День происшествий

День происшествий



       С самого утра день неуравновешенный! И это ещё мягко сказано! Постоянно происходят странные вещи. Возможно они на первый взгляд совершенно объяснимые и обыденные, но под вечер мы узнаём, что с каждым из нас за этот день что-то произошло. Массовый психоз, так сказать. И вроде никаких магнитных бурь на солнце. Кстати о солнце… это один из тех мерзких дней когда солнце вроде бы висит себе высоко в небе и даже греет будь здоров как, но в то же время его белый диск затянут не то туманом, не то облаками, и когда пытаешься разобраться в этом, начинаешь думать: «да ну его к чёртовой матери, ещё об этом думать, хай с ним, пускай висит себе как хочет. Наплевать». Картина неуютная и невесёлая, но тем не менее, эмоционально наполненная. И начинает всё происходить с одного из самых страшных событий в моей жизни. Оно связано с Настей.
       У Насти дома ремонт. Я, Андрюха и Славка стараемся помогать её родителям чем сможем и выполняем маленькие поручения, а значит крутимся либо в её доме, либо во дворе её дома. Настроение у Насти раздражительное, нервное, -строит из себя что-то, ругается на нас и порой даже позволяет себе оскорбления в наш адрес. Короче, достала совсем, вроде девчонка симпатичная, а воспитание оставляет желать лучшего. Разочаровывает сегодня совершенно!
       У Насти есть пара рыжих пушистых щенят. Один из них крутится где-то в огороде, другой спит в кресле, которое вместе с остальной мебелью вынесли во двор. Мы со Славкой решаем подразнить Настю при помощи её любимого щеночка. Мы берём его вместе с креслом и вносим в комнату, где сейчас скрывается его хозяйка от нас, усердно читая книжку. Настя видит, как её любимца вносят прямо на мебели в комнату словно короля, а тот сонными глазами бегает по сторонам и пытается понять, что с ним делают. Естественно, Настя вскакивает.
       -Эй вы, придурки, куда вы его несёте? Совсем дебилы? Отнесите на место!
       Она хочет подойти к нам.
       -Отдайте мне его!
       Мы быстро поворачиваемся и сматываемся вместе с креслом. В дверях появляется Андрюха, которому захотелось посмотреть чем закончится наша затея, и мы наскакиваем на него. Кресло с грохотом падает на пол, щенок немного пугается, встаёт на лапах, но не издаёт ни звука, как бы давая нам понять, что с ним всё в порядке, беспокоиться не о чем. Он воспринял случившееся как аттракцион. Но Настя так не считает. На её лице написан ужас, да такой, словно мы только что убили её маленького ушастого питомца. Разъярённая, она во что бы то ни стало хочет забрать у нас щеночка. Но мы уже успели пересечь дверной косяк и Андрюха, как настоящий друг, закрывает дверь перед самым Настиным носом. Настя настойчиво стучит в декоративное стекло, придающее двери красоты. Андрюха с силой держит дверь, не давая нас о обиду. Настя начинает бить в стекло ладошками и кричать: «пустите, отдайте его мне».
       Внезапно стекло трескается… Раздаётся неприятный звук, который предвещает беду. В моём уме проносится только одна повторяющаяся мысль: «нет, нет, нет»
       Осколки падают на пол, рассыпаясь острой красивой мозаикой. В дверном проёме видна Настя. Испуганная. Держится за руку рядом с кистью, там где проходят вены. От руки неестественно капает на пол кровь. Кап, кап, кап. Мы стоим в шоке. Только глупому щенку всё -равно.
       Подбегает Настин папа. Видно, что он не сразу может поверить в то, что произошло с его дочерью. Мельком он бросает взгляд на нас, и мы втроём одновременно чувствуем одно и то же: как в груди всё сжимается. Настин папа быстро утаскивает Настю сначала в кухню, где лежит аптечка, а через минуту сажает в машину и увозит в больницу.
       По состоянию Настиной мамы становится ясно, что лучше сейчас нам покинуть её дом. Опустив головы, мы спешно проходим через двор на улицу. Но даже за воротами чувство тревоги не покидает нас. Говорить тут не о чем. Мы плетёмся к трубам возле стройки, чтобы быть одновременно на виду у Настиной мамы и всё же находиться на расстоянии. Расположившись на трубах, мы решаем дождаться возвращения Насти и её папы.
       По улице, не спеша, в нашу сторону идёт от своего дома Тимур. Он сам только что выписался из больницы, где ему вырезали что-то непонятное и со страшным названием, которое из нас никто не запомнил. Тимур сонно-странный, -до сих пор сказывается влияние больничной палаты.
