Таланты и поклонники

               
 

-     Ах! – говорила она.Единственное, что может спасти нас от сна тела и души- это английская диета!После неё просто крылья вырастают для полета! Мне её в свое время рекомендовал один  медицинский светила,…вот видите,…я до сих пор им пользуюсь, когда немного выхожу из формы..- она словно предлагала взглянуть на неё и отметить , что с ней- то всё в порядке,а вот с вами,- уж и не знаю….
-        Я и вам рекомендую её и продиктую рецепт ,-предлагала она свою английскую диету  новичкам.
     Он прост: три дня вы едите только отварной рис, без всего! Никаких масел и добавок! три  дня- отварную  или приготовленную на пару рыбу, или курицу ,- только  белое мясо, и тоже без всяких приправ, а затем три дня ,- только овощи и фрукты!
     Вот и вся хитрость, теряете семь кг за десять дней. Ну, конечно , прогулки , плавание и секс  показаны в большом количестве. Если работаешь,  то работа на сцене съедает основную массу тела и энергии,  худеешь за один спектакль на два-три кг. А вот когда простой, то копятся излишества на боках и животе, словно тебя они поджидали специально для этой цели , чтобы накинуться  на  тебя…
Чем больше избытка досуга, тем больше килограммов накапливается в человеке.
Так делились диетой все актрисы театра ,  передавая  и другие рецепты  для похудания друг дружке,  уверенные, что  их соперницам по роли  уже ничто не поможет…,  а им самим , возможно, повезёт…
Театр постоянно знобит какой -  нибудь новой диетой:- то весь коллектив театра ходит и жуёт  палочки сельдерея, то овсянку  готовят в кипятке ,  то кефир с тертыми огурцами и петрушкой…и тд и тп.
Это всё театральные штучки -  были , есть и будут всегда.

Вета   приехала в Одессу   поступать в  институт из бывшего поместья разорённой дворянской семьи  , чтобы  позднее стать  знаменитой актрисой, и влюбилась в этот неповторимый, удивительный  буржуазный город, с его историей и чудесным говором.
Родилась она в прекрасной дружной семье , но  рано потеряла отца.
  Мать,  утончённая дворянка,  красавица и умница, тащила  на себе все невзгоды,  надрываясь и теряя   здоровье ради того, чтобы дочь ни в чем не нуждалась.
Отца забрали в тридцать седьмом  без права переписки, и убили на пятьдесят третий день,  как врага народа, о чём Вета узнала  только через двадцать лет .  Много лет она пыталась хоть что-либо узнать о нем , отыскать его затерявшиеся следы ,  но узнала правду только после смерти Сталина, когда ей предъявили жалкую бумажку, похожую на   квитанцию из прачечной за подписью трёх человек о смерти отца.
Мать очень любила отца , очень ждала его возвращения, и несколько лет с фанатизмом  безуспешно отстаивала в очередях  с передачкой  до обмороков по много часов , чтобы получить весточку о нем, и передать хоть что - то ему , но все  было напрасно.
В известность семью   не поставили,что кормильца давно нет в живых .Другие хоть что- то знали о своих близких, она - ничего.
       Без средств к существованию,  совершенно обнищав, голодная, с  маленькой  дочкой на руках ,  чтобы выжить и уцелеть , по совету друзей,она спряталась за новую фамилию, сменив  красивую древнюю  польско – литовскую Воловская, -  по первому  и любимому мужу,- опять  на девичью, и уехала в другой город, чтобы сохранить себя и дочь, ведь могли её  расстрелять, как дворянку, кулачку и, конечно, - вражину всех народов.
Она ждала отца  долго, и уже не было сил ждать и надеяться на лучшее , от отца никаких вестей не было.  Она даже решила, может он женился на ком –нибудь…и забыл о них…Ведь все, у кого забрали  близких ,то хоть весточки получали от них с оказией,… кто- то вернулся, а кто- то пропал в тюрьмах …от отца ничего…полное молчание.
   На  Украине наступил  голод , мать, чтобы выжить,  работала в людях не покладая рук : стирала, мыла , возилась с землёй и совсем выбилась из сил , и они решили  с дочкой , чтобы  спастись от смерти есть только один выход  , -  выйти замуж за батьку,- так они называли этого простого и доброго человека,  соседа , с шестью  сёстрами   и сыном на руках.  Жинка его умерла, а ему было тяжело     одному тянуть лямку.
Батько   очень любил мать Веточки  всю жизнь,... и молился на неё, как на святую,  ценил её благородное происхождение , утончённость, и считал великим счастьем, что живёт рядом с такой красавицей и умницей .  Был он добрый , заботливый,  работящий,  очень простой в быту  и любил Вету , как родной отец .Речь его тоже была незатейливой.
Мать иногда еле сдерживалась, когда слышала неправильно произносимые вокруг слова. Для неё это была просто пытка… ведь она была хорошо образована, но терпела… ради дочери…
- Нет таких слов в русском языке- ложить, покласть, так нельзя говорить,-поправляла она кого-то, а сама чуть не падала в обморок от невежества людей.
 У мамы Веточки была одна мечта ради которой она готова была терпеть  любые лишения, и даже  унижения, – вырастить  и дать самое лучшее образование своей дочке  . Для этого она не жалела ни своего здоровья, ни средств, ни жизни.. .
