ему удалось уложить Штыря, об этом он мог только догадываться, но не стал его спрашивать.

«Раз Штырь не смог справиться со своим заданием – туда ему дорога», — подумал Налим».

Дело было поправимым. Для него, – умудрённого опытом оперативника, разделаться с одним человеком не составляло большого труда. Главная часть операции была сделана руками  других, осталось совсем немного.

- Считай, нам очень повезло, вон, валяются наши контейнеры с золотом,  — показал Максимов на оранжевые шары. — Сейчас мы их оприходуем.

Маленький вертолёт Налимова висел на месте. С воздуха они рассматривали разбросанные обломки разбившегося борта. Вид аварии Максимова поразил. В нём находились люди, которые, без всякого сомнения, погибли. В гул ворвался голос Налима:

- Садимся.

Вертолёт приземлился на поляне. Не сговариваясь, как по команде, Максимов и Налим  бросились спасать людей. Только спасать было некого.

От удара  о землю в упавшем вертолёте выбило лобовое стекло.  Командир сидел в кресле, держась за штурвал. Тело второго пилота свисало из кабины.

- Смотри, командир напоролся прямо на пень. Похоже, он погиб первым.

- Да, его смерть была мгновенной.

- Повезло мужику, долго не мучился, — будто завидуя лёгкой смерти пилота, сказал Налимов.

- Это же Ерёма – мой старый знакомый! -  вскрикнул Максимов. — Командир этой восьмёрки! Я его знал. Он меня возил в прошлом году. Вот это да! Ах, как жалко, хороший был мужик…

Он не договорил, стало не по себе. Перед глазами стоял живой командир вертолёта, давший ему в своё время достойный отпор.

- Ты только посмотри, у половины покойников простреляны головы и весь вертолёт в дырах, — послышался голос Налима изнутри. – Ты представляешь, на них совершили нападение прямо в воздухе. Интересно, кто же это сделал?

- Получается, не только мы хотели захватить золотой вертолёт, были и другие. Представляешь, нас чуть-чуть не опередили.

Максимов мгновенно просчитал ситуацию с упавшим вертолётом, ради которого он оказался в тайге, и ему стало нехорошо.

- Да, нам повезло больше их, — поднимая папку, он показал на тела погибших. -  Вот здесь, кажется, сопроводительные документы на золото, смотри… — Судорожными движениями он перелистывал бумаги, пальцы не слушались. Увиденные цифры его поразили.

- Ого, здесь  даже больше, чем я думал: четыреста пятьдесят семь килограмм. Хороший улов! А они говорили о трёхстах с копейками.

Десять круглых разноцветных контейнеров были наполнены золотом. Налимов схватился за ручки одного контейнера – тот оказался  неподъёмным. Сорвав пломбу, он запустил руку внутрь. На его ладони лежал золотой песок. Он струился  между пальцев, сыпался вниз.

- Золото! Настоящее золото, — сказал он заворожённый блеском блеском, исходившим от металла. –  Сыплется как дождик, только он золотой. Золотой дождь!

Когда контейнеры переносили к вертолёту Налима, Максимов услышал стон, на поляне кто-то пошевелился.

- Смотри-ка, да он ещё жив! Это просто невероятно…

То ли от неожиданности, то ли от радости за этого человека он крепко матюгнулся.

После авиакатастрофы остаться живым!? Это было выше понимания Максимова.

- Ну добей, чтобы не мучился. Лишние свидетели нам не нужны, — пнув тело, сказал Налим.

- Подожди. Дай я посмотрю на это счастливчика.

Перевернув тело, Максимов увидел молодого человека. Бровь у него была рассечена, лицо забрызгано кровью. Кровь была и на рукаве штормовки.

- О, Бог ты мой! Это же Борис…  Конев!?

Его пробило холодным потом, кровь прилила к лицу.

- Кто бы мог подумать, что мы когда-нибудь ещё встретимся? Да главное где? — бормотал он, как ненормальный. – Встретились почти там же, где я за тобой гонялся. И всё  опять  из-за этого чёртова золота. Ты как будто ждал меня тут.

- Это кто такой? – с недоумением посматривая то Максимова, то на лежавшего молодого человека, спросил Налимов. – Ты что, его знаешь? Кто это? – повторил он громче. – Не слышу!

В его голосе послышались командирские нотки.  Из-за этого металла в голосе Налима можно было подумать, что главным здесь был он, не Максимов.

- Да так, один предприниматель, точнее -  кладоискатель. Проходил по валютному делу.  Я за ним долго гонялся, а поймал только тут. Но самое интересное -  золота при нём не оказалось. Куда он его дел, я до сих пор не знаю и, возможно, никогда уже не узнаю. Можно сказать, я ему обязан тем, что снова оказался здесь.

В глазах Налима было недоверие и удивление.

