Философ

                ( из анналов перестроечного периода )



   В эту субботу Петр Васильевич Волобуев встал пораньше , хоть и был «выходной». Он , не умывшись , оделся , взял «авоську» и побежал в магазин.
   У магазина уже толпился народ . Много  было приезжих. Их сразу можно было отличить : стояли они с рюкзаками и пока еще худыми огромными сумками. Петр Васильевич встал в очередь.
   Пока мясо рубилось , в очереди мирно беседовали. Некоторые даже шутили и рассказывали анекдоты. Однако, вскоре  мясник , не давая команды «равнение на поднос»,повернул головы всех   в сторону некогда бегавшего,а ныне явившегося в разрубленном виде животного.
   «Вот ,пожалуйста,наглядность или ,так сказать, проявление антитезы диалектического закона — переход качественного в количественное»,- подумал Волобуев  и с удовольствием почесал  гребнем своей руки голову. Петр Васильевич был немножко философом. Мысль с антитезой ему понравилась. Он тут же хотел было предаться приятным философским размышлениям,но...в очереди началось переспрашивание  «будете ли  стоять» и ему пришлось отвлечься. Впрочем , через минуту он  вернул себя к философствованию.
   Прежде всего Волобуев решил определить где начинается хвост очереди. Кончался  он  уже не им, Волобуевым ,  а на улице . А  вот  начинался...
   Не найдя решения , Волобуев ,однако, не огорчился ,ибо объявил себе самому, что задача не имеет решения : нельзя же определить  где начинается хвост у змеи. Мысль с хвостом    ему понравилась, и он стал развивать ее.
  - « Но ведь очередь можно разделить на части , пусть даже неравные.» Тут же он и определил их : «авангардисты», «аморфная середина» и «хвостисты».
    Поскольку Петр Васильевич был представителем последней фракции , он начал с определения ее сущности и  даже повернулся на секунду  ,чтобы схватить самое характерное ( за ним  стояли уже человек пятнадцать ) :
  - « Наиболее добродушные и шутливые. Хотя  иногда могут  произнести какую-нибудь колкость в адрес продавца , а то и всей системы торговли ,»- как по ступенькам мысленно отчеканил Волобуев.
   Тут же,будто в подтверждение справедливости его мысли,стоявший за ним очкарик громко выразил мнение ,что торговля - самая болезненная язва на теле нашего народного хозяйства . Достойно оценили высказывание  именно здесь , в хвосте. «Аморфная середина» предусмотрительно промолчала. « Авангардисты» же  , услышав эту ересь,выпустили стрелы гневных взглядов в очкарика . Но студентик был не из робких. О раскаянии не могло быть и речи. Он и не думал бросать на алтарь чревоугодников , коим , впрочем , являлся и сам , свою честь .Выставив щит презрительной улыбки , он снял очки и стал протирать их концом шарфа.Огонь взглядов был потушен.
  Петр Васильевич посмотрел на часы,которые показали ему, что стоит он без малого два часа .
   Вдруг по очереди пронесся слушок ,что мяса осталось мало и рубить больше не будут — нечего. И тут-то , среди басовитых голосов  «хвостистов» он услышал  несколько теноров «середины» , обладатели  которых,впрочем,поступили опрометчиво: слушок был опровергнут мясником,втащившим к чурбану огромную тушу.. Составы фракций были восстановлены,но...
   Петр Васильевич  почувствовал некоторое расхождение  во взглядах между ним и фракцией , к коей совсем недавно он примыкал. Продавщица казалась ему все милее и милее. Он даже пропустил миг удивления,когда перешел в «аморфную середину». Однако это обстоятельство не помешало Петру Васильевичу думать ,почему же  «авангард» ,вопреки должному своему назначению, является самой слабой  в нравственном смысле частью  очереди. Он задумался над этим и . . .  вдруг Волобуев предстал перед триптихом. Он заискивающе улыбнулся мяснику , продавщице и  - на всякий случай — костям на подносе. Взгляд кающейся Магдалины в сравнении с его взглядом в этот момент показался бы дерзким. Петр Васильевич  был в «авангарде».
   Домой Волобуев возвращался злой как собака . Простояв в очереди два с половиной часа, он , шел , конечно , с продуктом . Но из магазина  тащил и мыслишку . Он , как ему показалось на мгновенье , познал истину :
   -« Сколько же во всех нас  от животного !?»
   После обеда Волобуев сел в кресло  , закурил и решил основательно подумать. Схватить нить мысли ему не удалось. Он встал и  подошел к зеркалу.
   - « Жи-вот-ное ...»,- произнес он тихо по слогам , глядя в свое отражение. И вдруг плюнул самому себе в физиономию за эту мысль. Потом вытер зеркало  и сказал , зевнув :   -« А какие ,собственно говоря , у меня  есть основания утверждать..?!»


Рецензии