 В свободное время она усаживала за стол всю молодежь дома, батько тоже рядом пристраивался, и  читала им всем - Вете, в первую очередь, его сестрам и сыну книжки, учебники по литературе, хрестоматии, когда ещё Вета в школу не ходила. Вела беседы о прочитанном, заставляя вдумываться в текст автора. Когда Вета пришла в школу, то вся программа была ею уже пройдена с мамой.
Веточка ещё в раннем возрасте знала всего Достоевского, Чехова и Толстого. Больше всего мать боялась невежества и давала дочке все знания, чем сама владела отлично. Вета отлично усваивала материал, вдумчиво относилась к  получаемым знаниям.
      Она отлично училась и окончила школу с золотой медалью. Мать повезла её поступать учиться в Одессу с подружкой Неллей Гофман, волоокой красавицей и умницей, так как в их местечке не было подходящих учебных заведений.
         Город пленил их своей красотой и удивительным народом, который  заботился о каждом уголке. Жители гордились своим городом, и вносили посильный вклад в его благоустройство и красоту.
Например, в нем сохранились прекрасные соборы, в то время как во всей стране существовала разруха, и везде их уничтожали.
 Оказывается, что академик В.П.Филатов, - медицинский светила, живший в этом городе, был очень верующим человеком, и все средства, заработанные им,включая Ленинскую и Сталинские премии, отдавал церкви на её содержание и реставрации.  На него самого молились, как на Бога местные жители и приезжие со всей страны,  излечившиеся от болезней благодаря ему.Чего стоил только экстракт алоэ на меду по Филатову! До сих пор одно из лучших средств по восстановлению зрения. Он имел огромный авторитет у всех. Вслед за ним, многие стали посещать службы и жертвовать на храм. Так в Одессе сохранилась и процветала православная культура.
        Когда Вета поступила в политехнический институт, то оставляя девочку одну с подружкой в чужом городе, мать просила присматривать за ними старосту группы, уже взрослого человека, фронтовика, он был старше девочек на восемь лет, и был  летчиком на войне - Витю Скирюченко. Что он и делал очень ответственно всю жизнь, даже когда у всех девочек были уже свои семьи, и они стали взрослыми,он автоматически продолжал их опекать.
Он был очень счастлив тем, что остался жив на войне, когда многие не вернулись, и с огромным желанием начинал строить свою жизнь, с удовольствием помогал всем вокруг, чувствуя заботу о ближних и дальних родственниках, и знакомых. Радовался и гордился , что поступил учиться в институт.
В нём чувствовалась деловая хватка и огромная ответственность за тех,кто рядом, и аппетит к новой жизни .
Девочки из хороших семей были для него как украшение новой,светлой жизни,  неожиданно попавшее к нему в руки ,« дорогими штучками»- образованные, скромные и хорошо воспитанные, совсем наивные и неподготовленные к жизни,но замечательно знавшие различные предметы, они щедро делились с однокурсниками знаниями и  полностью доверяли ему свою жизнь, как отцу.
 Когда девчонкам нечего было есть, он брался за любую работу, или шёл грузить в порт, зарабатывал и подкармливал их чем мог, заботился даже и об их одежде, и обуви, сам что- то мастерил, так как руки у него были «золотые». Например шил им сапоги из старых ватных одеял, находил калоши ,-вот так они спасались от холода. Зато девчонки помогали ему и его друзьям по всем предметам в учёбе, да и сало домашнее отдавали ребятам, так как сами не очень любили его,... и боялись потолстеть. Сегодняшней молодёжи трудно даже представить то время.
Когда же у Ветки на курсе появился поклонник, и поцеловал её первый раз, то все конечно, были в курсе происходящего. Виктор подружился с этим счастливцем Валькой , пришёл к ухажеру в комнату и сказал:
 -         Вету целуешь, чтобы мылся почаще и белье менял. Следи за чистотой. Заставил сменить всё на чистое и мыло принёс.
-           Чтобы зубы чистил хорошенько, и не заразил чем - нибудь её...
 Он заботился о ней по- отечески, как настоящий отец.
Через много лет он станет директором огромного завода, и с тем же энтузиазмом будет заботиться о заводчанах, вникая в их проблемы и судьбы. Витю всегда все очень уважали и любили. Ему предлагали очень высокие посты, даже пост министра химической промышленности, но он отказывался, так как нужно было переезжать в Москву, а он любил Одессу, и не хотел её менять.
При этом всегда оставался человеком с большой буквы, что редко бывает в наше время ,– власть портит, и многие не выдерживают этого испытания .
В Вету он был влюблен, но никогда не говорил об этом ей, хотя был всегда рядом, а его любила Неля, подруга Веты, просто до умопомрачения, и никогда не призналась  ему в этом. Через много лет она вышла замуж за офицера, вдовца с ребенком, его жена умерла. Он привёл её к себе в дом, а там сидела маленькая девочка, его дочь, просто Дюймовочка,-  нежное, прозрачное, трогательное и беззащитное существо, она влюбилась в это существо с первого взгляда, и сразу дала согласие на брак. Своих детей долго не могла родить, хотя принимала все меры. Тогда она уже жила в другом городе, далеко от Вити.
 И вот, через много лет,они как- то приехали в Одессу навестить родственников мужа, и встретились с Витей, как старые друзья. Он оставался её любовью на всю жизнь. Она любовалась им, общалась, и всё время представляла его рядом с собой, мысленно... и вдруг, …понесла. Так сильно она его любила, что повлиял он и на её судьбу,... что- то происходит в такие встречи с гормонами. Они сохранят дружбу с ним до конца своих дней.
