Развлечения для весьма сотоятельных леди Гл. 30

Дверь парадного поскрипывала и  приоткрывалась, повинуясь дворовому ветру. Сегодня ему явно не хватало силы распахнуть ее, а потом со всей силы как шарахнуть обратно! И ветер переключался на другие объекты двора – старые деревья с развесистыми кронами, такими удобными для детворы и местных котов. На этих ветках можно было играть в Рембо или часами сидеть и выводить сладкозвучные кошачьи рулады. Но это – весной, еще не скоро, а пока удобные ветки пустовали.

Примерил свою силу ветер и к другому объекту, присутствие которого во дворе  можно было бы отнести к разряду случайных. Сидит себе мужик на поломанной качели, никого не трогает, только, время от времени, поглядывает на окна третьего этажа. Можно подумать – пришел в гости,  хозяев не застал, вот и ожидает  на холоде,  да только одно обстоятельство сбивало с такой мысли, человек этот и не подумал сначала зайти в парадное и позвонить в квартиру, – а вдруг дома кто-то есть и просто не зажигает свет.

Так сидел Огарков довольно долго и оживился лишь при появлении нового действующего лица. Парнишка лет десяти-одиннадцати, в не по-зимнему легкой джинсовой курточке, с маленьким чемоданчиком в руках, деловито прошагал через двор и остановился возле входной двери парадного, бросил взгляд на те же окна  третьего этажа и словно в раздумье стал ходить по очищенной от снега асфальтированной дорожке.

Огарков, до этого кимаривший  на расшатанной качели, немедленно сгинул, словно испарился, только обскубанная досочка на цепях продолжала двигаться вперед-назад.

Парнишка, между тем, видимо принял решение и скрылся за входной дверью. Войти - то он вошел, но попал ли  в квартиру? По-прежнему темные окна, хоть и не прикрытие занавесками, не позволяли рассмотреть, что же происходит в помещении. Как ни напрягал Огарков зрение, темнота внутри оставалась непроницаемой. Он уже порядочно замерз, долгое время, сидя во дворе, и неожиданное появление того, кого он никак не ожидал встретить здесь, заставило мгновенно принять нетрадиционное решение. Спрятаться в этом маленьком дворе не представлялось возможным, все на виду и мальчишка мог очень легко его засечь, поэтому Огарков мгновенно вскарабкался на дерево и замер на  ветке. Несмотря на холод, он собирался дождаться того, ради кого пришел сюда - Василия Васильевича Васильева, а еще ему было интересно  - с чем пожаловал его старый знакомец?

После инцидента на площади перед городской мерией его шеф перестал отвечать на телефонные звонки, дома не появлялся и Огарков вполне резонно предположил, что он отсиживается у своей подружки-журналистки, собирается с мыслями. Поскольку Огаркову, в ходе последних событий, было совершенно непонятно, что же  теперь делать, отменяется ли переезд в Штаты,   ищет ли его милиция – актеришки, наверное, сдали всех, кто имел отношение к делу. На всякий случай, арендованную квартиру он покинул  и затаился у своей старой знакомой. Однако время шло, и надо было найти Василия Васильевича, чтоб избавиться от неизвестности.

В темных окнах третьего этажа на мгновение появился чей-то силуэт и бывший сотрудник НИИ, по совместительству, мастер золотые руки, перебрался повыше. Ветки третьего яруса располагались как раз напротив окон, но осторожный Огарков полез наверх, чтобы не быть замеченным. Он понимал, коль окна не зашторены, то, скорее всего в квартире никого нет, но силуэт,  мелькнувший в окне, напомнил о парнишке, который так и не вышел из парадного. Значит, он каким-то образом проник в квартиру? Или его впустили? 

Размышления Огаркова прервало появление во дворе хозяйки квартиры, той самой подружки Василия Васильевича. Даша легко взбежала по ступенькам крыльца, открыла дверь парадного и, уже спустя несколько минут, в  окнах интересной  квартиры вспыхнул свет. Перед глазами Огаркова, как на ладони, предстал весь интерьер комнаты,  и девушка, которая, освободившись от верхней одежды, терла руки, отогревая после мороза.