- Что-то много у тебя тут знакомых. И все они связаны с этим вертолётом. Раньше, что ли, встретиться не мог? Странно, очень!

- Судьба? От неё никуда не уйдёшь,  – сказал, пожав плечами, Максимов. — Давай мы его отсюда увезём. Должен же я в конце концов узнать про то золото. И заодно ментов собьём со следа. Пусть думают, что это он организовал нападение на этот вертолёт и увёл всё золото. Они ухватятся за эту ниточку. Он у них проходил по «золотому делу». Вот поднимется переполох.

Налимов не стал возражать. Такая раскладка его вполне устраивала.

- Хорошая мысль, командир. Мне даже это в голову не пришло, что его можно использовать. Ну, тогда за один рейс мы всё не поднимем. Придётся делать ещё одну ходку.

Будто что-то прикидывая, он с озабоченным видом смотрел на Максимова. На мгновенье установилась тишина. Стало слышно как, журчит ручей, поют птицы. Тайга жила своей обычной жизнью.

«Ну вот, теперь начинается настоящая игра, — сообразив к чему тот клонит, подумал Максимов. – Налим, правда, пока себя не выдал, но всё идёт к развязке».

Он понимал, что его роль в захвате золота завершена, и, если он не ошибся в своих расчётах, то Налим должен был провести полную «зачистку».

- Не понял… – сказал он. – Так много набирается груза? У нас даже не максимальная загрузка.

- У меня полная заправка, поэтому предельную загрузку я не возьму. Давай сделаем так:  вначале я увезу золото, а потом прилечу за тобой.

Максимов засмеялся, потом впал в истерику. Сказалось напряжение последних дней.

- Нашёл дурака! Ты что, надо мной издеваешься? А вдруг ты не прилетишь или до тебя прилетят другие?  Нет, дорогой, теперь от золота я ни на шаг: куда металл – туда и я. – И предложил: чтобы нас не застукали тут, давай поступим таким образом: золото будем перекидывать с дополнительной перевалкой.  Вначале перебросим половину за эту гору, потом прилетим за остальным.  А уже оттуда вывезем всё на трассу. В первую ходку загружаемся под завязку, а во вторую — вывозим  остатки. Конева свяжем и пока оставим здесь.

Они сразу забрали восемь контейнеров с золотом. Их выгрузили недалеко от трассы, чтобы при необходимости можно было туда перенести.

Когда они прилетели обратно, Борис пришёл в себя. После падения он туго соображал и не мог вспомнить, кто его связал. Увидев вертолёт, он понял, кто это сделал: всё сразу стало на свои места.

Во второй рейс вертолёт приземлился в их лагере. Трупы бойцов снесли в промоину, сверху завалили плавником. Таких завалов в тайге хватало, найти трупы теперь было непросто. Убрали из лагеря весь «компромат»: собрали стреляные гильзы, ненужные снаряжение и чьи-то вещи закопали в тайге.  При всём желании теперь невозможно было сказать, кто тут был.

Максимов ни на секунду не выпускал Налимова из вида. Чутьё ему подсказывало, что развязка должна наступить прямо сейчас. Если бы он мог управлять вертолётом, всё было бы по-другому, а так преимущество было на стороне Налима.

И всё же он просчитался. Во время посадки на мгновенье потерял бдительность. Вертолёт резко взмыл вверх, раздалась автоматная очередь. Рванув вперёд, Максимов споткнулся и упал.

- Ну вот и всё, операция завершена. Теперь золото моё. Эх, капитан, капитан, ты никогда не станешь майором.  Как обидно! – язвительно произнёс Налимов.

В душе он был доволен: операция выполнена блестяще, золото в надёжном месте, ни одного свидетеля не осталось в живых. Котенко будет доволен.

«Один контейнер с золотом можно оприходовать. Я его заслужил, — держась за штурвал, думал Налимов. -  Доказать, что я его забрал, практически невозможно. Теперь я  разбогатею. На досуге можно будет подумать о своём бизнесе за бугром. Здесь теперь оставаться нельзя».

Когда вертолёт набрал высоту, и вдали уже виднелась едва различимая точка,  Максимов побежал к «Стингеру».

«Только бы не отказал, только бы всё получилось… — мелькало в его голове».

Прицелившись, он выстрелил в быстро удаляющуюся цель. Ракета оторвалась от установки и быстро, со скоростью в полторы тысячи километров в час умчалась ввысь. Теперь только чудо могло её остановить. На мгновение капитан замер и, как заворожённый смотрел в небо, пытаясь проследить полёт ракеты. Неожиданно далеко впереди раздался взрыв — ракета настигла цель.  Вертолёт прямо на глазах Максимова разнесло на куски. В его сторону понесло золотистое облако. На землю пролился  золотой дождь.

 


Рецензии