О, сколько нам открытий. Часть 3

начало:http://www.proza.ru/2012/06/18/912 


                «О, сколько нам открытий чудных готовят…»


                9

   Мы ещё долго колесили с Гариком по рекам, протокам, ходили пешком, подползали к скоплениям птиц. Он шёпотом давал мне пояснения, а когда можно было, копировал голоса птиц.  Я поражался глубиной его энциклопедических знаний, открывая для себя  совершенно неведомый мир птиц.

    Вернулись мы только во второй половине дня. Любомир Филиппович явно ждал нас у причала. Он стал ворчать, что  «Гарик совсем замордовал гостя, голодом заморил». Тут же повёл нас  обедать  в дом лесника. Иван Егорович не поскупился на угощение – стол буквально ломился.  Упрашивать никого не пришлось – проголодались «как волки».  Салат из свежих овощей, наваристые щи из свежей капусты (и где только он взял её в начале лета?),  жареная картошка с котлетами. Всё это исчезало молниеносно. А  брусничный настой просто пошёл «на ура».

    Сам хозяин скромно кивал на многочисленные похвалы, не забывая подкладывать Гарику, худоба которого его  серьёзно беспокоила.

    Гари Георгиевич лишь отмахивался и, стараясь говорить басом, бросал:

-Это у меня такая конституция, дядя Ваня. Не переживай. Главное, кости есть, а мясо и потом нарастёт.

    После обеда Любомир Филиппович объявил «сонный час»,  сам тут же забрался на горку душистого сена, сложенного на сеновале. Мы с Гариком расположились на раскладушках  в тенёчке раскидистой липы.

    Удивительные люди… Удивительная природа… Может быть, именно постоянное общение с природой и делает этих людей такими чистыми и добрыми…  Я вяло размышлял, стараясь бороться с тяжестью век… Но сон поборол меня.

    Через  час, который удивительно освежил, вернул силы, мы с  директором заповедника отправились осматривать его владения.  Он знакомил меня со своими сотрудниками, постоянно или временно проживающими на этом хуторе.

   Большой заповедник – большие хлопоты. А несёт их не такой уж большой коллектив.  В основном – молодёжь. Весь научный состав – недавние биофаковцы Уральского Государственного университета.  Дольше всех в заповеднике несколько семейных пар. Среди них Вячеслав и  Аврора  Сашины. Ещё, наверное, на факультете помнят Сашина Колю, потому что с четвёртого курса, хотя и не регулярно, посещал он лекции, где обычно и спал по причине младенческого возраста. Впрочем, преподаватели были к Коленьке не в претензии.

    Кто сказал: любовь есть познание? От них вы ничего не услышите о любви к своей науке. Но что же всех их тут держит? Деньги? Размер зарплаты научных сотрудников заповедника никак не соответствует представлениям о длинном рубле. Тому же Сашину предлагали и квартиру, и зарплату повыше, и всё это при соответствующей должности, а он не уходит с заповедника. Смеётся.

-Мы, знаете кто? Станционные смотрители.  Шутка в том смысле, что заповедник для птиц не только дом, но и большая станция. Одни улетают, другие прилетают, третьи, транзитные пассажиры, останавливаются подкормиться. 

    Чтобы изучать птиц и брать пробы воды, собирать гербарий заповедника, Вячеславу и Авроре надо выйти утречком, пока не печёт солнце, и если пойдёшь из дому влево, то дикая природа начнётся шагах в десяти, вправо – в трёх-четырёх. Можно сказать, они не изучают природу заповедника, а живут в ней.  Живут на небольшом хуторке в бывшем рыбацком домике, крытом деревянной дранкой. Только на зимние месяцы перебираются они в посёлок Висим, где у них есть квартира.

   В этом доме на хуторе есть керосинка, газовая плита с баллоном, спасательный круг, на подоконнике сушатся мелко нарезанные грибы… Всё, одним словом, есть, кроме электричества.