-Только бы она не зашторила окна слишком плотно, - проворчал Огарков, впрочем, как только появится его шеф, он просто пойдет и позвонит в дверь. Сколько можно играть с молчанку?

Наконец наблюдатель заметил, и сидящего в кресле парнишку, того самого, от которого спрятался на дереве. Судя по поведению девушки, она не удивилась его приходу, продолжала ходить по комнате, как ни в чем, ни бывало. Значит этот пацан и журналистка знакомы между собой?   Огарков пытался сообразить, что же у них может быть общего?

И тут он понял, что на его дерево лезет кто-то еще. Прятаться  в этом случае было совершенно некуда, и Огарков просто по инерции полез еще выше, а худой длинный мужик, неловко забрасывал свои ноги, стараясь зацепиться за ветку. Ему это удалось, и довольно скоро  тощий устроился на той ветке, где до него сидел Огарков.
Между тем, в наблюдаемой квартире происходило нечто странное.
 



Дарья, тормознув маршрутку, поехала домой. Сегодня можно лечь пораньше и хорошо выспаться. Возможно, завтра редакция заживет своей обычной жизнью, не всю же неделю праздновать юбилей, читатели могут обидеться, в конце концов.

Даша стянула ботинки, повесила шубку и прошла в комнату. Сейчас принять горячую ванну, напиться чаю и - в постель. И спать, спать до самого утра. Какое благо жить одной! В свое время она настояла на размене трехкомнатной квартиры в центре города на две однокомнатных: для родителей, и для себя. Мама была против разъезда, но отец сказал строго: «В наше время девушка должна иметь свою квартиру, иначе замуж ей не выйти».

Даша уже стянула через голову свитер, как, наконец, заметила   гостя, спокойно сидевшего в кресле. На нее строго смотрел мальчик, обычный мальчик в круглых коричневых очках и темно-синей джинсовой курточке. Необычным было то, что в гости никакого мальчика Дарья не приглашала, а дверь всегда закрывала на два замка, и когда уходила, и когда возвращалась. Десять минут назад оба замка были закрыты, она отпирала их ключами, не заметив ничего необычного. Можно было бы предположить, что ключи от ее квартиры мальчику дали ее родители, но зачем? Родственник, приехавший из провинции? Почему без взрослых?

-Ты кто? –догадалась, наконец,  спросила Даша.

-Дед Пихто, - отрезал незнакомый мальчик и в свою очередь задал вопрос:

-Ты дверь хорошо закрыла?

Дарья повернула голову в сторону двери, ожидая увидеть там ответ на ее вопросы. А мальчик тем временем, встал из кресла и пошел в прихожую со словами:

-Пойду, сам проверю.

Через минуту он вернулся и так же невозмутимо уселся в кресло, подняв лицо и строго глядя на Дарью.

-Ты мой родственник? Откуда ты приехал и где твои родители?

-Если я скажу, ты все равно не поверишь.

-Ну, ты все-таки попробуй.

Дарья испытывала необъяснимую неловкость перед этим парнем. Казалось бы, надо решительно допросить его, но язык не слушался.

-Моя мать умерла, - с вызовом произнес мальчик.

И Дарья стала немедленно листать страницы памяти в голове с целью выяснить, кто из родственников женского пола недавно  отправился в лучший мир.

-Она умерла от алкоголизма, давно уже, сначала она, а потом батя, - продолжил мальчик. - Но я не жаловаться приехал. Мне нужно кое-что выяснить у тебя. Ты не обижайся, что я без спросу вошел в твою квартиру. У тебя тут такие смешные замки, можно и гвоздем открыть.

Даша отказывалась верить собственным ушам. Она все еще надеялась - непонятный мальчик окажется дальним родственником из провинции, которого привезли  погостить, взрослые. Не дождавшись прихода хозяйки, они отправились по магазинам и сейчас вернуться.  В эту схему не вписывалось только наличие у них ключей, а иначе как попал в квартиру ребенок? Ее родители не могли дать ключи от дашиной квартиры просто так, не предупредив ее, никому, даже родственникам.   Скорее всего,  поселили бы их у себя. Слова о том, что мальчик открыл дверь гвоздем, она принял за шутку. Однако незваный гость извлек из кармана гвоздь и показал ей. 

