Дождь

Дождь



       У Светкиной мамы есть примета: если утром она польёт все цветы в саду, то вечером обязательно хлынет ливень! Это наверняка! И никакой прогноз погоды тут не требуется!
       Наступает вечер, наш город замирает в ожидании. Воздух пахнет дождём. Стремительные чёрные тучи идут с запада. Мы гоняем мяч на улице и уже знаем, что как только прогремит первая молния, с неба сразу хлынут тяжёлые крупные капли. Хлынут так быстро, что отскочить не успеешь! Приглушённые раскаты грома уже слышны вдалеке, стало быть не долго нам осталось играть в футбол. Но мы носимся по улице до последнего, лето есть лето, и проводить его необходимо с полной отдачей! Настроение просто замечательное, даже девчонки, рассматривающие со скучным видом журнал, сидящие на бревне, тоже не торопятся по домам. Чувствуется, что скоро придёт осень, закончатся беззаботные сухие тёплые деньки, начнутся уроки в школе, домашние задания, родители станут раньше загонять нас по домам, поэтому всё вокруг ощущается более остро, чем обычно, время течёт скачкообразно: то быстрее, то медленнее, толком и не разобрать, в общем жизнь, струящуюся по венам, сейчас можно чуть ли не потрогать руками.
       Первые капли падают и разбиваются об асфальт и землю, сворачиваясь в маленькие серые шарики из-за толстого слоя пыли, который их мгновенно окутывает. Мы почему-то называем такие шарики «уточками». Никакой связи с птицами конечно у таких капель-шариков нет, но когда-то это название прицепилось, а в детстве то, что однажды цепляется, порой остаётся надолго и не нуждается в объяснении. Капли- «уточки» живут очень недолго, так как скоро даже самые толстые скопления пыли превращаются в лужи.
       Бросив игру мы бежим под каштан. Большие листья смогут укрывать нас от дождя в течении нескольких минут, но если окажется, что это не «слепой» дождик, который быстро проходит, просто напугав, а настоящий продолжительный ливень, который будет идти целую ночь, то придётся бежать через всю улицу по домам и вымокнуть до нитки.
       Дождь льёт стеной. Листья над нашими головами шумят от непрерывного потока падающих капель, пригибая длинные ветки. Молния озаряет небо неуютно-белыми вспышками, сопровождающиеся страшным грохотом. Под ногами начинают движение потоки воды, которые несут с собой опавшую листву.
       -Нельзя стоять под деревом во время молнии! -говорит Славка.
       Все переглядываются в нерешительности.
       -Вы слышите, что я вам говорю? Нужно бежать под крышу!
       -Молния может ударить в дерево? -спрашивает Светка.
       -Да. Я слышал, что иногда она бьёт в деревья! -подтверждает Тимур.
       -Но дважды в одно место она не бьёт! -вытирая с лица капли, вставляет Андрюха.
       -Интересно тогда было бы знать, била ли когда-нибудь молния в этот старый каштан? -проявляет любопытство Настя.
       -Если бы била, то каштан был бы либо расколот в каком-нибудь месте, либо на нём имелись бы обугленные следы! -с умным видом отвечает Славка. -Мы чуть ли не каждый день лазаем по этому дереву вдоль и поперёк, но никто никогда никаких следов от молнии на нём не видел!
       -Значит оставаться тут рискованно! -говорю я. -Надо бежать по домам!
       -А если мы побежим и молния шарахнет кому-нибудь по голове? -интересуется Тимур.
       -Тебе точно шарахнет, ты бегаешь медленнее всех! -говорит Настя.
       Все хихикают.
       -Нет, по мне точно не шарахнет! -обижается Тимур.
       -Откуда такая уверенность? -прилипает Настя.
       -Я самый добрый!
       -Ой, да ладно «самый добрый»! И какие же ты добрые дела сделал?
       -Ну, не знаю…
