Зимняя рыбалка

Газификация села Карапыши Мироновского района Киевской области. Ноябрь 1989 года.
 
Наш водитель  Вася  был в то время очень общительным человеком – все водилы в селе были его друзья. Он воевал в Афгане и все «афганцы» тоже были его друзья. Потом он успел немного посидеть в тюрьме и, следовательно, все сидевшие тоже ходили в друзьях. Такой вот широкий круг знакомств.
Душман остался камералить и сводить планшеты, нас  же с Васей отправил доснимать какую-то дальнюю улицу. Только отъехали – повалил снег, серьезно так, густо и огромными красивыми снежинками. Как работать? Вася был с легкого бодуна и предложил зайти в гадюшник попить пивка «пока идет снег» - так он выразился.
Гадюшник в Карапышах был довольно приличный, как для села. Рыбья чешуя, конечно, присутствовала и на столах и на полу, но в целом было культурно – морды друг другу никто не бил, по крайней мере, с утра. Стояла умеренно длинная очередь, состоящая из мрачных похмельных мужиков, а толстая баба в замызганном когда-то белом переднике поверх пальто отпускала живительную влагу, рыбку и прочее. Пиво было в стандартных 50-литровых металлических бочках, причем жаждущий сам качал насос вниз-вверх, а баба только открывала краник, типа вас тут до ***, шо я каждому качать буду?
Взяли мы с Васей по кружечке и к нам тут же подсел Витька-инвалид, он всегда там околачивался. Был он когда-то водителем ( значит, Васиным другом по профессиональной линии ), потом попал в серьезную аварию и оттяпали ему ногу выше колена.  А поскольку авария эта произошла по его вине и к тому же он был поддатый тогда, пенсию ему назначили всего ничего. Жена от него, естественно, ушла, как это часто бывает, работать он толком не мог, а скорее не хотел, беспросветная нищая жизнь в селе – вот он и пасся в центре на своих костылях в надежде на халяву поесть, а если повезет, то и выпить. Народ у нас, в принципе, добрый и ему время от времени перепадало кое-что.
Взяли мы и ему пивасика и потек душевный утренний разговор. То-се, говорит Витька, в Ольшанице ставок спустили, неплохо бы и за рыбой съездить. Нет, нет, какая рыба, нам работать надо, вот сейчас снег закончится и поедем. Ну ладно, как хотите.  А снег идет и не думает заканчиваться. Тут заходят Коля Свириденко – бывший «афганец» ( Васин друг ) с Колей-Молдаваном ( не знаю фамилия это была или кликуха ), сидевшим ранее мужиком ( значит, тоже Васиным другом автоматически ) с явным намерением похмелиться. Взяли, значит, по соточке да по пивку и сели к нам за столик. Они тоже знали про ставок в Ольшанице и стали нас подбивать поехать на рыбалку. Ну, посидели еще некоторое время, еще чего-то выпили, а снег как шел, так и идет. Ну что – поехали? А давай, хрен с ней, с той работой.
Село Ольшаница было километров за пятнадцать от Карапышей и даже в другом районе – в Рокитнянском. При подъезде к ставку создалось впечатление что там собралось полсела. Такого количества людей на льду я раньше никогда не видел. Люди бегали с ломами, топорами, какими-то мешками и корзинами, суетились, заражая друг друга и окружающих спешкой и беспокойством. Подъехав к самому берегу, мы поняли в чем дело. Воду в ставке действительно сильно спустили и рыба частично вмерзла в лед, а частично собралась возле старых лунок подышать, где ее брали буквально голыми руками. Поддавшись всеобщему энтузиазму, мы выскочили на лед.
Был у нас один топор и один мешок синтетический килограмм на сорок. Свириденко погнал с топором вырубать изо льда вмерзшую рыбу, а мы с Васей и Молдаваном собирали рыбу из лунок, она аж морды из воды высовывала. Витька на лед не пошел, только бегал по берегу на своих костылях и давал советы. Все это происходило почему-то в быстром темпе, почти бегом, причем не от охотничьего азарта ( какая уж тут охота ), а от сознания того, что долго такая халява продолжаться не может.  В мешок валили все подряд – и живую рыбу и куски льда с уже замерзшей, все вперемешку, тащили его на берег и высыпали прямо на пол нашего 452-го уазика-«буханки». В один из таких рейсов у самого берега возле камышей ( там лед тоньше ) я провалился и стал на дно по грудь в воде. Мороз был совсем небольшой – градуса 2-3, наверное, так что я просто не обратил на это внимания, не до того было – надо было бегом рыбу собирать. Все это безумство продолжалось где-то часа полтора-два, за временем следить некогда было.
В результате мы набрали 6 (шесть ) ! мешков рыбы, Витька считал, то есть больше 200 кг.  Рыба, частично живая, покрывала пол УАЗика сплошным слоем толщиной сантиметров в тридцать. Поехали назад в Карапыши. Уже в селе, в западной его части продали, то есть поменяли каким-то бабам два ведра рыбы на две бутылки самогона и направились с этим делом к Витьке-инвалиду. Тут только я начал замерзать в своих мокрых шмотках, а о заезде домой не могло быть и речи – там же Душман, а ну как спросит о работе?  Кстати, снег давно закончился, по-моему, еще когда мы с мешком по льду бегали.
Ну, дал мне Витька штаны какие-то, свитер я сушиться повесил, рубашка уже практически высохла на мне, а вот с обувью проблема возникла. У этого подлеца все туфли только левые были – ему-то правые зачем? Но что делать, обул я два разных левых туфля, разных и по фасону и по цвету и пошел помогать рыбу чистить. Пожарили мы ее, отложили сколько-то Витьке, сели ее есть, пить самогон и обсуждать что делать с остальной. Тут-то и выяснилось, что нам с Васей, командировочным, рыба и вовсе не нужна – чего с ней делать, ни посуды, ни плитки толковой, в столовой в основном жрали. Решили раздать мужикам, а лишнее продать ( то есть опять-таки обменять на самогон ). Уже хорошо укушавшись, поехали. Витька с нами увязался – контролировать процесс .
Сгрузили рыбу у Свириденка, приехали к Молдавану, отдали причитающуюся ему часть. Жена Коли не пустила его с нами ( хотя он и порывался уйти ) и в компенсацию выделила нам трехлитровую банку красного домашнего вина. Вот оно нас впоследствии и доконало. Остаток рыбы, кроме одного полного пакета килограмм на пять, успешно обменяли, уже не торгуясь, еще на литр самогона и поехали к Витьке ужинать.
За ужином, естественно, приговорили и этот самогон и все Молдаванское вино уже втроем. К Душману Вася не пошел, упал сразу на свою койку, а я вывалил полный пакет рыбы ему на лавсановые планшеты и ушел в клуб смотреть по видику кино – тогда приезжали из Мироновки кооператоры два раза в неделю, ставили на столе на сцене большой цветной телевизор и показывали сначала мультики, потом боевик, а в конце эротику – по рублю за сеанс.
 Боевик я пропустил, а на эротику еще вполне успевал. Правда, я был в разных туфлях ( оба левых ), но мне это было уже все равно.


Рецензии