-Так ты не родственник, ты вор- домушник? – осенило ее.

-Какая ты примитивная. Я - исследователь, изучаю психологию людей. Понимаешь, изучать по книжке неинтересно, а на практике – совсем другое дело. Вот, к примеру,  у тебя есть паяльник?

Дарья отрицательно покачала головой. Все инструменты, в том числе слесарные и столярные, при разъезде забрал отец, что было вполне логично. Он же и ремонтировал все поломки в дочериной квартире.

-А жаль. Придется пользоваться своим.

И мальчик открыл маленький чемоданчик, в котором аккуратно по стеночкам были разложены и закреплены всевозможные предметы, среди них большие садовые ножницы, прозрачная пластиковая упаковка с одноразовыми шприцами. Всего остального  Дарья не успела рассмотреть, но паяльник в самом уголке под крышкой недобро блеснул металлическим жалом.

-Ты сейчас пока еще не понимаешь, кто я и зачем здесь появился, между тем продолжил мальчик, - значит, я должен использовать фактор неожиданности. - С  этими словами он, не торопясь извлек из чемоданчика паяльник и воткнул вилку в розетку возле кресла.

-Что ты собираешься делать? – опасливо покосилась девушка на электроприбор.

-Это моя волшебная палочка,  с помощью которой я  буду получать нужную мне информацию. Для начала проверю твою реакцию  на боль.

-Ты садист?

-Вот, глупая, даже обиделся мальчик, я же тебе уже сказал – исследователь.

У Дарьи потемнело в глазах. Безусловно, она не один раз слышала о том, как пытают людей паяльниками и утюгами всякие  бандюганы, выпытывая, где спрятаны деньги и ценности. Надо бы позвать на помощь, но разум отказывался верить в реальность происходящего. Руки и ноги словно онемели, перед глазами вспыхнула искрометная радуга, и  Дарья грохнулась в обморок.         



Бредя  по заснеженной, лесной дороге, Василий Васильевич подставлял разгоряченное лицо пощечинам  метели. Он нарочно не пошел на остановку пригородных маршруток, дачный поселок, в который его пригласила для разговора Станислава, расположен совсем рядом с городом, можно пройтись пешком, заодно и поразмыслить. В последние дни случилось много непредвиденного и требовалось время  сделать правильные выводы.

То, что проводимая  им   операция по переправке группы маньяков провалилась, он не сомневался. А жаль! История эта началась много лет назад,  сразу после развала Советского союза. Его,  тогда еще молодого журналиста, привлек к разработке методик по  превентивной работе с людьми, склонными к немотивированному насилию, Павел Витальевич Сурков,  в прошлом журналист, променявший  суетную профессию на работу в весьма закрытом ведомстве и, благодаря своим аналитическим способностям, а также  некоторым родственным связям, весьма преуспевшему на этом поприще.   Тогда, в самом начале  девяностых годов по стране  прокатилась целая серия страшных преступлений, многие отнесли это за счет притупления  карающего меча правосудия.

Простой народ на скамеечках возле парадных или в пивнушках твердил, мол, разболтались людишки, Сталина на них нет. В соответствии с требованиями  общественности, правительство срочно приняло меры по усилению борьбы с опасными правонарушениями. В их числе было создание специального подразделения, изучающие жизнь и мышление людей, совершающих преступления с маниакальной последовательностью и настойчивостью, с целью вычислить подобные личности еще до совершения ими преступлений.  На шефа этого строго засекреченного подразделения, товарища Суркова, после весьма успешно проведенного расследования,  и вышел  настырный журналист Васильев, с требованием просветить общественность, чем это таким интересным их группа  собирается заниматься.

Шеф, мужик не без юмора возьми да и скажи: вычислять маньяков, собирать их, коллекционировать, если понадобиться, мозги препарировать.  А поскольку журналист Васильев такой интересующийся, то почему бы ему не принять участие в работе над проектом? Нужны молодые свежие умы, не отягощенные штампами, способные принимать нетрадиционные решения.  Даже  ученых в группу взяли, едва ли не со студенческой скамьи. И вообще компания подобралась творческая, нескучная.

