Исповедь Советского человека в День 22 июня

               


                Двадцать второго июня,
                Ровно в четыре часа,
                Киев бомбили,
                Нам объявили,
                Что началася война.

                Из песни 1941 года   


               
                Да,  я Советский  человек. Моей Родиной является Советский Союз. Я  родился и вырос в Советском Союзе! И я не могу равнодушно смотреть но то, как кучка негодяев демократов, представителей «болотной» российской цивилизации,  обгаживает мою Родину, переделывая,  перекраивая  и «испохабливая»   ее историю.

                Вот сейчас, в связи с очередной датой самого трагического дня в истории России, дня 22-го июня 1941 года,  дня начала Великой Отечественной Войны,   по каналам   радио и ТВ опять прокатилась волна  убого - развлекательных шоу, посвященных  этому дню.  И получается так, что не для всех жителей нынешней России этот день является днем «Памяти и скорби».  Отнюдь не для всех.  Для многих наших  жителей этот день является днем очередного пересмотра итогов  Великой войны, днем выискивание грязи и   дерьма  в героизме Советского народа и Красной армии,  разгромивших и победивших фашизм.
 
                Наши «болотники» сегодня, 21 июня 2013 года, собрались на разъезде Дубосеково, побродили по тем местам с умным видом и сдели вывод, что никакого Подвига 28 Гвардейцев  Панфиловцев не было в 1941 году. А не было потому, такой Подвиг с их точки зрения  был невозможен в самом своем принципе.  Значит, он был выдуман "проклятой Советской  пропагандой", чтобы обмануть мировую общественность несуществующим героизмом Красной Армии. И выпустили на канале ТВ культура  передачу об этих своих выводах.
 
                Боже! Как же они    же    ненавидят все, относящееся к Советскому периоду истории России.  Они буквально  готовы  физически уничтожить всех, помнящих Советский Союз,  стереть с лица земли все города, заводы, фабрики, рудники и шахты, построенные при Советской власти,  перепахать все  дороги бывшего Советского Союза,  раздробить  страну на отдельные кусочки  и распродать территорию бывшего Советского Союза, лишь бы только  вытравить из ген народа  память о том историческом периоде  России, о самом Великом,  самом Плодотворном и самом Трагическом  периоде ее истории, о Советском ее периоде.

                Да, я Советский человек!  Чем очень  и очень горжусь.  Я был и остаюсь представителем Великой Советский цивилизации, появившейся на одной шестой части земли после Великой Революции семнадцатого года и сделавшей из нищей разваливающейся  и уже развалившейся   Российской империи вторую экономику мира. Сделавшей  несмотря на три чудовищные войны, прокатившей по ее просторам в двадцатом веке.
***

                Мои родители являются типичнейшими представителями Советских граждан, которым Советская власть дала все необходимое для их нормального профессионального, нравственного, культурного и физического развития. Тех самых граждан Советского Союза, которых нынешние демократические представители власть имущих называют презрительным  словом «Совок» или же уничижительными словами госпожи Ксении Собчак  - «генетическим отребьем»  России.  Ну, что ж, для них – «отребье»,  а для меня  - лучшие представители человечества! Просто, у нас с ними взгляды на жизнь  разные.  Их взгляд,  это взгляд « гламурного»  бездельника  с  битком набитым папой кошельком и мой взгляд, это взгляд человека, всю сознательную  жизнь занятого профессиональным трудом. Что  здесь может быть общего? Абсолютно ничего!

                Отец и мать мои вышли из крестьян. Причем, отец из бедных крестьян, а мать из середняков. Но отцы обеих моих родителей воевали в Красной Армии за Советскую власть.  Причем, дед мой по отцовской линии был из тамбовских крестьян и ушел добровольцем в Красную армию еще в 1918 году, за  что Антоновцы  во время своего восстания сожгли заживо всю его  семью в их собственном доме.  Сожгли всех,  целых шестнадцать человек, детей, стариков и взрослых.   Дед стал командиром Красной армии,  кавалером ордена Красного Знамени и погиб в звании комбрига в боевых действиях с Японией на Халхин- Голе.

                Антоновцы сожгли тогда всех моих родных по отцовской линии, всех, кроме самого деда и моего отца, десятилетнего парня, лежавшего тогда  в сильнейшем тифу в уездной больнице.
 