       -Как дела? -сонно-странно произносит наш друг.
       Андрюха, внутренне считающий себя главным виновником происшествия, рассказывает историю о Насте.
       Тимур тревожится и присаживается к нам.
       -А ты как поживаешь? Сегодня выписался? -без особого интереса спрашивает Славка.
       -Да, утром.
       -Так ты уже целое утро дома? -удивляюсь я.
       -Да. Я просто в больнице недоспал. А домой приехал и доспал!
       -Так что там тебе вырезали? -спрашивает Андрей. -Сонный аппарат, похоже, оставили?
       -Аденоиды!
       -Чего?
       -Я запарился всем по слогам повторять!
       -Гуманоиды! -говорит Славка, и Андрюха с удовольствием поржал бы, если б не обстоятельства, связанные с Настей.
       -И чего? Удачно тебе вырезали гуманоиды? -спрашиваю я.
       -Да, всё прошло, говорят, отлично.
       -Не слышу энтузиазма в голосе.
       -Это было как в фильме ужасов. Но прикольно!
       -А где были гуманоиды? В какой части тела?
       -В носу!
       Андрюха не выдерживает и начинает ржать. Славка тоже хихикает. Я, для того, чтобы не засмеяться как эти бесчувственные двое, усиленно думаю о Насте. Но предательская улыбка сама лезет на лицо.
       -А сколько их было у тебя в носу? -спрашивает Славка, еле сдерживаясь.
       -Скопление! -отвечает Тимур.
       Тут мы все вчетвером уже катимся со смеху.
       -Да нет, на самом деле обстановка была как в фильме ужасов! Меня привели в комнатку со стулом, посадили. Потом завязали руки сзади и на голову надели мешок с прорезью для лица. А потом доктор вставил мне через прорезь какую-то металлическую штуку в рот и я не мог дышать, а в это время он другой острой штукой что-то вырезал в носу!
       -Он вырезал через рот что-то в носу? -недоверчиво переспрашивает Андрюха.
       -Да.
       -Получается если гуманоид в носу, то нужно доставать его через рот?
       Тимур не ответил.
       -Наверно, так врачам удобнее. -заключаю я.
       -На мешке столько крови было. И во рту тоже.
       -Эй, вот это мог бы и не говорить! -презрительно буркает Славка.
       А я опять подумал о Насте. Только бы всё обошлось. Ведь стекло упало как раз на то место, где проходят вены. Это все знают. Кровь, капающая с Настиной руки так и стоит у меня перед глазами. Никогда бы не подумал, что однажды окажусь участником такого неприятного инцидента.
       Ожидание длится невыносимо долго, сопровождается тяжёлыми вздохами моих друзей и редкими комментариями о том, какие могут быть последствия, что только добавляет переживаний.
       Но, наконец, Настю привозят. Мы подбегаем к машине. Дверь открывается и Настя выходит. Рука её перебинтована. Мы даже не представляем как и что спросить. Стоим и смотрим на Настю и на её папу, как дураки. Даже у Славки, похоже, отказал мозг. Наконец я выдавливаю из себя совершенно идиотскую фразу:
       -Ну как?
       Настин папа захлопывает дверь машины. Вид у него уже не такой встревоженный, как тот, который преследовал нас всё это время на трубах.
       -Жить будет! -сухо отвечает он.
       Настя ничего не отвечает, просто проходит мимо и скрывается за воротами. Папа делает то же самое. Собственно, а чего мы ждали? Жить будет! Это самое главное! Из ворот выбегает тот самый щенок -зачинщик несчастного случая. Настя появляется следом за ним и, поймав здоровой рукой, уносит щенка в дом.
       На этом неприятности не заканчиваются. Андрюху посреди бела дня бьёт током. Он остаётся жив. Случай этот совершенно не травматичный, а скорее даже забавный. Но его также можно приписать к списку неудач, случившихся за день. Андрюха полез за спелой жёлтой черешней на соседское дерево. Вообще, нас оттуда всегда выгоняют хозяева палисадника, на котором стоит дерево, но нам почему-то всегда кажется, что именно сегодня их нет дома, и, на удачу, мы лазаем на эту черешню с настойчивой регулярностью. Непонятно куда смотрят электрики, но получается, что добрая половина деревьев, растущих на нашей улице, ветвями упирается в оголённые электрические провода, или же ветки располагаются от проводов в непосредственной близости, как это произошло в нашем случае с Андрюхой.
