Идет Война народная-14

     Филимоново.
 " Погорельцев" разместили в трех близлежащих деревнях. Мы попали в Филимоново-нас взял на постой староста Петька Баринок-так его звали на деревне.
Он жил в просторной избе с женой и двумя детьми- нашими ровесниками.
 Нашаа семья разместилась в закуте при кухне, на трехэтажных нарах, зато отдельно от хозяев.

 Те же порядки, те же наряды на работу: в основном в " экономию" и на дорогу.
Каждое утро на лодке женщины переправлялись через Днепр для работы в " экономии".

 Поздняя осень, по реке плывет "сало"-снег со льдом , и закраины берегов припаяны льдом.
Женщины по очереди переправляются на лодке через Днепр, под охраной двух полицаев.
На берегу два офицера взирают на толпу женщин.  Им скучно.

 Последними к лодке спускаются мама и тетя Варя. Немец, раскинув руки, стал между лодкой и женщинами. Мама оттолкнула его и к лодке, но немец перехватил ее и опять за свое.
 Второй хохочет и подбадривает "ухажера"и машет рукой полицаям,  чтобы отправляли лодку.
Мама изо всех сил оттолкнула немца и к лодке, а лодка уже отплыла.

Немец разозлился и накинулся на маму со стеком. Второй выхватил пистолет и , угрожая застрелить,загнал женщин в воду - плывите.

Мама и тетя Варя переплыли через замерзающий Днепр, Работали целый день в мокрой одежде.

 Тетя Варя свалилась с воспалением легких, а мама даже не чихнула:гнев оказался сильнее
простуды.

 


 


Рецензии