    Робинзон из Славы, думаю, получился бы что надо. Ну, а с ним  и коренная горожанка Аврора, с редким и красивым именем, научилась всему, чего требует житьё в заповеднике: белить, стирать  в протоке, управляться с лодкой, пропалывать огород…

   Скучать, сидя на завалинке,  и любоваться облаками на небе, Авроре  некогда – это точно. У них ведь трое детей: Коле вот-вот семь, Наташе – четыре, Анне – три месяца.  Они понятно, ещё не готовят, не стирают, хотя старшие следят за своими участками огорода и деревьями.  У мамы, правда, тоже есть своё дерево – яблонька. Вернее это уже второе выпестованное ею дерево, первое как-то ночью съел кабан.  Когда живёшь так близко  к природе, наблюдаешь её, что называется, у себя на огороде.  Там у них обитает горностай, а ближе к дому поселилось семейство ужей.  Коля утверждает, что ужат здорово складывать в цифры и буквы. Так вот горностай  передавил ужей… Зато кошка  Кася нашла себе на хуторе, неожиданно для всех, избранника – дикого, пушистого и рыжего крикливого кота. Ужат уже нет, зато появились котята.

   Возможно, детям  Авроры  и Вячеслава не хватает каруселей, зато они растут не просто с любовью, а с пониманием природы. Можно ли ответить, что важнее?  Театры и кино наверстать можно,  а вот к цветам и травам, птицам и рыбам билета не купишь.

    Вечером  мы с директором Адлером  незаметно для себя опять оказались у костра, на котором вчера варили уху.   Сели у потухшего очага, смотрели на медленно и величаво текущую реку, на розовый закат.

     После недолгого молчания Любомир Филиппович начал рассказывать мне о своей жизни. Более тридцати лет отдал он этому уникальному месту на земле.  Заповедник вновь был создан 6 июля 1971 года.   Тогда он был ещё рядовым сотрудником, но и его доля труда есть в том, что смогли организовать этот заповедный край.  А в прошлом, 2001 году,   заповедник получил международный статус – Биосферный резерват ЮНЕСКО.  Об этом Адлер сказал с гордостью. Ещё бы, есть чем гордиться. И уж тут-то его заслуга огромна.

   Директор достал серебряный портсигар, не спеша закурил, выпустил струйку дыма. Я тоже прикурил от его сигареты. Помолчали, потом он опять начал говорить, выделяя интонацией наиболее важные,  на его взгляд, моменты:

   «Почти вся территория заповедника относится к бассейну реки Сулем -  притока Чусовой, впадающей в Каму, и лишь на крайнем востоке – притоками реки Тагил (система реки Тобол – Обский бассейн). Река Сулем начинается на склоне водораздельного хребта. Она имеет более пятидесяти притоков, половина из которых находится в пределах заповедника. Река спокойная, хоть есть и перекаты.    Не только птицы богато представлены в заповеднике, но и животные.  Есть лось, кабан, косуля, из хищников – волк, рысь, медведь, лисица, барсук, выдра, росомаха, куница,  колонок, горностай, норка, ласка.  Конечно, есть зайцы, белки.

   Есть у нас и другие достопримечательности.  Например, Старик-камень. Это самая высокая точка на территории заповедника. Высота составляет 755 метров над уровнем моря. С вершины Старика-камня открывается вид на горы Билимбай, Скалистую, Дикую, Голую, Просечную, Рябиновую.  Видны очертания Нижнего Тагила, Невьянска, Левихи, Висима, Больших Галашек.  О горе сочинено множество легенд. Одна из них гласит,  что камень лежал в самой глубине леса, о нём никто не знал. А когда люди вырубили лес вокруг, он предстал им старым, покрытым мхом. Отсюда и пошло название «Старик».

   Далее. Кедровник на реке Нотиха – один из самых крупных на западном склоне Северного Урала. Кедровник расположен в окрестностях деревни Большие Галашки в охранной зоне заповедника. Это ботанический памятник природы.

    Вот приедешь к нам, Александр, ближе к осени, мы с тобой обязательно побываем в тех местах, на гору поднимемся. И обязательно я свожу тебя в Висим. В этот раз, к сожалению, не получилось. Ничего, наверстаем.   Да, есть  у нас ещё одна гора Камешек – одна из самых высоких вершин Среднего Урала. Заказник находится около села Галашки. Там представлен  комплекс доледниковой реликтовой флоры.
 
    О чём тебе еще сказать? Много, всего, так сразу и не выделишь. Да, обнажения на реке Сулем – геологический памятник природы. Там находятся песчано-сланцевые слои девонского периода, а это 410-360 млн. лет назад.  Наконец, болото Шайтанское – горное болото западнее посёлка Левиха. Это  ботанический и гидрологический памятник природы».



