Из дневника женщины 90-х

22 октября 1990 г.
Осень без дождей. Солнце и мороз. Снега мало. Перешли на зимнюю одежду. Утром -12 градусов. Продукты купить трудно. На масло, муку, чай и сахар выдают талоны на производстве. На месяц: масло – 0,5 кг, сахар – 1 кг, мука – 0,5 кг, чай – 200 г (через месяц) – на одного человека. Масла едва хватает, чаю с избытком, а муки катастрофически не хватает. Стол в основном рыбный и крупяной. Крупы свободно не лежат. Купить можно овсянку, перловку, ячневую, пшено иногда, кукурузную, но одновременно продаются одна-две крупы. Хлеб есть белый и серый. Белый обычный по 24 коп., батоны по 13 коп. и по 25 коп. Серый - по 16 коп. и по 20 коп. черного не бывает почти никогда. Булочек почти не бывает. Но батоны по 25 коп. – чудо! С молочным перебой. Творог купить сложно. Постоянно в продаже только консервы из минтая. Колбасы забыли вкус и вид. Но говорят, что на «материке» еще хуже. Покупаем впрок все, что можно. Овощей мало, цены подскочили в 2 – 3 раза. Не сделали запасов на зиму ни картофеля, ни капусты. Капусты долго не было, потом появилась по 2-60. Морковь – 1-80.
Повысили зарплату с 1 июля со 100 р. до 120 р. со всеми надбавками это даст 300 р. минус подоходный, т. Е. около 260 р. при нынешних ценах надбавка неощутима. Усиленно покупаю трикотаж, пока еще цены ни взвинтили (гамаши, колготки, джемпера). На книжку не кладу ни рубля. Все расходится. Угрожают поднять плату за квартиру (3 комнаты) до 300 р. Это больше моей зарплаты. В зиму мы все одеты неплохо. У меня пальто только второй сезон, у отца новое пальто, Лене купила шубку искусственную за 122 рубля.

24 октября 1990 г., среда

Работать стало веселее, скоро викторины. Ученики начинают слушать музыку. Лена ходит каждую среду на английский в училище. Занятия на ее уровне. Купила ей новую шапочку из козьего пуха за 25 р. и свитерок полушерстяной (красный) за 7-70. Странно, что так недорого.
Профком составляет списки на картошку, морковь и лук, кому сколько. В пятницу обещают отоварить. Я заказала картошки 100 кг, лука - 50 кг, моркови – 30 кг.
Все заказывают примерно столько же. Снег еще не лег. Мороз. Ночью – 12, днем + 5-6 градусов. Директор в командировке, такая приятная свобода. Пока крутимся. Ломаю голову ежедневно о том, чем кормить семью. Выбора продуктов нет. Мясо получается раз в неделю. В остальные дни – рыба.

25 октября, четверг.

Ленке рекомендовали яйца вареные летом, когда она лежала в «соматике». Две недели не могу купить. Сегодня в буфете купила 4 вареных яйца. Хоть в буфете пока есть. Куда уже хуже? Вова дал согласие работать в лицее. Очень хочу, чтобы Лена туда попала. Кажется, у нее есть склонности к гуманитарным и творчеству. Рисует с утра до вечера.
Снега пока нет, но ожидается большой снегопад. Не хочу зимы. Не люблю снег. Позвонили с Леной в дом пионеров, узнали расписание изостудии. Теперь надо сходить ей с отцом, так как это только утром, а я на работе. Директор сегодня появился, побежал по коридорам, по классам. Делает замечания тем, кто в верхней одежде в помещении. Узнала о том, что многие наши вышли из КПСС. И притом самые ярые в прошлом, и даже директор. Видимо, это им мешает теперь. Все перевернулось. Оказывается, все было ошибкой, вплоть до революции. Старых идеалов уже нет, новых еще нет. Держаться надо за вечное: любовь, дружбу, преданность и просто быть порядочным человеком.

1 ноября 1990 г., четверг

Наконец-то пошел снег нормальный. Сразу стало по-зимнему. Лед присыплет, а то ходить было скользко. Сегодня Лена идет первый раз в изостудию. С большим желанием. В магазинах появились овощи: морковь 1-90, лук 1 р., картофель. Покупаем. Все с «материка». Пока живем. Прямо в училище привезут яблоки по 2-50, говорят, венгерские, но я не верю, так как в газете читала, что импортные поставки фруктов прекращены. Получила письма от свекровки, Наталихи и от Муси. Ира давно не писала. Жду ее писем всегда подолгу.
Дома почти совсем нет продуктов, не считая 0,5 кг спинки минтая. Что за жизнь! Только в газетах что-то обещают, в магазинах пока пусто. Хуже, конечно, не куда, но будет и хуже.
С заказом на овощи вышло следующее.
Для того чтобы купить, самим надо ехать на базу перебирать в рабочее время. Потом сложить там в свои мешки. Затем эти мешки привезли в училище, взвешивали на весах из буфета, расплачивались. Я не поехала ни на какую базу пыль глотать и таскать мешки. В магазинах Вова покупает все без особых хлопот. Например, морковь отличную. Лук купила у Томки, 10 кг. Она ездила на базу и набрала 76 кг, ей много, конечно. Лук хороший, сухой средних размеров. Когда уже будет с продуктами неплохо? Помоги нам, Господи, дожить до лучших времен.

11 ноября 1990 г., воскресенье

Работала за пятницу, четыре дня провела дома. Пролетели как четыре часа. Это как обычно. Приходила Любовь Николаевна 7-го и 9-го. Принесла двух крошечных цыплят весом каждый по 700 г за мой счет (6 р.). Почти подарок. Моим хлебосольством злоупотребляют. Ели эти дни скромно, но сытно. Пирожки с картошкой, мясом, капустой. Паштет из печени морзверя. Жареные цыплята. Салат из капусты, салат с майонезом. Селедку делала по-домашнему.


Рецензии