Василий Васильевич был приятно польщен оказанным  доверием. Ему, ведь,  не «стучать»  на ближних своих предложили, а работать в  научном проекте, тем более таком необычном. И, не долго думая, он  согласился. Уже в процессе работы кому-то  пришла  в голову светлая идея, пустить слух о  появлении в каком-либо городке  врача-психиатра, который собирает под свое крыло маньяков, с тем, чтобы  оказывать им всяческую помощь. Надеялись, что сумасшедших, к  которым негласно относили маньяков, привлечет не менее сумасшедшая идея и они,  в той или иной форме, попытаются выйти на контакт с психиатром.

Операцию решили проводить на юге, в курортном городе. Почему  там? Но не в Воркуте же, в самом-то деле?_ А на юге климат благодатный, солнце много, кровь взыгрывает даже у абсолютно нормальных людей. Да и членам исследовательской группы  значительно  приятнее  ездить в командировки в благодатный край, чем в какую-нибудь Хацапетовку.    Словом, легенду одобрили и запустили  гулять  в массы.

Первое время в местные  представительства правоохранительных органов Южногорска, на который пал выбор исследователей, то и дело звонили  граждане и интересовались, предусмотрены ли для маньяков, которые добровольно придут сдаваться, льготы по квартплате, дополнительный отпуск и бесплатный проезд на транспорте? Будет ли осуществляться стоматологическое протезирование и удаление зубного камня? Ну, какой же маньяк с зубным камнем? 

Надо сказать, что сотрудникам милиции, естественно не посвященным в тонкости операции, такие звонки очень быстро надоели и пару-тройку потенциальных претендентов на льготы они вычислили, привезли в отделение, подержали в камере предварительного заключения пару дней, кстати, без применения  всяких  пристрастных мер, и маньяки как-то сами собой рассосались.

Следующая волна звонков и писем пришла от обеспокоенных жителей края.  По велению своей гражданской совести, они считали необходимым довести до сведения правоохранительных органов местонахождение того или иного опасного  маньяка, чаще всего, имея в виду соседей. Ну, кто еще, кроме маньяков может регулярно, с редкой настойчивостью воровать с чердака, вывешенное на просушку белье? Или  же передвигать забор, разделяющий огороды, на тридцать сантиметров в свою пользу, и это   каждую ночь? Милиционеры плакали навзрыд и клялись «шутника», запустившего мерзопакостную легенду, собственными руками скормить умирающему от голода в городском зоопарке уссурийскому тигру.

И еще неизвестно, чем бы закончилась вся эта катавасия, если бы   проект неожиданно  не прикрыли. В то время  начались повальные сокращения  сотрудников в органах, в том числе и в службе безопасности, и пожертвовали в первую очередь,  не самыми перспективными разработками.

Тогда же Вась Васич и познакомился со Станиславом, показавшимся ему очень перспективным парнем. Он увидел в нем будущего исследователя, заинтересованного, вдумчивого, обладающего аналитическим мышлением.   После расформирования  группы Станислав уехал сначала на Север, и Вась Васич некоторое время ничего о нем ничего  не слышал, потом  устроился в Москве и пытался продолжить дело, начатое службой безопасности. Однако, поскольку, никакой официальной крыши они не имели, их быстро прищучили органы правопорядка. Хорошо, что у журналиста Васильева остались старые связи в  столице, он по доброте душевно отмазал  и Стасика, и его товарищей. Самого журналиста Васильева тема маньяков теперь мало волновала, слишком много возникло криминальных дел в экономической сфере. Ими, весьма успешно, он и занимался.

Огромные суммы украденных денег буквально завораживали читателей, повышая тиражи изданий, такие материалы пользовались постоянным  спросом у издателей, к тому же их хорошо оплачивали. Однако в последнее время тема начала приедаться. Читатели поняли, что сколько не воруй, все останется по-прежнему, поскольку красть у государства – это вообще в нашей стране считается,  делом вполне обычным.