                Мать  была украинка и родилась в деревне   под Старым Осколом. В ее роду были молдаване и она была необычайно красивой девушкой.  Встретились отец с матерью в Рязанском педучилище, куда оба попали через рабфак. Оба были активными комсомольцами. Потом отец вступил в партию и после окончания педучилища их обоих направили в Сибирь, в Иркутск для усиления местных педагогических кадров. Оба  они работали учителями в 26-й средней школе города Иркутска.

                Отец заочно закончил пединститут и стал директором школы. Мать так и осталась учителем младших классов. Затем отца призвали в армию, где он закончил годичные курсы политработников,  и отправился с молодой женой   служить в среднеазиатский военный округ, где и родились оба моих старших брата.
***

                Отец мой  встретил Великую Отечественную войну  в звании старшего политрука в  воинской части, расположенной под Каунасом в Литве. В Литву их перебросили где-то в апреле месяце 1941 года.  Перебросили из Средней Азии. Поэтому у моих братьев местом рождения стоят города Кушка и  Андижан. Что ж поделать – Советские военные!
 
                То, что война стоит на пороге наших западных границ,  для местных жителей было яснее ясного. Для жен офицеров комсостава Красной Армии и местных советских служащих это тоже было  более, чем очевидно. Поэтому народ где-то со второй половины мая побежал  с границы. Из магазинов  стали исчезать  соль, спички, керосин, из аптек йод, марганцовка, бинты, вата.

                Но семьи офицеров комсостава Красной Армии  обязательно должны были быть со своими мужьями. Это была уже политика. И отец привез перед  майскими  праздниками свою жену с двумя малыми детьми. Жили они все в одном большом трехэтажном доме, называемом офицерским.

                Но к концу мая атмосфера вокруг гарнизона войск Красной Армии стала напряженнейшей. И офицеры стали отправлять свои семьи  в глубь России. Местное командование Красной Армии смотрело на эти действия своих подчиненных сквозь пальцы. И отец тоже отправил свою жену с двумя маленькими к своим родственникам  под  Тамбов.

                Но после сообщения ТАСС от 13-го июня 1941 года вышел приказ командующего Прибалтийского военного округа о немедленном возвращении    семей комсостава Красной Армии в места службы их мужей с целью пресечения паники и пораженческих настроений в войсках. И отец привез жену с двумя детьми в гарнизон  где-то в двадцатых числах июня.

                А вечером 21 июня по  приказу коменданта Каунасского гарнизона все  семьи  комсостава Каунасского гарнизона войск Красной Армии вместе с семьями  «Совслужащих»  были собраны на вокзале, посажены в вагоны реквизированного  им своей личной властью пассажирского состава и отправлены в глубь страны.

                Поезд прошел всю Литву и часть Белоруссии и  был под утро разбомблен фашистскими самолетами. Уцелевшие пассажиры этого поезда двинулись пешком на   Восток. Шли проселочными дорогами. Шли, кто, как мог. Часть оставалась в местных деревнях. Мать тоже просидела в одной белорусской деревне почти две недели из-за болезни младшего сына. Затем пошла дальше. Хотя местные жители просили оставить мальчика у них.

                Но она пошла дальше. Шли они группой из их поезда человек в тридцать – сорок, не больше.  Женщины и дети. Шли лесом. Кормились в белорусских деревнях. Народ к ним относился  хорошо и всячески поддерживал.

                А где-то в середине июля произошло невероятное. На них в лесу  наткнулась  воинская часть. Точнее, остатки воинских частей Красной Армии, собранных группой офицеров из бродивших по лесам красноармейцев и офицеров. Эта группа офицеров оказалась из Каунасского гарнизона и среди них был мой отец. Так они встретились в фашистском тылу и дальше уже пошли  вместе.

                Вышли они к своим под Смоленском. Мать с двумя моими братьями уехала под Тамбов  к родителям отца.  Где через восемь с небольшим месяцев родился я – нечаянный плод их совместного выхода из окружения.  А точнее – закономерный.  Ибо жизнь брала свое даже в самых  непредназначенных для того,  самых нечеловеческих условиях.  Отец, естественно, остался воевать. И воевал до последнего дня войны, которую он закончил в Берлине в звании подполковника, в должности заместителя командира дивизии по политической части.               
***
                Я неплохо знаю историю  России, особенно историю ее Советского периода.  Гораздо лучше, чем большинство наших нынешних популярных прозападно настроенных  Российских историков. У меня есть своя собственная точка зрения практически  на все события, происшедшие  в России в двадцатом веке. И эту точку зрения я могу спокойно обосновать и доказать.

