Азербайджанцы бьют армян

       Азербайджанцы бьют армян, грузины абхазцев, узбеки турок. Страна сошла с ума и медленно тонет в крови. В Киеве  ходят слухи:  будет еврейский погром. Двадцать пятого февраля, в  день митинга  неформальных организаций.  «Вечерний Киев» написал об антисемитизме. Без обиняков, эвфемизмов и ссылок на Америку, где, как известно, линчуют негров. У нас негров нет, а  еврейские погромы отменёны Советской властью. Взамен чего устроили общий погром большой, интернациональный. Он даже называется иначе – террор. Периодически травили классово-чуждых, кулаков, религиозных. Ещё космополитов и сионистов. Но не евреев. Считалось, что антисемитизма в нашей великой и уже социалистической  стране нет и быть не может. А к двадцать пятому  февраля вдруг признали: есть. Воскрес гуляка! Поднимается с колен. Интересуетесь общественной жизнью? Можете присутствовать В качестве еврея.  Уважаемый священнослужитель к случаю напомнил, что двадцать пятого февраля - прощёное воскресенье. В этот день даже врагам полагается прощать друг друга. Иду по Крещатику. На стене плакат.  Лицо вырвано: только причёска и галстук. И лозунг: «Держава для людей!» Но «людей» зачёркнуто и сверху  карандашом: «для украiнцiв». Может, в самом деле, вернуться домой? Таким  пустым я видел город  только в  мае восемьдесят шестого, когда обрастал слухами Чернобыльский взрыв. Кто мог , уехали. Прохожих разделяли десятки метров.
Митинг  начинался в два часа. Телевидение старалось отвлечь: на два часа назначило конкурс. Призы  огромные, вплоть до сочинений Пику ля! Нет того, чтоб расщедриться на  «Запорожец».
На площади перед Республиканским стадионом (бывший «имени Хрущёва»)удивительно вежливая толпа.  Никто никого не толкнёт. Перед  идущим расступаются.. В тесноте не просто,  но как-то получается.. Курильщики уходят на край тротуара, не ожидая просьб,.
Мой разговор с украинским националистом. У русских  это называется  патриоты.
– Чего вы, собственно говоря, добиваетесь?
Улыбнулся:
– Тебе по Гиллелю?
«По Гиллелю» значит – пока стою на одной ноге, так рабби объяснил язычнику суть Торы: «не делай другому, чего не желаешь себе».. Образованный националист!
–Давай по Гиллелю.
– Всё, что касается Украины, должно вполне и окончательно решаться  не в Москве по-русски, а в Киеве по-украински.
Здесь действительно говорили по-украински. Все, или почти все. И даже висел  плакатик на стене дома.. Написано фломастером: «Громадяне жиди! Не хвилюйтесь. Погромiв не буде


Рецензии