Падал первый снег, или Д вчина з ншого життя
- В чем дело? - ледяным тоном осведомилась она, от которого, казалось бы, должно было стать еще холоднее.
- Очень... очень хорошо получается... - сквозь смех как-то выдавил он.
- Большое спасибо. - так же серьезно ледяным тоном ответила она. - Ничего, однако, смешного в этих словах я не вижу.
Его немного обескуражили ее слова и ее серьезность.
- У вас все? - деловито осведомилась она, по-прежнему не меняя тона.
- Ну... эээ... - он как-то не нашелся что ответить.
- В таком случае я попросила бы проходить дальше. - сказала девушка, демонстративно отворачиваясь.
Он, ровным счетом ничего не понимающий, удивленно пошел дальше, оглянувшись пару раз и увидев, что она преспокойно продолжила свой танец под электрическим светом.
"Тю ты, ненормальная какая-то..." - пожав плечами подумал он, удаляясь в темные недра проспекта...
На следующий день он, как ни в чем не бывало, проследовал на учебу. Еще пустой музыкальный класс просыпался вместе с ним, тишина еще пока не думала уходить, лишь изредка сменяясь студенческим гулом. Он откинул крышку фортепиано и взял пару аккордов. Хорошо настроенный инструмент отозвался красивым слегка глуховатым звуком. Он убрал руки с клавиш и вздохнул.
Дверь распахнулась.
- Привет! - в комнату с улыбкой влетела хорошенькая белокурая девчонка.
- Привет… - радостно улыбнулся он, заключая ее в объятия и нежно целуя в губы.
- Как ты дошел вчера? Между прочим, хорошо было бы, если бы отзвонился. - немного надув губы, с укором сказала она.
- Да нормально дошел. Прости, что не позвонил. - сказал он, снова целуя ее. - Так, прогуливался, воздухом дышал...
- Замерз наверное. - девушка потрепала его по длинной шевелюре. - На улице же холодно, снег выпал.
- Я люблю снег... - задумчиво улыбнувшись, сказал он, глядя куда-то в сторону.
- Эй, куда это ты там смотришь? - шутливо-грозно спросила девчонка, повернув его лицо к себе.
- На тебя. - с улыбкой ответил он, снова нежно целуя ее...
Тишина постепенно удалялась из широких коридоров училища... Он шел из одного кабинета в другой на очередную пару. Его окликнули. Он обернулся, прокричав что-то в ответ на реплику друга, кивнув головой и, повернувшись, тут же столкнулся с твердой преградой. Коридор огласил шум падающих книг. Он мигом бросился помогать их собирать своему слегка ойкнувшему оппоненту...
- Извини... - начал он, поднимая голову, и застыл на полуфразе с круглыми глазами.
- Ты??? - изумленно выдавил он, машинально кладя последнюю книгу на стопку в руках пострадавшего.
- Вот так здрасьте! - фыркнула в ответ она, перехватывая книги.
Его удивлению не было предела. Перед ним с внушительной стопкой книг в руках стояла та самая девушка, кружившаяся вчера в странном танце ночью под светом фонаря.
- Не надо на меня так смотреть, на мне узоров нет, и цветы не растут) - хмыкнула она, добродушно улыбнувшись.
"У нее красивая улыбка" - ни с того ни с сего подумалось ему. Он неловко боднул головой, прогоняя от себя эти мысли.
- Эй, ты чего, с тобой все в порядке? - тут же спросила она.
- Что? Да-да, я в порядке... - рассеянно ответил он.
- Точно? - снова переспросила она.
Он посмотрел на нее. Она говорила и смотрела с таким искренним участием и беспокойством, какое вообще редко встретишь на лице незнакомого человека.
- Да, все в порядке, спасибо. - ответил он.
Она улыбнулась. И как при этом ярко и искренне загорелись ее глаза. И его губы сами, даже не спрашивая разрешения хозяина, растянулись в ответной улыбке.
- Давай помогу. - продолжая улыбаться сказал он, забирая у нее книги...