                Единственно, что я не понимаю и не могу  себе объяснить, так это одно, почему мы победили в той Великой войне?   Потому что победить в Великой Отечественно Войне у нас не было никаких шансов.  В экономическом и  военном отношении Германия вместе с завоеванной ею Европой была на порядок сильнее нас. И дело не в  громадных просторах России, не в плохих ее дорогах, не в суровой зиме 1941 года, не в жестокости режима Сталина.   Дело оказалось  совершенно  в другом.  В чем?

                Дело оказалось  в социальном статусе нового Советского государства. Впервые за всю историю существования человечества  у власти крупного государства оказался трудовой народ:  рабочие, крестьяне, трудовая интеллигенция.  Подчеркиваю, не высшая аристократия общества, не  ее «голубая» кровь, не  ее денежные мешки и промышленные  боссы, а простые люди этого общества, выдвинувшие через всеобщие свободные выборы своих лучших представителей в  «Советы Депутатов Трудящихся».

                Это были те самые люди, которые создают материальные и духовные ценности этого самого общества и без существования которых верхушка любого самого цивилизованного общества сразу же превращается в пыль, в «дерьмо»,  в элементарнейший навоз или в стада  диких  двуногих животных,  пожирающих  друг  друга.  Так вот, это государство было государством трудового народа, государством большинства ее граждан,  а не кучки  богатых бездельников.

                И впервые за всю тысячелетнюю историю существования России трудовой народ России почувствовал себя не рабом, не крепостным, не «быдлом»,  не чернью, не скотиной, а человеком.  Вот потому-то  Советская Россия стала для  Советского  человека  своей  страной,  своей  Родиной,  Родиной  Матерью, а не мачехой, какой она была до того. А свою Родную Мать   дети защищают всегда. Причем, защищают до последнего.
 
                Русский человек за то короткое время Советской власти перед войной  нравственно и духовно изменился, стал другим. Особенно молодежь.  А это другое заключалось  в том, что русский человек  стал нравственно свободным человеком, то есть, Советским человеком и потому защищал уже  не просто  какую-то  абстрактную свою  Родину, как таковую,  а  именно свою,  Советскую Родину,   которая стала ему родной  Родиной, Родиной Матерью.
 
                Царская Россия за всю свою тысячелетнюю историю не  стала  для трудового русского  человека своей   Родиной, она всегда была для него чужой Родиной,  Родиной  Мачехой, злой, жадной, жестокой, беспощадной и несправедливой.  Вот потому-то   он, русский человек,  в  Первую Мировую войну не стал защищать  чужую для себя Россию, Россию избранных,  Россию богатых  и жирных   и побежал с фронтов.  А за свою Родину, за  Советскую Родину,  он встал грудью и защитил ее в самой страшной войне за всю историю человечества. А ведь там и там был один  враг – немцы!

                Американцы  в конце шестидесятых  годов в одном из своих Университетов по изучению СССР провели колоссальную работу по сравнению военно-политических  и экономических потенциалов фашисткой Германии со своими сателлитами и СССР. Они вложили в самую мощную тогда  свою ЭВМ все данные о Германии и СССР.  Буквально все! И экономические, и политические, и военные, и культурные, и интеллектуальные,  и  психологические, и  даже географические.  И ЭВМ выдала итоговую цифру – Германия со своими сателлитами была в три с лишним раза сильнее СССР.

                Сильнее, но не победила.  Хотя могла. Спокойно могла. Так что же ей помешало провести парад победы на Красной площади Москвы осенью 1941 года?  Что?  Но,  может быть, не что, а кто? Да, именно – кто! И этот кто был    Советским  человеком. Тот самый русский человек, не захотевший воевать за чужие для него капиталы властителей Царской  России,  ощутив себя в новом Государстве  рабочих и крестьян настоящим  человеком,  Советским человеком,  уважаемой государством личностью, встал на защиту своих, а не чужих  теперь для него интересов.  Он-то и  победил   фашистскую Германию в той Великой войне.  А он,  этот победитель,   это и есть наши с вами отцы и деды, наши матери и бабушки, наши братья и сестры.
  ***

                Так что же  такого сверхъестественного  дала Советская власть Русскому народу, если он грудью встал на ее защиту?  Во первых, чувство глубокого собственного достоинства.  Слова  Маяковского «Читайте, завидуйте, я  – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны независимо от своего местожительства и  социального положения.
   