         Вета окончила с красным дипломом политехнический для мамы, так хотела мама, а затем пошла на актерский в студию при Тюзе, чем вызвала кучу негодований и возмущений, так как считалось в то время, что все актрисы - это проститутки, и что  непозволительно девушке из хорошей семьи  идти в актрисы. Позор!
Это была настоящая трагедия в семье Веточки. Что она только пережила! Но она была непреклонна, так как понимала, что в этом её предназначение.
Ещё много лет к ней на отзыв будут приносить дипломные работы инженеров выпускников, когда она работала уже в театре, так как грамотных специалистов по её специальности в то время были единицы. Это был шлейф политехнического...
   Любовь к актерской профессии вошла в её жизнь вместе с институтской художественной самодеятельностью, где она отдавала много времени чтению стихов, постановке и игре в спектаклях на институтской сцене. Позднее она занималась в театральной студии при Тюзе, и успешно играла главные роли в спектаклях.  В ней созрела настоящая актриса.  Её, и её подруг, и друзей ,-все узнавали на улицах , просили автографы, говорили комплименты! Восхищались её игрой в спектаклях.
   Тогда совсем мало было каких - то развлечений, а студенты выступали с удовольствием всегда перед народом. Им было приятно, что они такие молодые ,задорные, талантливые и всеми любимые. И хотя они были бедны и  часто голодали, но были бесконечно счастливы молодостью и любовью окружающих.
Дружить Вета умела, и ценила людей за порядочность и доброту. У неё много было друзей со школы и из политехнического, они на всю жизнь остались самыми близкими её людьми.
Они были молоды и счастливы в этом чудесном городе, где всё стало таким близким и родным  навсегда. Что стоило только прогуляться по Приморскому…! Пробежаться по Потемкинской  лестнице,… посидеть под каштанами… Да! А ещё была любовь...
   А какие были колоритные  хозяйки на съёмных квартирах! За время учебы  и работы в Одессе она сменила несколько квартир, и все хозяйки расставались с ней со слезой во взоре. Они очень любили Веточку, и одна из них, Клара Савельевна Шварцман так говорила, когда Вета сменила свою профессию инженера на актерскую : 
-          Деточка! У вас трудные времена!
Может вам нужно делать карьеру? Так ви только намекните!
Вот вам моя квартира! Боже ж, мой! Я переночую... или поживу  у подруги...какие дела?!… Я всё понимаю,…ведь я жеж женщина!
Это надо было слышать. Она соединяла в себе одесский и украинский говор. Иногда один из них брал верх, и это было всегда забавно.
Ведь Одессу мы узнаем по интонации и юмору, а сами жители Одессы считали это обычным разговором в то время, когда другие « умирают» от смеха.
В своё время известный юморист Ильченко спросил у отца:
-      Ты почему не смеялся на моём выступлении?
-      А что смеяться? Ты всё правильно говорил.
А как Клара Савельевна готовила рыбу «фиш»! Все просто готовы были принять иудейство,... после принятия во внутрь этого сказочного блюда, приготовленного её руками, ...некоторые, даже по второму разу...
Она научила готовить это блюдо и Веточку, считая его главной ловушкой для будущих мужей…
-     «Фиш» -  это главная фишка, деточка! Ви хотите мужа? Таки вот вам мой рецепт! Ви готовите  «фиш» по моему рецепту ,–  и он  вже ваш навсегда!- говорила она.
 Она всегда мечтала выдать Веточку хорошо замуж. Однажды она поехала к детям в другой город. Она ехала в  поезде почти неделю в Казахстан, и своему попутчику, молодому военному , всю дорогу  показывала фотографии Веты, и  без умолку  рассказывала о ней так, что этот парень влюбился в Вету заочно, со слов своей соседки по купе, и счёл своим долгом написать ей письмо с предложением сердца и руки... Клара Савельевна Убедила его в том, что только Веточка может составить его счастье.
Письмо она получила от Пушкина... И это была не шутка…
Возможно, он был отпрыск рода Александра Сергеевича Пушкина, но сердце Веточки принадлежало другому человеку.
 С Кларой Савельевной интересно было ходить на рынок за продуктами.
Это был настоящий театр одного актера, и Вета с удовольствием училась мастерству.
Она перевоплощалась удивительно, впрочем, как и все одесситки, когда нужно было…
Что там великие актрисы! Им было далеко до неё…
Она «делала базар», так говорят в Одессе..
Когда она выбирала себе рыбу, бычки чаще всего, или щуку, а ещё более желательно судака для блюда «фиш», о судаке в Одессе говорили с особым придыханием, почему- то…!
То за предлагаемый товар Клара Савельевна устраивала такое вселенское шоу, что многие шоумены могли бы ей позавидовать…
Начиналось всё с цокания языком, и покачивания головой, переходящее в покачивание  бедер и всего тела, когда она целенаправленно и решительно подходила к продавцу, приглядев, и оценив нужный товар заранее, за одну секунду, одним только взглядом, как коршун, издалека. Надо справедливо отметить, что товар всегда был наивысшего качества, просто отменный…
…-      Цеце - це!   Що це  таке?-  она поднимала бровь и плечи, делая  удивленное лицо, представляя продавца законченным наглецом.
