Зигзаги судьбы россиянина - роман - глава 29

Глава 29

Наталья Семёновна теперь тоже ждала приезда отца Димы, страдая от одиночества в постели.
Историк, который устал ждать редкое появление её в Алматы, легко нашёл замену. Правда, её во время самого крепкого сна вдруг начинал отталкивать к стене внук Коля, которому после туалета было легче повернуть сразу влево, чем идти прямо, затем налево и направо, да ещё лезть на верх двухэтажной кровати. Мысли об Игоре Петровиче вылетали из её головы.
Об начитанном историке она уже и забыла.

Естественно, Наталья Семёновна уже не могла уснуть, вставала, чтобы Коля мог вольготнее чувствовать себя на односпальном диване. Она начинала читать девятый по счёту детектив Дарьи Донцовой. Вообще-то ей больше нравились произведения Александры Марининой, но они давно уже были все прочитаны. Писательница не успевала написать новую книжку, пока Наталья Семёновна читала её последнее творение.

Приходилось опускаться до чтения произведений Илоны Хмелевской, которая тоже писала, как казалось Наталье Семёновне, неплохо.
Коля тоже умел читать по слогам, что помогало ему играть в компьютерные игры. Поэтому, утомлённый таким сложным занятием, он крепко спал до раннего утра. Очнувшись, Коля обнаруживал, что спит не на своей кровати, вставал и шёл на своё место под потолком.

Наталья Семёновна, облегчённо вздохнув, немедленно закрывала книгу, ложилась на освободившееся место, мгновенно засыпала, и никто не решался будить её до десяти часов утра. И ни о каких эротических видениях во сне Наталья Семёновна поздно утром вспомнить не могла, потому что их, скорее всего, ей не привиделось.

У Димы основная работа превратилась в неприятную обязанность. В будущем офисе Дима опустил пол на пятнадцать сантиметров, уже залил бетоном. Несчастье пришло со стороны канализации. Уже в подъезде его нос почувствовал запах весьма неприятный. В квартире весь пол был залит толстым слоем туалетных отходов. Убирать фекалии пришлось совковой лопатой. Отравляющий запах затруднял дыхание, пришлось в  сырой, холодный вечер открыть окна.
Дима, рыча и бормоча проклятия в самых сочных выражениях, какие он только мог знать, исступлённо работал лопатой. Он уже ощущал, как в ноги постепенно заползала ужасная жижа.
Только под утро он смог понять, что причиной всему было отсутствие коллектора. Труд сантехника был самым грязным и тяжёлым несколько недель. Рита не только вся нервничала из-за отсутствия Димы чуть не до утра, но и специфический запах от его одежды приводил её в ужас.
Наталья Семёновна решила, что проще купить новые туфли и брюки, чем портить стиральную машину. Неудачи с ремонтом офиса увеличивали расходы, в то время, как международный кризис нарастал, как снежный ком. Курс доллара неуклонно падал, и это падение американской валюты грозило большими неприятностями при будущей продаже офиса.
Богатые люди Казахстана чаще  всего хранили сбережения в своих домах и квартирах, и доллар ежемесячно терял покупательскую способность и свою привлекательность.

Стоимость недвижимости в какой-то день стала падать тоже. Только строительные материалы стали стоить всё дороже.
Рита работала с небывалым напряжением сил. Ей приходилось практически одной погашать сразу два кредита. Телефонные звонки от пользователей компьютеров раздавались из-под вороха поглаженной одежды в зале, среди  чашек и тарелок на кухонном столе, в спальне.
Трели раздавались там, где забывчивая Рита оставляла свой сотовый телефон.

Уже этот факт говорил о том, что Рита буквально "зашивалась". Ей приходилось кормить грудью Дашу, успокаивать Колю, часто жалевшего себя, красивым выражением "заткни рот",
ласкать Олю чисто мужскими прикосновениями, чтобы она не забыла, что её мама - не Наталья Семёновна.
Дима приезжал в полночь, падал на пол пластом, и лежал без движения полчаса. Затем он, по приглашению Натальи Семёновны, шёл на кухню, кушал суп, котлеты с картошкой, выпивал кружку кофе и шёл в спальную комнату. Рита шла следом, включала подле кровати телевизор и часто забывала его выключить до утра.

