Сказ о непослушном Котёнке

               
   В тёмном и теплом подвале большого многоквартирного дома поселилась молоденькая Кошечка по имени Мурка. У Мурки был весёлый и дружелюбный характер. И за это дети и взрослые часто угощали Кошечку рыбкой, колбаской, сыром и даже конфетами с печеньем. Прошло совсем немного времени и из  худенькой и маленькой Кошечки Мурка превратилась в красивую и большую Кошку.
   В один из осенних дней у Мурки появились детки – Котята. Четыре маленьких и слепых детёныша требовали от матери очень много внимания и заботы. Мурка была очень хорошей и заботливой Мамой. Прошло ещё немного времени и у Котят открылись глазки. Они подросли и стали играть друг с другом: ловили хвостики братьев и сестёр, гонялись и за своим хвостиком, осмелев стали бегать по всему подвалу, играя в «охотников». Несколько раз Мурка выводила своих детей погулять на улицу. Котятам очень нравились такие прогулки с Мамой. Она обо всём, что попадалось им на пути, рассказывала, знакомила с соседями и со своими друзьями  - Людьми.
   Мама Кошка стала часто уходить и подолгу не появляться в подвале, потому что её детям требовалось всё больше и больше еды. Перед уходом Кошка всегда требовала от детей обещания, что они не будут самостоятельно выходить на улицу. Вот и сегодня Мама ушла утром за едой. Сейчас уже начало темнеть, а она всё не возвращалась. Уставшие и голодные Котята сели у маленького окошка и стали смотреть на улицу, ожидая Мать.
   Была середина осени. С деревьев падали желтые листья. Они медленно кружились в воздухе, как огромные и пёстрые бабочки, а потом плавно опускались на коричневую траву и голые кусты. Один большой ярко-желтый лист упал совсем близко от окошка, у которого сидели Котята. Маленький чёрный Котёночек не выдержал и выбежал, чтобы поближе рассмотреть лист-бабочку. Он уже играл на лужайке с бабочками. Это было так здорово! Так интересно! Котёнку захотелось поиграть и сейчас. Сестричка Кошечка позвала братца назад в подвал, но он её не стал слушать и побежал за ярким листиком, который подхватил лёгкий ветерок и понёс, как на крылышках, вдоль по лужайке и по тротуару.
   Котёнок обо всём забыл, гоняясь за листиком. Наконец-то он его догнал, крепко ухватил зубками и повернулся к окошку, чтобы показать свою добычу братьям и сестре. Окошка не было! Не было сестры и братьев! Котёнок от испуга уселся прямо в лужицу на асфальте… Опомнился он только тогда, когда сильно промок и окончательно замёрз. Малыш никак не мог понять: куда все подевались?! Он подумал, что с ним играют в прятки и бросился на поиски. Никого не нашёл… Тогда Котёнок стал громко звать сестру, которая всегда приходила к нему на помощь. Но сестричка не отзывалась! Она его не слышала!
   Напуганный маленький Котёночек бросился бегать, плакать и громко звать Маму! Но и Мама его не слышала! Малыш  попытался внимательнее осмотреться и ещё больше испугался: вокруг было всё такое огромное тёмное и очень непонятное…Котёнку стало очень и очень страшно!.. Малыш почувствовал себя самым несчастным маленьким котёнком на свете: в животике постоянно урчало – с самого утра в нём было пусто, шёрстка была мокрой от луж и холодного осеннего дождя, отовсюду раздавались непонятные и страшные звуки, стало быстро темнеть, а он не знал – куда спрятаться от всех этих бед…
   Мимо Котёнка проходили какие-то огромные Существа на двух лапах. Мама  Кошка их как-то называла, но сейчас, от страха, он совершенно забыл как. Мама рассказывала, что среди этих Существ попадаются и добрые, но было так страшно, что Малыш прятался и замолкал, едва увидев, выныривающее из мрака Существо.
   Котёнок окончательно растерялся и понял, что он никогда не сможет сам найти свой дом! Как сейчас Малыш пожалел, что не послушался Маму Кошку и сестрёнку: сидел бы сейчас в тёплом подвале со своими братьями, сытый, сухой и обласканный Мамой, а не мок под этим холодным дождём! От одиночества и безысходности Котёнку стало совсем зябко!
Решив сделать ещё одну попытку найти своих, Малыш побежал по тротуару, внимательно ища знакомые приметы. Но, увы!.. Он и не догадывался, что бежит совсем в другую сторону и каждый его шаг всё дальше и дальше уводит от родного подвала!
   Наконец-то, отчаявшись найти самостоятельно дорогу домой, он решился, пересилив свой страх, обратиться за помощью к большим Существам. Котёнок выбежал на перекрёсток двух дорожек, где было освещённое место и, увидев, как ему показалось, доброе Существо, подбежал к нему и, подняв головку, спросил вежливо: «Мя-у-у! Мяв?! Мя-а-а?!» (Это означало: «Извините! Подскажите?! Где Мама?!»).
   Существо остановилось, посмотрело на него и, взяв одной лапой, поднесло к своим глазам и, внимательно разглядев, стало ласковым голосом что-то говорить. Малыш хотел в начале испугаться и закричать, но почувствовав себя в теплой и мягкой лапе без когтей, успокоился и понял, что таким ласковым голосом не угрожают и, что ему можно пока не бояться.
   Существо, продолжая тихо и ласково говорить, достало откуда-то приятно пахнущую тряпочку, аккуратно обтёрло его шёрстку и лапы, а потом, раскрыв на груди свою шкуру, засунуло туда Беглеца. Под шкурой было тепло и так приятно пахло, что Котёнок почувствовал себя в полной безопасности, с благодарностью заглянул в глаза Существа, мяукнул и лизнул большую лапу.
   Существо тихо рассмеялось, погладило его по голове и быстро пошло дальше своим путём. Перед глазами Котёнка всё замелькало, у него закружилась голова и, закрыв глазки, согревшись, он начал дремать. Сквозь полудрёму до него доносились какие-то странные звуки огромного чудовища, которое его с Существом куда-то быстро несло (потом он узнал, что это чудище называется автобус). Но Малыш так устал, а под шкурой было так тепло и безопасно, что он вскоре крепко заснул.
   Вздрагивая и вскрикивая во сне от пережитого, маленький Котёнок и не догадывался, что ему очень повезло: он встретил Большое и Доброе Существо, что у него начинается
              НОВАЯ ЖИЗНЬ!   


Рецензии