Так началась их большая и светлая дружба. Они вместе сидели на муз литературе и сольфеджио, буквально через парту друг от друга, часто пересекались на переменах, на специальности... Она училась на фортепианном отделении и довольно быстро стало видно, что она была одной из лучших. Оказалось, что она переехала в Запорожье недавно из большого и шумного Киева. Она никогда не рассказывала ему, что ей понадобилось так далеко от родного и очень перспективного города, да он и не спрашивал. Ему с ней и без этого было очень интересно. Они не расставались даже вечером после занятий, до поздней ночи болтая в аське или контакте... Часто бывало они сталкивались на ночном проспекте, и в конце концов решили, что стоит ходить на такие ночные прогулки вместе... Он даже не заметил, насколько прочно за такое короткое время она успела войти в его жизнь. Она была удивительной - легкой, оптимистичной, никогда не унывающей, с огромным запасом жизненных сил и энергии, которые она умудрялась распространять на многих вокруг. При этом немного странная, часто погруженная в свой собственный мир, немного грубоватая, но искренняя и справедливая донельзя. Всегда в огромных черных наушниках, слушающая абсолютно все, от классики и до тяжелого рока в зависимости от настроения, в такие моменты не замечающая вообще ничего вокруг... Он часто ей просто таки поражался. Она всегда умудрялась звонить именно тогда, когда ему было плохо и поднять настроение, могла заканчивать за него фразы, читать его мысли... с ней он чувствовал себя настолько легко, как не чувствовал никогда и ни с кем, даже с лучшим другом и даже с любимой девушкой...
Как то раз февральским вечером они сидели вдвоем в малом зале училища. Темнело, за окном падал снег. Он сидел за роялем и играл импровизацию из своих любимых джазовых мотивов, она сидела рядом на стульчике, закинув ногу на ногу, подперев щеку кулачком с легкой улыбкой на лице и покачивалась в такт музыке. Он замедлился и снял руки с клавиш.
- Чего ты остановился? Играй) - тут же отозвалась она, убрав руку от щеки.
- Не хочу больше. - ответил он. - Все равно ерунду всякую играю...
- Та ладно, че ты, прикольно, че случилось-то? - удивленно спросила она.
- Та че-то как-то... - неопределенно пожал плечами он.
Она фыркнула и подсела за рояль, мягко положила руки на клавиши и заиграла. Он любил слушать, как она играет. Ему казалось, что когда она играет, то становится прозрачной, и тогда насквозь видна ее скрывающаяся за напускной грубостью на самом деле тонкая и светлая душа, кристально чистая, ранимая и поседевшая от боли... Он не знал какой боли, но почему-то ощутимо, буквально физически, в такие моменты чувствовал ее на себе... Она закончила играть и посмотрела на него внимательным долгим взглядом. Затем возмущенно хмыкнула и сказала:
- Ты знаешь, я тебя не понимаю. Я тебе буквально просто поражаюсь!
- Почему? - удивленно уставился на нее он.
- Да потому что не пойму я с чего ты бесишься! - возмущенно ответила она, даже вскочив со стула и размахивая руками, что было в принципе вполне обычной ее манерой разговора. - У тебя есть все! У тебя замечательная семья, прекрасные друзья, любимая девушка, чего тебе еще надо, я не понимаю? Грустно ему, видите ли!
Он виновато посмотрел на нее, сам не понимая, почему чувствует вину. Потом тяжело вздохнул и обхватил голову руками.
- Не знаю я, не знаю! - ответил он. - Иногда так паршиво бывает... Хочется от взять и пойти напиться!..
Она смотрела на него прищурив глаза секунд пять, наклонив голову.
- В чем проблема, пошли напьемся. - вдруг сказала она.
Он поднял голову и удивленно посмотрел на нее.
- Что ты смотришь, пойдем. - сказала она. - После урока как раз соберемся и напьемся в зюзю в полную. Давай.
Ее губы слегка улыбались. И снова в ответ его губы растянулись в такой же улыбке.
- А давай! - ответил он.
- Заметано! - сказала она, пожимая ему руку.
После урока они пошли в "Микс", где устроили друг с другом соревнование по распитию спиртных напитков. По-моему победителем не вышел никто, так как оба ушли уже под утро на своих двоих, правда, в обнимочку, вцепившись обеими руками друг в друга. По дороге они что-то рассказывали друг другу, громко смеясь (причем она смеялась громче), пугая попадающихся на пути бездомных животных и случайных прохожих...
