Девятая сказка простого карандаша

Когда принц был ещё маленьким, услышал он, как поёт соловей. Понравилось ему. Заслушался. Пришёл он к своему учителю и сказал:
– Хочу петь, как соловей.
– Петь вряд ли получится, а вот играть, пожалуй, сможешь, – и старый учитель подарил принцу флейту.

Принц дул изо всех сил. Но флейта звучала совсем не по-соловьиному. То кричала, как обиженный осёл, то пищала, как полевая мышь. Рассердился принц и выбросил непослушную флейту. А на следующий день услышал в саду дятла. Дятел не пел, но так стучал!
– Не хочу, как соловей, хочу, как дятел! – сказал принц учителю.
– Пожалуйста! – покачал головой учитель и подарил ему барабан.
Но и с барабаном всё оказалось не так-то просто. Колотил принц палочками, колотил, а как у дятла, всё равно не вышло. Принц обиделся и выбросил барабан.

– Не для меня музыка, – решил он и пошёл гулять в лес.
В лесу маленький принц увидел паучка. Паучок, старательно перебирая лапками, плёл на ветке паутину. Такой красоты, что глаз не отвести! Вернулся принц во дворец и рассказал об этом весёлой принцессе.
– Я тоже так умею, – и принцесса показала кружево из шёлковых ниток.
– Дай мне нитки и крючок, – попросил принц, – и я такие сделаю!
Принцесса пожала плечиком и дала ему всё, что нужно. Но пальцы принца не слушались, и вместо кружев получались только петли да узлы. Заплакал принц и выбросил крючок и нитки.

А потом пошёл к старому учителю и пожаловался:
– Ничего-то я не умею!
– Конечно, не умеешь, – улыбнулся учитель, – ты ведь ещё ничему не учился! И соловей, и дятел, и паучок всю жизнь трудятся без устали, чтобы так петь, стучать и плести. А твоя подружка, весёлая принцесса, уже второй год берёт уроки вязания у лучших мастериц королевства.


Рецензии