1812-2012. От Аустерлица к 1812 году

Перед войной 1812 года был Аустерлиц

     Война императора Александра с Наполеоном началась не в 1812 году, а гораздо раньше. Все войны  не появляются сами по себе, а растут как живой организм из маленького события до мировых катастроф. И войны это не императоров и военных начальников, но всех тех, кто, подчиняясь командам, ложится на полях сражений, и тех через чьи дома прокатывается горе, оставляя только сожжённую землю и разрушенные семьи.
 
    На русской земле все войны можно считать народными, все, что велись на русской земле. Несмотря на огромные территории, все захватывалось войной, и не было тех, кто мог существовать вне событий и обстоятельств войны.

     Первые годы после вступления Александра на престол были мирными, но война между Англией и Францией в 1805 году заставила Александра, после попыток мирным способом решить проблемы государств,  послать армию на помощь Австрии.
 
     В книге М.А. Михайловского - Данилевского «Описание Отечественной войны в 1812 году» этим событиям не уделено внимания, и даже и не упоминается Аустерлицкое сражение, но и по своему названию, и по участникам сражения оно известно, и история его популярна в настоящее время, а это спустя 200 лет.
 
      С этим сражением связана судьба человека, речь о котором пойдет в этой книге, впоследствии генерал-адъютанта, инженер-генерала Карла Андреевича Шильдера, который был непосредственным участником Аустерлицкого сражения.

     Аустерлицкое сражение произошло 20 ноября (2 декабря) 1805 года, и в нем приняли сражение армии трех императоров Наполеона I, Франца II  и Александра I.
 
     Как пишет М.А. Михайловский – Данилевский «еще до прибытия Русских войск австрийцы были разбиты под Ульмом. При всех усилиях со стороны Русских нельзя было изменить тогдашнего положения дел».

     В Аустерлицком сражении прозвучали имена тех, кто в 1812 году прославит свои  имена в сражениях за Россию. Общее командование над союзными войсками осуществлял генерал М.И. Кутузов, под его командованием находились австрийские и русские войска, причем русских войск было больше.
 
     Кроме того в войсках в это время находились императоры - русский Александр и австрийский Франц.

     План сражения разработал австрийский генерал Франц фон Вейротер. По этому плану союзные войска были разделены на 5 колонн и резерв. Колонны были расположены на левом фланге, на правом фланге и в центре.
 
     В состав левого крыла входили три колонны под командованием генерал-лейтенантов Д.С. Дохтурова , А.Ф. Ланжерона А.Ф. и И.Я. Пржибышевского. Командовал левым крылом Ф.Ф. Буксгевден.
     В центре под командованием М.И. Кутузова находилась 4-я русско-австрийская колонна, в которую входили войска генерал-лейтенантов М.А. Милорадовича  и И.К.  Коловрата.
     В правое крыло входила 5-я колонна и войска генерал-лейтенанта П.И. Багратиона и австрийского князя И. Лихтенштейна. Командование находилось у П.И. Багратиона.
     Резервной армией командовал великий князь Константин Павлович, и находились войска резервной армии за 4- колонной. При 4- колонне находились и императоры Александр и Франц.

     План австрийского генерала предполагал обход французской армии, осуществляемый левым крылом, и которое имело до половины войск союзников – русских и австрийцев. Но такое наступление привело к тому, что войска попали в ловушку, которую осуществил Наполеон. Наполеоном были угаданы планы союзных войск, по которым ставилась задача не дать войскам Наполеона движения в сторону Вены, и править его войска к северу. При таком движении союзных войск их левых фланг сильно растягивался, что и произошло на самом деле.
 
     Основное сосредоточение войск Наполеона произошло в центре, для удара по Праценским высотам, удар был осуществлен и войска под давлением французских войск отступили. После захвата высот, стояла задача перед Наполеоном нанесение удара по левому флангу, который находился под ударом с фронта и тыла. Отступление войск шло по замерзшему льду прудов, по которым были ядра французских войск.

     Правое крыло под командование Багратиона при героическом сопротивлении было вынуждено отступить. В Аустерлицком сражении был ранен Кутузов, который избежал плена.
 
     Аустерлицкое сражение является, без всякого сомнения, выдающимся сражением, которое выиграл Наполеон, предугадав действия противника. Но и для русской армии это было серьезным уроком. Русская армия отступив, сохранила большую часть своих войск, и половину артиллерии.

     М.И. Кутузов считал, что  сражение под Аустерлицем не отвечает задачам союзных войск. Для генерального сражения требовалось гораздо больше войск, чем то количество, которое находилось под его командованием, но его объяснения не были приняты императором Александром.
 
     «Император Франц подписал в Пресбурге предложенный ему неприятелем мир, в котором Александр не принял никакого участия, ибо имел намерение помогать Австрии только до тех пор, пока она будет продолжать войну. Русские войска возвратились в пределы Империи», так пишет об окончании этого похода А.И. Михайловский-Данилевский.

    


Рецензии
К сожалению под Аустерлицем большинство погибших - русские. Наполеон предугадал действия противника, т.к. был заинтересован, остальным военачальникам не хотелось думать о последствиях неудачных действий. С уважением.

Валентина Газова   22.08.2012 12:02     Заявить о нарушении
Валентина. Действительно, так было. Но все изменил 1812 год. Катерина

Екатерина Шильдер   22.08.2012 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.