Двойник Хозяина

               
                Если не хочешь знать страха, не чини зла
                (Кабус ,персидский философ Х1 в.)



 Семён Исакович работал бухгалтером в маленькой артели, расположенной на территории колхозного рынка.  Зарплата была небольшой, но и запросы Семёна Исаковича тоже были небольшими.
      Он жил в комунальной комнатке, стараясь не общаться с соседями, которые не любили его за нелюдимость и отказы участвовать в общих застольях. Зато можно было быть уверенным, что в его комнатку никто не заберётся, поскольку всегда кто-нибудь да был дома, в чём он убеждался , забирая лежащие возле двери и уже кем-то прочитанные газеты.
 Семёну Исаковичу было далеко за пятьдесят, семьи не было. Как-то не получалось, так как женщины при первом же знакомстве интересовались его должностью, зарплатой , размером жилплощади. На второе свидание они уже не приходили, и  он с легким сердцем вычеркивал из записной книжки их данные.
     Были ещё где-то на юге страны дальние родственники, но связь с ними оборвалась после войны.  Невысокого роста , с лёгкой рыжиной в  редеющих волосах, немного раскачивающийся при ходьбе,  одетый в полувоенный френч,    Семён Исакович имел вид представительного мужчины, легко заводил мимолетные , ни к чему не обязывающие знакомства с женщинами, к тому же он где-то научился немного бренчать на гитаре.
      Друзей было немного, в основном из финансовой сферы, давно обзаведшихся семьями,  изредка приглашавшими  Семёна Исаковича на  домашние торжества, где он развлекал собравшихся игрой на гитаре и нескончаемыми  "еврейскими"  анекдотами. Вобщем, жизнь его протекала без особых происшествий, пока однажды вечером в дверь его комнаты не постучали.

                -   *   -
               
 В очередной воскресный вечер,  после завершения застолья на Даче , Хозяин отозвал одного из гостей в отдельную комнату:
-  Давно хотел поговорить с тобой на эту тему,  - Хозяин расположился в плетёном кресле , попыхивая любимую трубку.
-  Слушаю , -  гость  присел на краешек другого кресла. -  Что-то случилось?
- Пока нет, но может случиться. За время службы ты показал себя инициативным , знающим работником, но в этот раз что-то ты забуксовал...
- Не понял,  - сглотнул слюну гость.
- Расскажи - ка мне подробней о смерти Гитлера.
     Гость облегчённо вздохнул и ,в который уже раз, стал излагать в деталях об обнаруженном  в Германии трупе главного фашиста.
- А  ты уверен, что это был именно он?
- Абсолютно, имеется ряд убедительных доказательств. А часть  его черепа даже   хранится   в секретном сейфе .
-  Но почему тогда в западной прессе циркулируют слухи, что Гитлер сбежал в Аргентину, а был убит его двойник?
-  Да что с них взять, они в погоне за сенсациями напишут, что  угодно, и даже что он спасся.
- Жалко, что не удалось его поймать живым. Говорят, у него был двойник.?
- И не один , в бункере были обнаружены трупы девяти. У каждого  крупного государственного деятеля, к примеру  у Наполеона,и даже у Папы римского были двойники.
- Как думаешь,  почему?
-  Ну, чтобы предотвратить возможность покушений, обезопаситься, так сказать.
-  Мудро, ничего не скажешь. Вот ты сделал немало для предотвращения заговоров против меня. И хоть война давно закончилась, за рубежом, да и внутри, осталось немало империалистических наёмников, плетущих заговоры ,и мечтающих убить меня.  Надеюсь,что ты правильно понял ?
- Так точно, сегодня же дам соответствующие указания своим работникам.
- Ну, и хорошо, что понял. Вернёмся в гостиную, незачем оставлять гостей одних, не дай бог подумают , что мы о них говорим.
      Собеседники вернулись в комнату, где посередине ,  прямо возле накрытого стола , лысый толстяк, одетый в косоворотку, отдуваясь , под гармошку танцевал гопак.
      Музыка прекратилась, и взгляды присутствующих обратилась в сторону вошедших , пытаясь определить о чём или  о ком шла беседа.
      Хозяин усмехнулся:
-  Продолжайте веселье, надеюсь я не помешал. А что-то я не вижу совсем женщин, где они ? - он повернулся в сторону Помощника.
- Сейчас будут, дожидаются вызова во флигеле.
      Хозяин удовлетворённо кивнул и сел снова во главе стола.

