Старый ботинок

(Вадим Россик. «Старое пальто» http://www.litkonkurs.com/?dr=17&luid=39125)
         
  Эту историю я вспомнил, когда мы с женой как-то вечером сидели на печи. За окном разыгралась нешуточная вьюга, неистово гудели провода, сгущались ранние зимние сумерки и мы, не включая свет, тихо беседовали о том, о сем. Впрочем, света и не было.  Наверное, где-то оборвались провода. Наш разговор от обсуждения достоинств коровы и вреда  коровьего молока в старческом возрасте перешел на собачью жизнь в собачьей будке зимой. Правда, ни коровы, ни собаки у нас не было, и разговор плавно перетек на разные странные случаи, которые происходят с людьми. Тогда я и вспомнил этот жутковатый случай из своего детства. Не верить себе не могу, так как никогда не был выдумщиком и фантазером.
Было мне двенадцать лет, я с родителями жил в селе Волокитино, потому теперь и Волокитин. Впрочем, это псевдоним, то есть попытка избежать наказания за действия, несовместимые с кодексом строителя коммунизма.  Село было еще дореволюционной постройки. Когда-то граф Миклашевский постарался. И школу построил, и "Золотые ворота", и парк, и церковь. Впрочем, церковь взорвали, когда мне было 10 лет.

А речушку Клевень граф не строил. Природа постаралась. При графе только русло речки спрямили, а то уж очень извивалась она на лугу и размывала берега. И водичка чистая прозрачная. Если жажда мучила, всегда можно было тут же и попить. Тем более, что все лето я проводил на речке, а колодцы были далеко,  воду в бутылках еще не придумали. В "сельпо", конечно, был лимонад, да где же денег взять. Можно кого и ограбить, только кого? И у жертв денег не было.

Я часто перед тем, как вернуться домой, ловил пескарей и даже небольших щучек и окуньков, которые соблазнялись пескарем. "Перед тем" длилось весь день. Особенное удовольствие доставляла ловля раков. Под обрывистым берегом были норы  размером как раз с мою руку или побольше. Длина таких нор была довольно большой, иногда в них можно было засунуть руку и не достать конца. Иногда норы разветвлялись, и тогда их обитатели без труда убегали. Иногда норы были маловаты, и засунуть туда руку можно было,  применяя изрядное усилие, но зато никто уж сбежать не мог. Основными обитателями нор были раки. Засунув руку в нору, сразу же ощущал вцепившуюся в палец клешню рака. Потянув потихоньку руку из норы, можно было спокойно вытащить и рака. Вцепившись в палец,  рак неохотно отпускает свою жертву, которая жертвой кажется только ему. Только не нужно  бояться клешни. Не очень это и больно.
Иногда попадались и плотвички, и окуньки. Самой страшной добычей был минек. Минек - это налим в детстве. Вытащенный из норы на поверхность, минек ничем не отличался от змеи.  Это пугало ребят и постарше. Куда девались оставшиеся миньки потом, я до сих пор не знаю. Налимов у нас никто не ловил.

Главной трудностью такой ловли была глубина расположения норы. Нужно было идти вдоль берега или плыть, если было глубоко, и ногой осторожно нащупывать норы, не распугав раков или рыбку. Потом нырок под воду и попытаться поймать обитателя норы, засунув в нее руку иногда по самое плечо. И сдерживать дыхание как можно дольше. Нужно было и руку засунуть, и обитателя поймать, и руку из норы вытащить, и желательно вынырнуть. Мать нередко ругала меня за это.

Так случилось, что в это время к соседям привезли погостить десятилетнего мальчика  Диму. Меня как старшего попросили взять над ним шефство.   Познакомить с окрестностями, повести на рыбалку, в лес за ягодами или маслятами.   Впрочем, за маслятами далеко идти не нужно. На окраине, для укрепления склонов оврага, посадка молодой сосны. Одна трудность – нужно на коленках передвигаться. С рыбалкой сложнее. Через парк, луг. Километра полтора.
Однажды днем пошли мы на рыбалку. Сначала мы пытались ловить пескарей. Диме пескари не нравились. Он  у себя дома видел рыбу побольше. Ловить не пробовал, но видел.
Пришлось приобщать его к искусству ловли раков. Дима плавать не умел. Ловил я, а он шел по берегу и собирал  нехитрый улов. Рожа у него выражала полное презрение к такой непроизводительной ловле.

Нащупав ногой очередную нору, я  нырнул и побыстрее засунул в нее свою руку. Нора была длинной, и я  старательно засовывал руку все дальше и дальше. Вдруг что-то скользнуло по руке, я попытался сделать захват. Рука попала во что-то твердое. И в руку вонзилось что-то острое. Щука? Никогда в норах не селились щуки. Раздумывать было некогда, нужно было уже всплывать.

Но не тут-то было. Что-то не пускало мою руку назад. Я подумал, что, наверное, нора обвалилась. Попытался выдернуть руку, упершись в берег ногами. И тут меня охватила паника – я понял, что меня кто-то держит, что этот кто-то схватил меня за руку и тянет все сильнее и сильнее внутрь норы! В сильнейшем страхе я напряг все силы и с ужасом рванул руку. Вынырнув, я успел заметить ехидную улыбку Димы.  Подняв руку, я с ужасом увидел, что рука обута в старый детский ботинок, из которого торчали гвозди. Отсюда и щука. Быстро сбросил ботинок. Из царапин на руке сочилась кровь.

Ехидная улыбка Димы меня насторожила. Я взглянул на его ноги. Они были босыми. Я лихорадочно попытался вспомнить, были ли ботинки. Кажется, нет. Да и я пришел босиком. Да и кто летом в ботинках ходит.

Рыбалка была испорчена, Коленки дрожали, и направились мы домой.
Дима дома все разболтал. Родители осмотрели мою руку, смазали йодом или зеленкой.  Точно не помню. Сказали, что заживет, и посоветовали больше не врать.  Но я знаю, что все это произошло со мной на самом деле. Так и закончилась эта странная история.

 Я больше никогда не ловил раков, а, став взрослым – не носил старых детских ботинок. Дима вскоре уехал, и так сложилась жизнь, что мы с ним больше никогда не встретились. Через много лет я прочитал в журнале «Наука и жизнь» заметку о старом детском ботинке, который утащил в нору какого-то мальчика. То, что ботинок существует – я это знаю точно!   


Рецензии
Одно досадно: ссылку именно на оригинал хотелось бы!
Потому что "Обратная сторона Луны", например, заиграла ещё краше, как прочитала
Артура Петрушина))

А в "Ботинке", Вы, похоже, пародируете авторскую манеру повествования. Но это ж сколько читать, чтобы оценить!

Люблю пародии )))

Наталия Шайн-Ткаченко   12.05.2016 15:54     Заявить о нарушении
А разве ссылки нет? Где?

Леонид Волокитин   12.05.2016 15:56   Заявить о нарушении
Впрочем, да!
Романы пишет. Но я не виноват. Ведь было.

Леонид Волокитин   12.05.2016 16:02   Заявить о нарушении