Шо вы мне предлахаете? Не... Ти тилько глянь! Ти есть очи иль нема у тэбя? – возмущенно говорила она, хотя ей ещё никто ничего не предлагал.
Хм! Ти бачешь шо это бички!? Ви тилько гхляньте!-  она с удовольствием  хлопала руками по бедрам и, подперев в бок руки, продолжала…
Не, ви все гляньте тилько...и это продает приличный человек...- обращалась она ко всему рынку одновременно, ища поддержки и сочувствия,  разворачиваясь всем телом  к прохожим.
 - Разве то бички?… Я вас спрашаю? И ви тоже подойдите, мужчина! Ви гляньте?  Шо це таке? Так я вам скажу, что вы бачите. Это вже воши, воши! Это не бички! Это- воши! Не бички,...- констатируя, что бычки у продавца вовсе не бычки, а вши, и тряся связкой рыбы у всех под носом , покупала за половину цены опозоренный товар, и довольная двигалась дальше по рынку, как стихийное бедствие для продавцов.  Все отдавали ей товар за полцены, только бы она скорее прекратила своё шоу, и отошла от прилавка… Продавцы уже хорошо знали её, и дали ей прозвище- «Торнадо»…, предупреждая друг друга о её приходе на рынок…

Ну, а  у вас шо за рыба? Бэдная и такая больная,-с чувством сочувствия произносила она…  Затем глубоко и грустно вздыхала своей роскошной грудью,   делала страдальческие глаза с поволокой, бровки поднимались домиком... и продолжала наступление…
- …Рыба не рыба,щука не щука, что за рыба, не возьму в мОзги !?  -обращалась она к продавцу , если ей рыба приглянулась, делая ударение на О в слове мозги.
-       А что такое, хозяйка? Вам не нравится моя красивая рыбка? –пробовал противостоять ей продавец.
-       Ай, тарагой!  Шо ви сказали за эту рыбу? Вам нравится эта рыба?
Да ви глядели этой рыбе в очи? продавец отрицательно мотал головой.
–Нет… Ах, нет! А я  вот хлянула! И шо я вижу?
Так ви хляньте, хляньте этой рыбке в очи! Она вже сама вам всё сговорит... без слов! Да- да!
Як вам не стыдно! Ай- яй- яй! Позор! А ещё вже приличный человек!-она покачивала головой. Ви же ходите до синагоги...наверное...
Штоб ви так жил, что я вижу в её несчастных очах!  Ай- яй- яй…
Шо она ела перед смертью эта несчастная рыба? Ви знаете?
Её вже не кормили год! Не! Даже боле двух годков!-  расширяя глаза, и переходя почти на шипение продолжала Клара Савельевна.
Она причитала очень выразительно и продолжала атаку..
Ви же вумный человек, как я вижу...  Ходите в синагогу, наверное? Ви же сами видите,…шо это не товар!- обращалась она  уже с укором к продавцу,  заглядывая ему в лицо,  в глаза,  которые он старался от неё прятать, словно чувствуя свою вину. Продавец терялся от такого натиска.
Она вже плакала пред смертью, эта бэдная рыба, шо умирает такая худая, а ви мене её предлагаете! Ай- ай- ай!
Ти я дюже не гарно выглядываю, али вам не нравится мой размерчик?- она кивала многозначительно на свою пышную грудь, и игриво подтягивала её вверх за бретельки одним движением… Грудь словно вспрыгивала.... Грудь действительно была хороша!
Може вам не люб мой муж? 
Муж, как муж! Мужа у неё давно уже не было. Все мужья одинаковы,...я вам бачу,...если не взлезть к ним в штаны за подробностями…
Як я  могу накормить своих  бэдных еврэйских деток этой больной бэдной рыбой за ваши большие цены?! Ужас! Это вже катастрофа!
Она вже в горле встанет как кост!!!
Шоб мне провалиться на этом месте ,если ви не отдадите мене рыбу за полцены! Она начинала причитать и из её глаз уже рекой бежали слезы…-   рекой!
У мене дома больная мать и отец инвалид, и три сестры, тоже инвалидки, между прочим! Они тоже кушать хотят, они вже умрут, если узнают, как я дорого купила эту больную, худую рыбу!
Шо? Ви хотити их смерти? Или моей?…
Ни! Я никогда не поверю!…Ви же порядочный человек!А…?- она задавала вопросы и сама отвечала себе, почти рыдая навзрыд…
Из ей вже не получится рыба «фиш»…! Даже фарш не получится!  А мой ребенок любит хорошую рыбку …
Ай- яй –яй! Ах…! Помогите!Ох! Ой!- Клара Савельевна заламывала руки и кричала громко различные междометия.
– Что такое? Что ви кричите? Не кричите! Я вам скажу так,... ви так не кричали даже когда рожали!-  пытался урезонить её продавец.
 У собеседников открывалась возможность поговорить на новую тему,…но всем хотелось скорейшего завершения спектакля...
Это было уже слишком ...и продавец, сбитый с толку, сдавался побитый  аргументами Клары Савельевны.
А когда Вета позднее уезжала в Ачинск на гастроли и все знакомые говорили, что это город золотоискателей, то Клара Савельевна расстроенная, бежала за поездом и кричала: -  Не! Куды она едет, бэдная дэточка!?  Ви только посмотрите!  Туды же ране ссылали… звэрюги по улицам шастают, …медведя да волки…
 Не! Куды она едет, скажите мне!?  Ви бачите?