                -   *   -

-  Войдите, не заперто, - отозвался Семён Искакович, недоумевая кто бы это мог быть?
      В комнату вошли двое в кожаных плащах и кепи.
-  Семён Исакович?-  скорее утвердительно, чем вопросительно, спросил видимо старший из них.
-  Да, это я.  А в чём собственно дело.?
-  Собирайтесь,  поедете вместе с нами,-   без малейших интонаций в голосе, как-то даже равнодушно проговорил  вошедший, второй гость прошёл в глубь комнаты и стал разглядывать висевшие на стене фотографии.
-  Я что, арестован?  Но я ни в чём не виноват, - дрожащим голосом почти прошептал Семён Исакович.
-  Успокойтесь, вы вызваны для беседы и сегодня же вернётесь домой.       
Одевайтесь, захватите только  документы.
      При выходе из комнаты гости бесцеремонно раздвинули толпу , собравшихся возле двери соседей:   
-   Граждане, немедленно вернитесь к себе. Ни к чему создавать толкучку,  - сердито сказал старший и , взяв под руку Семёна Исаковича,  направился к выходу.
-  А   комнату можно мне занимать? Я первая на очереди , имею право как жертва буржуйского режима! - подала голос Сычиха, проживающая в угловой комнате  вместе с сыном-алкашом.
-  Попробуйте только на порог ступить без разрешения.  Гражданин понадобился в связи с делом государственной важности.
       И все трое, уже больше не задерживаясь, вышли из квартиры.
- Всегда так говорят, когда арестовывают врагов народа,  - послышался через закрываемую дверь голос Сычихи.

                -   *   -

      Ехали часа полтора в машине с задёрнутыми шторками, так что Семён Исакович мог только догадываться о приблизительном направлениии.  Когда машина подъехала к 4-х этажному кирпичному дому, сердце Семёна Исаковича сжалось от мрачного предчувствия : они приехали именно туда , где он и боялся оказаться, к дому , адрес которого был известен даже маленьким детишкам, к дому , в который грозились написать жалобы  шумные покупательницы в многочисленных очередях.
       Взяв  Семёна Исаковича под руки, сопровождающие, кивнув стоявшему у входа постовому, сказали :
- Вызван в 305 -ю,  - отдали какую- то бумажку , наверное , пропуск .    
       Постовой сверился с паспортом Семёна Исаковича :
-  Проходите , вас уже ждут.
      На почти негнущихся ногах, поддерживаемый сопровождающими, Семён Исакович поднялся на 3 этаж, и был препровождён в кабинет.
      Кабинет был не очень большим,  стены обиты красным деревом, на стене висели портреты Хозяина и Министра внутренних дел. За столом , в кожаном кресле, сидел грузный мужчина в очках, который тут же пригласил гостя  присесть .
-  Что вы так разволновались ?  Или есть причина?- наклонился он к Семёну Исаковичу . - А вы свободны, - сказал хозяин кабинета сопровождающим. - И скажите в приёмной, чтобы нам принесли чаю и печенья.  Вы любите чай с лимоном?- снова обратился мужчина .
- Дддд-а...
- Значит, с лимоном. ..
       На душе у Семёна Исаковича немного полегчало, если бы его хотели арестовать, то уж конечно не предложили бы чаю с лимоном.
        Мужчина встал из-за стола и , явно подражая кому-то, стал прохаживаться по комнате взад и вперёд, так что его гостю пришлось невольно поворачивать вслед голову.
-  Ну , расскажите немного о себе.  Нет-нет, документы доставать не надо, мы достаточно изучили вашу биографию. Хотелось бы узнать подробности вашей личной жизни.
- Да особых подробностей нет.
- Ну, хорошо. Тогда я буду задавать вопросы , а вы отвечать.
- А как к вам обращаться ?
-Ну, скажем, зовите меня  Иван Иванович. Итак, первый вопрос:
сколько языков вы знаете?
- Ну, русский, украинский, немного белорусский ,чуть-чуть понимаю идиш.
- А кавказские языки хоть немного?
- У меня в армии  был друг берузин, научил здороваться , ругаться по-ихнему.
- Ну, скажите что-нибудь,  - и выслушав коротенькую речь Семёна Исаковича, продолжил:
-Понятно. А со здоровьем как?
- В моём возрасте болячек не избежать. но вобщем-то ничего серьёзного,  держусь пока.  Если что,  лечусь народными средствами, к врачам редко обращаюсь.
- Да, это мы знаем. Теперь  вас проводят в соседнюю комнату, там немного поколдуют  парикмахеры и косметологи , сфотографируют пару раз и вы свободны.
- С пребольшим удовольствием, буду рад, если чем-то буду полезен.
       Семёна Исаковича отвели в небольшую комнату , где парикмахеры очень долго занимались  его причёской, даже, кажется, немного подкрашивали.      
          Затем  принесли полувоенный китель, будто заранее подогнанный по его фигуре,  два фотографа делали фотоснимки с разных сторон  при различном освещении.
          Правда, увидеть себя со стороны Семён Исакович не смог, поскольку в комнате не было ни одного зеркала.  Потом пришли портные, несколько раз обмерили его фигуру, тщательно записывая данные.
          В конце этих утомительных процедур, за дело взялись врачи, измерившие давление и  проверившие работу лёгких, сердца , других органов.   
         Всё закончилось, когда в комнату снова вошёл хозяин кабинета:
- Ну,  на сегодня , пожалуй , хватит. Переодевайтесь, примите душ и можете быть свободны.
- Простите, а я могу узнать, что это всё значило?
- Со временем,  может быть, и узнаете. Поверьте, вы оказали неоценимую услугу нашему государству. Вы не устали?
- Есть немного, и кушать очень хочется.
- Сейчас вас отвезут домой , получите небольшую денежную компенсацию за потраченное время , а также подарок в виде набора продуктов.
- Спасибо большое, только если меня будут спрашивать где я был?
- Не будут. А слишком настойчивым посоветуйте внимательно перечитать свежие газеты , и они успокоятся. Надеюсь, о том , что здесь было, и что вы видели , никто никогда не узнает. Для надёжности подпишитесь под этой распиской "О неразглашении  государственной тайны".
        "Какой тайны?" - мысленно пожал плечами Семён Исакович, ставя на типографском бланке, где уже была занесена его фамилия, подпись.
         По возвращении домой, его встречали все соседи, кто с недоумением,  а кто -то с боязнью. Только Сычиха , поджав тонкие губы, произнесла с гримасой :
- Ну, как же еврей не выкрутится, теперь бойтесь соседушки нового сексота.
- Что вы сказали?- не расслышав спросил Семён Исакович.
- Ничего-ничего, вам показалось, - Сычиха немедленно убралась в свою комнату,  за ней как-то незаметно исчезли и все соседи.

