Виновата весна

Все было как обычно. По обычному небу плыли обычные облака, на обычных вязах во дворе сидели самые обычные воробьи и вороны, наблюдая за обычными  гражданами, выбрасывавшими  ничем не примечательный мусор в контейнеры по дороге на работу. Словом, обычное утро обычного рабочего дня. И все же что-то новое, непривычное и потому тревожное шевелилось в голове и сердце директора МУП-6  Павла Сергеевича Демина. Он вздохнул и отвернулся от окна, уставившись в разноцветные столбцы на экране монитора. Голова отказывалась думать, вдруг он ощутил нежное объятие белых тонких рук и увидел милые губы, шепчущие горячие нежные слова... Это уже никуда не годилось. Павел Сергеевич потряс головой отгоняя сладкое наваждение и рывком встал. Что-то нужно было делать, и Демин решил прогуляться до конторы ближайшего ЖЭУ. В самом деле, и полезно и приятно.

За дверью его обдал шум города, вопли ворон, чьи-то крики и запах цветов. Был самый разгар весны и все живое буйно радовалось наступившему теплу. Демин пошел вверх по Волочаевской, весеннее настроение захватило и его, и он вдыхал полной грудью теплый воздух , радуясь каждой новой подмеченной им черточке родного города. Демин любил свой город, всю свою жизнь он проработал в ЖКХ на этих самых улицах и мог рассказать чуть ли не о каждом из домов,  мимо которых проходил. В каждой клумбе, каждой лавочке, каждом очищенном и заасфальтированном закоулке была частичка и его труда и на весенней улице Павел Сергеевич ощутил полнейшее свое слияние с природой города  и подумал, что об этом и пели на разные голоса поэты советской эпохи. У него защипало глаза и сердце радостно встрепенулось, и, в очередной раз за сегодняшнее утро, Демин встревожился. Он уже давно был глух ко всякой восторженной ерунде и совершенно честно не понимал людей, способных пустить слезу при виде какого-нибудь  особенного цветка, целовать кошек или фотографировать телефоном закат, к примеру. Он был строг, педантичен, требователен и непримирим к недостаткам, и открывшаяся в нем сентиментальность его злила и пугала одновременно. Павел Сергеевич сделал попытку собрать  всю свою серьезность в кулак, но видно сам воздух в городе был такой, что сердце его все продолжало размягчаться и к цели своей он подошел в отличном расположении духа.

В ЖЭУ-4 Павел Сергеевич рывком отворил дверь и чуть не врезался в секретаршу  Лену, тоненькую  девушку южного типа, с темными глазами и пушком над пухлыми губками. Демин успел отметить стройность ножек, обянутых экстремально короткой юбкой и вдруг представил, как он целует Лену, сминая ее своими руками. Видение было настолько ярким, что он чуть не перекрестился. Чувствуя, что краснеет, Павел Сергеевич проскользнул мимо смешавшейся при его виде девушки и вошел в кабинет начальницы , где шла обычная утренняя  планерка. Мрачные слесари, сварщики и плотники выслушивали очередные наряды переругиваясь между собой и с начальницей Наташей Никифоровой.  При виде Демина все мгновенно умолкли. Павел Сергеевич  осмотрелся:

-Вы чего такие серьезные, мужики? Вроде получки вчера не было...
Шутки однако не получилось.
-Ее уже два месяца не было, Павел Сергееич, -спокойно сказал сварщик Алферов.
Демин поморщился. Не стоило эту тему задевать.

-Сергееич, трубы давай! –перешел в наступление Вова Павлов,самый горластый из слесарей.- Как мне без труб работать? Вентиля..прокладки, каболка...у меня же нет ни хрена! Я свое ставлю!

