Счастье

       Утро. Очередное серое утро. Неужели я снова проснулась? Что за глупый вопрос, конечно, мне ещё долгое время мучится на этой планете. - С таких слов началось утро Ани. Её разбудил  гром за окном.
     Анне уже неделю снился один и тот же сон, в котором видела силуэт парня. Не было видно ни черт его лица, ни то, во что был одет. Один лишь силуэт. В своем сне она всё время шла к  нему  на встречу и было видно, что этот силуэт тоже идет к ней, но они так и не приближались друг к другу на протяжении всего времени.
     Она была удивительно красивой и очень интересным человеком, но сама не считала себя таковой. - Может быть я и отличаюсь от многих моими ярко красными волосами, стилем одежды, любимыми писателями и любимым стилем музыки, но все же я такой же серый человек, как и все вокруг. - так считала она.
     И вот, проснувшись утром, Аня решила не идти на учебу, а ещё полежать в кровати, уж больно она была удобная. Она очень сильно хотела спать, может потому, что спала только пять часов, а может потому, что на улице шел дождь и была пасмурная погода. Анна поначалу легла на бок. Она лежала с закрытыми глазами и пыталась поспать ещё чуть-чуть, но так и не смогла уснуть. Затем легла на спину, положила руки за голову и стала мечтательно смотреть в потолок.
     Через десять минут в дверь постучалась её мама.
- Анька, вставай! Опять на первую пару опоздаешь. Завтрак на столе, а я буду собираться на работу.
- Хорошо. Ещё пять минуточек и встаю. Честно-честно. - ответила Аня.
- Знаю я ваши студенчиские пять минут! Ох и врушка ты у меня. Вставай давай, каша сейчас отстынет.
- Ох, мама, умеешь же ты убеждать. Уже встаю.


     Анна открыла дверь своей комнаты и пошла в ванную комнату умываться. По пути она встретила свою кошку и погладила её. В ванной, возле раковины, когда Аня начала чистить зубы, её снова стало клонить в сон, но переборола его вновь. Она на мгновение с презрением взглянула на свое отражение в зеркале, затем вытерла лицо красным полотенцем и пошла на кухню.
     На кухне на столе её ждала тарелка с перловой кашей и горстка клубники, лежавшая в плошке, которую вечером привезла её бабушка из деревни. Аня взяла острый нож из шкафа и мелко нарезала клубнику в кашу. Это было самое любимое лакомство, к которому она привыкла с самого детства.
- Я ушла, иди на учебу. Захвати с собой зонтик.  До вечера. - из корридора сказала мать.
- Хорошо, только к третьей паре пойду, у меня автомат на второй.
- Пулемет. - нервно крикнула мать, захлопнула дверь и несколько раз провернула ключ в замке.
     Когда с едой было покончено, она приготовила себе кофе и пошла с чашкой к себе в комнату. Аня поставила чашку возле компьютера и включила музыку на музыкальном центре и легла снова на кровать и смотрела в потолок. Её голову не покидал тот сон, в котором она видела какой-то силуэт. Она постоянно в голове крутила его, представляла кого-то из знакомых. Но никто не был похож на него.
     Она пролежала десять минут, и всё это время думала только о своем сне. Она поднялась с кровати, отпила уже остывший кофе и начала собираться на учебу. Университет находился в двух киллометрах от дома и поэтому она предпочитала добираться до него пешком.
     Аня быстро собралась, кинула первые попавшийся на столе тетради в сумку и вышла в корридор. Пока она одевала свои старые потрепанные, но любимые кеды, к ней вышла прощаться кошка. Она села в двух метрах от Анны и внимательно наблюдала за каждым её действием. Аня взяла связку ключей, висевших возле зеркала, выключила свет, попрощалась с кошкой и закрыла дверь.


     На улице крапал дождик. На небе были серые тучи и лишь где-то в далеке, за городом, виднелось голубое небо. Многие люди шли с зонтами, но Аня решила не раскрывать его и прогуляться так, под дождем. Она всегда надеялась, что дождь поможет ей смыть всю ту тяжесть и серость, что скопилась у нее за последние годы. Её не покидали надежды, что этот дождь унесет с собой всю ту гадость, очистит её душу и жизнь начнется с чистого листа.
     Она медленно шла в направлении своего университета  и смотрела вниз, лишь изредка поднимала голову, чтобы увидить лицо хозяина мимо проходящих ботинок или туфель. Иногда она останавливалась по середине дороги, запрокидывала голову к верху и наслаждалась каплями падающими ей на лицо. Аня смотрела куда то тучи и ждала чего-то.
     Анна шла мимо стены с афишами гастролирующих певцов, различной рекламой и объявлениями. Она не обращала на них никакого внимания, ведь каждый день проходила мимо этой стены и плакаты менялись не так часто, чтоб можно было уделять на них особое внимание.
     Аня мельком кинула взгляд на стену с афишами и остановилась в оцепинении. На стене висел явно старый черный листок, на котором по середине белым цветом было написано лишь одно слово - счастье. Снизу была возможность оторвать листочки, на которых тоже было написанно "счастье", но очень мелким подчерком. Анна подошла ближе к этому объявлению и внимательно рассмотрела его. Было видно, что кто-то надорвал листок, но не стал отрывать до конца. Возможно его повесили для обычной мотивации, которой так не хватает многим людям.
- Не будет хорошо ничего и никогда. Счастья не существует, или же оно хорошо от меня прячется. Да, оно иногда прихожит ко мне, но порой, так его не хватает... - тихо сказала Аня. - Чтож, если никому не надо счастья, то оно может хоть мне пригодиться.
     Счастье. Что же такое счастье? Для кого-то, кров над головой, для кого то улыбка мамы и папы, а для кого-то, счастье - это "айфон" самой последней модели. Никто не может с увереностью сказать, как стать счастливым. Жизнь не стоит на месте и каждый день идеалы меняются с дикой скоростью, что уследить за ними невозможно. Счастье невозможно  взять навсегда, оно имеет очень непродолжительный момент. Именно такие моменты и дают поводы радоваться жизни.
     Аня все смотрела и смотрела на объявление. Затем она протянула руку и сорвала себе кусочек счастья. Она  посмотрела на часы, которые висели на руке и двинулась в путь. Листочек она аккуратно сложила в двоя и убрала в кармашек возле сердца.
     Анна шла все так же опустив голову и глядела себе под ноги. Лишь один раз, с того момента, как сорвала листок, взглянула вперед. Вдали она увидела знакомый силуэт. Она точно знала что это он - тот самый силуэт который шел к ней на встречу во сне в течении недели. С этого момента она шла вперед и не оглядывалась ни на что. Аня смотрела только на него. Он приближался, его очертания приобретали ясность. Спустя ещё несколько десятков шагов, Анна видела его очертания лица. Когда до этого парня оставалось пара метров, она невольно опустила голову вниз. Через мгновение перед её ногами, напротив, остановилась пара мужских ботинок. Аня подняла голову и услышала это желанное слово:
- Привет.


Рецензии
Ай, спасибА! Оторвал ..маленький кусочек от Вашего "Счастья")
И, никак не можу пройти мимо "КошкО": "Здравствуй кошкО! Как те спалось? Лапки не мёрзнут? ШорсткО греет? Дам те..рыбки.., пока, кошкО, скоро буду, не волнуйсА..))

Пшолты Сам   13.10.2012 11:19     Заявить о нарушении