                Кроме того, Советская Россия дала своим гражданам  все,  что надо и что необходимо для нормального развития человеческой личности  в современном обществе.  И что никогда  не давало  ни одно государство в мире за всю историю существования человечества. Именно в Советской России судьба  каждого ее гражданина зависела только от него самого, а не от количества денег на его счетах. И государство активно помогало ему в реализации  этих стремлениях

                И мы, три сына   Советского офицера и Советской учительницы, с полным правом воспользовались представленными нам Советским Государством возможностями. Мы  закончили обычную  школу города Иркутска  с золотыми медалями. Все трое получили высшее техническое образование и посвятили свою жизнь инженерно производственной деятельности. И кстати, неплохо посвятили.

                Старший мой брат стал Главным инженером крупного механического  завода в городе Магадан, куда был направлен по распределению после окончания Иркутского Политехнического института. Средний мой брат закончил вечернее отделение Липецкого политехнического института и завершил   свою трудовую деятельность в ранге Главного технолога станкостроительного завода города Липецка.   Ну, а я, самый непутевый  из трех братьев, закончил  Всесоюзный  Заочный Машиностроительный институт  города Москвы и работаю до сих пор Главным сварщиком крупного завода  в городе Электросталь, что в Подмосковье.  Да еще преподаю технические дисциплины у вечерников в филиале МИСиСа  у нас в городе. В очень красивом, скажу вам, городе, построенном в Советское время.

                Так вот,  я позволю себе напомнить бывшим гражданам Советского Союза , что в Советское время  Советское государство помогала  своим гражданам  жить, поэтому каждый гражданин своей страны имел право на  многие, многие  социальные блага.  Те самые блага, которые гражданам нынешней России  даже и не снятся. Я напомню их. Вот они:

1.Право на работу. Причем выпускники специальных профессиональных учебных заведений имело право на обязательное  трудоустройство по трудовому направлению  с предоставлением  жилья в  виде общежития или квартиры.
2. Право на бесплатное общее  и профессиональное образование.  Причем, как среднее профобразование, так и высшее.
3. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями:  детяслями, детсадами,  пионерлагерями 
4. Право на  бесплатное медицинское  обеспечение.
5. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение.
6. Право на бесплатное жилье.
7. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны.
8. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. 
9. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному,  оплачиваемому государством  проездному документу.

          Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных  своих  льгот:

 1.Право на трехлетний  оплачиваемый декретный отпуск с сохранением рабочего места.
  2. Право на бесплатную  патронажную  службу  ребенку  сроком до одного года.
3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.
5. Право на бесплатное медицинское и  санаторно-курортное лечение при детских заболеваниях.

             Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах  стали появляться лишь после  Второй Мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на  планете  Советского государства,  Государства  рабочих и крестьян.

                Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает  колоссальными  достижениями в развитии  своего народного хозяйства, а именно:

1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и  Гражданской  войны, и после  Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига  история человечества не знала  никогда.

2.  По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века  занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три  чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста  лет.

3. По количеству зарегистрированный в год изобретений мы занимали  тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства.  Этот   уровень был сопоставим  с Американским, с  первой экономикой мира!

4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка.  И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира.
 
            Вспомните слова Американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли  у Американцев  соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.
      
5.  Мы обладали  лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас  начинают  переходить Америка и Европа.               
6.  Мы обладали  лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинают переходить целый ряд  цивилизованных стран мира.               
7. Мы обладали одной из лучших  в мире системой освоения космоса,  с которой могла соперничать лишь Америка.               
8.  Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.
               
                Можно еще добавить сюда  несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая  являлась Великой Державой  с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием  и Великими идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.

                И я  в Советском Союзе  был самым свободным человеком в мире  и мог делать все, что считал необходимым, что считал нужным, что мне позволяла совесть и наш Уголовный Кодекс.   Я был хозяином своей страны под названием Советский Союз.  Поэтому я имел право   говорить все, что считал нужным, не боясь никаких последствий и не спрашивая ни у кого на то никакого разрешения. И я  всегда выступал на партийных и профсоюзных собраниях с критикой  своего начальство за недобросовестную работу, если она таковой являлась!

                Я писал  критические статьи, которые широко публиковались не только в местной печати, но и в Союзной – в «Правде», в «Комсомолке», в «Известиях»  Попробуйте сказать сейчас что-нибудь такое своим нынешним хозяевам,  вышвырнут  мгновенно, не спрашивая ни у кого никакого разрешения!  И никакие суды не вернут вас обратно. А в Советской стране ни один руководитель не имел права уволить своего подчиненного без  согласия профсоюзной  и партийной организации его предприятия. А это согласие получить было не так просто!