Мужики одобрительно зашумели. В словах Павлова была правда, запчастей действительно нет- так же как инструментов и  спецодежды. Только не вся это правда, а маленькая ее часть, и орет Павлов потому, что по глупости своей не видит всей правды...Правда же в том, что если будут запчасти и зарплата и все остальное, начальство и сам Демин в первую очередь перестанут закрывать глаза на калымы, за счет которых и живут сейчас мужики, и живут надо сказать  очень неплохо. Да и сам Демин за счет неразберихи существует, не на зарплату же жить в самом деле. А  этот пропагандист и агитатор, мать его, только народ смущает ...  Демин перебил:

-Вова, насколько я тебя знаю,ты за СВОЙ снег на огороде удавишься!- мужики заржали, скаредность Павлова была всем известна. Директор развил успех:
 -Где ты это СВОЕ взял? Из дома привез на автобусе? У вас нет запчастей потому, что вы их по слесаркам растянули как хомяки. Неделю назад ЖЭУ получило и трубу и карбид и каболку. Триста метров полдюймовки! Ты ее уже всю поставил что-ли? Куда вы с братом вчера трубу тащили?
Пока Павлов думал, что ответить, Демин поспешил перевести разговор.- Иваныч, как рыбалка?
Бригадир Иваныч,  кряжистый старик с вислыми усами, потер ладонью бритую голову:
-Какая рыбалка, Сергееич, вода высокая! До июля в этом году ничего не будет.
- Ну вот а я живу и не знаю ничего. Когда ты из меня рыбака сделаешь?
-Так поехали, Сергееич!  Ты уже сколько собираешься.
-Сергееич, скажи Наталье, что у меня всегда отпуск в сентябре!!!- влез неугомонный Павлов, уже забывший о трубах. –Я ей говорю, она не верит. Я на кету еду! Я отец –одиночка, мне положен отпуск!
Поднялся галдеж и Демин сообразил, наконец, чего не хватает:
-А где Левченко?
Будто что-то пролетело в воздухе, и Иваныч ответил:
-Болеет он, Сергееич.
-И давно он болеет?-реакция мужиков мгновенно насторожила Демина, он обвел всех взглядом и повторил , обращаясь к начальнице.- Давно болет Левченко, Наталья Владимировна?
- Неделю...- роясь в столе, ответила та. Демин почувствовал раздражение. Он не любил Наталью. В свои тридцать лет она мужественно  растила двоих детей и видно навсегда смирилась с ролью одиночки. За собой не следила, оплыла, ходила в каких-то непонятных мужских брюках, опустив плечи... словом, как женщина  она Демина  не привлекала, а как начальнице ей не хватало твердости и быстроты мышления. Какого хрена она решила сейчас выгораживать Левченко? Почему не доложила? Левченко, конечно, лучший слесарь не только в ЖЭУ но и , пожалуй,во всем городе, но это же не значит, что он может неделями не приходить на работу. Настроение было окончательно испорчено.

 Демин просмотрел наряды, зашел к управдому и отправился назад. Мысль о Левченко засела в голове. Павел Сергеевич знал Сергея Левченко с того самого дня, когда после института пришел мастером в это самое ЖЭУ, его и Иваныча. Иваныч так и проработал здесь все эти годы, а Серега куда-то уезжал, чего-то искал и в прошлом году вернулся, наконец, обратно. Серега был ТАЛАНТЛИВЫМ слесарем: он не просто знал любую слесарную работу, но и делал ее очень  красиво и изобретательно. Да и вообще любую работу знал Левченко. По смекалке и мастерству из известных Демину сантехников мог с ним сравниться разве что Вова Черепов, но он пил четыре дня  в неделю, а в остальные похмелялся. Сергей не пил вообще, за исключением... Это исключение и беспокоило Павла Сергеевича,у  Левченко  всегда тлел фителек, ма-а-ленький такой...и БУМ!  Последний раз такое случилось   лет двенадцать назад, но это ничего не меняло- запойные не лечатся.    Демин озабоченно хмыкнул и прибавил шагу, история с Сергеем его не на шутку тревожила.   