       Хозяев черешни нет дома. Это ясно из того факта, что никто не выходит из двери ворот и не орёт на нас. Андрюха забирается на самый верх дерева, куда еще никто из нас никогда не залезал. Наш друг скидывает нам спелую черешню и ест сам. Черешня эта, надо сказать, одна из самых наивкуснейших на нашей улице. Её хочется ещё и ещё. А черешня, добытая украдкой, само собой, вдвойне вкусней. Тут -то Андрюхе и не везёт: он лезет за большими ягодами по одной из самых длинных веток, та наклоняется на провод, соприкасается с ним нижней, ещё влажной от ночного дождя частью, и по руке нашего друга проходит электрический ток. Андрея трясёт, ветка снова отходит от провода. Андрюха слезает.
       -Эй, ты чего слез? -спрашиваем мы.
       -Сердце болит. Там опасно! Меня сейчас током шибануло!
       -Что так сильно шибануло?
       -Да нет, не могу сказать, что прям уж так сильно. Но всё -равно в тот момент сердце как-то неприятно затряслось внутри, что я не хотел бы повторения! И сейчас побаливает!
       -Это бог наказал! За то, что ты воруешь у других черешню, когда своя дома есть! -говорит Славка.
       -Неожиданно такое слышать от тебя. Я думал ты начнёшь умничать на тему электрического тока. -говорю я.
       -А что тут умничать? Ну ударило током немножко. Не вены же он себе порезал!
       -Эй, не напоминай! -сержусь я, вновь чувствуя, что никогда себе не прощу того, что произошло сегодня с Настей.
       Но бог и меня наказал в этот день…
       Андрюха слезает с соседской черешни как раз вовремя. Соседская машина поворачивает к палисаднику и останавливается прямо у нас перед носом. Из машины выходит молодая пара с тремя маленькими детьми.
       -Здравствуйте.
       -Здравствуйте.
       -Здравствуйте.
       Мужчина смотрит на свежие косточки черешни, наплёванные прямо перед нами, и многозначительно отвечает:
       -Добрый день мальчики.
       Мы понимаем, что наше место на трубах у стройки. Мы удаляемся.
       Спустя какое-то время мужчина выходит из дома и зовёт нас. Переглянувшись, мы подходим.
       -Поможете?
       -Да!
       -А что надо делать?
       -Я старое дерево в огороде давно уже спилил. Там лежат высохшие ветки. Нужно их перенести на улицу и тогда я их сожгу!
       -Конечно поможем! (главное, чтобы поблизости не было детей и щенят)
       -Хорошо! Пойдёмте за мной!
       В огороде, действительно, огромная куча веток. Мужчина стал таскать самые большие и тяжелые, а мы те, которые в силах унести. Через пол часа на улице уже горит огромный кострище. Аж до самых проводов. Мужчина приносит длинную старую прозрачную плёнку от теплицы и просит нас её тоже закинуть в огонь, когда тот станет не таким сильным. Мы заверяем соседа, что выполним его просьбу. На время мужчина покидает нас, предупредив следить за костром и в случае чего сразу немедленно его звать.
       Андрюха берёт длинную крепкую палку и, оторвав кусок плёнки, наматывает его на один конец.
       -Ты чего задумал? -спрашивает Тимур.
       -Сейчас увидишь как гуманоиды могли разрушить наш мир, если бы ты их не выковырял из носа! -отвечает Андрей.
       Конец палки с намотанной плёнкой опускается в огонь и моментально вспыхивает. Андрей тут же его вытаскивает. Плёнка на палке горит и, расплавляясь, сыплет на землю горящими каплями, производящими свистящий звук. Словно маленькие ракеты обстреливают поверхность под ногами, поджигая всё, на что упадут. Этакий огненный водопад.
       -О! Круто! Я тоже такое хочу! -восторженно вскрикивает Тимур.
       -И я хочу такую палку! -говорит Славка.
       -Ну сделайте себе! Вон сколько ещё плёнки!
       Славка и Тимур наматывают плёнку и делают себе факелы. Я вижу большую палку и решаю намотать на неё всю оставшуюся плёнку. Так и поступаю. Засовываю получившийся факел в огонь, он загорается и становится тяжёлым, я его еле удерживаю в двух руках. Вчетвером мы идём по асфальтированной дороге нашей улицы с факелами и сыплем на землю горячие огненные капли. Андрюхе нравится мой факел и он просит поменяться. Я даю ему свой, а его факел беру себе. Андрюха предлагает соединить наши факелы. Мы соединяем, и теперь они, слипшись воедино, горят одним большим огнём, а падающих капель становится намного больше. Андрюха командует отсоединяться. Но не тут-то было, самый большой кусок плёнки размотался и головки факелов слиплись намертво. Андрюха тянет свой факел на себя, но отсоединить его не получается. Тогда он поднимает свою палку вверх. Остальные факелы поднимаются вместе с его палкой. Плёнка разматывается ещё сильней, делает быстрый оборот и несколько горящих капель падают мне на руку. Такой боли я ещё не испытывал. Горящая масса впивается в кожу и разъедает её до тех пор, пока не теряет температуру окончательно. Я, естественно, ору так, что слышно на всю улицу. На моей руке несколько застывших чёрных точек. Ребята бросают факелы в траву и, испугавшись за меня, хватают мою руку.