                -   *   -
 
          В дальнейшей жизни  Семёна Исаковича никаких изменений не произошло, он также ходил на работу, продолжал также жить в убогой комнатушке, разве что отношения соседей к нему   переменились. На его приветствия они только молча кивали головой ,и старались незаметно прошмыгнуть мимо, даже газеты , лежавшие в почтовом ящике,  уже не клались к его дверям , и уже никем до него не прочитывались. Откуда -то и в бухгалтерии конторы узнали о посещении  им  кирпичного дома,  сослуживцы, ранее по-дружески хлопавшие  при встречах Семёна Исаковича по плечу, стали более сдержаны с ним в беседах, прекратились и приглашения к друзьям на посиделки.  В конце месяца  рассыльным на его имя была доставлена  официальная повестка,  с приглашением снова прибыть по уже знакомому адресу.
                -   *   -

         Его уже ждали. При подходе к подъезду здания  он был встречен знакомым по прежнему визиту мужчиной в чёрной куртке, и  без всяких формальностей препровождён в тот же кабинет.
        За столом сидел  его прежний хозяин и новый незнакомец.
        Иван Иванович при виде Семёна Исаковича сразу же встал и,указывая на незнакомца, сказал:
- Сегодня с вами будет беседовать товарищ ,специально прибывший для этого из столицы, а я не буду  мешать  и буду ожидать в соседней комнате,-    он сразу же вышел из кабинета , плотно притворив за собой дверь.
       Незнакомец долго разглядывал Семёна Исаковича , попутно задавая малозначащие вопросы.  Видимо его ответы понравились, и незнакомец, кивнув головой,   положил перед гостем ряд фотографий:
-  Посмотрите внимательно,  вы узнаёте кто перед вами?
          Семён Исакович  ,едва взяв фотографии в руки,  тут же встал и вытянулся во весь рост:
- Это руководитель нашей страны, верный продолжатель дела нашего вождя, это товарищ ...
- Можете сесть,  - незнакомец махнул рукой. -  Вы ошиблись.
- То есть как? А кто это?
- Здесь ваши изображения ,над которым поработали совсем немного наши специалисты.
- Не может быть!
-Может - может.  А теперь вы мне скажите: готовы ли вы отдать свою жизнь за Хозяина всей страны?  Не торопитесь, хорошо подумайте.
- Какие могут быть сомнения? Готов , если понадобится, отдать всю кровь, до  последней капли.
- Ну,  и прекрасно. Да что вы опять вскочили, садитесь же , наша беседа будет долгой.
        Действительно встреча продолжалась ещё два часа.
- Вы поймите , что Хозяина окружает целая банда международных и внутренних врагов, затаившихся под маской преданных друзей.  Вы ведь читаете газеты и понимаете о чём я говорю.   Конечно, вам ещё предстоит многому научиться и узнать, не только о  международном положении государства и роли страны в борьбе против мирового империализма, но и некоторые детали личной жизни вождя.  Вот вы, напрмер знаете кто такой Коба?
- Нет, не знаю...
- А это   мифологический народный мститель , очень известный на Кавказе,  как в Англии Робин Гуд и , между прочим , партийная кличка нашего Хозяина . А знаете ли вы как на его родном языке будет "сталь"?
- Вроде бы "джуга".
- Правильно, и теперь становится понятно, почему он выбрал такой известный всему миру псевдоним. Вы это запомнили?
- Так точно, запомнил. Только зачем вы это мне рассказываете?
- Значит,  не поняли. Ведь вы,  именно вы,выбраны как один из кандидатов на роль Двойника Хозяина, ваша кандидатура одобрена там, - и мужчина ткнул пальцем в потолок. И каково ваше решение?
- Готов служить Родине и лично нашему вождю на любом посту , не жалея ни сил , ни здоровья.
       Мужчина удовлетворённо кивнул головой:
- Иного ответа я не ожидал, да и не принял бы.
         Семён Исакович снова встал:
- Готов немедленно приступить к выполнению задания партии и правительства, что я должен делать?
- Сейчас вы вернётесь домой,  заберёте личные вещи , ну там фотографии, документы, сдадите на хранение нашему сотруднику.
- А одежда, мебель , квартира?
- Всё это вам больше не понадобится. Вы полностью поступаете на государственное обеспечение , и будете снабжены всем необходимым. Сегодня же в 15-00 за вами заедет машина и вы поедете в аэропорт, в 19-00 вы должны прибыть к месту вашего нового назначения.
 
