Зигзаги судьбы россиянина - роман - глава 28

Глава 28

Как этого следовало ожидать, развод Димы с Викой для двух женщин в городе Талгаре стал приятной новостью. Ни Наталья Семёновна, ни тем более Рита не стремились перейти в наступление, чтобы ограничить свободу гению строительных работ и ремонта. Просто в доме воцарилась увеличивающаяся порция доверительности. Слишком позднее возвращение Димы с работы из Алматы воспринималось обеими женщинами с волнением только потому, что Дима возвращался домой на автомобиле.
К счастью, с Димой случались только мелкие неприятности в виде скользящих соприкосновений со слишком самоуверенными водителями, так называемыми "лётчиками".

Дима так и остался в звании холостого мужчины, обременённого четырьмя детьми. Но теперь Рита могла считать себя законной гражданской женой Димы, что её вполне устраивало.
Всю зиму Дима трудился на объектах. Заказы до лета немного сократились, что позволило ему заниматься и облагораживанием дома. Рита и Наталья Семёновна с удовольствием помогали ему что-то принести, поддержать, приподнять. На более серьёзную помощь Диме двум женщинам рассчитывать не удавалось.

Даже стены оклеивать Дима пригласил профессиональных штукатуров-маляров. Однако деньги надо было зарабатывать каким-то и другим способом, потому что хотелось жить лучше. В Казахстане предпринимательство приветствовалось, но сложности оформления документов были,  как в любой стране. Дима уговорил Риту взять кредит и купить квартиру. Естественно, квартира должна была находиться на первом этаже, чтобы можно было её вывести из жилищного фонда и переделать в офис.

Российское гражданство Диме не давало возможности взять кредит в Банке самому. Почему Рита так легко согласилась на эту аферу, она и сама не могла понять. Возможно, её подкупило освобождение Димы от ярма законного мужа Вики. Но квартира оказалась в удручающем состоянии. На более качественную  квартиру просто не  хватило суммы кредита. Благоразумие Риты остановилось на более чем скромной сумме. А вот теперь приходилось на ремонт тратить чудовищные суммы.

Семья буквально стала считать каждый тенге, выкраивая на ремонт офиса все лишние и даже не лишние деньги. Ко всем бедам, которые пришлось преодолевать семье, совсем неожиданно стал наступать всемирный экономический кризис. Совсем неожиданным этот кризис мог бы для Димы и не стать, если бы он был подкован политически. Но Дима не читал газет, не смотрел телевизионные программы политических обозревателей. Он просто самозабвенно работал.
Его согревало тщеславие, что вот он, Дима Горюнов, закончив с грехом пополам Художественное Училище, живёт не хуже, а даже лучше тех, кто хвалится своим высшим образованием.
У этих грамотных до зубов людей, как его отец, нет и половины того, что он имеет. А он может, если захочет, жить в отдельной квартире. И не важно, что эта квартира принадлежать будет его сыну Роме. А где этот Рома? Он что, положит её в чемодан и увезёт в Екатеринбург? Продавать Рома квартиру тоже не захочет, потому что где, как не здесь, в Алматы, он сможет любым летом отдохнуть в компании отца. И автомобиль "Крайслер", такой эффектный, красный, красивый кабриолет, тоже дожидается здесь, в Алматы!

В эту квартиру Дима никогда не пригласит Риту, да она и сама не пойдёт. Если квартира выделена ею же сестре Вике, что же туда ходить? Но Дима уже почувствовал, что взялся тащить воз не по своим силам. Мало того, что вставала постоянно проблема доставки строительных материалов в будущий офис, нужно было ещё и  выкроить деньги на сами строительные материалы.
Дима присматривался к корейскому микроавтобусу, который при свёртывании четырёх задних сидений становился вместительным автофургоном. Стоимость этой мечты была нешуточной. Рита  была всё ещё под действием эйфории, чем не преминул воспользоваться законченный "Альфонс". Дима уговорил Риту взять и  второй кредит, быстро продал французский "Рено" за  слишком скромную цену, чтобы добавить и свой пай в покупку.