То вже чужой край!  Бедная деточка! То вже не Одесса- мама!
Нам вже нужен муж, а шо там такое, шо?  Шо там такое важное? Як она там буде  делать  жись одна в чужом околодке?
 Кто- то её пытался  успокоить, говоря, что там полно золотоискателей,целый  город золотоискателей, глядишь, там Вета мужа золотоискателя  найдет...-        Не! Не!
Нам не нужны искатели!  Нам вже нужен тот, кто вже нашёл!-отвечала она, возмущённая отъездом Веты.
Клара Савельевна -   была особая строка её жизни. Она работала на заводе счетоводом, и  была привлекательной особой в молодости. Вета спрашивала у неё иногда значение разных еврейских слов, случайно услышанных в разговоре :
-        Ви  хотите знать, что такое «цимис», дэточка? Таки я вам бачу… На нашем заводе есть хглавный- прехглавный  технолох- Аркадий Соломонович,… который кохается околя меня,  як кобель у суки, так кохает мой «тохес», шо теряет сознание, кигды меня шукает ручыщами своими таки я для него и есть тет самый «цимис», дэточка,- так она знакомила её с еврейскими словами.
Она была очень влюбчивой дамой, и загоралась как костер, даже от простого созерцания мужчин. Так говорила о себе:
-         Я така влюбчивая…! Така влюбчивая…Вон он тилько пошёл, а я вже влюбилась… Влюблялась она часто,…один роман сменял другой без остановки. Не жизнь,а карнавал! Просто индийский фильм о любви… 
-
Вета работала в Тюзе, а потом  её пригласили вместе с её другом Севой в театр флота в Сов Гавань, затем во Владивосток, …потом она поступила во ВГИТес вместе с ним, узнав на гастролях в другом городе, что объявлен туда приём, и они решили испытать судьбу. В последний день приёма документов, увидели это объявление на столбе ... и послали телеграмму с просьбой о принятии их документов во ВГИТес...  и их зачислили. Так они были приняты в желанное учебное заведение. Потом уже   ездили на сессии два раза в год в Москву, занимались с замечательными педагогами, сдавали экзамены, посещали театры.
Сессия в Москве- это было чудесное время познания жизни и профессии. Они учились взахлёб, с упоением и обожанием своих педагогов, бегали со своими однокурсниками по театрам каждый вечер, прорываясь кучей через какую- нибудь билетершу, и скрывались сначала в туалете, потом растворялись по стенкам в зале или на лестнице стелили газетку и все усаживались гурьбой без всякого стеснения. Главное они были уже в зале! Сколько ими было просмотрено спектаклей с великими актерами! А какое общение было с педагогами! Это была отличная профессиональная школа, и школа жизни для  молодых актеров. Много они узнавали  интересных историй о педагогах и о студентах…, о романах «великих» с актрисами, на судьбу которых они повлияли,и о чудесах и тайнах актерского мира…
На курсе учились девушки красавицы, которые пользовались особой любовью даже у  некоторых членов правительства… Их носили на руках, за ними заезжали красивые машины,... и увозили красавиц в неизвестном направлении, с ними проводили время, осыпая цветами, драгоценностями , дорогими духами и шубами невиданной красоты,  устраивали купание в ваннах с шампанским , а потом распивали его, черпая туфелькой красавицы, или устраивались с ней в ванной с молоком -  это были элитные оргии, развлечения не для всех, а только для избранных… Это был особый слой девушек, к которым было даже не просто подойти, огромная дистанция разделяла всех на «тех»и «этих»,- чувствовалось покровительство свыше, далее им помогали в карьере, они получали звания, и поездки за рубеж... Вообще, они были обласканы и взяты под крыло… Об этом только шепотом рассказывали в кулуарах института и театров…
Жизнь распорядилась  так, что мало у кого из этих красавиц сложилась счастливая судьба, большинство из них остались без семей, детей и друзей, а умирали самые звездные девушки, как правило, в нищете... и одиночестве, а начинали красиво... Вета в этот круг избранных не входила.
  Много рассказывали историй о чудачествах «великих » …например, о известном актере театра и кино Николае Симонове,...о его щедрости. Он был бесконечно щедрый человек. Его многие  любили и восхищались  его игрой, и его ролями. Особенною любовью он пользовался у коллег и студентов. Он незабываемо играл Петра Первого, отца Ихтиандра, и отца Овода…- такой породистый красавец ! Он сохранил эту породу на всю жизнь.Играл всегда отменно, пленяя зрителя и  оставляя неизгладимый эмоциональный след в его душе. А какой он был педагог! Кто с ним соприкасался, -  помнил на всю жизнь. Его любили все, и преклонялись! За свои успехи в искусстве  его неоднократно награждали то Ленинской, то Сталинской, то другими премиями.  Деньги он не ценил, и не копил, а всё раздавал. Кто попросит- он даёт, никому не отказывал никогда…  Это знали все... и пользовались, конечно,... ждали очередной раздачи, как долгожданного спектакля…
Все искренне радовались, когда узнавали о том, что он получил очередную премию. Студенты и преподаватели института в ожидании его, заранее выстраивались друг за другом от входа вдоль лестницы по краям с двух сторон, ведущей на самый  верхний этаж, с протянутой рукой, а он входя, не говоря ни слова, раздавал всем жаждущим  просителям свои деньги, вынимая из всех карманов - внутренних и внешних, с невозмутимым выражением лица. После получения суммы, они произносили лишь, склонив голову набок, – благодарствуем! Доброго здоровьица!...Он сдержанно кивал в ответ головой.