                -   *   -

      Вечером Семён Исакович был доставлен в машине с зашторенными окнами на какой-то дачный участок. Это  он обнаружил ,только когда вышел из машины.   Увидеть столицу, хотя бы краешком глаза, ему  не удалось. Встречал его   крепко сбитый,  также одетый в кожаную куртку, мужчина:
- Начальник внутренней охраны, Иван Васильевич,- представился он .- Сейчас вас отведут в вашу комнату, туда принесут ужин и после этого отдыхайте. Завтра вам предстоит трудный день. Подъём в 6- 00, не рано?
- Нормально, у нас это уже 8 утра, так что высплюсь.
       Следующий день был весьма насыщенным : Семёну Исаковичу были прочитаны лекции о международном положении, его заставили наизусть выучить биографию Хозяина, ознакомиться  по фотографиям,  с ближними и дальними родственниками, с  личными делами прикрепленных  сотрудников и охраны , обслуживающим персоналом.   К концу дня , от обилия информации , начала болеть голова.
      Зашедший  Иван Васильевич внимательно посмотрел на Семёна Исаковича:
- Что устали? Ничего, это только начало. В дальнейшем вами будут заниматься другие сотрудники, мне необходимо исполнять свои прямые обязанности, но я буду вас изредка навещать.
      И действительно,  с утра  Семёна Исаковича в течении нескольких часов  ещё раз дотошно обследовали врачи и, в общем-то ,остались довольны.

                -   *   -

       Рабочий день клонился к концу,  Хозяин нажал кнопку звонка.
В кабинет вошёл  среднего роста невысокий  лысый человек ,одетый по тогдашней моде в полувоенный френч.
-  Пригласите ко мне Министра внутренних дел.
- В Здание  или на Дачу?
- Лучше на Дачу  к двадцати трём часам ,там всегда более доверительный разговор, да и не один шпион нас не подслушает.
      Человек в пенсне приехал к назначенному часу, поужинал вместе с Хозяином, который  по окончании  трапезы ,попыхивая любимой трубкой , начал разговор:
- Ну, не буду ходить вокруг да около. Ты, наверное, догадываешься зачем я тебя вызвал?
- Никак нет, трудно знать , что в данный момент вас интересует.
- В данный момент меня интересует,  как ты выполняешь моё задание
- Какое именно?
- Которое я тебе дал в этом кабинете три месяца назад ,вспомнил?
- Я никогда не забываю ваших приказаний.
- Молодец, что не забываешь. Какие результаты?
      Человек в пенсне достал из пухлого портфеля конверт:
- Вот фотографии возможных сотрудников.
      Хозяин  взял конверт из рук собеседника и , доставая   по одной  фотографии, стал внимательно разглядывать их. Отложил две из них в сторону.
- Вот эти ,кажется, ничего.  Расскажи мне о них.
     Выслушав собеседника, задавая порой вопросы, спросил , наклонившись вперёд:
- Они знают какая  опасная работа им предстоит?
- Знают, и готовы , не задумываясь,  в любой момент пожертвовать своей жизнью.
- Это хорошо,  - Хозяин ещё раз внимательно повертел в руках обе фотографии.
- Пожалуй,  я остановлюсь на этом, а второй пусть будет в резерве. Конечно, я не красавец, как меня изобразил в кино Геловани , но мне нужно максимальное сходство. Они кто по национальности?
- Оба евреи.
- А берузин не могли подходящих подобрать?
- Вы сами их забраковали.
- Чувствую я, что и после моего ухода , в кино меня будут изображать одни евреи.   Хватит того, что  дочь выбрала мне в зятья чистокровного еврея, хорошо, что я вовремя принял меры.  Ну, ладно, держи меня в курсе, а сейчас можешь идти, перед сном почитаю "Правду", и на боковую. Кстати, слышал новый анекдот?
- Какой?
- Покупатель спрашивает в газетном киоске :"Правда есть?"  А продавец отвечает : "Правда " продана, остался  только "Труд".
- Немедленно разыщу этого сочинителя.
- Не надо, пусть народ улыбается, значит ещё не всё потеряно. Да,ты знаешь, что Маланья учудил.  Предложил  перевести мои юношеские стихи  и включить их и  в учебник "Родного языка" для начальных классов. Вот послушай:
      "Ветер пахнет фиалками,
       травы светятся росами,
       всё вокруг пробуждается,
       озаряется розами" *
ну и так далее , облачка ,ручейки и подобные сопли.
- А что вполне приличные стихи,- мне понравилось.
- Вряд ли нашему народу понравится "творчество" 16 -летнего шалопая. Это только уронит мой авторитет , мало ли кто пописывал стишки в юности.
- Может всё -таки стоит напечатать их отдельным изданием ,под псевдонимом хотя бы Сосело.
- Всё, разговор на эту тему окончен!  К завтрашнему заседанию подготовь доклад о состоянии дел по проекту "А".

