Золотой дождь. Глава 29. Оленеводы

Глава 29

 ОЛЕНЕВОДЫ

 Как и говорил охотник-волчатник Петя, оленеводы со стадом стояли в верховье Орто-Салы. По пути к их стоянке Максимов и Борис встретили бегающих в лесу оленей, а через несколько километров им попались навстречу мальчишки и две девочки, рыбачившие на реке. Они побросали удочки и прибежали смотреть на пришельцев. Так, в сопровождении детворы, Максимов и Борис  пришли к оленеводам.

Ещё издалека стал слышен лай собак, потом они увидели две конусообразные юрты, стоявшие на высокой террасе. На середине поляны дымил костёр. Небольшой костёр был разведён также внутри юрты, куда они вошли. Дымок тонкой струйкой уходил через отверстие в остроконечной крыше. Мужчина и женщина, сидя прямо на полу, молча курили. На вид им было не более сорока пяти лет. И если бы не лёгкая проседь на голове мужчины, то Борис сказал бы, что ему меньше.

На нём была надета байковая рубашка в красную клеточку и серые суконные штаны.   Лицо было серьёзным и задумчивым.

- Командир, нам нужны олени, — едва поздоровавшись, с ходу начал Максимов. – Необходимо передислоцировать экспедиционное снаряжение на новое место.

Оленевод пригласил их сесть, налил чай с молоком. Когда все устроились возле очага, он, перекинувшись «дежурными» фразами, спросил:

- Так, куда вас перебросить? Дислокация? – тёмными раскосыми глазами он внимательно смотрел на Максимова, видно, ожидая пояснения. И, не услышав, добавил:

- Я такой места тут  не знаю. Может, это где-то другой район?

Борис, не выдержав, заулыбался во весь рот.  Поняв, в чём дело, Максимов уточнил:

- Нет, нет, это здесь. Нам надо перевезти снаряжение в другой район.  Дислокация – это перемещение.

Оленевод молча закивал головой, сообразив, чего от него хотят эти люди. И тут же спросил:

- А ты кто такой? Кспедиция?

- Да-да,  мы геологи из экспедиции, — кивнул  головой Максимов.

- О, геологи – это хоросо, — отпивая мелкими глотками чай, сказал оленевод. — Я знаю  геологов. Раньсе сам в кспедицию ходил, в партии Короткова работал. Давай знакомиться. — Он протянул свою жилистую руку. — Егор меня зовут. Я хозяин этого стада, бригадир по-старому называется.

Он важно посмотрел на гостей, всем своим видом показывая свою значимость и исключительность. Хозяин стада  улыбнулся, заблестели его металлические зубы.

- Это моя жена Марта, – продолжал бригадир, -  она работает чумработница в моём стаде. Хозяйка этого чума.

Он кивнул на женщину в пёстром платье, сидевшую рядом с ним. Её круглое скуластое лицо с широким приплюснутым носиком разошлось в улыбке. Будто, засмущавшись, Марта потупила взор, поправила тяжёлую косу.

- Вот только перед вами жена олеска подоила, молока принесла. Сейчас она вас мясом накормит. — Женщина сразу оживилась, засобиралась на улицу, а  бригадир продолжал знакомить со своей командой.

- Сын Ганя. Мой самый старший и главный помощник. Без него я, как без рук. Ганя всё может. Из него, однако, хоросый оленевод получится.

Молодой человек в клетчатой куртке из толстой ткани постучал себя рукой в грудь. Из-под шапочки цвета хаки выступали длинные чёрные волосы. На вид ему было лет двадцать.

– Вообще у меня их трое, — не обращая внимания на бурное приветствие сына, сказал Егор. — Те ещё школьники, учатся в интернате. Сейчас на каникулы пришли в стадо. Вон они, — кивнул он на вход в юрту, где толпились пацаны, с которыми они только что пришли. Они ловили каждое слово взрослых.

- А это мой племянник Гошка. Сын младшего брата Василия. Он одного возраста с Ганей.  Они друзья, вместе смотрят за стадом – наши главные пастухи, значит.

У щуплого, с раскосыми карими глазами Гошки волосы были зачёсаны назад. В отличие от Гани, был он круглолицым.

Оленевод смотрел  Максимову прямо в глаза, выдерживая его оценивающий взгляд.