Тем временем тлетворный весенний дух делал свое дело и мысли его незаметно пошли совсем в другую сторону.  Перед ним опять всплыло милое лицо, ясные глаза и шепот «... Милый, милый, родной мой, любимый, как же я жду эти наши минуточки ...Как я хочу быть с тобой, хоть чуть-чуть...» . Так и с ума сойти недолго. НУЖНО ЗВОНИТЬ ВАДИМУ. Эта мысль все настойчивее билась в голове. Хотя, что он Вадиму скажет?  Вадик, я ее люблю и забираю? Бред, бред и еще раз бред. А что делать? Демин чувствовал себя совершенно запутавшимся: и жить без нее не могу и жить с ней... не хочу? Не могу? Он громко и очень грубо выругался и вдруг сообразил, что стоит посреди улицы и вокруг идут люди, и говорил он сам с собой вслух, и те, кто слышал его речи, с неподдельным интересом на него смотрят. Демин еще раз выругался, теперь шепотом, и свернул с тротуара в подворотню.   

Пришел он ,между прочим, к плотницкой. Павел Сергеевич спустился по лестнице в подвал, служивший мастерской Герасиму Кану. Сам Герасим и северный человек Кузя сидели на   табуреточках и не сводили глаз с маленькой плитки, на которой варился чифир. Демин подивился их сходству: оба узкоглазые, с бесстрастными лицами, даже позы одинаковые. При виде директора оба повернули головы одновременно как пара сычей. Демин приметил за верстаком скатанный тюфяк, с выглядывающим одеялом.

-Так, Кузьма, ты теперь здесь поселился. Герасим, что он у тебя делает тут, в рабочем помещении?
- Я ...просто он мне помогает, Павел Сергеевич, вы же знаете его...
-Я? Я знаю, что он был уволен два года назад за пьянку. А ты его поселил здесь. Хочешь вслед за ним?
-Я...-Герасим замялся и покраснел. – Павел Сергеевич...
-Хотя я так и быть, Кузя, ... ты у Левченко в слесарке жил, так? Что там произошло?
По лицам Кузи и Герасима понять ничего   невозможно, но Демин и так мог рассказать ход их мыслей. Герасиму столярка нужна как воздух, на государственных станках он делал мебель на продажу, за счет чего и жил с семьей. А Кузе вообще идти некуда. Жена выселила его из квартиры, которую он сам же заработал, до дна он не опустился только из-за того, что мужики его как могли поддерживали. Если за него примется сейчас директор МУП... Демин не сомневался в здравомыслии обоих. Первым не выдержал Герасим:

-Павел Сергеевич, он запил.
-Я это понял, что, буянит?
-Нет , Пал Сергееич, он влюбился, ... -это уже Кузя.
-Чего?- вот это новость.- вы что смеетесь?
-Нет, любит он сильно.... Пал Сергееич...
-Какая любовь, Кузьма???  Что случилось там???
- Ну девка там на его участке, молодая...
???
-Ну он сместитель делал там у них... познакомился.
-В каком доме?
-В комунне...
-Понятно.
В этом доме трезвых не было в принципе. Квартплату там тоже никто не платил уже два года. Наряды им тоже не делали... Вообще этот барак не сносили только потому, что не могли придумать, куда деть жильцов. Какую же любовь там нашел Левченко?
-Она хорошая девочка, Пал Сергеич... неиспорченная... молоденькая совсем.
-Сколько ей лет?
-Шестнадцать...
У Демина не нашлось слов. Он развернулся и пошел из  плотницкой. Такого он не ждал даже от Левченко.

 Остаток пути до офиса Павел Сергеевич проделал почти бегом и, влетев в кабинет, принялся за работу. Отчеты, проверки, еще раз отчеты. Доход- расход. Послезавтра совещание у мэра, на повестке дня- как обычно . Сколько там долг  на мэрской квартире? Сто пятьдесят тысяч рублей... зная это, слушать мэра особенно интересно. Проекты благоустройства... главное тут -подрядчики, какие-то москвичи... Новое веяние,- передать ЖЭУ в аренду, частникам. Частники разумеется свои, правильные... а что я от этого поимею, как любит мэр выражаться? Вообще,  что у нас в активе? Хрен с послым маслом. А в пассиве? Долг по квартплате –шесть месяцев, износ сетей -60 процентов, план по благоустройству не выполнен, и бродит по участку пьяный Левченко со своей недозрелой любовью.... А-А-А-А!!!! По самому ответственному участку в городе!!!  Демин вспомнил  жильцов злополучного участка и покрылся холодным потом.
 
