Битва с динозавром

Как я уже писал, Маркс был не прав, утверждая, что все страны проходят один и тот же эволюционный путь от первобытно-общинного строя до социализма. Как мы видим, развитие той или иной страны может остановиться на любой промежуточной стадии, если в стране нет необходимого ресурса для развития производительных сил.

Пример такой остановки – Россия, остановившаяся на стадии раннего феодализма. Все попытки продвинуться дальше, в рыночное общество, или по Марксу капитализм, успехом не увенчались ни в начале прошлого века, когда попытка перехода, начавшаяся Февральской революцией 1917 года, вызвала кровавую шизофреническую большевистскую контрреволюцию; ни сейчас, когда зачатки рахитичного капитализма были раздавлены диктатурой бывшей большевистской охранки.

И в том, и в другом случае были реставрированы феодальные отношения. В начале прошлого века это рабовладельческая псевдоимперия СССР, просуществовавшая по историческим меркам совсем мгновение, а ныне установлен псевдокапиталистический строй, который я назвал криминально-номенклатурным фашизмом.

Последнего термина не надо бояться, просто как и любой иной фашизм этот является корпоративной формой диктатуры, в данном случае, оргпреступности и сросшегося с ней чиновничества. И с капитализмом этот динозавр не имеет ничего общего, хотя и активно маскируется под него.

Криминалфашистское государство, как и любое иное, имеет свои особенности, свои экономические законы и свое предназначение. Нынешние реставраторы феодализма, в отличие от более ранних их прародителей-большевиков, уже не пытаются выдать свое архаическое детище за «светлое будущее всего человечества», у них задача много утилитарнее: выкачать все природные ресурсы захваченной ими страны, обменять их на доллары, фунты и евро, и благополучно слинять в Лондон.

Характерной особенностью конкистадорского криминалфашизма является отсутствие в стране промышленности. И это не случайно, это одно из главных условий существования такого общества. Наличие промышленности лишало бы цепочку обмена сырья на валюту главного ее компонента – предмета обмена. Промышленность оттягивала бы на себя нефть, газ и т.п. ценности, в результате чего олигархи-конкистадоры вместо нынешней западной валюты, «капающей» на их счета в банках Европы и США, вынуждены были бы получать львиную долю выручки в рублях, которую обменять на привычную им валюту не смог бы никто. Таких объемов валюты просто не может быть в стране с нормальной промышленностью, которая везде вынуждена работать в основном на внутренний рынок.

А рубли им не нужны, и потому в нынешней России никогда не будет сколь либо развитой промышленности. Это смертельно опасно для олигархии.

Второй органической особенностью олигархического криминалфашизма является высокая инфляция, которую пытаются заболтать, но в данном случае шила в мешке не утаишь. При декларируемых 9% она достигает 50 и даже более процентов в год. И это органично вытекает из первой особенности: преимущественно валютных доходов.

Страна зарабатывает доллары, а внутренним хождением обладает только рубль, поэтому такая псевдоэкономика «трубы» может существовать только при условии непрерывной работы печатного станка. Останови станок, и всё рухнет как карточный домик.

Капиталистическая по форме, но феодальная по содержанию страна хуже всего замаскирована в государственном устройстве. Несмотря на формальное наличие таких фундаментальных институтов, свойственных высокоразвитому обществу, как парламент, судебная власть и как бы президентская, выборная, форма власти исполнительной, невооруженным глазом видно, что это только камуфляж. По исполнительной власти это несомненная абсолютная монархия, суверен которой, правда, является куклой, управляемой сообществом олигархических кланов. Суды судят не по закону, а по прейскуранту. Закон существует только для нижних слоев общества, высшие же слои живут по понятиям. Парламент же – чистейшая декорация, задачей которой является придание вида законности всему этому анахронизму.

И этот политико-экономический динозавр, благодаря прихоти природы уберегшийся от эволюции, несомненно устойчив, т.к. соответствует чаяниям большинства населения России, ее народа, который в массе своей состоит вовсе не из олигархов. Большинство граждан этой одной из самых бедных стран мира не мыслит себя без брутального царя-батюшки и доброго барина. Потому и не сбылись в начале прошлого века предсказания западных интеллигентов, что большевизм-де и месяца не продержится. Продрягался аж 70 лет. И благоденствовал бы и сейчас, если бы не прогнил до основания.

Не сомневаюсь, что и нынешняя ворократия столь же долговечна. Ну нет у России пути вперед, впереди бетонная стена из неласкового климата, не способного питать хоть какое-то развитие производительных сил. И когда и этот динозавр прогниет так, что не сможет стоять на ногах, на смену ему придет не забавный и добродушный европейский медвежонок Барни, а очередной Змей Горыныч.

И так до тех пор, пока не истощатся природные кладовые. Тогда бывшая страна попросту вымрет, и одним реликтом в мире станет меньше.

Что следует из сказанного? Во-первых, беспочвенны надежды просвещенного меньшинства на некие «демократические процессы», которые, дескать, вот-вот приблизят нас к европейским народам. Против всех этих Болотных и Сахаровых играют отнюдь не олигархи и порожденный ими  Путин, а сила куда более могущественная в лице неласковой местной природы, в которой никакой самый звероподобный царь не способен обеспечить развитие, сколько бы миллионов он ни заставил гнуть спину за спасибо.

Во-вторых, время работает против нас: ресурсы истощаются, и сейчас не осталось и сотой доли оснований для того энтузиазма, который так поразил некогда Ромэна Ролана и Жан-Поля Сартра, посетивших СССР в 30-е годы.

Длительное пребывание в финальном феодальном застое раскололо российское общество, в котором появился заметный, но немногочисленный мыслящий класс, но действительность не оставляет этим людям ничего другого, кроме эмиграции. Ничего никогда здесь хорошего не будет, если провидению не угодно будет, разумеется, покривить земную ось, чтобы как по Галичу «и где полюс был – там тропики, где Нью-Йорк - Нахичевань».

Но надеяться на это, сами понимаете, дело неблагодарное. А битва с динозавром, увы, не освободит никакие производительные силы. Они уже свободны. В рамках предоставленного им природой.

Валентин Спицин.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.