- Есть ещё у нас охотник, Петька зовут. Вы его узе знаете. Это сын Николаевых – насего председателя сапхоза, значит. Правда, сапхоз узе нет и ничего там нет. Даже всех оленей кончали.  Вот, паразиты, эти тойоны и Николаев тоже. А Петька – хоросый парень.  Он у нас охотником числится. По волкам охотник, — добавил Егор.

- Говоришь, оленей у вас нет. А это что, не олени? – Максимов ткнул на стенку юрты, покрытую светлым брезентом.

Было слышно, как прямо за ней  олени фыркают и копытят  землю.

- Это не сапхозные олени – это мои олени, — важно посмотрев на него, с гордостью сказал Егор. – Это моё стадо. Собственное, значит. Я теперь тойон – хозяин, по-вашему.

- Что, все твои? -  удивился Борис, до сих пор молча наблюдавший за разговором. В лице Егора он увидел крупного фермера, владевшего немалым состоянием. На всякий случай он переспросил:

- Что, правда, все твои олени?

Тот утвердительно кивнул и добавил:

- Только один связка Николаевых, Петькина, значит.

- Сколько же их у тебя?

- Вчера было двести восемьдесят семь. Одного, однако съели. Сейчас осталось меньше, значит.  Вчера у нас тут праздник был  – вертолётка прилетал. Немного водка привёз. Хоросо погуляли, однако.

От  приятных воспоминаний у него даже поднялось настроение, лицо засветилось.

- А зачем вертолёт прилетал? -  спросил Максимов.  Это известие его насторожило и не на шутку напугало.

- Прилетали поговорить о жизни. Оленевод хотели видеть, соскучились маленько, однако.

Он запнулся, голос дрогнул. Лицо оленевода в какой-то момент стало печальным, он объяснил:

- Там, на Маймакане, вертолётка упал, люди разбились. Нас старый друг – командир Ерёма погиб. Хоросый был человек, очень хоросый. Нам крупа, сахар, сгуссёнка  привозил. Много чего давал.

- Так что им здесь надо было? Зачем они прилетали?.. – не выдержал Максимов. Его стал раздражать размеренный разговор оленевода.

- Они вертолётка спасали. Меня спрасывали, не видел ли я Ерёму, когда он летел? Говорили, может, видел другой вертолётка — маленький. Я сказал, большой вертолётка видел: Ерёма туда летел, назад не летел. А вот маленький вертолётка не было. Я такой тут вообсе никогда не видел.

Марта принесла ведро с мясом. От него ещё шёл пар. От запаха у Бориса побежали слюни. Не дожидаясь особого приглашения, он набросился на еду.

- Вчера мы очень хоросо погуляли, один олеска съели, — повторил бригадир. — Только водка уже нет. Сапсем мало нам дали: три бутылка продали. Сказали, привезут в следующий раз.

Услышав про следующий раз, Максимов внутренне весь сжался, как пружина, готовая в любую секунду выстрелить.

- О, геологам теперь дают боевое оружие! – сказал Егор, посматривая на его автомат. Было видно, что оленевод удивлён. — Я такой только в армии видел. Тут автомат Калашникова ни у кого нет. Покажи!

Он долго его рассматривал, примеряя к плечу. Потом передёрнул затвор и прицелился. Было видно, что обращаться с оружием он  умеет.

- Таким автоматом сохатый, сакжой  можно бить. С АКМом я  всех возьму, никто от меня не уйдёт.

- Не уйдут, не уйдут, все будут твои, — согласился Максимов.

Егор передал автомат сыну. Тот тоже покрутил его в руках, но, в отличие от отца, сразу стал прицениваться.

- Продай! Тебе дадут новый.

Максимов помедлил с ответом. Продавать автомат он не собирался, но своим категорическим отказом не хотел испортить отношения с оленеводами.

- Вначале нам нужно завершить работу, а потом можно будет говорить об оружии. Короче, сначала дело, а потом всё остальное.

- Мы поможем вам выйти на трассу, — неожиданно сказал бригадир. — Только ты  хорошо думай об автомате. – Покажи, куда надо идти.

- У вас есть карта?

- Карта есть, только шибко старый. Но понятный карта, хороший карта. От геологов вот досталась.

