Возрождение - 1

 Нельзя сказать, что мы, ново-михайловские пацаны, как-то чувствовали разорение, нанесенное стране войной. Почти вся наша коротенькая биография пришлась на войну, иной жизни мы просто не знали, считали нормальной ту, которая была.
  Однако наступившие после войны благоприятные перемены заметили сразу.
  Первое, что произошло в мирное время – в деревню провели телефон. Уже когда стал взрослым, один фронтовик рассказал мне, что при взимании с Германии контрибуции, их воинская часть срезала вместе с крючками и фарфоровыми чашечками верхушки деревянных телеграфных столбов, набивала ими товарные вагоны и отправляла в Россию. А в другие вагоны загружали мотки снятых с этих столбов проводов. Даже этого у нас не было, вот до чего были бедны, хотя имели к этому времени самую сильную и хорошо вооруженную армию.
  Видимо эти германские провода, крючки и чашечки поступили на Алтай, и появилась возможность провести телефон из Углов в Ново-Михайловку – ведь дело оставалось только за столбами, а с ними проблемы не было, бор близко.
  И вот выстроился от Углов до нашей деревни стройный ряд золотистых, сверкающих на солнце, ошкуренных сосновых столбов и к нам приехали монтеры. На какое-то время они стали в нашей деревне такими всеобщими любимцами и героями, которыми были до этого приезжавшие раз в месяц киномеханики передвижной киноустановки Федя Кочережнев и Иван Коржов. В деревне всегда рады новому человеку, а тут не просто новые, а еще такой невиданной профессии.
  Мы с восхищением смотрели на их кошки, с помощью которых они так ловко и быстро влезали на столбы, на широкие и толстые монтажные пояса, которыми они там пристегивались. Мечтой пацанов было обуться в эти кошки и тоже хоть чуть-чуть, хоть на метр подняться на столб.
  Не меньшее восхищение вызывали ослепительно сгорающие пороховые шашки, которыми сваривались провода (тоже, наверное, немецкие) и толстенные спички, которыми их поджигали. Мы часами не отходили от монтеров, наблюдая за их работой – ведь это было так доступно.
  А сколько было радости, разговоров, всяких анекдотов, когда телефон заработал. Аппарата было всего три – в конторе МТС, в правлении колхоза и в сельсовете. Так вот, сторожиха сельсовета Вера Пирогова (дочь Паши Самаркандского) на звонки из Углов первое время отвечала: «Я не алло, я Вера». А механизаторы МТС иногда забавлялись тем, что звонили в райбольницу и спрашивали, не нужны ли им молотобойцы.
  Вторым, не менее значимым событием, стали артезианские колодцы, которые пробурили в деревне и на бригаде. Вообще-то они были не артезианские, а просто пробитые на большую глубину, но мы их почему-то так называли.
  Дело в том, что с водой в Ново-Михайловке было плохо – один колодец на всю деревню, вода в нем солоноватая, и ту вечером, когда пригоняли скотину, вычерпывали до самого илистого дна и надо было потом несколько часов ждать, когда она, еще мутная, не отстоявшаяся, снова начнет зачерпываться ведром.
  Пробивали колодцы приезжие буровики, которые тоже стали всеобщими любимцами. Те пацаны, у которых они жили на квартире, ходили гордые, и мы им завидовали. Именно буровики привезли в нашу деревню и частенько напевали новую для нас песню: «Хороши весной в саду цветочки», которую тут же подхватила молодежь села.
   Работа буровиков, их инструмент, даже та кучка крупного синего песка и гальки, которая появилась возле скважины – все было для нас необычно и интересно.
  Колодец пробили и оборудовали они довольно быстро, и появилась в деревне вольная вода. Правда, ходить к этому колодцу нам было далековато, и качать поначалу мы могли только втроем-вчетвером, но зато вода-то была какая – чистая, прозрачная, вкусная, пьешь - не напьешься. И холодная, аж зубы ломит.
  Потом пригнали в МТС, впервые после войны, две машины ЗИС-5. Большие, новенькие, сверкающие краской -  как выгодно отличались они от обшарпанных, задрипанных полуторок, составлявших до этого парк МТС! Мы и называли-то их уважительно – трехтонки. И поражались – это надо же, сразу три тонны везет! Сколько бы потребовалось бричек!
  Шоферами на этих машинах были приезжие Семен Новак и Володя Татьянин, которые тоже стали в деревне обожаемыми людьми. А когда они везли куда-нибудь женщин и девушек – основную рабочую силу того времени, - те громко и задорно пели:

                Шофер белый и румяный
                Стал ухаживать за мной
                Мое сердце разболелось
                Быть шоферовой женой

  А однажды мы услышали, что в МТС гонят какие-то новые, мощные трактора. Мы весь день и вечер их ждали, все глаза проглядели, и ночью все-таки дождались. Зрелище было впечатляющее. Сначала на деревню со стороны Ляпуново надвинулось море ослепительного света – никогда еще на тракторах не было такого мощного электрооборудования. Потом гул, рев, лязг – такое впечатление, будто танки в атаку идут. И, наконец, сотрясая землю, машина за машиной, прошли они в сторону МТС мимо нашего дома, разворотив на повороте землю и подняв тучу пыли.      
  Это были первые С-80 («Сталинцы», но так их никто не называл, звали просто «Дизели»).
  Потом пригнали первый самоходный комбайн С-4 (тоже «Сталинец», других наименований тогда не было). Собралась встречать его возле конторы МТС целая толпа взрослых, но и без нас, пацанов, такое событие никак не могло обойтись.
  Пришел он по степной дороге со стороны Углов. Машину сразу окружили, облепили, начали расспрашивать комбайнера, что где и как работает. А он, молодой такой, запыленный и усталый, с очками-окулярами на фуражке, улыбался и все объяснял.
  Механизаторам не терпелось посмотреть машину в работе, и комбайнер согласился, включил жатку и проехал вдоль забора МТС, скосил бурьян, который мужики предварительно осмотрели и очистили от проволоки и железа.
  Все были восхищены новинкой – еще бы, комбайн сам ходит, управляется одним человеком, не нужны ни тракторист, ни штурвальный. Люди радовались, продолжая рассматривать и обсуждать новинку. Нам же было интересно, что у него, как у машины, резиновые колеса.

  PS.  В этих моих детских воспоминаниях речь идет о селе Ново-Михайловка Угловского района, в котором была расположена Угловская МТС, и которое ныне не существует. Оно пришло в упадок после ликвидации МТС и окончательно исчезло в средине 70-х годов прошлого века.

                18.05. 2012                А.Хананов.


Рецензии