                -   *   -

     Прикреплённый к Семёну Исаковичу сотрудник,  постоянно сопровождал его во время визитов на занятия, медосмотры, столовую и т.д.  Но однажды утром вновь появился Иван Васильевич:
- Сегодня вам предстоит небольшая операция. Конечно, об этом не знает простой  народ, но даже небольшое различие во внешнем облике, походке, манере разговаривать , может сразу же броситься в глаза окружающим.
- Что вы имеете в виду?
- В юности Хозяин попал под дилижанс , немного повредил левую руку и, чтобы скрыть это,  он постоянно держит в руке либо трубку, либо блокнот. К тому же тогда он переболел в лёгкой форме оспой.
- Мне что привьют оспу?
- Нет, хирурги только сделают несколько косметических операций, всё закончится в течении 2 часов.
     По истечении трёх дней Иван Васильевич отвез нового сотрудника  также в зашторенной машине в  какой-то кабинет Главного здания. Здесь его встретил Человек в пенсне , скрывающим злые, близко посаженные глаза.
     Обойдя вокруг стоящего посреди комнаты  Семёна Исаковича, Человек в пенсне внимательно вгляделся в его лицо, и неожиданно поздоровался по-берузински:
- Гамарджоба, генацвале!
- Гамарджоба, товарищ  Министр.
- Что ж, похож, очень похож, только надо говорить по - русски, поскольку в нашей стране это самый распространённый язык,  было бы лучше с небольшим акцентом, - и  уже обращаясь к сопровождающему. - Продолжить обучение в самые сжатые сроки.  А для проверки общего впечатления, надо будет показаться  народу, где-нибудь на отдыхе. Ну,скажем на южном взморье , будто бы           ОН   приехал           отдыхать     и            лечиться.
        Эти же летом , загорающие на   южном морском пляже  вдруг увидели знакомую фигуру Хозяина  в белом френче и мягких сапогах, идущего без охраны и курящего неизменную трубку.  Мужчины и женщины вскочили с лежаков и в прямом смысле уставились на вождя, дети же подбежали на расстояние 10-15 метров. Хозяин  подозвал взмахом руки торговавшую неподалёку мороженщицу,  велел раздать угощение ребятам и удалился неторопливым шагом по аллее.  Об этом случае доложили  Хозяину, который был крайне возмущен появлением самозванца ,  велел разыскать и наказать наглеца.    
       Естественно, что несмотря на все приложенные чекистами усилия, виновник  скандала найден не был, хотя и были произведены  опросы многочисленных свидетелей. Чтобы успокоить Хозяина, была придумана версия о "массовой галлюцинации", и история была вскоре забылась.

                -    *   -

        На столе секретаря в Главном Здании раздался звонок: вызывал к себе Хозяин:
- Срочно пришли ко  мне Министра внутренних дел.
       Через несколько минут Человек в пенсне стоял перед столом, покрытым зелёным сукном.
- Садись,  беседа у нас будет важной,  вернёмся к прежнему разговору. Ты обещал, что  к осени всё будет готово, и как?
- Объект прошёл полную подготовку не только в моральном , но и в физическом смысле.
- Ты что имеешь в виду, это?- Хозяин провёл рукой по лицу.
- И не только, теперь никто не сможет отличить вас  друг от друга, даже вблизи. Летом была проведена предварительная проверка перед публикой на южном взморье.
- Так это ты устроил цирк с "массовой галлюцинацией"?
- Пришлось, вы недовольны?
- Нет ничего, хорошо получилось, что ты меня заранее не предупредил. Но необходимо ещё удостовериться , как  здесь будут реагировать окружающие.
               
