1812-2012. Аустерлиц и император Александр
Историк, генерал-лейтенант Николай Карлович Шильдер знал об участии своего отца в Аустерлицком сражении, но в книге «Император Александр. Его жизнь и царствование», являясь биографом императора и следуя за его жизнью год за годом, о своем отце генерал-адъютанте Карле Андреевиче Шильдере в связи с этими военными событиями не упомянул.
Осознание необходимости военных действий против императора Наполеона проявилась в том, что состоялось заключение союза сначала с Австрией, с которой была подписана декларация 25-го октября 1804 года о тесном союзе. А затем со Швецией от 2 января 1805 года и Англией 30-го марта 1805 года.
Русская армия была достаточно подготовленной к войне с императором Наполеоном. И знать ее состав в 1805 году важно для сравнения с теми силами, которые будут выставлены в 1812 году.
«Распределение русских вооруженных сил осенью 1805 года было следующее. Армия, сосредоточенная около Радзивиллова, в составе 50000 человек, под началом генерала М.И. Голенищева-Кутузова, должна была следовать через Галицию на соединение с австрийскими войсками в Баварии. Армия собранная на западной границе у Гродно и Брест-Литовска в числе 90000 человек под главным начальством Михельсона, предназначалась для действий против Пруссии. … Кроме того, 16000человек под начальством графа П.А. Толстого были отправлены морем из Кронштадта в Стральзунд, чтобы угрожать Пруссии с севера. На Днестре, на молдавской границе, сосредотачивался резервный корпус генерала Тормасова, численностью до 15000 человек. Войска, находящиеся на Ионических островах, около 20000 человек, предполагалось перевезти морем в Неаполь. Сверх того, 6-го октября 1805 года генералу Римскому-Корсакову повелено было приступить еще к формированию резервной армии, предназначенной расположиться вдоль нашей западной границы …».
Уже 9 сентября император Александр I выехал в армию, которая располагалась на австрийской границе. До этого только император Петр I принимал участие в военных действиях, теперь это делал император Александр I. Оставаясь в армии император Александр имел собственное мнение о ведении военных действий, которые вступали в противоречие с действиями, которые намерен был предпринимать Кутузов. Фактически Кутузов являлся командующим только по его должности, и таковые обстоятельства привели к тому, что главными советниками стали австрийские генералы, а именно генерал-квартирмейстер Вейротер.
Историк Николай Карлович Шильдер приводит слова Александра, которые им были сказаны много позже событий Аустерлицкого сражения.
« Я был молод и неопытен, Кутузов говорил мне, что нам надо было действовать иначе, но ему следовало быть в своих действиях настойчивее».
Когда наступило утро 20-го ноября, Наполеон не позволил привести в исполнение план австрийских генералов, и направив все усилия на центр русско-австрийской армии, утверждая и до этого, что если будут заняты Праценские высоты, то русская армия погибнет бесповоротно.
«К вечеру союзная армия очутилась на дороге в Венгрию, потеряв до 27 000 человек (в том числе на русских приходилось 21 000) и 158 орудий (из них 133 русских). Сверх того, наша армия потеряла 30 знамен».
Во время сражения сложились такие обстоятельства, что на месте боев 4-ой колонны пред императором разорвалось ядро, и императора осыпало землей. И получилось так, что император Александр находился во время сражения только вместе с медиком и берейтором. Горе императора было велико, но двигался он с войсками также как и все, на лошади.
В Петербург император Александр прибыл 9-го декабря. И после Аустерлица император Александр стал совсем другим человеком, из дружелюбного, доверчивого человека он превратился в подозрительного и строгого.
Последовали, как считал император Александр, увольнения виновных из армии. И хотя Кутузов и был награжден орденом Св. Владимира, и был назначен губернатором Киева, но М.И. Кутузов лишился расположения императора навсегда.
Свидетельство о публикации №212062101627
А было ли расположение? В 1801 г. Александр назначил Кутузова Санкт-Петербургским военным и гражданским губернатором, а через год уволил его без объяснения причин. Когда Кутузов написал прошение относительно своей судьбы, император сообщил, что увольняет его на год от всех должностей по причине "приключившейся ему болезни для поправления здоровья". Болен Кутузов не был. Историки полагают, что Александра угнетала осведомленность Кутузова о деталях убиения Павла Первого. Другие считают, что Александру не понравилось, как М.И. выполняет свои обязанности. Третьи указывают на то, что, по мнению императора, Кутузов проявил себя как "интриган". Только в 1805 г. Александр вспомнил о генерале и вверил ему армии, направлявшиеся в Австрию, но с инструкцией "Действовать со всею ревностью и исполняя беспрекословно повеления главнокомандующего австрийскими войсками". После Аустерлица неприязнь Александра усилилась, и Кутузова упекли в почетную ссылку в Киев на должность военного губернатора.
Мне кажется, что в глубине души Александр понимал, что в отличие от Наполеона он - военный бездарь и ревновал к военной славе Кутузова.
"Русская армия была достаточно подготовленной к войне с императором Наполеоном."
Это спорное утверждение. По численности и вооружению - да, но она воевала на основе устарелой линейной тактики. Отставала индивидуальная стрельба пехотинцев, солдаты не умели быстро перестраиваться в бою, плохо работали штабы. Организационная структура была крайне архаичной и не отвечала требованиям времени. Не случайно, по горячим следам поражения под Аустерлицем в 1806 г. в русской армии была спешно введена дивизионная система.
"И после Аустерлица император Александр стал совсем другим человеком, из дружелюбного, доверчивого человека он превратился в подозрительного и строгого."
Я с этим не согласен. Александр еще до воцарения уже был своего рода актером-притворщиком, очень расчетливым и при этом внимательным к окружающим.По мнению Петра Вяземского, "Александр был очень осторожен во всем, каждое движение и слово у него было выверено — и это, конечно, был след условий его детства и юности".
Воспитанный на идеалах Просвещения, Александр планировал осуществить масштабные реформы страны вплоть до отмены крепостного права, но наткнулся на скрытое противодействие и даже угрозу со стороны дворянства. Императору было дано понять, что если и дальше он будет упорствовать в своих реформаторских планах, его не минует судьба его отца, Павла Петровича.
Со временем характер Александра менялся и не в лучшую сторону, но причиной тому был не столько позор Аустерлица, сколько мрачная проза жизни, превратившая его в злобного циника и мистика. Возможно, поэтому императора стала тяготить его власть и он действительно не скоропостижно скончался в Таганроге, а преобразился в старца Федора Кузьмича.
Алексей Аксельрод 01.08.2025 15:01 Заявить о нарушении
Екатерина Шильдер 01.08.2025 20:08 Заявить о нарушении