Цифры можно переболтать и похерить, но куда деть пьяного сантехника, крутящего любовь с малолеткой, под окнами главного санитарного врача и зам. губернатора? И этой местной телезвезды?  Живая иллюстрация развала ЖКХ. И  дура Никифорова сидит как ни в чем ни бывало.
 
В дверь заглянула секретарша:
-Павел Сергеевич, там жена какого-то Левченко к вам просится...
-Да? Пропусти ее сейчас же, Дашенька!- вот это к лучшему! Демину всегда нравилась жена Левченко- энергией, домовитостью. Настоящая русская женщина.
Татьяна Левченко вошла в кабинет с решимостью линкора. Ее красивое лицо осунулось, глаза опухли, но смотрела она решительно и твердо.
-Здравствуй, Татьяна! Давно не видел тебя, как дела у вас? –Демин изобразил самую любезную улыбку, на какую был способен.
-Сергей запил! – почти выкрикнула Левченко.- ушел...Господи, не могу я!...
-Да ты что! –почти непритворно изумился Демин,- ну-ка рассказывай...
В следующие пять минут он узнал:
А. Левченко неблагодарный козел
Б. Эта молодая сучка его опутала. Ни стыда ни совести.
В  Он же золотой мужик , хоть и козел...таких нет на свете.

Ничего нового Павел Сергеевич не почерпнул, но по хорошему позавидовал Сергею. Вот как получается: и жена у него,  непутевого, есть, и любовница, и  поделить его не могут, а он Демин, успешный и негулящий,  придет сегодня домой и ждать его будет холодная постель и пустой холодильник.

Татьяну он успокоил и клятвенно пообещал помочь в возвращении блудного мужа, а заодно приказал отдать ей зарплату Сергея, отпускные и рассчетные. От избытка эмоций она обняла его и от прикосновения упругого женского тела Демина бросило в жар. Прощаясь, Левченко разулыбалась  и стала очень похожа на народную артистку Гундареву. И чего этому придурку надо? Такая жена, а он где-то по подвалам с малолеткой. Павел Сергеевич подумал, что ТОГДА Татьяна вполне могла стать его женой и снова позавидовал Сергею.

Жизнь научила Демина, что проблемы надо разрубать,как Александр Македонский, тем более, что в данном случае, это нетрудно . Пять минут и три звонка решили судьбу Левченко: в его слесарку был отправлен Иваныч со сварщиком и нарядом милиции, выкинувшие героя любовника на улицу и врезавшие новые замки, к родителям  прекрасной дамы для профилактической беседы наведались участковый и инспектор по делам  несовершеннолетних, участок поделен между слесарями. Остаток дня Демин проработал не отвлекаясь, а после работы, выполняя обещание, поехал к злополучной слесарке. Его расчет оказался верен. Левченко горестно сидел на скамеечке у подвала, а рядом... его подруга, кто же еще. Демин постарался рассмотреть ее как можно лучше. Ничего особенного-малолетка, а мордочка уже опухшая, несвежая. Она совсем по-детски  держалась за лапу Левченко обеими ладошками и что-то говорила. Увидев, что Демин направляется к ним, девушка улыбнулась ему и у Павла Сергеевича защемило сердце. Какая светлая у нее улыбка... Все-таки мудак , она же дите совсем.

-Сергей, добрый день, иди ка сюда- обратился Демин прямо к Левченко.
-Зачем?- хмуро спросил тот.
-Поговорим.- Демин нарочно не обращал внимание на девочку и та испуганно сжалась. Ну и хрен с ней.- Садись в машину.