               Советское государство было по настоящему народным государством и каждый из нас в прямом смысле слова  отвечал за все происходящее в городе. Мы сами составляли и обосновывали планы перспективного развития своих предприятий по всем производственным и социальным переделам.  Из министерства мы получали лишь контрольные цифры. Все остальное мы делали сами. Министерство только утверждало наши планы  и выделяло на их освоение   деньги.

               Мы «дружинили» по городу совместно с милицией и у нас не было пьянок и драк во дворах, как сейчас.  Каждое подразделение завода отвечало за состояние выделенной ему улицы и мы занимались их озеленением,   убирали улицы  городов своими силами и они не были такими грязными и запущенными,  как сейчас. Мы, коллектив завода,  сами строили себе  жилье, спортивные заводские сооружения  и потому не позволяли  всяким недобросовестным жителям  его портить, как сейчас. Мы сами построили себе великолепнейший заводской Дворец Культуры, где работали десятки творческих кружков для наших детей! Зато сейчас там разместились десятки ночных клубов с полуголыми девицами  для обслуживания примитивных интересов современных "жирных" города.

                Каждая школа города имела своего шефа и мы, заводчане, бывали в школах своими людьми, помогая школам  не только в их хозяйственной деятельности, но и в педагогической. Представители завода часто читали лекции и вели уроки в своих подшефных школах.  Они были своими людьми в школе.  И сообщить на работу родителям  о плохом поведении или учебе  их  сына или дочери,  считалось    самым страшным наказанием для подростка.

                Отличительной особенностью Советского человека являлось  обостренное чувство коллективизма.  И никогда Советский человек в самом своем принципе не был одиночкой индивидуалистом.  Он всегда ощущал и чувствовал себя членом коллектива.  И в детском саду, и в школе, и в институте, и на производстве. Именно на этом принципе и была основана Советская система организации труда .  Первичной  ячейкой  любого  трудового коллектива   являлась бригада, бюро.  Будь то завод, строительство, колхоз и так далее.

                А бригада – это профгруппа. А  профгруппа – это обязательные собрания по всем вопросам жизни бригады.  И члены  бригады  все знали друг про друга.  Включая  личную и семейную жизнь. И при необходимости, активно вмешивались в эту самую  жизнь. Вплоть до того, что  решением бригады зарплату запрещали на руки выдавать провинившимся ее членам, а только его жене  или гарантию давали судебным органам на взятого под суд члена бригады.

                Слышу визг демократов – опять эти парткомы и собрания, опять это беспардонное вмешательство в личную жизнь! Пошли, мол, вы все к черту – как  хочу, так и живу! У нас  демократия!  И ему, этому демократу,  плевать на то, что  при  этой    «гребанной»  его демократии,  жене запившего мужа или пропадающего от наркотиков  сына  даже пожаловаться некуда! А раньше она шла за помощью на работу,  в партком или в бригаду.  И ей помогали! И  этой нынешней вакханалии семейной преступности  даже и в помине не было!

             Поэтому я всерьез заявляю – долой  нынешнюю  звериную демократию! Да здравствует Советский  Союз! Да здравствует Советская демократия!


Примечание:
На фото: мои родители, мой средний брат и я, самый младший их сын, рожденный войной. На фто я справа. Старшего сына на этом фото нет.


Рецензии
Интересные воспоминания, воссоздающие реальную обстановку накануне и в начале войны, располагающие к размышлению. Согласен с Вашим мнением о невероятности совершённого народом в годы войны. Основную заслугу в победе я бы отдал, все-таки, мобилизационной роли государства. Не могу согласиться со многими Вашими выводами, полагаю, что тотальная система государства, предоставляя значительные социальные гарантии, сдерживала инициативу людей рамками своих законов и ограничений. Так, к примеру, существовало ограничение на членство в партии для интеллегенции, тем самым лишая её развития. Всего доброго и с праздником!

Роман Заблудший   01.05.2018 12:24     Заявить о нарушении
Не совсем соглашусь с вами. Не надо забывать, что государство было Советское и народ СССР защищал Советскую Родину. А вот в первую мировую войну народ не стал защищать царскую Россию и побежал с фронтов. А организовала сопротивление Советского народа фашистскому нашествию коммунистическая партия страны во главе со Сталиным. Без них победа была бы невозможна.

Виталий Овчинников   02.05.2018 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 97 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.