Посадка в зачёте

                Посадка в зачёте



       Дядя Тимура преподаёт авиамодельный кружок. Но подвал, в котором проходят занятия, находится в другом конце города. Это очень далеко от нашей улицы, поэтому мы туда никогда не ходим. А ещё дядя Тимура является судьёй на соревнованиях по авиамодельному спорту. Кордодром, где проводятся соревнования, расположен в небольшом лесочке рядом с рекой, и нам до него всего три остановки на трамвае.
       Утром мы узнаём от Тимура о предстоящих соревнованиях и отпрашиваемся у родителей. Хорошо, что сложилось так, что все наши родители между собой дружат. Мы отделываемся только тем, что обязаны плотно позавтракать. Родители понимают, что летом любое всплывающее мероприятие для их детей является событием, поэтому не препятствуют. Спустя три четверти часа наша великолепная шестёрка уже выскакивает из трамвая на нужной остановке. Идём по тропинке между деревьями. Издали доносятся звуки маленьких моторчиков и на фоне привычного аромата цветов слышен запах сгоревшего авиационного топлива. Такой ни с чем не сравнимый приятный запах, который встречается только здесь на кордодроме. Из-за деревьев показывается и сам кордодром! Это довольно большая асфальтированная площадка круглой формы, огороженная высокой сеткой. Сетка служит защитой для зрителей в случае, если авиамодель оторвётся от корды - крепкой проволоки, с которой одним крылом соединён самолёт, и полетит в непредсказуемом направлении.
       Повсюду машины и люди, расположившиеся на покрывалах прямо на траве. Соревнования в самом разгаре. В центре площадки сразу три участника -три молодых парня,  которые ведут три совсем маленьких самолётика с широкими крыльями из фанеры, похожих на огромных бабочек. Зрители улыбаются, и, присмотревшись внимательнее, мы понимаем почему. У одного из участников спадают шорты! Одной рукой он ведёт свой самолётик, а другой - свободной придерживает предательские шорты в области талии. В добавок ко всему, все три участника передвигаются на одном месте, стараясь не мешать друг другу, и от этого их движения бёдрами похожи на те, какие бывают у людей, занимающихся спортивной ходьбой. Нам становится весело, но, не смотря на это, мы восхищаемся тем, как ребятам удаётся не запутаться в кордах и держать свои модели в воздухе одновременно в одном пространстве. Мы замечаем дядю Тимура, сидящего в специально отведённом месте за судейским столом. Он внимательно следит за происходящим на площадке и тоже улыбается от комически сложившейся ситуации. Подходить к нему пока нельзя, поэтому мы находим на траве свободное место и располагаемся поудобнее в ожидании самого интересного. Для нас самое интересное в авиамодельных соревнованиях это, конечно же, воздушный бой! К хвостам самолётов крепятся яркие бумажные ленточки, а выигрывает тот участник, чей самолёт сумеет догнать самолёт соперника и пропеллером на лету перережет ленточку второго самолёта.
       Пока мы сидим, на площадке происходит много всего. Здорово наблюдать, как участники соревнований запускают свои модели. Один человек стоит в очерченном в центре круге, за который нельзя заступать ногами, а его помощник заводит пальцами пропеллер. Потом отпускает, самолётик катится по кругу и, взлетев, начинает крутить в воздухе фигуры. Повсюду множество разноцветных авиамоделей. Некоторые из них невероятно красивые, глядя на них сразу хочется записаться в кружок к дяде Тимура. Мы понимаем, что соревнования проходят в разных категориях, так как сначала был тур самолётиков - «бабочек», сейчас проходит тур скоростных самолётов, у которых одно крыло длинное, одно короткое, и то же самое со стабилизатором. А завершающим, по всей вероятности станет тур самых больших и красивых моделей. Когда начинается третий тур, на наших глазах происходит катастрофа…
       Прекрасный небольшой самолёт, раскрашенный в маскировочные зелёно-коричневые тона, не доворачивает «петлю» и на большой скорости обрушивается «лбом» прямо об асфальт. Самолёт разлетается на части. У зрителей вырывается тревожный стон. Внезапная тишина. Воздух наполняется неслышимым сожалением. Участник -взъерошенный парнишка лет семнадцати стоит в растерянности и оцепенении, глядя на разбившиеся вдребезги месяцы кропотливого труда и терпения. Соревнования остановлены для того, чтобы убрать обломки.
       Дядя Тимура подходит к нашей компании и спрашивает как у нас дела, как проходят каникулы. Мы отвечаем, что всегда, когда ходишь в школу, ждёшь не дождёшься лета, а когда оно наступает, то не знаешь чем и заняться. Всем хочется к морю, но пока никто из родителей туда не собрался. Почему-то ждут августа. Дядя Тимура понимающе кивает головой и соглашается, что лето, действительно, лучше всего проводить на море, на пляже, и говорит, что сам мечтает поскорей решить все дела в городе и уехать загорать. Затем, предупредив, что воздушного боя сегодня не будет, он уходит, а соревнования продолжаются. Мы очень расстроены, но уходить не собираемся.
       Среди участников много представителей из Барнаула. Это становится понятно, так как о происходящем громко и чётко объявляют в микрофон. К тому же, у команды из Барнаула самые красивые авиамодели. Мы ждём с нетерпением выступления самого большого и красивого самолёта ярко красного цвета, с которым возятся двое взрослых ребят, до которых вот-вот должна дойти очередь. Мы понятия не имеем, за что судьи ставят баллы, и от чего зависит их количество, но одно ясно: когда в микрофон объявляют, что «посадка в зачёте», значит у этого участника дела уже наполовину в порядке. Но то, что произойдёт с большим красным красавцем, наверное, не мог предположить никто. И вот долгожданный момент настал.
       Такой громадный красивый и рычащий, он исполняет фигуры в воздухе просто безупречно. Проносится в метре над твёрдой поверхностью, заставляя замирать сердца зрителей. Сверкает на солнце и завораживает своей гибкостью и красотой полёта. Выходит из «петли» и, перевернувшись вверх тормашками, летит параллельно асфальту.
       Неожиданно, мотор начинает подозрительно фыркать, и, спустя несколько секунд, пропеллер самолёта замирает. Горючее закончилось! Для того, чтобы посадить модель в целости и сохранности, необходимо каким-то образом перевернуть самолёт обратно в первоначальное положение. Но скорость резко падает, и столь сложный манёвр становится просто невозможен! Красный гигант на последнем издыхании планирует над землёй. Бедный участник изо всех сил старается удержать самолёт на воздухе столько, сколько сумеет. Народ с изумлением следит за развязкой события.
       Касание! Жалобный скрежет… Сразу же отваливается хвост и отлетает в сторону. Модель, спружинив, подлетает и описывает дугу. Секунды, на протяжении которых длится оставшийся полёт, кажутся нескончаемыми. Волнение витает в воздухе. Зрители вскакивают со своих мест, стараясь разглядеть получше, чем закончится это, без сомнения, самое захватывающее выступление на сегодняшний день. Мы тоже подбегаем к сетке. Волнообразным движением участник держит самолёт до последнего в воздухе и, в конце концов, героически сажает красного красавца на асфальт так плавно, что на том почти не остаётся царапин. Ввиду того, что самолёт в последний момент был уже без хвоста, он приземляется просто идеально и останавливается! За судейским столиком сначала царит полная тишина, потом следует короткое обсуждение, затем дядя Тимура берёт микрофон в руки и объявляет:
       -Посадка в зачёте!
       Кордодром наполняется радостными криками и аплодисментами. Мы в восторге размахиваем руками и прыгаем до самого неба.


Рецензии