                -   *   -

        Стоящий на посту охранник отдал честь проходившему мимо мужчине и вытянулся в струнку. Тут его кто-то тронул за плечо, охранник обернулся и обомлел: перед ним стоял снова Хозяин.
- Кого это ты сейчас пропустил?
- Вас, кажется...
- А я кто по твоему?
       Охранник, потеряв дар речи, стоял  едва хлопая глазами.
        Хозяин улыбнулся в усы:
- Вы, наверное, устали, товарищ, вот вам и мерещется всякое , - Хозяин повернулся к  сопровождавшему его начальнику внутренней охраны. - Отпустите сотрудника домой отдохнуть, заработался видать.
- Слушаюсь.
        В дальнейшем оба мужчины издалека следовали за фигурой Двойника,  обмениваясь улыбками и репликами.
- Пожалуй, на сегодня хватит.  А завтра я соберу совещание и посмотрю на реакцию моих коллег.
        Члены Политбюро , пришедшие в кабинет Хозяина, обменивались недоуменными  репликами:
- Что случилось, почему такая спешка?
- Ничего не понимаю, только вчера виделись и никаких вопросов не было.
         Когда уже все расселись вокруг длинного стола, каждый на своё место, в помещение вошёл Хозяин.  Он был хмур и немногословен:
- Нэ удивляйтесь, есть прычина для нэожиданного совэщания, о которой в концэ скажу.  Попрошу доложить об обстановке в стране и за рубежом. Начнём, пожалуй с Министра иностранных дел.
        Министр вскочил с места и, немного заикаясь, стал рассказывать о своей работе.
- Достаточно, это я и бэз вас знаю. Какие новости происходят  у наших друзей в дэмократических рэспубликах?  Никаких волнэний или других осложнений нэ прэдвидится?
- Наши агенты внимательно отслеживают обстановку в этих странах.
- А как наши главные противники в капиталистичэских странах, нэ замышляют ли чэго против нас?
         Поднялся Министр внутренних дел:
- Все действия  потенциальных противников проходят абсолютно под нашим контролем.
- Это хорошо, -  Хозяин заглянул в лежавшую на столе перед ним бумажку.
- А как продвигаются дела по проэкту "А"?
- Весьма успешно. Я подготовил доклад с последними данными.
- Оставьтэ его , ознакомлюсь на досуге.
        Выслушав каждого министра, Хозяин встал :
- Можете быть свободны.  А вас , - он ткнул потухшей трубкой в сторону Человека в пенсне, - попрошу задэржаться, у меня возникло нэсколько вопросов.
        Участники совещания осторожно вышли из кабинета , каждый недоумевая о причине, собравшей неожиданно их здесь.
-   Ну, что кажется всё прошло благополучно, - Человек в пенсне вплотную подошёл к сидевшему за столом . - Спросим  мнение у Самого.
      В кабинет вошёл мужчина, поразительно схожий с сидевшим за столом:
- Неплохо-неплохо, никто не догадался.  А давайте -ка проверим на секретаре, - и он нажал на кнопку звонка.
      Вошедший секретарь остолбенело уставился на мужчин.
-  Что товарищ секретарь, случилось? Вы мне напоминаете артистку Раневскую из фильма "Весна", только в обморок не грохнулись.
- Это что же новый двойник?
- Ну, и как, по-вашему?
- Этот более всего похож, только когда вы рядом ,я различил его
- Каким образом?
- Седины в волосах меньше.
- Ну, это ерунда, это мы мигом исправим. Ступайте к себе на рабочее место и никому ни слова.  А вы, - Хозяин повернулся к Двойнику,- подождите пока в задней комнате.
Хозяин повернулся к Человеку в пенсне:
- По-моему, никто не догадался.  Я перечитал его досье ,кажется на этот раз ты подобрал того, кого нужно. Только необходим постоянный личный контроль.  Я думаю, что он сможет заменять меня на маловажных встречах, конференциях, на традиционных парадах. Где он будет жить?
- Постоянно во флигеле на Даче , чтобы быть всегда "под рукой", а
 при необходимости выезжать  в Главное Здание.
- Конечно, не обойтись без некоторого числа лиц, ознакомленных с этой тайной. Составь список и предоставь мне на утверждение.
               