       -Покажи!
       -Покажи!
       -Сильно жжётся?
       Ну что за идиотская манера у людей, когда случается что-либо подобное, просить показать или спрашивать: «что случилось» именно в тот момент, когда тебе очень больно?! Ведь тебе сейчас совершенно не до их расспросов, тебе хочется только одного: вопить от боли и корчится. А им, видите ли, расскажи всё, да покажи. Ещё и злости добавляется. Как можно быть такими тупыми? Что я должен сказать? «Вот, ребята смотрите как горит моя рука! А вы знаете, ведь это адски больно!»
       Я держусь за руку, а Андрюха вырывает её из второй моей руки, чтобы оценить ранение. Хренов доктор!
       Для того, чтобы не стало ещё больней, приходится отдать руку. Андрюха её осматривает, говорит, что заживёт! Только пятнышки на руке останутся! Если пятнышек не избежать, пускай, думаю, будут. Что уж тут поделаешь?
       Выходит сосед. Видит как его плёнка горит в траве. Взгляд его меняется. Ну а что он хотел? Кто оставляет четырех маленьких мушкетёров один на один с огнём? У самого трое детей, а ума -палата! Конечно, плёнка будет гореть не там, где он надеялся!
       Наше место на трубах. За этот день мы сильно устали. И не столько даже физически, сколько эмоционально.
       Смеркается, в небе появляются первые звёздочки. Они и представить себе не могут, сколько всего происходит вокруг, пока они прячутся где-то там у себя на небе. Одна звезда летит равномерно. Это либо самолёт, либо спутник. Пока не зажглись фонари, звёзды хорошо видно. Небо спокойное и красивое. Меняет свои цвета до тех пор, пока не станет совсем чёрным. Дует лёгкий ветерок, в нём чувствуется, помимо дыма от костра, ещё и сладкий аромат летних цветов.
       Я не верю своим глазам. Моё сердце сжимается. К нам идёт Настя в своей синей кофточке. Моей любимой. Перебинтованную руку не видно под рукавом. Настя настроена доброжелательно, она улыбается и, как ни в чём не бывало, подсаживается к нам. Должно быть, скучно сидеть одной дома. На Настину синюю кофточку тут же садится белый мотылёк, прямо на плечико, а девочка его даже не замечает. Мотылёк нашёл себе тёплое местечко, чтобы поспать. И в этот момент я вдруг понимаю, что мне так нравится в Насте, помимо красоты. То что она может с любым из нас быть гадкой и несносной, но всё -равно всегда остаётся «своей девчонкой». Под её строптивой маской скрывается настоящий друг, для которого не чуждо прощение и понимание. Мне вдруг открылась эта простая человеческая истина и почему-то стало очень-очень хорошо на душе.
       С Настиной рукой всё будет в порядке. Так сказали врачи. Настоящие, а не такие, как Андрей. Поэтому родители Насти на нас сердятся не сильно и мы сможем помогать им с ремонтом и дальше. Но нам, честно говоря, этого делать уже совсем не хочется.
       Из Светкиных ворот появляется голова Светки. Она странно крутится, видит нас, затем выходит сама Светка вместе со своей головой. Она приближается и подходит. На шее у Светки фиксирующий ошейник.
       -А с тобой-то что случилось? -спрашивает Тимур.
       -Да на волейболе шею потянула!
       -Кто-то на тебя так сильно запрыгнул на тренировке?
       -Да нет, как-то непонятно произошло. Ещё до тренировки хотела шею размять и неудачно скрутила голову. На тренировку даже не пошла сегодня. Не могу вообще шеей шевелить, боль страшная.
       -Понятно.
       -Получается, что я один сегодня остался цел и невредим! -с гордостью говорит Славка.
       -Не говори так, а то накаркаешь! -предупреждает друга Андрюха.
       Этим вечером Славка простыл и весь следующий день ходил с насморком и красными глазами. Обратным числом мы наделили его правом вступить в наш «клуб пострадавших от вчерашнего дня», дабы тот не отделялся от коллектива. Славка послал нас куда подальше. Зануда.


Рецензии