Звёздная дочь Альционы 1. Таинственная незнакомка

Уже не первый раз он видел эту молодую женщину. Что–то необычное было в её облике. Всё как у всех, но и не как у других. Чаще всего она встречалась, когда он садился в транспорт, причём общественный. Ни разу не довелось увидеть её, проезжая в своём авто. При виде её всегда на ум приходили известные строчки А. Блока:
«И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне…»
И неважно, что встречалась она  по утрам. Он ловил момент, когда придёт такая возможность, чтобы суметь остановить её, заговорить с ней ненароком.
А ещё, никогда не веривший в приметы, он с удивлением замечал, что в дни, когда она встречается ему, на редкость всё удачно складывается – не срываются деловые встречи, подписываются нужные договоры, нет пробок на дорогах, и вообще великолепное настроение. Раньше он не соотносил это с ней, но проанализировав, понял, что так оно и есть.
Сейчас на рубеже почти сорока лет, его большинство окружающих величало Романом Витальевичем. И только мама, иной раз один на один, ласково звала  – Ромашкой. Во всех анкетах Роман причислял себя к интеллигенции. Родители его, и даже бабушки и дедушки, занимались наукой. В семье приветствовалось изучение астрономии, физики, химии.  Дед до самой глубокой старости преподавал астрономию в одном из престижных вузов столицы. Отец занимался физикой, не чурался и астрономии. С детства Романа окружали звёздные карты, атласы и книги, связанные с изучением Космоса.
Чего в семье не признавали, так это всевозможные гадания, предсказания, приметы и суеверия. Мама и до сих пор, как только слышала  по телевизору про колдунов и экстрасенсов, тут же переключала  телевизор, не пытаясь скрыть неприязни к подобного рода людям и их занятиям.
Даже цыганки на улице не подходили  к маме, чтобы заманить в сети ворожбы. Они чувствовали, что здесь «пустые хлопоты».  Короче, с детства сына воспитывали и воспитали, как раньше говорили «ярым атеистом».  Роман всегда много читал книг, наслаждаясь огромной библиотекой семьи. Но, читая детективы, приключения  и фантастику, мальчишка сохранял трезвость ума, никогда не витая в облаках. Теперь, в работе иногда приземлённость мешала. Однако выручали другие светлые головы, способные к фантазии и выдумкам.
Впервые в жизни Роман  не мог оставаться приземлённым, вспоминая летящую походку высокой стройной женщины. Он представлял её рядом с собой, и мечтал, мечтал, мечтал. «Хоть бы имя узнать, только имя!» - думал он, обманывая сам себя.  Проходили дни, притуплялось острое желание увидеть её. А потом неожиданно, сидя в автобусе или такси, он снова видел её, стремительно идущую, почти летящую из – за широких одежд и целеустремлённой лёгкой походки. Сколько раз он пытался выскочить из транспорта, везущего его, вслед за ней, но всегда что – то задерживало, и она исчезала, растворялась в толпе вновь.
Не знал и не ведал Роман, что жизнь сама  приближает их встречу. Он просто жил, мечтая о своей незнакомке. Судьба же словно маленькая капелька влаги на листочке, скапливала силы и готовилась разбить обыденность существования, неся с собой перемены. Плохи они или хороши должно было показать время.


Рецензии