Левченко помедлил, но потом освободился от ее рук и медленно, неуклюже подошел и  забрался внутрь. Стекла сразу запотели. Ни хрена себе у него выхлоп. Демин отъехал в дальний конец двора, взглянул в зеркало на девочку, та сидела, опустив голову. Павел Сергеевич заглушил мотор и откинулся на спинку- слова не лезли в голову, все выбило из-за этой дурочки, впрочем, пока все шло, как он и ждал. Он молчал, молчал и Левченко, и у Демина уже начала кружиться голова от перегара.Наконец, завозившись  от волнения,  Сергей подал голос:

-Павел Сергеевич, в слесарке мои деньги были, документы, инструменты все...
-И?- И в очередной раз Демин не ошибся. Левченко медленно, но верно двигался туда, куда его гнали.
-Можно забрать?...
-Ты пломбу на двери видел, Сергей?
-Ну...
-Опечатана твоя слесарка райотделом милиции, ты заметил?
-Ну зачем так, Павел Сергеевич? Что я преступник...
-Пока не преступник- подозреваемый.
-В чем?
-А тебе не сказали? В изнасиловании во-он той дуры....
Левченко выглядел совершенно ошеломленным:
-Каком изнасиловании, Сергееич???
-ПОЛОВОМ, Сергей... Я не пойму, ты совсем одурел или притворяешься? А слесарка опечатана, как место преступления, для проведения экспертизы...
Левченко замолк, взявшись руками за голову, будто пытаясь удержать вытекающие из нее мысли.

Подождав, Демин медленно и спокойно заговорил:
-Я тебя не буду ни ругать, ни уговаривать. Просто подумай: детей тебе Татьяна даже не покажет, работы у тебя с сегодняшнего дня нет, дома тоже. Завтра появится уголовное дело ...Стоит оно того, Серега?
На лице Левченко отражались  муки  то ли похмелья, то ли запоздалого озарения. Он, что на самом деле не задумывался.Или его опоили чем?
-Только по старой памяти, Серега. Сейчас я отвожу тебя домой, ты поспишь  и на трезвую голову все обдумаешь. И если что, жду  тебя...так, у нас сегодня вторник...в пятницу в девять. Пойдешь бригадиром во второе...
Левченко судорожно вздохнул:
-Понимаешь... люблю я, Сергеич.... Не могу я, вот все отдам...
Павел Сергеевич поморщился. Конечно любишь...и боишься... и видишь куда тебя ведет твоя любовь. За каждых шагом надо делать следующий, и вся жизнь твоя рушится, с каждым днем. Оттого ты и пьешь, что назад идти боишься и вперед- понимаешь, что нужно сделать решительный шаг и начать все с пустого места, а для домовитого мужика твоего возраста нет страшнее, чем начинать все с нуля. Это же ясно, как..
-Волга впадает в Каспийское море...-закончил вслух Демин. Черт, уже начал вслух с собой беседовать.
-Чего?- удивленно спросил Левченко.
-Так, ничего. Ну любишь- так иди, вон твоя любовь, ждет сидит. Только о ней подумай тоже, если так любишь...

Левченко понурился, но не пошевелился. Демин завел машину. Поехали, пока не передумал. Он мельком взглянул на сьежившуюся на скамейке  хрупкую фигурку и нажал на газ.
Левченко жил в том же домике, что и десять лет назад, когда Павел Сергеевич был у него в последний  и единственный раз. Тем не менее Демин хорошо запомнил дом и удивился произведенным руками Сергея переменам.  Да, понятно, почему  Татьяна так нервничает.
Левченко угрюмо попрощался и неуклюже выкарабкался из низкой машины. Демин провожал его взглядом, пока он шел через  засаженный ухоженной сиренью двор, пока стучал в двер и тронулся только , когда Татьяна вышла на крыльцо. Кажется, она помахала ему рукой, но Павел Сергеевич уже не оглядывался.