На помятом листе, потёртом на сгибах, он увидел  горы, между которыми протекал Суордах, а на юго-западе шла Магаданская трасса. Именно она была целью их перехода.

Бригадир показал то место, где они сейчас находились. В двухстах километрах отсюда, на берегу Алдана, стоял небольшой якутский поселок Соболох.

«Нам нужно туда, там можно будет затеряться, – про себя подумал Максимов. – На пристань Соболох ежедневно подходят рейсовые теплоходы, мимо проходят баржи».

- Нам нужно вначале на Соктокут, а потом – на Алдан, в Соболох.

-  Зачем Алдан? Алдан далеко, однако, — прикинув про себя расстояние, сказал оленевод, — вам надо трасса, оттуда на машине доедешь Соболох, — отхлебнув чай, он потянулся за сахаром. — Путь Соболох шибко тяжелый. Тайга, горы, переправы через реки.  Туда неделя пути и неделю назад надо идти. У нас нет людей, скоро кочевать надо. Комары и пауты олень заели. В верховье Улахана их нет. Пойдём на Улахан-Тас.

Егор говорил не спеша, подбирая нужные слова. Было видно, что идти на Алдан он не хочет.

- До трассы ближе. Сядешь попутка, приедешь Алдан, — гнул своё бригадир. — Давай, довезём тебя до трассы.

Максимов понимал, что выбраться отсюда можно только на оленях. Сейчас был верный шанс, и его нельзя было упустить. Нужно было любым способом убедить оленевода в том, что это очень важно и от этого сейчас зависит их судьба. Максимов решил идти ва-банк.

- Понимаешь, Егор, у нас очень сложное положение, — слегка волнуясь, начал он. — На нас напали бандиты. Они преследовали нас два дня, а сейчас ждут на трассе. Поэтому туда нам нельзя. Нам  надо попасть в Соболох. Помоги, я в долгу не останусь. Я даю деньги на продукты и на другие расходы, а на месте отдам свой автомат. Ящик водки тоже за мой счёт.

Бригадир молчал. Было видно, что он обдумывает предложение Максимова. Поставив чай, Егор закурил. В юрте стало слышно, как Марта с детьми гоняет оленей, лают собаки.

Капитан и Борис ждали  решения бригадира.

- Шибко опасное дело,  — наконец нарушил тот молчание, — если за вами гонятся бандиты, они могут пострелять наших олен;й. Идти шибко далеко, однако, и опасно. В дороге всё может случиться. Кругом тайга…

Дым от сигареты медленно поднимался вверх, и все, как заворожённые, смотрели на Егора, в ожидании его решения. У каждого был свой интерес к этому  делу.

- Ой, и автомат мне нужен, и водка не помешает, — словно испытывая их терпение, рассуждал бригадир. – Деньги тоже не помешают, шибко всё дорого стало в магазине.

Он почесал затылок. В глазах блеснули искорки. В душе капитана появилась надежда.

«Раз есть интерес, должен помочь. Что для них стоит неделю помотаться по тайге», — подумал он, не отрывая взгляда от оленевода.

- Даже не знаю, что делать.

Бригадир замолчал. У капитана перехватило дыхание, комок подошёл к горлу.

- Придётся, однако, идти, выручай вас надо, — наконец сказал он Максимову. — Давай решим так, половину денег ты отдашь мне сейчас, а остальное — на месте.  Там же и водка купишь. Смотри, только не обмани меня.

Максимов  тут же отсчитал деньги и отдал бригадиру.

- Вам надо два связка оленей, продукты, сёдла, сумы, — перечислял Егор. — Каждый связка двенадцать оленей. Одна связка моя, с ней пойдёт Ганя. Другая связка Николаевых, пойдёт Гошка. Они молодые, пусть учатся деньги зарабатывать.

Оленеводы заулыбались. Было видно, они довольны решением Егора.

- Зачем так много оленей? – удивился Борис. Ему казалось, что можно было обойтись и половиной этого.

Бригадир пояснил:

– Смотри, каждый связка двенадцать штук. Из всех оленей — четыре верховых, остальные  понесут вьюки. Пусть будут запасные, вдруг олень упадёт.

На следующий день рано утром они вышли на Алдан.


Рецензии