Дети жили своей ночной жизнью. Оля рыдала ночью. Даша спала в кроватке редко, чаще - в комнате Натальи Семёновны. Коля просыпался от плача Оли, спускался со второго этажа кровати, шёл спать к бабушке. Наталья Семёновна вставала и относила Дашу в её кроватку.
Коля безмятежно разваливался на всём диване. Наталье Семёновне приходилось читать нудный роман Илоны Хмелевской, который она, почему-то, считала интереснее легкомысленных словесных брызг Дарьи Донцовой.

Итак, приближалось время приезда Игоря Петровича, которого, кажется, ждали даже две собаки во дворе. Конечно, и вся семья надеялась на необыкновенную выносливость в работе старичка. Только отец Димы мог как-то разрядить затруднения всей семьи, помочь Диме в ремонте офиса, Наталье Семёновне - по хозяйству, и порадовать детей своим присутствием,
по пути ремонтируя им велосипеды.

Игорь Петрович собирался в путь основательно. За зиму он написал пять пейзажей приличных размеров, и теперь упаковал их в большой пакет. В рюкзак Игорь Петрович положил видеокамеру. Подумав немного, положил японский фотоаппарат, электробритву, краски, кисти. Этого ему показалось мало. Он распаковал пейзажи, вложил в пакет этюдник и алюминиевый стульчик.
Тяжесть была, конечно, приличная, не для возраста под семьдесят лет. Но Игорь Петрович  был похож на только что созревший огурец, поднял все свои тяжести одной рукой и глубокомысленно крякнул, что означало - нести сможет.

После чего Игорь Петрович отправился в дальнюю дорогу.

Можно было бы описать все приключения его в этом дальнем путешествии отдельной книжонкой, но кто же в России не знает, что это такое? На вокзале дисциплинированный пассажир появляется за час до отхода поезда, начинает нервно рассматривать светящееся табло, выискивать номер своего поезда. Необозримая толпа пассажиров толкается подле него.
Идущие сквозь толпу люди задевают пассажира со всех сторон.

Приходит поезд, все кидаются к выходу, бегут вдоль вагонов, катят за собой чемоданы с колёсиками, изгибаются под тяжестью объёмных сумок, баулов. Столпившись у двери вагона, пассажиры пытаются оттеснить ближнего и войти в вагон скорее. И только в вагоне, заняв своё место, пассажиры обнаруживают, что до отправления поезда ещё целых тридцать минут.
И  такое поведение пассажиров не меняется из года в год, из века в век.

Железнодорожный вокзал в Екатеринбурге выплюнул Игоря Петровича в восемь часов утра московского времени. Поезд в город Алматы отправлялся только в шесть часов вечера. Целый день сидеть на неудобных сидениях вокзала пожилому пенсионеру совсем не хотелось. Игорь Петрович сдал свой пакет с этюдником и картинами в камеру хранения. Неожиданно ему пришла в голову мысль, что люди сдают багаж самый разнообразный, и никаким прибором не просвечивается содержимое этих чемоданов, сумок и пакетов. Не придёт ли какому-нибудь террористу в голову сдать сюда бомбу.

Тогда все его картины разлетятся на мелкие кусочки. О том, что вместе с картинами на мелкие кусочки разлетится вместе с этюдником и стульчиком сам Игорь Петрович, пенсионеру в голову не пришло. Очень он беспокоился за сохранность картин, потому что ехал к сыну без денег на проживание, считал, что картины, это тоже деньги.

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/06/23/152

Ижевск, 2006-2009 г.


Рецензии
Слишком много бытовых подробностей - они совершенно заслоняют личности героев. О чем они думают, что чувствуют - не могу понять.

Елена Тюгаева   10.07.2012 07:58     Заявить о нарушении
Ваши замечания могут переделать мой роман до неузнаваемости!!!

Валерий Мухачев   10.07.2012 12:36   Заявить о нарушении