                10

   -Не устал, Александр? Может быть,  спать пойдёшь?

-Нет, нисколько. Да я и днём хорошо вздремнул. Вы так интересно рассказываете, Любомир Филиппович,  так бы и слушал вас часами. А вот вчера бабушка Павла рассказывала о  Касьяне, о его встрече с необычным старичком, как вы к этому относитесь?

-Конечно, проще было бы назвать это всё выдумкой, «бреднями» старухи.  Но я так не могу сказать. Более того, готов подписаться под её рассказом.  Сейчас я тебе расскажу о своей невероятной встрече в этих местах, которая может служить подтверждением, а  то и продолжением рассказа бабушки.  Случилось это через пару лет после  основания нашего заповедника, ранней осенью. Хорошо запомнил потому,  что буквально через неделю я встретил Аиду, которая стала моей женой к концу года. А уже в 75-м родился наш Владушка, сыночек наш ненаглядный.

   Голос Адлера задрожал, глаза увлажнились, но он поборол своё волнение, сглотнул комок в горле и скороговоркой произнёс, что сын погиб три года назад, а жены не стало пару лет тому…  Я кивнул головой, давая понять, что знаю о его горе.

    Помолчав, директор продолжил:

-Расскажу, что сам помню. Можешь записать на диктофон, как  вчера записывал  бабушку Палю. Может, дашь ещё кому послушать. За несколько десятков лет я многим рассказывал. Всё больше недоверие  это вызывает. Ну, ладно, решай сам, правда это или вымысел. Только мне нет никакого смысла «лапшу на уши вешать».



                Человек-выдра. Рассказ Любомира Филипповича Адлер


          Парень я был тогда ещё неженатый, безусый, но сил – хоть отбавляй, вот и повадился на зорьке, когда время позволяло, охотиться в тихих заводях, что примыкают к заболоченным участкам леса, заросших камышом, - стрелял уток, гусей, бывало, ходил рыбачить.

       В тот сентябрьский день зарядил я свою 12-калибровую «тулку», перепоясался патронташем, бутерброд, аптечку – в бушлат, болотные сапоги – к заднему сиденью мотоцикла – и в путь. Отъехал километров двадцать  от посёлка, мотоцикл – в кювет, надел сапоги и вошёл в заросшую камышом заводь.  Делаю засаду поудобней и надёжней.

     За спиной у меня осталась дорога, по которой я приехал, слева впереди – экскаватор, стоящий на небольшой искусственной дамбе.

     Тишина, шелестит камыш… Но что такое – слышу какие-то стоны!  Прислушался: человек вроде. Камыш, он ведь как проводник звука работает, переносит их сквозь себя, как по трубе. Опять прислушался – так и есть, звук со стороны экскаватора.

      Первая мысль была банальная и пошлая – наверное, экскаваторщик напился с вечера, а к утру ему холодно стало, стонет во сне, бедолага.

    Иду в сторону экскаватора, только сапоги – чавк-чавк. Вскоре, минут через пятнадцать дошёл. Тут и солнце выглянуло, небо посветлело, с оранжевым таким отливом, - и тут меня в холодный пот от неожиданности бросило.
 
    Я хоть и атеист был, а тут крест на себя наложил: Спаси, Господи! На плавающей «лепёшке» лежит жутковатого вида человекообразное существо. Чёрно-коричневого цвета тело, маслянистое какое-то, длинные, грязные, спутавшиеся волосы, борода длинная, вся в зелёной тине: существо это было облеплено пиявками… А правая рука его (это был мужчина, абсолютно голый) вся в крови, и кровь сочится через камышовый островок в воду. Стонет больно…

    Я подхожу ближе, но на всякий случай взвёл курки. Вижу – глаза все в красных прожилках и как у пьяного человека, может быть, от боли и от потери крови.  Потом он очнулся вроде и обратился ко мне: что-то то ли  забулькал, то ли заквакал. Приподнял здоровую руку, показывает  на рану, и тут меня снова в пот бросило: гляжу, а между пальцев на руках у него – перепонки, как у утки.  Потом он своими пальцами перепончатыми на экскаватор показывает и что-то своё булькает, будто пузыри под водой пускает. Тут я догадался, что накануне, во время мелиоративных работ, его зацепило ковшом и поранило, вот он и «рассказывает».