Недавно,  Павел Витальевич Сурков, возвратясь из Соединенных  штатов, срочно разыскал Вась Васича и предложил работать в новом, совершенно секретном проекте.
Находясь на международной конференции, в США,  Павел Витальевич был приглашен  в загородный особняк американского предпринимателя. Во время встречи, в строго приватной беседе бизнесмен и предложил  взаимовыгодное сотрудничество. Для начала их устроила бы  небольшая группа людей, склонных к немотивированному насилию.
Павла Васильевича уверили, что американская сторона намеревается изучать таких людей, привезенных из самых разных стран мира с целью получения наиболее полной, всеобъемлющей информации о них.

Павел Васильевич заверил американца в том, что, для такого благого дела, маньяков мы не пожалеем, найдем, сколько надо и немедленно доставим в США.

Однако наших разведчиков не удовлетворило подобное объяснение. Были проведены оперативно-розыскные мероприятия среди помощников бизнесмена и, как водится истина была куплена за весьма солидное вознаграждение у одного из них. Тогда-то и выяснилось, что   людей, которых привезут от нас, собираются поселить  в нескольких,  удаленных от мегаполисов, городках, население которых пройдет через «стерилизацию мозгов»  и  понаблюдать, как они поведут себя и, как на их поведение станут реагировать добропорядочные граждане, с «выключенной» реакцией на агрессию. Возьмутся ли американцы за оружие, как только маньяки  проявят свою истинную сущность, или позволят творить над собой черти что. Как выяснилось, бизнесмен не просто так интересовался маньяками. В сферу его интересов входили крупные  разработки в прикладной науке. Под такие программы выделялись государственные деньги,  а если еще  и напугать общественность как следует, то денежки потекут рекой. 

Однако тут, со всей остротой, встал вопрос о маниакально настроенных личностях. Трогать своих побоялись, поскольку исчезновение с привычных мест обитания сразу нескольких потенциальных маньяков могло бы привести к скандалу и выяснению, почему это маньяки начали мигрировать.

Проводить операцию всего в одном населенном пункте -  ненаучно,  невозможно ручаться за чистоту эксперимента, поскольку результат  опыта, не подтвержденный другим опытом, не может считаться объективным. Необходимо было не менее четырех вариантов, на этом количестве и остановились. Приобрести нужных людей решили в одной из  стран Восточной Европы, торгующей всем подряд от интеллекта своих граждан до сверхсовременного оружия.

Возвратясь домой, Павел Витальевич немедленно дал подчиненным поручение найти кандидатов для американского эксперимента, и был приятно обрадован известием о том, что есть уже целая, готова группа в Южногорске, да еще во главе с доктором, который лечит маньяков, с помощью нетрадиционных методик. Ее-то и сторговали американцам. Врача просили доставить в обязательном порядке, на случай усмирения подопечных, если возникнет в том необходимость.
Когда Василий Васильевич узнал, что группой людей, склонных к немотивированному насилию, руководит  небезызвестный Станислав, у него уже тогда закрались сомнения, и он выложил их шефу. Однако,  поскольку группу требовалась предоставить срочно (американцы, видимо считали, что маньяки на просторах СНГ бродят стадами, достаточно несколько раз забросить лассо - и полный комплект обеспечен), то   некогда было отлавливать их по   всей стране, а на информацию Василия Васильевича просто закрыли глаза. Маньяки ведь и в других странах водятся,  вдруг кто-нибудь опередит нас и подсунет американцам своих по демпинговой цене.

Словом, карусель закрутилась.  Сейчас после абсолютно нелепой и нелогичной демонстрации на площади пред мэрией вся секретная и весьма прибыльная операция лопнула. Пришлось, дорогих сердцу Станиславы, маньяков во всеуслышание назвать актеришками, что, впрочем, соответствует действительности, но кто об этом знал? Василий Васильевич  дорого бы дал, чтобы узнать, кто поломал им игру.

