1812-2012. Аустерлиц и император Александр

Аустерлиц и император Александр

     Историк, генерал-лейтенант Николай Карлович Шильдер знал об участии своего отца в Аустерлицком сражении, но в книге «Император Александр. Его жизнь и царствование», являясь биографом императора и следуя за его жизнью год за годом, о своем отце генерал-адъютанте Карле Андреевиче Шильдере в связи с этими военными событиями не упомянул.
 
     Осознание необходимости военных действий против императора Наполеона проявилась в том, что состоялось заключение союза сначала с Австрией, с которой была подписана декларация 25-го октября 1804 года о тесном союзе. А затем со Швецией от 2 января 1805 года и Англией 30-го марта 1805 года.

     Русская армия была достаточно подготовленной к войне с императором Наполеоном. И знать ее состав в 1805 году важно для сравнения с теми силами, которые будут выставлены в 1812 году.

     «Распределение русских вооруженных сил осенью 1805 года было следующее. Армия, сосредоточенная около Радзивиллова, в составе 50000 человек, под началом генерала М.И. Голенищева-Кутузова, должна была следовать через Галицию на соединение с австрийскими войсками в Баварии. Армия собранная на западной границе у Гродно и Брест-Литовска в числе 90000 человек под главным начальством Михельсона, предназначалась для действий против Пруссии. … Кроме того, 16000человек под начальством графа П.А. Толстого были отправлены морем из Кронштадта в Стральзунд, чтобы угрожать Пруссии с севера. На Днестре, на молдавской границе, сосредотачивался резервный корпус генерала Тормасова, численностью до 15000 человек.  Войска, находящиеся на Ионических островах, около 20000 человек, предполагалось перевезти морем в Неаполь. Сверх того, 6-го октября 1805 года генералу Римскому-Корсакову повелено было приступить еще к формированию резервной армии, предназначенной расположиться вдоль нашей западной границы …».
 
     Уже 9 сентября император Александр I выехал в армию, которая располагалась на австрийской границе. До этого только император Петр  I принимал участие в военных действиях, теперь это делал император Александр I. Оставаясь в армии император Александр имел собственное мнение о ведении военных действий, которые вступали в противоречие с действиями, которые намерен был предпринимать Кутузов. Фактически Кутузов являлся командующим только по его должности, и таковые обстоятельства привели к тому, что главными советниками стали австрийские генералы, а именно генерал-квартирмейстер Вейротер.

    Историк Николай Карлович Шильдер  приводит слова Александра, которые им были сказаны много позже событий Аустерлицкого сражения.
 « Я был молод и неопытен, Кутузов говорил мне, что нам надо было действовать иначе, но ему следовало быть в своих действиях настойчивее».

     Когда наступило утро 20-го ноября, Наполеон не позволил привести в исполнение план австрийских генералов, и направив все усилия на центр русско-австрийской армии, утверждая и до этого, что если будут заняты Праценские высоты, то русская армия погибнет бесповоротно.
 
     «К вечеру союзная армия очутилась на дороге в Венгрию, потеряв до 27 000 человек (в том числе на русских приходилось 21 000) и 158 орудий (из них 133 русских). Сверх того, наша армия потеряла 30 знамен».

      Во время сражения сложились такие обстоятельства, что на месте боев 4-ой колонны пред императором разорвалось ядро, и императора осыпало землей.  И получилось так, что император Александр находился во время сражения только вместе с медиком и берейтором. Горе императора было велико, но двигался он с войсками также как и все, на лошади.
 
     В Петербург император Александр прибыл 9-го декабря. И после Аустерлица император Александр стал совсем другим человеком, из дружелюбного, доверчивого человека он превратился в подозрительного и строгого.

     Последовали, как считал император Александр, увольнения виновных из армии. И хотя Кутузов и был награжден орденом Св. Владимира, и был назначен губернатором Киева, но М.И. Кутузов лишился расположения императора навсегда.


Рецензии
Наполеону при Аустерлице помогла лучше поставленная разведка (О Шитульмейстер! За Аустерлиц, после падения Наполеона, австрийцы послали роту артирелии уничтожить его дом)и то, что он воевал не так, как хотел Александр Первый, а так, как хотел сам. :(

Антон Болдаков 2   29.07.2013 22:04     Заявить о нарушении
Антон. Трудно было представить мысленно, как все было расположено в этом сражении, как стояли войска, как действовали. А потом такое появилось представление, пусть схематичное, но ясное. мысли и действия каждого в этом сражении были направлены к одной цели, к победе. Катерина

Екатерина Шильдер   31.07.2013 09:39   Заявить о нарушении
Ну почему трудно представить? Надо лишь исследовать саму местность. :)

Антон Болдаков 2   31.07.2013 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.