В этот вечер Демин пил. Он на всю катушку врубил кондиционер и электрический камин одновременно и сидел , завернувшись в одеяло, с поллитровым стаканом виски. Все-таки лучший способ напиться в одиночку- виски со льдом. Даже закуски не надо. Сидишь, прихлебываешь ароматную жидкость, и алкоголь пропитывает тебя как промокашку. Главное здесь- правильный размер стакана и соотношение льда и виски. Демин не так давно открыл это для себя. Впрочем, пить в одиночку он тоже начал недавно, так что у него еще все впереди в этом смысле... Чем выше он поднимался, тем меньше у него оставалось людей, с кем можно спокойно выпить. Странно, знакомых- больше, а выпить не с кем... А со следующей недели будет еще меньше, он уходит в край, перепрыгнув мэрию.

Павел Сергеевич отставил стакан и подошел к окну. Фонари неровно освещали двор и цветущую черемуху. В их неярком свете двор был мирным и уютным, и Демин ощутил снова то чувство единения с городом, что и утром. Он выключил кондиционер, распахнул створки окна и весна хлынула в комнату запахом черемухи и шелестом молодых листьев. Павлу Сергеевичу захотелось вдруг уткнуться в прохладные колени ... Они встретятся послезавтра. Она войдет и улыбнется ему, и солнышко брызнет из ее улыбки . Она была чуть близорука и потому слегка щурилась, и носик с чуть заметными конопушками  от этого мило и забавно морщился. Сердце Демина зашлось от тоски и нежности.Так жить нельзя. Все что он хотел в этот момент- видеть милые глаза и не таиться и жить с ней, засыпать и просыпаться, и ... А кто собственно ему мешает? Всего то сделать один шаг и взять телефон.  Он никогда не трусил перед решительными шагами, почему же медлит сейчас?    Демин вспомнил первый прыжок в учебке:  ни с чем несравнимый ужас, когда раскрылось брюхо АНа,   свирепых сержантов, пинками сбрасывающих  духов с борта, жалобно воющие кульки, исчезающие в бездне. Он тогда спрыгнул сам, крепко зажмурив глаза, и это был урок на всю жизнь- шаг не так страшен, как его ожидание. Что же держит его сейчас? Шальная мысль вдруг вспыхнула в его голове. Он почти бегом бросился в прихожую, торопливо натянул кроссовки, вернулся и, выдохнув воздух, перемахнул через подоконник.
 
Приземлился Демин , в общем удачно, как учили, правда удар все же отозвался в позвоночнике .  Все-таки последний раз он прыгал двадцать пять лет назад и был тогда на двадцать килограммов легче. Павел Сергеевич вдохнул полной грудью запах черемухи и улыбнулся. Вот так и нужно, один прыжок и живи спокойно.  Он с наслаждением потянулся, оглядел двор, погладил черемуху.  Лучший двор в городе все-таки. Демин вспомнил , как сам, своими руками сажал кусты и разбивал клумбы.  Когда он здесь поселился двор был самым обычным и старые жильцы со злобой смотрели на новичков, затеявших евроремонты в ветшающих сталинках. Пришельцы ставили стальные двери и витые решетки на окнах,а он вышел субботним утром с лопатой и принялся перекапывать затоптанный газон. Разумеется, он не собирался перерыть весь двор в одиночку, но впечатление произвел правильное.  Демин улыбнулся, вспоминая, и  ему захотелось закурить. Павел Сергеевич потянулся к карману и вспомнил, что сигареты и зажигалка остались наверху. Он повернулся было, чтобы пойти к киоску, стоявшему у дороги, сразу на выходе из двора и вдруг сообразил, что бумажник тоже мирно лежит в квартире вместе с ключами и телефоном. По спине пробежал холодок и двор мгновенно перестал быть родным и уютным, меньше всего Демин хотел быть найденным утром  спящим на скамейке. Ветерок подул сыростью и сверху что-то капнуло. Павел Сергеевич поднял голову но ничего не разглядел в мглистом городском небе.  Дом возвышался рядом мрачной крепостью...вот оно окно и всего то второй этаж, но попробуй ка заберись на чертову сталинку...  Он подошел к стене и попробовал карабкаться  по лепнине, однако тут же бросил эту затею. Беспомощно Демин посмотрел вокруг- в проклятом образцовом    дворе не валялось даже палки, не говоря о чем-то крупном и полезном. Павел Сергеевич судорожно попытался вспомнить, что делается в соседних дворах  и обрадованно хмыкнул. Буквально за углом начался ремонт теплотрассы и только вчера туда должны были привезти доски. Оставалось надеяться на разгильдяйство работяг.
 
