Задание со многими неизвестными... главы из повест


II.
Вызов к начальнику управления как всегда был неожиданным, но привыкший к таким вызовам за многие годы службы, Петр, не мешкая, вошел в кабинет.
- Садись, - недослушав рапорт о прибытии, перебил его начальник и показал рукой на стул около приставного стола. Вид у Виктора Кирилловича был усталый, сказывалось напряжение последних месяцев и хроническое недосыпание.
Петр сел.
- Есть задание, - Виктор Кириллович внимательно посмотрел на Петра, - задание со многими неизвестными.
- Понятно.
- Как раз, ничего и не понятно, - возразил Виктор Кириллович. – Не понятно как противник допустил такую утечку информации, как наш информатор вообще смог добраться до нее, почему передал ее нам таким необычным способом.  Да, и многое другое непонятно …
-  Разберемся…
- Вот-вот, разберись, - Виктор Кириллович взял со стола и протянул Петру тонкую папку, - хотя, разбираться-то пока особо с не чем. Даю тебе сутки, завтра в это же время предоставишь свои предложения.
- Разрешите идти? - Петр взял папку и поднялся.
- Иди.
Придя в свой кабинет, Петр раскрыл папку. В ней было всего несколько листков, содержание одного из них действительно было удивительным. Он несколько раз перечитал текст.
- Да, прав Виктор Кириллович, как прав! Такую информацию хранят за «семью печатями», о ней знают единицы посвященных… - подумал он. – Если это правда, то информатору цены нет! Стоп! А почему «если это правда»? Что-то сомнительное в ней для меня?
И Петр погрузился в размышления. По всему выходило, что необходимо разбираться на месте.

VIII.

Автомобиль чуть притормозил перед шлагбаумом, из помещения поста вышел часовой, взглянул на номерной знак и открыл шлагбаум.
- Неплохо устроились, - отметил Петр,  рассматривая через стекло автомобиля территорию, - тенистый парк, кроме центральной дороги и площади перед двухэтажным домом старинной постройки, ничего не видно, скрыто за елями и кустами.
- Так, это и есть штаб-квартира абвера? – поинтересовался он у лейтенанта.
- Да, - ответил тот. - Выходим, капитан уже ждет.
- Проговорился лейтенант, - подумал Петр, - если капитан ждет, значит, мой приезд сюда был заранее спланирован. Когда? Скорее всего, тогда, когда они меня потеряли и эти двое начали осматривать заборы. От вокзала до абвера не больше пяти минут езды, вполне мог лейтенант успеть обернуться. Или после встречи с патрулем? Может быть… Но в любом случае лейтенант мог успеть согласовать мое появление здесь.
Они поднялись в кабинет капитана на второй этаж.
- Пауль! – радостно поднялся из-за стола им на встречу капитан. – Как хорошо, что ты заехал.
- За это надо благодарить Курта, - Петр посмотрел на лейтенанта. – Это он предложил…
Лейтенант молчал.
- Присаживайтесь, - капитан показал на стулья рядом с приставным столом, - что будем пить? Водку?
- В такую жару? – Петр решил взять инициативу в свои руки. – Я бы если бы и выпил, то рюмку хорошего коньяка; нога что-то побаливает…
- Коньяка? – капитан, казалось, задумался. – А почему бы и нет? Курт у вас, помнится, был…
- Был? – встрепенулся лейтенант. – Ах, да, конечно, сейчас принесу…
Лейтенант вышел.


Полный текст в книге "Задание со многими неизвестными..." (ЛитРес)


Рецензии