  Иногда студенты у него занимали в долг, но никогда не отдавали. Он долги прощал. Сам он никогда не занимал ни у кого. Умер в нищете. Но хоронить его пришло «море»  народа, и провожали в последний путь, как родного отца. Все, кто его знал, пришли с ним проститься, с благодетелем,красивым и добрейшим человеком, великим актером театра и кино. Таков был Николай Симонов.
Много баек рассказывали в актерской среде всегда. Вот одна из них. Однажды в Японии великий актер театра БДТ – Лебедев, вышел на поклон после блестяще сыгранной роли в спектакле «История одной лошади». Сцена располагалась близко к первому ряду, и была невысокой, так что, когда актеры кланялись, то оказывались совсем близко от зрителей, почти лицо в лицо. Успех спектакля и актеров был просто невероятный,впрочем, как всегда. Он поклонился, опустив голову, зрительница с первого ряда, обычно там находятся места самых богатых людей,  привстала,... и  накинула ему на шею ожерелье  через голову,  которое сняла с себя , он не обратил внимания…,  а в грим уборной, уже увидел его на себе - потрясающее бриллиантовое ожерелье... и присел на стул, ноги подкосились,...о цене этого ожерелья можно было только помолчать...
После такой истории все актеры задерживались в поклоне подольше у первого ряда,...склонив голову,... и что- то поджидая, но фокус не повторился.
Были и другие истории.
  Все домашние со временем смирились с Веточкиным выбором профессии, и уже не   принимали его, как уход в проститутки. Хотя много было смешных ситуаций в жизни ,  связанных с её служением в театре.
Когда она работала во Владике  (так любовно все называли Владивосток)и сыграла первую яркую,  очень зажигательную роль кубинки Аманды в спектакле «День рождение Терезы» Мдивани, о кубинской революции, и жизни этого темпераментного народа , где она красивая, стройная,  неотразимая пела и танцевала румбу…Да еще как ! Даже  на столе!!!…Спектакль имел бешеный успех. В спектакле разворачивались сцены умопомрачительного карнавала и горячей  страстной  любви ,…она, по сценарию, вертела мужчинами, отрываясь по полной программе. Её запомнил и полюбил весь город после этого спектакля.
Многие из зрителей, мало зная об актерской профессии, и необходимом процессе перевоплощения  в любой роли на сцене, ставили знак равенства между ролью и жизнью, и были уверены, что и в жизни она «зажигает» так же горячо. Всем хотелось быть ближе, прикоснуться к звезде,…да ещё такой яркой!
  Спектакль неоднократно транслировали по телевидению и радио. Все прилипали к экранам телевизоров,…и слушали  спектакли театра у микрофона, …и никакое цунами не смогло  бы их оторвать от любимых  передач.
 Популярность обрушилась на Веточку в одно мгновение. В театр мешками стали приносить письма от моряков и военных с признаниями в вечной любви. Восхищались её красотой, талантом, клялись ей в верности и любви, заваливали  её предложениями выйти замуж и тд и тп.
 Это была слава,...заслуженная слава звезды...
Поклонников было море, и друзей тоже. Часто после спектакля они собирались где - нибудь, или у неё дома, и быстро накрывали стол всем, чем Бог послал. 
Её многие приглашали в гости после спектакля к себе в дом. Хотелось быть рядом со звездой. Однажды она пришла по приглашению в дом вместе со своим будущим мужем Севой , и они поняли, что от них чего- то ждут… все с ожиданием смотрели на неё…, а ждали все её зажигания …
-        Почему она так скромно сидит,... и не лезет на стол танцевать, …?
-        Может это и не она вовсе?  Они даже усомнились в том, она ли это ?  Так как она не ведёт себя, как на сцене.
Многие зрители считали , по невежеству , что то , что  играет человек на сцене, то он и есть в жизни.  Кто играл отрицательных героев –   всегда был в проигрыше, конечно .Их начинали тихо ненавидеть. Искусство театра проходило процесс развития и созревания как и многие  виды искусства в нашей стране .Мало кто слышал о системе Станиславского…Например, не всем была известна такая профессия, как композитор или певец. Все тонкости оставались лишь для посвященных.Сказал ведь извозчик Шаляпину ,
- Чем барин занимается?
- - Пою я!
- Так что, на Руси все поют…и я пою, а каким делом занимаешься, барин?
Через много лет всё повторяется….
 Вспоминается смешной случай, произошедший с Дмитрием Шостаковичем. Он отдыхал  летом  под Москвой в санатории. Рядом находился поселок, куда он иногда  прогуливался в ларек пить пиво. Одевался просто- майка, панамка на голову и спортивные штаны с пузырями на коленках, чтобы не выделяться от местного населения. Ну не во фраке же прогуливаться!
Вот стоит он  как-то за столиком  ларька, и с ним трое ещё мужиков троят водочку, и ему предложили принять участие- воблу чистят, водку разливают...в пиво...
Ведь  известно -«пиво без водки,- деньги на ветер».
