Карма, судьба - фатум? продолжение 1

В восточной философии различают три вида человеческой кармы.
1. Зрелая Карма.
2. Скрытая Карма.
3. Зарождающаяся Карма.

   Зрелая Карма – это как бы видимая часть айсберга, то есть это то, что должно быть выявлено в этой жизни, и что должно быть пережито. Это все печали и радости, удачи и, наоборот, неудачи, успех и поражение, здоровье и болезни (речь идет о кармических болезнях). Зрелая Карма в земном понимании может быть положительной и отрицательной, доброй и злой. Но всё это то, что мы заслужили своими мыслями и деяниями. Её можно отложить, например, переехав в другую местность. Но зрелая карма должна быть отработана.

   Свобода выбора была в прошлом, когда мы его и делали: добро или зло, радость или горе приносили мы другим людям. Но наши мысли часто противоречивы, противоречивы желания и поступки. И все они создают Карму. Она разная. Чтобы проявиться требует разных условий, встреч с разными людьми. Поэтому в одном воплощении может быть отработана одна или несколько зрелых Карм, Но часть их остается и будет отработана в других жизнях.

   Но те причины, которые мы создали в других жизнях, определяют очень много обстоятельств этой нашей жизни.

   Это и продолжительность земной жизни человека, особенности его физического тела, как положительные, так и негативные, это его родители, часто его семья, его дети, круг общения, его общественное положение, строение его нервной системы, мозга, его темперамент и, конечно, сочетание тех радостей и тех страданий, которые могут быть пережиты человеком в этом воплощении.

   Одно из проявлений зрелой Кармы – это поступки, которые можно назвать неизбежными. Они определены мыслями человека в целом ряде его воплощений. Это как насыщенный химический раствор. Добавим в него одну крупицу элемента, и начнётся процесс кристаллизации. Так и наши мысли могут дать такой осадок и в наших действиях и в действиях других людей. Конечно, хорошо было бы, если бы все эти мысли были положительными.

     У разных народов зрелая Карма носит разные названия: рок, судьба, фатум, кисмет, мойра и другие

   У нас чаще всего употребляется слово судьба, которое народ применяет к Карме настолько сильной и неодолимой, что её действия не могут быть предотвращены действием другой кармы. Люди, даже не зная закона Кармы, говорят: Это предопределено», или «Это на роду написано».  Но это не предопределение свыше (Гнев Божий) – это отработка причин настолько сильных, что никакое наше действие и никакой другой вид Кармы не может ни предотвратить, ни изменить результат.

    Конечно, есть еще понятие «непреложные декреты Кармы», когда в одно время должны собраться вместе множество факторов, и отсутствие или отсрочка какого – ни будь из них  изменит результат.

   Но нельзя воображать, что наша  жизнь является только следствием зрелой Кармы прежних воплощений. Тогда можно было бы применить термины рок, фатум. Но это не так. Наша жизнь не запрграмирована на неизбежные события, хотя они иногда  могут происходить. Всё зависит от того, можем ли мы уравновесить эти кармические причины, так как мы испытываем последствия как этой жизни, так и предыдущей. И примером этого может быть жизнь Михаила Васильевича Ломоносова.

                (продолжение следует).


Рецензии
Спасибо, Наташа.
Воистину, неисчерпаемая тема!

Юлия Владова   26.06.2012 17:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.