       -Вот когда узнаешь, тогда расскажешь о них молнии. И тогда она ещё подумает шарахнуть тебя или не шарахнуть!
       Тут Тимур как бы случайно отпускает большую ветку, которую держал обеими руками, пригнув над нашими головами в качестве зонта, та подпрыгивает, и целый душ из больших тёплых капель, скопившихся на листьях, обрушивается на наши головы и плечи. Мальчишки ойкают, девочки визжат от неожиданности. Все начинают обвинять Тимура в том, что теперь они мокрые. Тогда Тимур берёт и просто выходит под дождь. Мы смотрим за ним, не отрывая глаз. Тимур вытягивает руки ладонями к небу и подставляет лицо под дождь. Постояв так несколько секунд, он бросает нам короткое «пока», поворачивается, и не спеша уходит по дороге в направлении своего дома. В нашем сознании навсегда остаётся образ Тимура, чёрные волосы и футболка которого намокают прямо на наших глазах.
       Я вижу как из водостока близлежащего дома льётся широкая струя воды. Выйдя из укрытия под каштаном, я встаю прямо под неё. Холодный душ окатывает меня, и мои вещи тут же промокают насквозь. Видя это дело, Светка выбегает на дорогу, раскидывает руки в разные стороны, и, заливаясь смехом, начинает носиться по лужам. Не долго думая, вслед за Светкой выбегает Славка, а за ним Андрюха и Настя. Светка бежит в другой конец улицы. Ребята подхватывают её идею и тоже со все ног несутся за длинноногой девчонкой. Я стараюсь не отставать. Молния никого больше не пугает, хотя она сверкает так, что мы непроизвольно пригибаемся и застываем на месте, пока не прогремят очередные раскаты грома. Оказывается дождь совсем не страшен, интересно почему мамы не разрешают бегать по улице во время ливня, ведь это так здорово, так веселит! Ещё присутствует ощущение гордости за то, что мы не боимся промокнуть, как остальные люди, спешащие под зонтами поскорее оказаться в укрытии. Среди них есть такие, кто выходил из дома утром, когда ещё во всю светило солнце и не подумавшие о том, чтобы взять с собой зонт. Они выглядят сейчас смешнее всех остальных: накрывают голову пакетом или газетой и несутся по лужам, боясь промочить и без того уже мокрые ботинки. А есть те, кто осуждающе что-то выкрикивает в наш адрес и пытается заставить идти домой. Но мы не обращаем на них внимания, чувствуя себя под нещадным ливнем в полной безопасности. Мы носимся по улице, сбивая фонтаны капель с кустов сирени и низких веток деревьев, босым ногам приятно от расслабляющей прохлады, падающей отовсюду. По улице разносится сладкий запах свежести и цветочного аромата, пьянящий голову, и от этого хочется прыгать и скакать без остановки, пока не закончатся все силы, которые, как кажется, только возрастают в теле…
       Сегодня мы узнали, что дождь наш друг.
       Другой наш друг -Тимур смотрит на нас из окна своего дома. Он видит как мы носимся под проливным дождём и грустно улыбается нам. Но у Тимура уже нет возможности присоединиться к нашей компании. Видно, что он немного сожалеет о том, что покинул нас так скоро, сам того не осознавая, подсказав нам новый способ как можно позабавиться, не придумывая ничего сверхнового. Но мы обязательно повторим сегодняшнее приключение вместе с ним, с его изобретателем.
       …
       Самое прекрасное, что может быть после пробежки под проливным дождём по лужам это, конечно же, горячая ванна. И не сразу с головой под воду. А постепенно наполняющаяся от ступней к коленкам, пока не скроется последний участок кожи по самую шею и в этот момент даже лоб покроется щекочущими мурашками. И потом, конечно, тёплая мягкая постель и сладкий-сладкий сон под убаюкивающий шум дождя, равномерно поливающего цветы, деревья, улицы, крыши…


Рецензии