-Ну, чо, мужики, как вас зовут? – Меня Петька, говорит один из них.
-А меня Иван ,а  моего братана – вот ,Серега…а тебя как? -обратились они к Дмитрию Шостаковичу.
-Меня Дмитрий .-ответил он .
-Ну, вот и познакомились, за это и выпьем первую,...и разлили водки ...
-А  кто где пашет , мужики?- спросил Серега.
-Я, лично, - экскаваторщик, хорошая работа, денежная…с гордостью сказал Серега, оттопырев губу, а вот Ванька - слесарюга у нас, - тоже калым есть…да, Ваньк?
-Угу,…согласился тот.
-А я, что?  Сварщик…тоже часто калымлю,…каплет помаленьку,  да и ладно…хватает, …да и на пивко тоже остается…но бабе моей  все мало, а…змеища…
-Ну, а ты кем работаешь, Диман?
-Я композитор,- ответил Шостакович и замолчал.
-Они все задумчиво на него посмотрели, помолчали, и самый продвинутый из них Серега сказал после затянувшейся  паузы,с обидой:
– Ну, не хочешь, не говори ... Твоё дело …
– Да, не хочешь, - не говори -,согласились другие и стали пить дальше за жизнь, все немного обидевшись на Димана, что утаил свою профессию… не поделился с ними, кем работает.
В то время Дмитрий был уже известным композитором, и давно за плечами была всем известная 7-я симфония и многое другое…
Как-то удается некоторым людям пройти по жизни в счастливом неведении о прекрасных вещах мира,…так и не открыв окно в прекрасное...

Веточка стала хорошей актрисой, получила звание, имела огромный успех  у публики, имела своих поклонников, свою публику.
Через много лет, придя в театр, где играла Веточка, после спектакля,батько, её отчим, плакал, как ребенок, и сказал искренне:
 – Мене очень понравилось ваше предприятие! Усё было красиво!
А ты,...яка гарна (хороша, красива -укр.) дивчина стала!- радостно отмечал он .
Сама гарна в вашем предприятии, другие дивчины –не гарны , худы шибко,яки хворы , а ты гарна! Вон вси хлопцы так глазищами и жруть тэбя!
А этот, чахлик невмеручий ( то есть Кащей бессмертный)-так он описал худого актера по роли ухаживающего за героиней Веты,
Як мух прилип к тэбе! Говно такое! Не бачет, кака ты гарна дивчина...и на...те!Туды же!
   Он был доволен спектаклем, и главной ролью Веточки, сумел оценить её успехи  после бурных аплодисментов ,цветов и криков «браво!» ,и очень гордился этим,  уже почти ,как своей заслугой…
Вот только с чахликом  невмеручим  придется разобраться…,чтобы знал своё место...
Веточка была очень растрогана его словами, и всегда благодарила батько за то, что спас их с мамой от голода. Об этом она никогда не забывала.
Он никогда не мешал Вете учиться, и говорил, что «она дюже вумная, и пущай учится, раз у ней это так хорошо получается…»
  Он пережил совсем недолго свою любимую Любоньку – маму Веты...
Все тосковал по ней, каждый день ходил на кладбище, как на работу и на её могиле рассказывал своей дорогой жене о своем горе, и тяжкой его участи без неё. На него больно было смотреть, он потерял себя, не зная ,как жить дальше.
 Порой он ходил неприкаянно по дому без дела, а раньше всегда сильный, деятельный был, рукастый, все «горело» у него в руках...
Ночью ложился на кровать отвернувшись к стене лицом и плакал, вспоминая Любоньку целыми ночами,...тосковал он невероятно по ней, продолжая любить...
Постепенно он отказался есть, пить …совсем замкнулся так и умер вскоре, уйдя за своей любимой во сне...
      
        Вета почти в каждом театре, где долго работала: в Ташкенте, Воронеже, в Самаре, Владике- сыграла по такому зажигательному спектаклю –коктейлю из испано-  кубинско - бразильских страстей. То это был «Дон Жуан или тогда в Севилье»  Алешина ,-а она в нем Донна Анна, то изумительный спектакль «Мадридская сталь» Лопе де Вега, где сыграла страстную Марселлу,то «Привал в Арко -Ирис» Димова о войне в Испании, горячей любви и нешуточных страстях... страсти кипели  не переставая. 
Все роли обжигали, брали за душу и ранили сердце. Во всех ролях она была блистательна и хороша ! Зритель млел и влюблялся в актрису без памяти. Многие из них  до сих пор помнят эти незабываемые роли, не говоря уже о классике, которую она переиграла, практически всю, а они пересмотрели в театре. У неё был свой зритель, который её знал и любил всегда. Она жила и дышала  театром, но не только им. Рядом был верный и любящий муж ,которого она ценила и боготворила как актера и прекрасного человека.
Жизнь его была непростой с самого раннего детства. Родился в Кировограде в 1933 году. Бабушка была дворянка, рафинированная ,совершенно не приспособленная к жизни. Они разорились, потеряли все свои богатства,  имение, так как   дед был игрок и всё проиграл в карты. Кроме того, обладая широкой натурой, он любил кутить и красиво отдыхать. Он рано умер, оставив жену без средств к существованию, всё почти проиграв. Она с трудом цеплялась за жизнь, не умея к ней приспособиться. Так как детей кормить было нечем,то детей - двух дочек и сына  отдали в детдом. Её  же кто-то подбирал, обогревал, жалел,- она так и не нашла точку опоры в этой жизни. Дети выросли. Сын- отец Севы стал моряком, но любил,  как и отец выпить и навести порядок в доме. Трое его мальчиков очень любили маму, так как от папы частенько им доставалось… Одна из девочек- выучилась на врача, была очень умная и красивая женщина, вышла за любящего человека замуж и родила сына, как говорят- «каталась как сыр в масле».