И вот Дима, счастливый до небес, купил новенький "Дамас", который вся семья немедленно обновила короткой поездкой по запутанным улочкам наполовину дачного района города Талгара.
Сверху необычно высокого кузова "Дамаса" был прикреплён багажник, на который в одиночку невозможно было что-либо положить или снять. Мысленно Дима всё чаще вспоминал отца. Он даже  стал по два раза в месяц звонить в Ижевск, интересоваться здоровьем слишком пожилого папы. Неизменно получая бодрый ответ, Дима успокаивался, просил в мае непременно приехать в гости.
Ожидание "двух рабочих рук" было уже повторным, поэтому Оля, которая уже  сама садилась на горшок, всё время спрашивала, когда же приедет "дедичка". Она всё ещё не могла произнести слово "дедушка" правильно, за зиму значительно подросла и бегала по дому, не запинаясь о собственные игрушки. Даша, глядя на старшую сестру, очень рано встала на ножки, ходила вихляющейся походкой и постоянно падала, как Оля падала при дедушке год назад.
Даша постоянно изображала плач, на который бежала Наталья Семёновна со всех ног. Несмотря на скорость, с которой бабушка стремилась поднять Дашу с пола, Даша продолжала кричать благим матом, потому что нехорошая игрушка воткнулась ей в бедро или ножку. Игрушки Наталье Семёновне приходилось убирать постоянно. Проходило всего минут двадцать, как вдруг Коля вспоминал, что где-то лежит любимая игрушка. Он вытаскивал все коробки с игрушками, убранными Натальей Семёновной, и все их раскладывал на полу. И так продолжалось с утра до вечера - уборка игрушек, разбрасывание игрушек.

Коля рос избалованным парнишкой, требовал к себе внимания, и если не получал это внимание, начинал плакать, как девочка.
Наталья Семёновна страдала от того, что могла позволить себе не каждую субботу выбраться в Алматы, чтобы сутки побыть в обществе начитанного историка. Она иногда находила минут пять свободного времени и многословно извинялась по телефону перед Виктором Алексеевичем.  Затем оба они рассказывали о чём-нибудь: Наталья  Семёновна о новости в семье, а Виктор Алексеевич о каком-нибудь событии в мире.

Во время таких бесед по телефону Наталья Семёновна жалела, что не может приехать и послушать об этой новости более подробно, и снова извинялась, прежде чем положить на телефонный аппарат трубку.
Под впечатлением разговора с полюбившимся историком из Алматы Наталья Семёновна ловила себя на мысли, что начинает сравнивать Виктора Алексеевича с отцом Димы. Игорь Петрович из Ижевска как-то неожиданно для неё в воспоминаниях начинал заменять Виктора Алексеевича.
Рита тоже вспоминала отца Димы, шепталась в постели с мужем, что совсем неплохо бы пригласить Игоря  Петровича пожить подольше летом, и начинала перечислять, что надо сделать. А сделать надо было очень много. Дом был куплен не только с садом. Подле дома высился огромный сарай, красота которого никуда не годилась. Внутри него была баня - мазанка, с краю - курятник без кур, но с обильными запасами помёта.

Курятник не выполнял свою прямую функцию, потому что куриц Дима не позволял завести. Одна мысль, что начнётся разведение грязи во дворе, пугала его. Были ещё два отделения в этом сарае. Один очень быстро заполнялся бог знает чем, в другом стояли и лежали строительные  материалы. Был ещё навес, под которым теперь по-волчьи выла ещё не выросшая в громадный размер кавказская овчарка. Несмотря на свой молоденький возраст, собака уже раскусила пополам двух кошек, осмелившихся прикоснуться к её завтраку.

Всё это хозяйство "гражданскому семейству" хотелось как-то перестроить. В глухую полночь, на постели, Дима и Рита рождали один за другим проекты, разговор о которых постоянно заканчивался желанием поскорее увидеть Игоря Петровича. В первый приезд Игоря Петровича оба они уже убедились в том, что отец Димы сделать может всё.

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/06/21/1719

Ижевск, 2006-2009 г.


Рецензии
Я вернулась после некоторого перерыва. Если честно, устала от бессмысленной серой жизни героев. Но хочется знать, к какому финалу идет роман.

Елена Тюгаева   10.07.2012 07:52     Заявить о нарушении
Увы, такой серой жизнью сегодня живут очень многие. Это я и передаю.

Валерий Мухачев   10.07.2012 12:34   Заявить о нарушении