На следующий день они снова встретились в училище. Во благо избавленные от похмельной головной боли они, как ни в чем не бывало, целый день промотали на парах и когда стемнело снова уже по традиции вышли на проспект на ночную прогулку. Болтали, смеялись, все как всегда...
- Блин, ну отэто конечно мы вчера дали с тобой. - ни с того ни с сего сказала она.
- Да уж. - тоже усмехнулся он.
- Это ж надо было - шла, на всю улицу ржала как лошадь, орала, как резанная, выставила дурой себя! - картинно возмущаясь, размахивала руками она. - А все ты виноват!
Они остановились и она стояла к нему вплотную, со смехом и возмущенно крича на него:
- Ты виноват, все ты виноват! Выставил меня полной дурой! Что обо мне люди подумают? Никогда так больше не делай, слышишь, никогда!
Он смотрел на нее и казалось, совсем не слышал, что она кричала. Что-то непонятное овладело им в эту секунду. Повинуясь неясному душевному порыву, он схватил ее в охапку и поцеловал. Он целовал ее, страстно, крепко прижав к себе, до слез зажмурив глаза, в висках стучало, в груди пылал пожар, земля ушла из-под ног... Ничего сейчас не имело значения, только она... Наконец он оторвался от нее и шумно выдохнул, медленно открыв глаза. Перед ним предстало ее удивленное обескураженное лицо, с широко раскрытыми глазами и приоткрытым ртом.
- Ну ты... что делаешь? - наконец обретя дар речи еле выдавила она.
- Я... не знаю... - смущенно улыбнувшись как дурак, втянув голову в плечи негромко произнес он.
- Что значит "не знаю"? - еще больше удивилась она, хотя больше уже вроде было некуда.
- Ну я... не знаю... я... я не хотел... - промямлил он.
- Ах, не хотел... - протянула она.
- Ну... я не хотел, не знаю, что на меня нашло... прости... - также тихо сказал он.
- А... - ее лицо стало каменным. Она хмыкнула, улыбнулась одними губами, развернулась и не спеша пошла дальше.
Он пошел за ней. Оставшееся время они шли, также переговариваясь, прерываясь неловким молчанием, и вроде все было как всегда...
На следующий день они снова встретились в училище.
- Привет. - улыбнувшись, поздоровался он, встретив ее в коридоре на перемене.
- Привет. - бросила она и даже не замедлив ход пролетела мимо, оставив его в полном замешательстве посреди коридора.
Позже, когда он попытался с ней поговорить, она снова пролетела мимо, не остановившись.
- Эй, подожди! - окликнул он ее, сделав пару шагов к ней.
- В чем дело? - вздохнув и обернувшись, спросила она.
- Что с тобой произошло? Ты что, обиделась из-за вчерашнего? - удивленно спросил он, подходя ближе.
- Нет, с чего ты взял? - ответила она, тоном, тем не менее, очень обиженным и сердитым.
- Послушай, я же извинился вчера! Что стряслось? - продолжал допытываться он.
- Ах что стряслось? И он меня еще спрашивает что стряслось! - возмущенно закричала она. - Схватил в охапку, целовал, а потом говорит - ой, извините, я нечаянно! - ее не волновало, что вокруг собралось много удивленных наблюдателей этой сцены. - Писец, это додуматься было надо! Просто так, не знает он, что нашло на него! Да пошел ты знаешь куда!..
С этими словами она развернулась и зашагала прочь.
С этой минуты между ними как будто кошка пробежала. Сколько ни пытался он наладить с ней отношения снова, она была непреклонна - избегала его, общение ограничивалось только "привет-пока" и вопросами по учебе... У них были общие приятели, но, общаясь в их компании, друг с другом они почти не разговаривали. Он остро почувствовал, как же ему ее не хватает. Перестал видеться со своей девушкой... был часто в плохом настроении... она нужна была ему как воздух...
Однажды они с общим приятелем сидели в коридоре, когда в их группе было окно и о чем-то болтали.
- Ты придурок. - ни с того ни с сего оборвав разговор выдал друг.
Он замолк на полуфразе, открыв рот.
- Придурок ты полный. - спокойно повторил друг. - Ты зачем девчонку обидел? У тебя еще и девушка есть. Дать бы тебе по башке хорошенько...