Всего в её жизни было сполна… Только отвернулась она от семьи брата, так как не ровня они ей стали...нищета, да и только! Махнула она на семью брата рукой,…не стала им помогать. Муж носил её на руках, она цвела в достатке и любви. Только  рано её покинул- после застолья и возлияния вошёл в море и с нам случился заворот кишок и он умер. Вскоре у сына обнаружили онкологию… Удар за ударом! Но она умела держать удар. Она разменяла свои огромные хоромы, отселив сына с сиделкой отдельно в однокомнатную квартиру в Одессе. Женила их, чтобы оставить квартиру  после смерти сына этой женщине. Отыскала мать, которая нищенствовала и была стара и больна, стала за ней ухаживать. Построила прекрасный семейный склеп, нашла дальних родственников по линии мужа и оставила им всё свое богатство с условием, что всегда будут ухаживать за их могилами.
    Другая сестра – Ксана, не устроила свою жизнь, была как не от мира сего , в маму. Всегда хорошо играла на рояле и подрабатывала в театре реквизитором. Утро у неё начиналось с кофе и щипцов! Она всё время накручивала букли на голове. Хотя  сама жила на гроши, но всегда старалась помочь детям брата. А Севу очень любила и называла «сыночкой».Отец его, брат Ксаны, поехал на Калыму работать, так как
наступили тяжелые времена. Мать –хохлушка, легкая ,темноволосая , красивая жещина  тяжело выживала в этом мире …
Они жили в Одессе во время войны,…немцы передали город румынам и те решили его «почистить»… отделить евреев от прочих, проживающих в Одессе. Четырехлетнему мальчику Севе запомнилась  эта огромная толпа беззащитных евреев, в которую поставили и его с матерью по навету дворничихи. Та указала на мать и Севу, как на евреев в их доме, чтобы выгородить себя, - мол смотрите, она черненькая, значит еврейка, точно еврейка…,а он хорошенький и кучерявый, точно еврей! Спасла положение бабушка, которая считалась почти блаженной, не от мира сего... Она жила тогда в семье Севы, кинулась домой, достала документы о рождении отца Севы и  на хорошем французском языке (вот где пригодилось происхождение и « голубая кровь»!) объяснила военным, что они дворяне, русские, жена сына- хохлушка и не имеют никакого отношения к евреям. Она долго уговаривала отпустить Севу и его мать, всячески доказывая их непричастность к евреям. Те сомневались, но она была настолько настойчива и убедительна, что они сдались. Да и офицер с удовольствием поговорил на французском с ней,и вспомнил, что учился в Сорбонне. Только благодаря ей, её упорству и находчивости, их вывели из этого строя, а потом остальных вывезли в море.... и утопили. Так Сева оказался в двух шагах от смерти и навсегда запомнил глаза тех людей с которыми стоял рядом…там были многие его друзья и их родители, он их видел тогда в последний раз. Тогда он был слишком маленьким и не всё понял, что произошло с ним и людьми, не знал подробности. Только повзрослев, понял весь ужас произошедшего. Это была глубокая травма для мальчика. Так бабушка дворянка спасла Севу и его маму от смерти.
Тетка Ксана, сестра отца, помогала маме Севы, чем могла, но и ей было тяжко. Она работала  вечерами «тапёром» в кинотеатре, днём-реквизитором в театре, а позднее, уже в старости, - билетёршей с хорошими аристократическими манерами, нарядная, вся в завитушках как «божий одуванчик», приглашала всех пройти в зал на просмотр фильма.
…Однажды мать закрыла окна, села обнявшись с Севой у газовой плиты, открыла конфорки, включила газ и стала ждать смерти, - у мамы не было сил жить дальше,…безысходность толкнула её на это…
В этот момент зашла тетя Ксана, случайно и обомлела от ужаса от увиденного , выключила газ, раскрыла окна  и не могла долго прийти в себя ,затем забрала к себе Севу . Мать отправили к отцу, чтобы поддержать его и её. У неё родились ещё двое сыновей. Сева жил какое - то время с тетей Ксаной. Он подрос и поступил в мореходку учиться на судового механика и окончил её. Жил в общаге.
 Он встретил Веточку уже в студии при Доме Актера. Туда объявили прием и вся Дерибасовская пришла поступать в актеры, все Одесситы считали, что они все актеры…- тьма народа хотела стать актерами. Но брали, в первую очередь, из Вузовской самодеятельности и драматического кружка. Севу приняли, как и Вету, из самодеятельности.
 Так они и были всю жизнь вместе- и  дома, и в театре.


фото взято из интернета. Сара Бернар
 2010г   


Рецензии
Талантливо написано о талантливом человеке, проза достойна твоей поэзии, Оленька! Спасибо за доверие прочитать! Светлого дня и новых озарений.

Инесса Митина   03.11.2013 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Инесса! Рада ,что понравилось. С симпатией- Ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   03.11.2013 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.