                -   *   -
         
     Двойник успешно справлялся с поставленной перед ним задачей, никто кроме весьма ограниченного круга лиц,  не знал о  присутствии у Хозяина Двойника , что позволяло тому тайно наблюдать за реакцией окружающих , на заранее подготовленные Хозяином,  реплики на различных совещаниях и встречах с делегациями.  В результате он узнал очень многое  о своих соратниках,  и сделал крайне необходимые  для себя выводы, о чём он,  как бы вскользь сказал на очередном совещании.
    Человек в пенсне прямо спросил:
-  Будут какие-то новые указания?
- Пока не время, но кое-кого из моего окружения следует отправить на длительные и тщательные беседы с целью выявления новых империалистических заговоров.   А пока необходимо арестовать жён вот этого, этого, и этого, - Хозяин подал список . - К тому же в последнее время я что-то не стал доверять ни  врачу,ни секретарю, ни начальнику  охраны, ни министру Безопасности, наверное, их следует заменить , подготовь кандидатуры.
        Ухудшевшееся с годами здоровье , вынуждало Хозяина чаще лечиться в спецсанаториях  . Но никто в стране и даже в  Главном Здании  не догадывался об его отсутствии, т.к.постоянное пребывание Двойника  начисто опровергало возможные сомнения.
       Однако  Человеку в пенсне  агенты донесли, что возросшая в последнее время подозрительность Хозяина, перешла и на его личность. Охрана Хозяина получила указание тщательно обыскивать Человека в пенсне при посещении им Дачи.  Было дано поручение о тщательной проверке  деятельности Человека в пенсне в юности , и о  возможной причастности к работе на различные разведки , заведено ряд дел против его прежних сотрудников, о чём сразу же было доложено агентами своему шефу.
- Ищите Главного шпиона,- говорил с невозмутимым видом Хозяин , попыхивая трубкой.
      Человек в пенсне чувствовал  сгущающиеся над его головой тучи.
 Он долго изучал  лежащий перед ним доклад о состоянии здоровья Хозяина : "...гипертония в начальной стадии (давление 145/85), пульс 74 в минуту,сон удовлетворительный, общее состояние хорошее, хронический ревматизм, небольшое переутомление, сон удовлетворительный".
- Хотел бы и я в его возрасте , через двадцать лет иметь такое же здоровье,  - вздохнув, подумал Человек в пенсне, он снял трубку телефона и велел доставить в тот же день к себе на квартиру  ,  начальника  спецлаборатории, специализирующийся  на ядах природного происхождения.
-  Не буду говорить для чего и для кого мне это нужно, - начал он сразу же , едва вызванный сел перед ним ,- могу только заверить , что это для блага страны . Срочно необходимо "лекарство"  для быстрого, в течении суток действия, и чтобы никто не мог определить его происхождение. Имеется такое?
- Даже несколько видов.
- Опиши их воздействие по отдельности  и способах  введения.
- Способов множество: через пищу, напитки, уколы шприцем, ручкой, тростью и т.д., а видов ,правда, не очень много, но все действенные.
        Выслушав приглашенного, Человек в пенсне ткнул пальцем в его грудь :
-  Привезёшь  третье из перечисленного. И учти, это государственная тайна,  о которой ты не должен даже думать в присутствии посторонних. В случае удачного "излечения" тебя ждёт  высокий пост  и всевозможные блага. Если же нет.. -и  он  наклонился к самому уху  гостя к , - я тебе не позавидую, сам догадываешься, что будет ждать тебя и всю твою семью...

                -   *   -

      На состоявшемся осенью  съезде  Хозяин обрушился с критикой на своих давних соратников, обвинив их в связях с иностранными разведками , пособничеством в издании буржуазных трудов, поддержке международного сионизма,  и о намерении полного обновления состава Политбюро и МГБ.    
      Бывшие друзья ощутимо чувствовали угрозу себе и своим близким, судорожно пытаясь  найти  доказательства преданности вождю.

                -   *   -
 
      Традиционая вечеринка соратников на Даче Хозяина состоялась в конце зимы в субботу. Многим не нравилась беспробудная пьянка, после которой охранники развозили гостей порой в бесчувственном состоянии по домам, Хозяин же пил только легкое сухое вино,чаще недобродивший виноградный сок, внимательно прислушиваясь к беседам за столом.  И всё - таки годы делали своё: на этот раз  застолье закончилось , не как обычно ранним утром,а  часа в три ночи.  Хозяин  проводил гостей,  и отправился в свою комнату, дав указание охране отдыхать ,так как в ближайшее время она ему не понадобится, и что не стоит  беспокоить его ни по какому поводу.
      В середине ночи он внезапно проснулся ,  прошёл в малую столовую, посмотрел на часы и ,отпив  из стоявшей на столе бутылки,  минеральной воды, выключил свет и снова направился к дивану, но дойти не смог, а тут же , потеряв сознание,упал на ковёр.
           Начальник внутенней охраны немедленно вошёл в помещение и, подойдя к распростёртому телу Хозяина, пощупал пульс, приложил зеркальце ко рту и  кивнул головой. По стоявшему тут же аппарату прямой связи он связался с Человеком в пенсне:
- Дело сделано!
- Точно? Высылаю машину с Двойником, произведи подмену, чтобы никто ничего не заметил. И убери бутылку с минеральной водой .
- А как же другие бутылки?
- Их оставь, вдруг Двойник тоже захочет пить.
      Поскольку весь обслуживающий персонал давно уже спал, начальнику внутренней охраны  было легко отвлёчь дежурившего охранника в тот момент ,когда из малой столовой вынесли завёрнутое в простыню тело Хозяина, а на его место положили Двойника, находившегося в бессознательном состоянии.
      Начальник внутренней охраны сразу же доложил о подмене Человеку в пенсне.
- Всё прошло нормально? Бутылку убрал?
- О чёрт, совсем забыл, сейчас пойду заберу.
- Трубку не кладу, жду результат.  Докладывай, - после некоторой паузы он спросил у собеседника.
-  Я последняя дубина,  не уследил.  Двойник пришёл в себя и отпил из той же бутылки.
- И что!!!?
- Лежит без сознания.
- Ну, он помоложе будет, и  его организм покрепче. Но по твоей вине у нас теперь совсем мало времени, пеняй на себя, про бутылку не забудь,  - Человек в пенсне бросил со злостью трубку.
       Когда Двойник очнулся ,уже рассветало, но никто в  комнату не зашёл,
 он  попытался кого-нибудь позвать, но  ни язык ,ни тело его не слушались . Несколько раз он приходил в себя на холодном полу, ощущая свою беспомощность , лежа в луже собственной мочи.