Шагая по снежной дороге в наступающих сумерках, он думал и о Даше. Как-то все нескладно у них получается. Вроде супружеский вопрос решился сам собой. Жена Вась Васича, никогда особо не утруждавшая себя супружеской верностью, ушла к другому мужчине насовсем, бросив детей. Ну и скатертью дорога, - пожелал  Васисуалий даже без обиды. Слава Богу, обошлось без битья посуды и выяснения отношений, просто расстались. Девочки устроены  в хороший пансионат, старушка-веселушка оказалась особой весьма благодарной и в надежде на будущие встречи, одарила Васисуалия и домом и деньгами. К тому же сеть закусочных раскручивалась очень хорошо, приносила неплохой доход и надежду на спокойную обеспеченную старость.

И вдруг такой облом – маньяки ненастоящие, и об этом знает полмира, Станислава – выходит замуж за миллионера, словом, все коту под хвост. Еще и Дарья подозревает его в принадлежности к племени маньяков. Это же надо такое придумать!

Он наконец-то выбрел на трассу и, поскольку быстро темнело, решил голосовать. Бывший криминальный редактор, мужчина не робкого  десятка, знал -  ночная дорога всегда небезопасна, и рисковать не имело никакого смысла, да и просто возникло желание поскорее попасть в теплое помещение.

Уже сидя в попутке, коричнево-красном, видавшем виды  «Москвиче», ему вдруг до чертиков, захотелось увидеть Дашу, растрепать ее волосы и поцеловать в ясные глаза, тем самым, давая понять – все будет хорошо, только не мучай меня сейчас вопросами.

Он достал из портмоне десятку «зелени» и водила без возражений поехал по новому адресу, мурлыча себе под нос какой-то нехитрый мотивчик.

Васисуалий сидел в кабине, перед глазами  стелилась дорога, женский голос, развязно несший околесицу из радио, в перерывах между песнями на иностранном языке,  напомнил ему что-то из сегодняшнего разговора со Станиславой, какую-то деталь, оставленную без внимания. Он заерзал на сидении, ловя, ускользавшую, словно ящерица мысль. А потом как заорал:
-Стоп, мать твою!

Водитель, едва не подпрыгнув от неожиданности, так даванул на тормоз, что машина заюлила по скользкой дороге, грозя  опрокинуть пассажиров в заснеженный кювет.

-Это же все она! –  выкрикнул Васисуалий в лицо мужику за рулем, - а я то дурак, доверял ей, хотел жениться, как честный человек…

Голос из радиоприемника  неожиданно воскресил в его голове картинку южного санатория и голос Даши, удивительно точно сымитировавшей  такую же экающую и без конца повторяющую в эфир ведущую: «Друзья мои, друзья мои, э-э-э, сейчас мы с вами будем слушать замечательную группу, э-э-э…» Тогда он еще  пошутил, посоветовав девушке сменить работу репортера   на более доходную профессию  эстрадного пародиста. Станислава сказала сегодня, что голос, звонившего ей человека, которого она приняла за Кривокобыльского, был высоковат и скорее напоминал  женский.

-Это она звонила Станиславе, шантажируя, и она же вывела на площадь актеров! А кто еще, кроме нее мог  знать обо всем?! – продолжал выкрикивать Васисуалий.

Водила уже пожалел о том, что взял попутчика на ночной дороге, пожадничал, а ведь по телевизору постоянно предупреждают об опасности общения с незнакомыми людьми. К тому же, попутчик мужик крупный, руки как клешни, такой задавит  и не заметит.

-Гони, шеф, - продолжил Васисуалий, не обратив внимания, как изменилось лицо человека за рулем, - гони, что есть мочи,  - И пообещал: сейчас я буду убивать любимую.

http://www.proza.ru/2012/08/06/1170


Рецензии
ого. события то назревают. Единственное вопросик у меня, а чего она у мальчика паяльник не отбрала, да им же по голове и не настучала? Что мальчик такой сильный, что девушке с ним не управиться? удачи в творчестве.

Александр Михельман   21.06.2012 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Думаю, она не успела отойти от шока и не среагировала правильно. У меня в жизни была ситуация, когда я как кролик на удава смотрела на агрессора и не могла даже пошевелиться. Так что все рассказы о том, что надо наступить острым кулаком на ногу или ударить в пах - это для тренированных людей, а у протых смерных - просто шок, который парализует.

Лена Журавлева   22.06.2012 11:06   Заявить о нарушении