- Та бля сама она больная на всю голову! - не выдержал наконец он. - Она нифига не сказала, как обычно ходили, гуляли, разговаривали, а потом орет как резанная!
- Так а нахера ты целовал ее вообще? - возмутился друг. - У тебя девушка есть!
- Да не знаю я!!! - он схватился за голову, закрыл лицо руками и шумно выдохнул.
- Если ты любишь ее - скажи уже ей об этом и не еби никому мозги. - уже тише сказал друг. - Инка моя рассказывала мне, почему она из Киева уехала.
Он отнял руки от лица и удивленно посмотрел на друга.
- Ты ее очень обидел. Она плакала тогда, когда вы поссорились. - продолжал друг. - Ей было очень плохо. Они с Инкой дружат, и она Инке рассказала, что случилось и почему она уехала.
- У нее парень был. - вклинилась неизвестно откуда появившаяся Инка. - Они уже жениться собирались, даже жить начали вместе... Она застала его с другой. Более того, он ей конкретно объяснил, чем эта другая лучше нее, рассказал, что встречаются они так уже полгода и что пусть она нахер катится... и в этом духе...
Он с ужасом смотрел на Инну.
- Она очень это переживала - продолжала тем временем Инна. - Жить вообще не хотела... Однако понимала, что не стоит так кардинально, и уехала из Киева подальше от воспоминаний...
Он сглотнул. Только сейчас он действительно ощутил себя круглым дураком.
- Блин... - он снова закрыл лицо руками и покачал головой.
- Ты, конечно, придурок. - снова заговорила Инна. - Но я тебе скажу. У нее будет концерт сегодня, в ТЮЗе. Ты сможешь найти ее там.
- Спасибо, Инк! - счастливо выдохнул он и сорвавшись с подоконника убежал.
- Мне конечно Ольку жалко. - покачала головой Инна.
- Да ну ладно, не судьба значит... - философски заметил друг, приобнимая свою девушку за талию, глядя вслед убегающему...
Областной театр молодежи на площади Фестивальной был полон народу. Он пришел за пять минут до начала выступления, протиснулся в первые ряды... Свет погас, на сцене загорелись прожекторы... Заиграла музыка...
На сцене появилась она... У него перехватило дыхание. Как она была прекрасна... Он вспомнил их первую встречу январской ночью под снегом... Как она грациозна, она кружилась с крепким парнем, своим партнером по танцам, в медленном лирическом контемпорари... Он вдруг увидел себя на его месте... увидел, как прижимает ее к себе, кружит, вдыхает запах ее волос... и окончательно понял для себя все. После спектакля он тут же проследовал за кулисы, и практически сразу столкнулся с ней. Повисло молчание.
- Привет. - наконец произнес он.
- Что ты здесь делаешь? - холодно спросила она, скрестив руки на груди.
- Послушай... - он подошел к ней.
- Ничего не хочу знать. - перебила она его.
- Нет, ты послушай! - уже жестче произнес он, взяв ее за плечи. - Послушай, пожалуйста. Я был неправ. Я был просто круглым дураком. Я знаю, почему я тогда тебя поцеловал, знаю. Я не хотел тебя обидеть, не хотел поиздеваться, я сам был в растерянности, да. Но я знаю, почему так сделал. Я это сделал потому, что люблю тебя.
- Замолчи... - тихо сказала она.
- Нет, я не буду молчать! - прервал он ее. - Я не собираюсь молчать! Люблю я тебя, люблю, понимаешь? Ты слышишь меня, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!
И он снова как тогда, 11 февраля, впился ей в губы страстным поцелуем. Она попыталась вырваться, лупила его кулаками по плечам, но потом, словно обессилев, опустила руки и обвила его шею. Он прижал ее крепче. Она сильнее обхватила его шею. Они целовались, забыв обо всем, и никого вокруг не замечая.
- Мне никто не нужен, кроме тебя, слышишь? Никто. - шептал он ей, обхватив ее лицо руками и целуя ее нос, глаза, подбородок... - Я не прощу себя, если тебя потеряю. Пожалуйста, не бросай меня...
- Никогда, дурачок... Никогда... - пролепетала она. В ее глазах блестели слезы. Слезы счастья...
За окном падал снег...
Свидетельство о публикации №212062101067