Прости нас, дед! Фарида Ибрагимова

- Устройтесь поудобнее, расслабьтесь....
- Да, настроилась....
- Представьте себе место, где вам комфортно, удобно и хорошо...
- Представила. Это большой луг, ярко-зеленая трава по пояс и дуб посередине.
- Вам нравится это место?
- Да, очень!
- Отлично, поставьте под дубом большой круглый стол и пригласите сюда всех своих родных и близких, которых уже нет!
- Но я многих не знаю...
- Неважно, они знают вас.
- Пригласила..... Они пришли.
- Пусть садятся за стол, кто, где хочет.
- Да, они рассаживаются...
- Отлично! Все сели за стол?
- Нет, мамин отец не садится..
- Почему? Узнайте что ему нужно, чего он хочет?
- ???????? Дедушка хочет памятник!
- Вот как? Тогда подарите ему самый большой и красивый памятник в мире....

Когда мы закончили процедуру холодинамики*, я не могла прийти в себя от изумления.
Мы выросли без бабушек и дедушек. Так уж получилось. Когда я читаю воспоминания других, об их бабушках и дедушках, тоскливо думаю, что самой ничего и вспомнить. Где был папин отец , и что с ним случилось, мы не знали. Жил с нами папин отчим, приехавший к нам
незадолго до смерти. Звали мы его конечно дедушкой, но воспоминаний о нем не осталось. Видимо так и не успели породниться по-настоящему.

Мамин папа ушел на фронт и не вернулся. Мама с братом и сестрой осталась с мачехой. После войны они долго ждали отца - пропал без вести. Погиб видимо, как и тысячи других, неизвестно где. Мама все время переживала, что даже не представляет, где отец погиб. Очень хотелось ей узнать об этом и побывать на его могиле.
Еще в школе я написала письмо в журнал "Пионер" с просьбой разыскать нашего деда. Но, то ли письмо не дошло, то ли не нашли - ответа не дождались.
Мы уже выросли, когда мамина мачеха умерла. После похорон, разбирая ее вещи, на дне сундука, мама обнаружила письмо от фронтового друга отца. Письмо было прислано в 1943 году. Он писал, как и когда погиб их отец - где-то на Кавказе, в Южной Осетии.
Почему бабушка около полувека так ничего не сказала детям о его смерти, осталось загадкой.
Мама так и не смогла поехать на место гибели отца. Не получилось, не было среств на далекий путь. Теперь мы могли бы ей в этом помочь, но мамы давно уже нет.
От деда Муслима осталась одна маленькая фронтовая фотокарточка. Серо-коричневый кусочек бумаги. Человек с пилоткой на голове. Грустные и печальные глаза - думал, наверное, об оставленных маленьких детях, переживал как они там...

Занятые своей жизнью, семьями и своими заботами, про деда особо и не вспоминали...
Теперь вот выяснилось - памятник он хочет! От слова ПАМЯТЬ!!!!
Погиб дед, лежит Бог весть где, заброшен и покинут. Оказалось нужна ему наша любовь и память там, где он обитает. Вот как в мире все устроено - не вспоминают человека и "плохо" ему.

Прости нас дедушка!

(холодинамика - мысленное путешествие по подсознанию, которое почему-то,
 знает все и про всех. Видимо на генетическом уровне)


Рецензии