Ссу как площадка для развития будущих лидеров
Надо понимать - нынешний этап развития рыночной экономики требует специалистов, обладающих разносторонними знаниями и практическими навыками управления. У студентов, как наиболее активной прослойки общества, есть осознанное стремление к реализации своих способностей, жизненных планов и в студенческие годы, в которые проходит окончательное формирование личности, необходимо реализовывать себя через органы студенческого самоуправления, как инструмент для формирования активной и твердой позиции у студентов. Мы должны, вступая во взаимодействие с ВУЗом, создавать условия для своего всестороннего развития. Это «взаимодействие» и называется студенческим самоуправлением.
Основной критерий эффективности деятельности органов студенческого самоуправления заключается в повышении уровня активности каждого студента в различных сферах деятельности. Сегодня самоуправление студентов в ВУЗе начинает в силу объективных обстоятельств социальной жизни выражать интересы самоорганизации студентов - интересы, которые нуждаются в адекватном статусном определении и социально-правовой защите. В этом и состоит новая парадигма (смысл) студенческого самоуправления в ВУЗе. Главное в изменении смысла студенческого самоуправления состоит в том, что оно приобретает социально-практический характер, обусловленный необходимостью сознательного ответственного отношения студентов к возможностям и перспективам своего профессионального и культурно-нравственного самоопределения.
Таким образом, организация студенческого самоуправления позволяет развивать лидерские качества, творческую инициативу студентов, их ответственность и гражданскую позицию, самостоятельность и социальную активность. Реализация основных направлений деятельности студенческого самоуправления, а именно: научно-исследовательское, культурно-массовое, спортивно-оздоровительное и информационное, - позволяет в комплексе содействовать воспитанию духовно-нравственной, профессионально-трудовой и гражданской культуры студентов университета, развивать их автономность. Для этого необходима постоянная работа по самореализации, самообразованию, самосовершенствованию. А это возможно лишь в том случае, когда студент является активным субъектом общественной жизни университета, участвует в организации этой жизни, создании и поддержании традиций университета, осознает всю ответственность за качество своей подготовки к предстоящей профессиональной и гражданской деятельности.
Опыт работы со студентами показывает, что за последнее время взгляды молодежи кардинально изменились. Молодой человек хорошо знает, что имеет право выбора и навязать ему что-либо сейчас невозможно. Число вопросов, остро волнующих студентов, постоянно расширяется. Студенты все больше вникают в происходящие в обществе процессы и готовы брать на себя ответственность за решение существующих проблем. Сбалансированное системное сочетание административного управления вузом с внедрением механизмов самоуправления студентов способно привести к эффективным решениям.
Одной из приоритетных задач администрации ВУЗа в настоящее время является создание необходимых условий для образования и эффективного развития самоуправления студентов. По сути необходимо вырастить себе помощника и напарника. Это позволит в будущем администрации ВУЗа сосредоточиться над решением административных и хозяйственных вопросов, а те проблемные области, которые легче и результативнее могут быть решены непосредственно самими студентами, передать студенческому самоуправлению. В итоге администрация получает эффективный FeedBack (обратная связь) со студенчеством, а значит, и маневренность в управлении всем ВУЗом. Студенческое самоуправление получает все необходимые полномочия и берет на себя ответственность за управление теми аспектами студенческой жизни, которые ориентированы на дополнение действий администрации в сфере работы со студентами. Таким образом, студенческое самоуправление становится частью системы управления вузом, органически включенной в нее. Выполнение роли партнера администрации в сфере организации студенческой жизни вуза налагает определенные требования к форме и содержанию деятельности студенческого самоуправления. Для эффективной и целенаправленной работы необходимы объединения студенческих энтузиастов, которые четко видят проблему и могут решить ее, опираясь на свою структуру и имея хорошо развитую корпоративную культуру.
Студенческое самоуправление представляет собой особую форму участия студентов в управлении студенческой жизнью ВУЗа. Идея студенческого самоуправления ВУЗа представляет собой попытку объединения интересов личности с интересами университета в подготовке профессиональных кадров для экономики страны и гармоничной социализации молодого человека в обществе. Причём орган студенческого самоуправления должен объединять все студенческие инициативы и работать с администрацией на взаимоотношениях партнёров, а не на подчинённости.
Деятельность в органах студенческого самоуправления является мощной и эффективной базой для личностного развития и накопления жизненного опыта студентов , а также просто необходима для будущих лидеров-управленцев, так как деятельность в органах ССУ предполагает очень много организационных моментов, а также комплекса навыков, которые, по факту, необходимы специалистам любого направления и профиля.
Свидетельство о публикации №212062100962