      Подошёл я к нему, достал полевую аптечку, сделал укол от столбняка – он даже не вздрогнул, очистил раненую руку от пиявок, перевязал руку повыше рваной раны жгутом, наложил  стерильную повязку. Вижу, кивает  головой, благодарит.  Я ему ещё вколол несколько кубиков глюкозы в вену, поставил сердечное средство. Через несколько минут он явно почувствовал себя лучше, сел на камышовом острове, вытащил ступни из воды, и тут я увидел, что ноги у него, как ласты, большие, перепончатые.

    Он надломил камышинку, сделал из неё дыхательную трубку и вмиг спиной ушёл под воду, чуть ли не шаркнул меня по сапогам, - больше в тот день я его не видел. Позже несколько раз приходил на это место, но безрезультатно – спасённого существа  так и не встретил.

     Снился потом он мне часто – как он сидит весь в пиявках, перепончатой ладошкой машет и булькает – квакает...

     И опять я долго не мог уснуть ночью. Всё ворочался и ворочался. Конечно, причиной был рассказ Любомира Филипповича.

       Моего собеседника  язык не повернётся назвать праздным фантазёром или мистификатором. Однако история, которую он рассказал, остро попахивала небывальщиной, хотя человек клялся, что всё, что произошло с ним ещё в 1973 году в заповеднике, - правда от начала до конца.

      Наконец, перед рассветом удалось задремать. И мне тоже  приснился этот «водяной человек», усыпанный пиявками и издающий неясные звуки…

      Магнитозапись этого рассказа по приезду в Екатеринбург  я предложил  позднее послушать специалистам биофака УрГУ. Один из них, собиратель древних книг и свидетельств об аномальных явлениях,   так прокомментировал это событие:

-Нечто похожее, по свидетельствам древних источников, можно было встретить в XV – XVI   веках на древнем армянском озере Ван (сейчас территория Турции). Путешественники-очевидцы оставили описания водоплавающих людей с характерными перепончатыми руками и ногами.
 
     Некоторые учёные, в частности Майкл Виржански (США), считают, что вполне вероятно глубоко законспирированное существование людей-амфибий. В силу ряда причин закрепились мутации, позволившие им приспособиться к водной среде. Когда именно это произошло – сказать трудно. Но так как исследования фольклористов доказали, что народные верования о русалках, водяных, леших и ведьмах имеют один «возраст», то можно предположить, что все три ветви людей – человек разумный, «снежный человек» (леший в русском фольклоре) и «водяной человек» - отпочковались от общего предка, причём почти одновременно.

-Однако я – сторонник другой версии, - продолжает Геворк Слободян. – Аналог истории, случившейся в заповеднике, я нашёл во французском научном журнале 30-х годов прошлого уже двадцатого века. В той публикации рассказывалось о неком господине Франсуа, безработном и бездомном человеке, «бомже».  Этот человек, психически нездоровый, поселился в полузатопленном  в Сене катере, неподалеку от Парижа. При приближении  людей он нырял в воду и дышал через резиновую  трубку с самодельным поплавком наверху, часами находился под водой. Питался чайками, которых ловил и сырыми ел.

   Когда он погиб в результате несчастного случая (ударился головой о днище катера), французские медики исследовали его и обнаружили, что от долгого пребывания в воде кожа на пальцах его рук и ног вытянулась, обвисла и превратилась в некое подобие перепонок. Нечто похожее известно судебным экспертам – у утопленников на руках проявляется «перчатка смерти».

   Схожесть этих двух случаев и в том, что «водяной» в Сене тоже не разговаривал, вообще был глухонемым.  Что касается существа из заповедника, то оно, возможно, тоже имело врождённый дефект речи, что усугубляло его отчуждённость от людей, нежелание жить в обществе. В результате – человек-выдра, живущий примитивной охотой.  Большая загадка, как он выживал в холодные зимние дни. Теряюсь в догадках.

   Не думаю, однако, что там была целая популяция людей-амфибий. После или во время этих мелиоративных работ это каким-либо образом проявилось бы. Но мне в современной литературе таких описаний не встречалось. Хотя, может быть, что-то хранится в секретных архивах, как знать?


