Сад невыраженных чувств

Она  часто подходила к витой  металлической  ограде  и смотрела на  то, что было  за ней. Маленькая  женщина, одетая в черное длинное платье, плотно обегающее её   фигуру. Почему она не пробовала войти? Почему смотрела издалека? Боялась? Боялась узнать правду о себе или остаться совершенно одной в этом саду? Точнее так:  остаться одной с правдой о себе. Ведь это был сад её души. С  собой наедине  страшно. Вдруг окажется, что внутри тебя вовсе не то, что  снаружи.  И она вовсе не та,  какой её видят люди,   не та, как она старается выглядеть для других, не та, как она видит себя.

 Что   там  у нее внутри? Сердце? Легкие? Костный скелет или печень? Нет, разве это душа?  В  душе  этого ничего нет. Сразу за воротами  открывался  большой одноэтажный особняк со стеклянными дверьми. Долгими часами, проведенными у ограды,  она  пыталась представить внутренность этого дома, но не могла. Она не знала, как расположены комнаты в нем, сколько их, что  в них. Только стеклянные двери, которые никогда не открывались, но через которые  можно было видеть  просторный холл дома. Вот и все. Остальное было недоступно, неизвестно, загадочно  и таинственно. Когда-то она жила в этом доме, но потом покинула его и забыла обо всем. Сейчас здесь никто не жил, а она стояла за воротами своего сада. 

 В отличие от дома  сад    был ей известен лучше. Все его деревья  и тропинки она могла представить по памяти.  Тропинки  заросли травой. Ступишь на них ногой и будто утонешь в зеленой тине. Никто не ухаживал за садом, и  сорная трава -  лебеда росла привольно и обильно. Деревья в саду были уродливы и огромны. Вечерами их странные причудливые силуэты напоминали женщине каких-то её бывших знакомых. Она выискивала сходство деревьев с ними и совершенно не удивлялась их такому необычному росту. Разве могло быть иначе? Ведь им не давали расти.  Эти деревья были её былыми чувствами и переживаниями, а сад - садом её невыраженных чувств, невыраженных  желаний. Если бы они были высказаны до конца, то это не понравилось бы окружающим.

 Чувства и деревья  бывают уродливыми, если  растут во лжи, неискренности и пороках. Красивые  деревья и чувства могут расти только тогда, когда  заботятся о них, когда их любят. Иногда ей хотелось войти в этот сад, полить какое-нибудь чахлое маленькое деревце, только что появившееся на свет, хотя бы поставить ему подпорки. Но ворота не открывались, ключ не поворачивался в замке, а дом пугал своей пустотой и отчужденностью.

 Да и с  людьми по эту сторону ограды  проще. Люди  привыкли пользоваться  фразами, понятными всем, чувствами - как у всех. Так жить проще. За чувствами и словами, которыми   пользуются все,  люди прячут свои настоящие желания. Но они не всегда нравятся другим.  Они почти всегда не нравятся.  А если, как у всех,  то всем понятно и не обидно. Поэтому люди  всегда говорят не то, что думают. Лгут  из хороших побуждений. Иногда лгут  из плохих, но эти случаи здесь не  имеются в виду. Их здесь  нет. Но даже из слов лжи, сказанных  из хороших побуждений, вырастают уродливые деревья души.

 Она верила, что когда-нибудь   сможет вернуться сюда, привести  в порядок  заброшенный сад, но  сейчас только смотрела и мечтала об этом.


Рецензии
Уважаемая Дина! Как проникновенно и точно:"...Чувства и деревья бывают уродливыми, если растут во лжи, неискренности и пороках. Красивые деревья и чувства могут расти только тогда, когда заботятся о них, когда их любят...". Специально для Вас на своем сайте СТИХИ РУ опубликую " В надёжные руки свой сад оставляйте.
С уважением Н. Эпатова

Нинель Эпатова   30.08.2013 00:41     Заявить о нарушении
Спасибо! У меня сад - это моя душа. Какое дело до нее кому-то?(Это я так думаю, хотя может и есть) Но мое - это совершенно точно. Но хочется, чтобы был нужен. Человек. когда подстраивается под других, меняет свои взгляды от каких-то обстоятельств наносит страшный урон своей душе. Я даже не представляю, какие уродливые деревья там могут быть у других. Я про свои знаю. Сад у меня какой-то заросший))) Куда хочет туда и растет. Я вот центральный вход прополола.А в укромный углах еще что делается!)))С уважением, Дина

Дина Исаева   30.08.2013 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.