                -   *   -

       Обычно Хозяин вставал часов в 11, выезжал в Главное Здание, но в этот раз дверь в его комнату оставалась закрытой.
       Только   поздним вечером сотрудники Дачи решились войти в помещение, обнаружив лежащего на полу возле стола Хозяина в бессознательном состоянии с открытыми глазами.
        Хозяина  вчетвером перенесли на кровать, переодели и укрыли пледом.  Поскольку по непонятной причине врача на Даче не оказалось, доложили по прямой связи о случившемся Человеку в пенсне. И только через пять   часов   на Дачу прибыли Человек в пенсне и Главный Идеолог.
        Человек в пенсне долго вглядывался в лицо Хозяина, а затем возмущённо заявил обслуге:
- Вы паникёры, просто человек устал, он крепко спит, даже похрапывает, и не тревожьте нас  больше.
       Человек в пенсне был очего-то возбуждён, казалось ,что даже стёкла его пенсне как -то ярко и радостно посверкивают,  Главный идеолог молча следовал за ним, держа под мышкой заранее снятые туфли. Человек в пенсне, не удержавшись, шепнул Главному идеологу:
- Не трусись, всё кончено, я вас всех спас. Едем в Главное Здание делить власть, созывай всех, кого ты считаешь нужным.
         Прибывшие  немедленно покинули Дачу. После их отъезда, но только  утром,  приехала бригада врачей во главе с известным Академиком, когда Хозяин пролежал без сознания и без медицинской помощи 14 часов. Под неусыпным контролем спецслужб производились анализы, уколы, процедуры, врачами наблюдалось значительное повышение температуры тела, подёргиванье конечностей, судороги, расстройство дыхания , паралич правой стороны тела , увеличение размеров печени т.е.  признаки, указывающие на возможность отравления, что позднее подтвердилось анализом крови ,указывающим на   повышенное содержание лейкоцитов  .
         При чтении  анализов , медики переглянувшись пришли к выводу, что дальнейшее лечение бесполезно и Хозяин обречён, практически агония длилась в течении трёх суток.   В  это время подлинное тело Хозяина  под усиленной охраной тайно было  перевезёно в морг Министерства , подчинённого  Человеку в пенсне.

                -   *   -
        Несмотря на предпринятые испуганной бригадой медиков меры,   и  кратковременное улучшение состояние больного, всем присутствующим стало ясно, чтоХозяину осталось жить считанные часы .   После произведённого одной из медсестёр сердечного укола, больной тут же скончался.  Лишь через день прозвучало официальное сообщение о кончине Хозяина ("кровоизлияние в мозг на почве гипертонии и атеросклероза") в столичной квартире.  Позднее неоднократно переписывалась задним числом История болезни  ** Хозяина. За два дня  до официальной кончины   состоялось заседание Политбюро , и Главой государства    был единогласно был избран  Главный идеолог , первым заместителем , а также руководителем МВД и одновременно МГБ, стал Человек в пенсне.
      Через месяц  скоропостижно скончался начальник внутренней охраны Иван Васильевич и  нач. спецлаборатории,  были срочно уволены  охрана и обслуживающий персонал, в неизвестном направлении вывезено всё имущество Дачи.    Человек в пенсне, несмотря  на принятие ряда популистских мер, в результате начавшейся борьбы за  передел власти, был сам обвинён в шпионской деятельности, арестован и вскоре  расстрелян.
      Согласно версии сына ,  Человек в пенсне был застрелян до суда при штурме особняка, где он в то время  находился, ещё летом ,   а  казнён для общественности в декабре был  Его Двойник.
      До сих пор остаётся загадкой :  кто же на самом деле был похоронен первоначально в мавзолее, а затем, после возникших всевозможных "домыслов", по единодушному решению бывших соратников,  ночью   тайно кремирован, и перезахоронен на Главной площади.
       Двойник под №2 был наголо обрит и отправлен в маленький городок на окраине страны, судьбы остальных двойников неизвестны, так как их следы затерялись ещё при жизни Хозяина.

                Послесловие

     Настоящий рассказ является художественным произведением, основанным на документальных фактах,  практически версией происшедших более полувека назад событий . Давно уже нет в живых ни действующих лиц ,ни подлинных свидетелей произошедшего, некому опровергнуть или подтвердить любую  точку зрения.
    Автор намеренно не указывает фамилий , поскольку любой грамотный читатель сразу же понимает, о ком  идёт речь, и где происходили описываемые события.  Подобное  происходило, происходит и будет происходить в любой точке мира , независимо от политического мировоззрения.
     Использование Двойников восходит ещё со времён фараонов, имели двойников  правители Персии, Греции , Рима, Византийской империи, Франции, Ирана , Ливии,Германии,  но более всего известно наличие  двойников в России : у  Ивана Грозного и его сына Дмитрия, у Пётра1,  Петра Ш, Екатерины П , Павла1, Александра 1, Ульянова (Ленина), Ельцина (данные с Сайта Госпожи Наты).

---------------------------------------
*перевод Н.Добрюха
** Первые 9 томов Истории болезни Хозяина впоследствии бесследно исчезли.


Рецензии