Рабочие его ожиданий не обманули, сброшенные прямо на клумбу доски сиротливо белели в ночном дворе. Сейчас это его скорее обрадовало. Павел Сергеевич утащил самую длинную доску, какую смог найти, она была страшно тяжелой, но все же слишком короткой. До окна он мог добраться только в одном случае:  взбежав по упертой в стену доске , и резко выпрямившись в конце ,  уцепиться за подоконник. Павел Сергеевич попытался выполнить этот номер, но доска опасно прогибалась и шаталась под его тяжестью, колени начали дрожать и сердце билось где-то в горле. После трех попыток он встал бессильно ругаясь. Прыжок был пугающим, но путь вверх просто непреодолимым –вот и думай, что тебе судьба подсказывает.
Сзади неожиданно тявкнула   сирена. Демин подскочил и обернулся. В двух метрах от него стояла милицейская « шестерка». Как они подобрались так тихо? Из машины выскочили жизнерадостно улыбаясь начальник вневедомственной охраны райотдела капитан Дрюк и маленький круглолицый сержант, который как Павел Сергеевич помнил, отзывался на кличку Покемон.

- Сергеич, ты что в жулики решил податься, или курс молодого бойца вспоминаешь? – наслаждаясь  собственным остроумием,  вопросил Дрюк. Были они с бравым капитаном соседями по гаражу и Демина всегда интересовало, где тот берет свою форму. Вот и сейчас Дрюк был в каком-то невиданном белоголубом  камуфляже, как всегда совершенно новом. Павел Сергеевич принял шутку:

-Разминаюсь перед сном.- он протянул руку. Ее тут же пожали: фамильярно-барски Дрюк и угодливо-энергично Покемон.
-Мы тебя с доской на улице увидели. Куда это думаю, так бодро  мужик  бревно несет. А это ты разминаешься.-протянул капитан. –А я уже обрадовался, думал сразу и раскрытие и предотвращение....
Демин представил наблюдающих за его действиями ментов, радостно-ехидные комментарии Дрюка и хихиканье Покемона и его передернуло.
- Ключи оставил дома, а дверь захлопнулась.- сказал Демин самое правдоподобное, что пришло на ум.
-Так это легко, Сергеич. Твоя же квартира у нас под охраной, да? Сейчас откроем.- Дрюк наклонился к рации. Демин отвернулся , злясь на себя, но успел поймать быстрый внимательный взгляд капитана. Так он и поверил, ага. Но дверь откроет и будет молчать, и другие тоже. Дрюк свое место знает...потому и будет вскоре начальником райотдела, а то и выше.

Через пять минут дежурный экипаж привез ключи, и Демин вошел в свою квартиру. Был уже начало второго. Хмель выветрился и настроение упало. Он лег на кровать не раздеваясь и закрыл глаза.Надо что-то с этим делать, завтра же ...какое на хрен завтра!  Павел Сергеевич потянулся к тумбочке и на верхней полке нашарил телефон. Помедлив, он набрал номер :
-Алло, Вадим? Это Паша... Не разбудил? Работаешь? Вадим, я тут это ......ты послезавтра пришли другую девушку... С этой? С ней то как раз все нормально, она молодец... Я просто хочу новую...ага...Да ты знаешь...такого же типа, прибалтийского. ...Ну бывай, Вадик...
Демин швырнул телефон и долго лежал, глядя в потолок. Потом встал, подобрал телефон, положил его обратно в тумбочку и заснул крепким сном без сновидений, каким спят обиженные дети.


Рецензии