                11

    Утром после плотного завтрака, который приготовил Денис, мы  с Любомиром Филипповичем  съездили на его «Ниве» в деревню Большие Галашки. Он показал мне первобытный лес у деревни – темнохвойные  красавцы-деревья.

    Посетили ещё несколько достопримечательностей. А потом подошло время и мне уезжать.

     Директор Адлер решил проводить меня по  реке до первого же крупного населённого пункта, откуда можно выехать на рейсовом автобусе до  Екатеринбурга. Я слабо отмахивался,  мол, доберусь сам. Но Любомир Филиппович похлопал меня по плечу, улыбнулся и промолвил:
-Не тушуйся, Александр. Я обещал тебя доставить до места, вот и доставлю. Да мне, как директору найдётся  там дело.  Так что с пользой съезжу: сразу «двух зайцев»  убью.

    Река на солнце – серебряная дорога. Перед  тем, как ринуться по ней вниз, наш катерок пробует голос. Задрав нос, у камышовой протоки стоит лодочка. Слава Сашин на прощание высоко поднимает весло, и солнце по каплям стекает с гладкого дерева в воду.

    В заповеднике полдень.  Может быть, у каждого  в жизни должен быть свой уголок земли, куда мы уйдём неокрепшими птенцами, а вернёмся с широким размахом крыльев, со своим голосом и своей песней…


                *

Послесловие от автора



   «Огненное лето» 2010-го нанесло огромный ущерб лесам России.  Уральская земля не оказалась исключением: леса полыхали во многих частях области, в том числе и на территории ряда заповедников.  Среди пострадавших заповедных уголков природы оказался и Висимский заповедник.

    Пресс-служба областного управления МЧС 23.08.2010 сообщила: «Пожар в государственном природном Висимском заповеднике, расположенном в Свердловской области, полностью потушен. За последние сутки самолёт-амфибия Бе-200 произвёл на пожар восемь сбросов воды объемом 56 тонн,  были также задействованы  самолёт ИЛ-76 и вертолёт МИ-8 (последний сбросил на горящий заповедник 12 тонн воды).  В итоге этого массированного натиска возгорание наконец-то удалось ликвидировать.

   Пожар в Висимском заповеднике возник 13 августа. С того времени на его территории выгорело около 1 300 га леса.  В настоящее время подсчитывается ущерб от возгорания».

   Прошло менее месяца, и пожар вновь бушевал на территории этого заповедника, увеличивая и без того огромный ущерб. Это чрезвычайное происшествие  заинтересовало прокуратуру. Ещё бы, заповедный лес горит второй раз за сезон… Вновь подключилась авиация: на горящий лес авиатехника сбросила 33 тонны воды.  Через десять дней, 29 сентября этот пожар также был полностью ликвидирован.  На тушение пожаров в заповеднике  были задействованы 4531 человек, 741 единица техники.

    Летом 2011 года угроза пожара снова нависала над территорией  Висимского заповедника. Удастся ли избежать угрозы в наступающем  летнем сезоне 2012-го?..


*



Использованные источники:

-Архипова Н.П. «Заповедные  места Свердловской области»,  Свердловск, 1984г.;
-Лошак В. «Путешествия», газета «Собеседник»,  сентябрь 1984г.;
-Марин Ю.Ф. «Висимский заповедник», М., 1988г.;
-Васильев В. «Реальность или…», газета «Куранты»,  ноябрь 1991г.;
-Капустин  В.Г., Корнев И.Н. «География Свердловской области», Екатеринбург, 1996г.;
-Герасименко С. «Портрет явления», газета «Комсомольская правда», декабрь 1999г.;
-Бурлак В. «Изба-читальня», газета «Ступени оракула»,  сентябрь 2005г;
-Непомнящий Н.Н. «Сто великих загадок живой природы», М., 2007г.;

*
На фото:  Лесная просека. Висимский заповедник. 2009 г.


Рецензии
Очень интересно, Александр!
С уважением, Алекс.

Алекс Кон   09.08.2012 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое, Алекс. Рад вашей поддержке. Всего доброго вам. С уважением. Александр.

Александр Карелин   10.08.2012 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.