Купальщицы

Бабушка знакомая у меня на даче была. Бабушка  неправильное слово, поколение наших родителей язык не поворачивается стариками называть, не постарели они душой, не успели.

Соседка, бывшая подруга матери и отменная пловчиха. Сумасшедшая. Восемьдесят лет. Опухоль мозга. Худющая. Бродила по улице в желтой цигейковой шубе на голое тело жарким летом. По сто раз в день в дверь звонила. Посоветоваться. Как ей лучше жизнь свою покончить. Как мероприятие провести. Коньяк заготовила и бритвенные лезвия. Куда положила, не помнила. Дочь и внуки от нее отвернулись, даже разговаривать не хотели. Обижалась, переживала очень. Совет был нужен. Каждый день. Раз по пять.

А я, как ее увижу, ну свое прекрасное детство вспоминать. Ассоциации такие, в детстве каждый день на нашей кухне её наблюдала. Любила  прям нежно. Своих то никого не осталось. Люблю чужих стариков. Беззаветно.

Это ничего, что мама моя от нее натерпелась, и разошлись в свое время подруги. Не общались.  Надо отдать должное маме. Перед смертью, как чувствовала, со всеми помирилась, хотя в дом и  не пускала.

Так вот, на поминках той соседки народ сильно удивлялся, поверить не мог, что прошлым летом мы с ней на карьер купаться ходили регулярно и она на середине все норовила на ту сторону километровый карьер переплыть. Как так? Быть не может! Она же ходила, шатаясь.

Соседи на нашей улице от нее натерпелись. С больными говорить - мука. Если  матери семейства доводилось с ней пообщаться, выслушать, утешить, то дети   целый день  потом её не трогали, уважали и валерьянку держали наготове.

А я  дурацкой чуткостью давно не страдаю, надоело, видимо досрочно свою норму выполнила и перевыполнила, - сразу прерывала нытье  ежедневное про самоубийство, слезы отчаянные, своим предложением пойти купнуться по жаре. Бабуля тут же начинала исполнять указания. Ровно через пять минут в купальнике и ярком модном пляжном халатике стояла у моей калитки, улыбалась,  вся подтянутая, в полной боевой готовности.

По дороге  я сильно трусила, вот упадет моя подружка, что делать буду, где помощь искать в чистом поле? А она быстро так шпарила, обгоняла меня, хоть и шаталась вся, вот-вот завалится. Жизнь по дороге вспоминала, свой сумасшедший роман с мужем, как любил, как все её прихоти исполнял, а был большим начальником.

Этот самый карьер его именем назвать хотели, это он придумал такую красотищу в городе устроить и устроил, не город – курорт! Приходили за разрешением дать карьеру имя мужа – отказала, из нормальной человеческой скромности. И очень не хотела позорить память супруга, жизнь невыносима, отравиться хочется, а нельзя!

Говорят, в мае, когда уже вставать перестала, все надеялась, ждала, вот Ирка из Москвы приедет, будут с ней вместе на карьер ходить,  купаться будут, и она поправится…

===========

фото - Протвинский карьер весной, фото автора

============

В 2012 году центральной площади Протвино присвоили имя мужа моей знакомой бабушки.


22.06.2012


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.