C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дугинские зарисовки 2. Местонахождение

 

            Вторую главу зарисовок начну… с критики дорожных указателей.

            Не всех конечно, а только имеющих непосредственное отношение к дугинско-мещеринской местности.

            Сколько я помню, на протяжении нескольких десятков лет на указателе съезда с домодедовской трассы названия «МЕЩЕРИНО» и «САНАТОРИЙ» в две строчки стоят над единой стрелкой, при движении от Москвы – над прямой стрелкой, отходящей вправо от основной стрелки на «АЭРОПОРТ ДОМОДЕДОВО», при движении от аэропорта – над стрелкой с разворотом.

            И практически у всех (включая поначалу и у меня самого) складывается впечатление, что имеется ввиду санаторий «Мещерино», тогда как это абсолютно два разных объекта.

            Санаторий и Мещерино вообще находятся по разные стороны домодедовской трассы. Мещерино – по правой стороне, если ехать в аэропорт, а санаторий – по левой. И при движении от Москвы, съезжая по стрелке путь на Мещерино надо двигаться прямо, а к санаторию следует съехать в том же направлении с трассы,  но, сделав по кругу правый разворот, двигаться далее через мост над аэропортовской  трассой по противоположной стороне в село Лукино.   

            И именно в селе Лукино в советские времена в бывшей больнице Крестовоздвиженского монастыря размещался детский санаторий, ныне существующий под названием «Детский реабилитационный центр».   

            Следовательно, на указателях для каждого объекта должны быть соответствующие указующие стрелки.

            Оставив ошибки указателей на совести работников ГИБДД и Автодора и съехав с аэропортовской трассы, движемся от моста по лесной дороге - Мещеринскому шоссе, называемого местными жителями шоссейкой. Примерно через километр сворачиваем налево  и, проехав еще два неполных километра, окажемся на конечной остановке автобуса маршрута № 21 «ст. Ленинская – Мещерино». В сотне метров от нее по направлению к Пахре и находится бывшая усадьба Мещериных.

            Первым владельцем усадьбы был Мещерин Василий Ефремович (1833-1880) - московский купец 1-й гильдии, основатель Даниловской мануфактуры (1867) в составе бумагопрядильной и ткацко-набивной фабрики. Мещерин В.Е. также был выборным московского биржевого общества (1876-1880), кандидатом в выборные московского биржевого общества (1873-1876), гласным Московской городской думы (1877-1880).   

            О месте нахождения усадьбы в  статье Г.Гарина*) указывается:

            «Местность, на которой расположен поселок, осваивается человеком около тысячи лет, о чем свидетельствуют сохранившиеся курганные группы XI-XIII веков.

            Первые письменные сообщения о ней относятся к 40-годам XVI века. Здесь в это время находилась деревня  Дугино, которая затем погибла, а на ее месте возник «на Дугинском овраге» приходской погост, приписанный к Петропавловской церкви села Петровского, но и он не уцелел. С момента переписи 1631-1633 годов эта местность значилась как пустошь Дугино».

            Попытался на картах проверить общепринятую ныне версию топонимической связи названия местности Дугино с крутой излучиной реки  Пахра, описывающей здесь крутую дугу. И к большому своему удивлению  обнаружил, что напротив усадьбы Мещериных и деревни Чурилково Пахра почти идеально пряма! Это участок от Новленского на западе до Григорчикова на востоке,  длиной более 6 километров.

            Точных координат Дугинской пустоши нет и на картах  1778, 1784 и 1860 годов местность Дугино вообще никак не обозначена. В отличие от деревни Чурилково (Чурилива, Чурилкова).  Но можно предположить, что начиналась она на юге в районе села Новленского и простиралась до села Чурилково на северо-западе. Именно в этом месте Пахра имеет резко выраженный изгиб, дугу, по который, видимо,  и была названа бывшая на этом месте деревня Дугино. Как раз посередине, между Новленской и Чурилково на старых картах четко обозначен овраг. Очень велика вероятность, что, «приходской погост  Петропавловской церкви села Петровского»  возник после исчезновения деревни Дугино вблизи Дугинского оврага.   

            С учетом этого историко-географического экскурса можно утвердительно считать, что при определении места выбор Мещерина В.Е. пал на северную оконечность так называемой Дугинской пустоши. И не малую роль, видимо, сыграло наличие поблизости Крестовоздвиженского монастыря.

            В продолжение темы оврагов.

            Аэропортовская трасса в районе 34 – 36 км (от автобусной остановки «Санаторий» до остановки «Река Пахра») как бы разрезает громадный холм, на котором расположились  Мещерино и Чурилково с одной стороны и Лукино с другой.  Первоначально показалось, что трасса проходит по существовавшему когда-то оврагу.

            Но, сопоставив старинные карты с современными, убедился, что это не так - трасса проложена по старинной дороге, когда-то доходившей только до Пахры.

            Овраг этот на деле оказался короче и как выяснилось назывался Кликушиным оврагом. Следы его сохранились и доныне. Их можно обнаружить рядом с автобусной остановкой «река Пахра». Кстати, от этой остановки также можно добраться до Мещерино, пройдя по пешеходной дорожке через Чурилково. Либо объехав деревню на автомобиле - по съезду с трассы у лукойловской бензозаправки.

            Направляясь в Мещерино по пешеходной дорожке, ровно через 100 метров,  в месте, где дорожка немного, градусов на тридцать отклоняется вправо, мы окажемся на паре бетонных плит, переброшенных через остатки Кликушиного оврага, доходящего до Пахры.

            Сопоставление старинных и современных карт показало также удивительную живучесть российской системы межевания земель. Нынешние пашни в излучине Пахры распаханы в точном соответствии с границами земельных участков на карте 1778 года. Следовательно, можно уточнить место нахождения Дугинской пустоши. Это участок под номером 36, соседствующий с участком № 2 Чурилковских земель. Он никак не обозначен, но именно на нем, на его границе с Чурилковскими землями и расположена усадьба Мещериных. И именно на на территории этого участка находится Дугинский овраг.
 

            
           PS  Для большей наглядности заменил заглавное фото на коллаж со схемой всех упомянутых по тексту объектов. А фото усадьбы Мещериных, публикуемое с разрешения его правообладателя – Вадима Разумова, перенес в Пролог (http://www.proza.ru/2012/06/16/1279)   

               
 

            
   

Источники информации:

*)Г.Гарин, «Поселок Мещерино», Газета "Видновские Вести" от 31 января и  2 сентября 2002 года ( http://www.portalpomidor.ru/119/ )

            

 


Рецензии
Интересно пишите,буду вас дальше читать.

Созерцатель Вечности   28.01.2016 02:40     Заявить о нарушении
Спасибо. Для чтения и выложено здесь :-)

Генадий Леонов   28.01.2016 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.