Кавказская пленница, или Кефир вместо руки князя

В конце XIX века Россия окончательно утвердилась на Северном Кавказе. Прекратилась война. Люди зажили в мире. Рядом с аулами горцев появились станицы казаков, а Император в свою личную охрану набирал отпрысков влиятельных кавказских князей. В Санкт-Петербурге дети князей получали образование и хорошую военную подготовку и самое главное, они начинали любить Россию.

Налаживались не только военные, но и экономические связи. Но предприимчивость желавших  освоить этот край иногда доводила до криминала. Об одной такой истории, ставшей известной мне в мою бытность на Кавказе, я и хочу рассказать.


Еще в середине позапрошлого века в Россию стали поступать сведения, что на Северном Кавказе готовят кисломолочный напиток со странным названием  - айран. Напиток этот освежает, придает бодрость, утоляет голод, слегка пьянит и, по слухам -  излечивает от болезней. Готовят его карачаевцы и балкарцы, но рецепт приготовления напитка они держат в секрете. Горцы тогда считали, что нельзя раскрывать  рецепт приготовления айрана, иначе население Северного Кавказа останется без пищи.


В начале ХХ века московский генерал-губернатор, заинтригованный слухами, пригласил к себе известного молокозаводчика  Бландова и попросил раздобыть рецепт айрана, чтобы наладить его производство в Москве. Бландов задумался. Ведь все предыдущие попытки заполучить рецепт целебного айрана успеха не имели. Но к нему с такой  просьбой обратилось и Всероссийское общество врачей.  Что делать дальше и, как выполнить приказ губернатора?...

И тут Бландова осенило: надо использовать женские чары! Он припомнил, что в Орле у него работает технологом умная и симпатичная девушка по имени Ирина…

Ирина Сахарова разрабатывала новые сорта молочной продукции. Ее и решили направить в разведку к горцам, а в провожатые дали управляющего кисловодскими сыроварнями Васильева, который довольно хорошо знал обычаи и нравы местных жителей.

Приехали они к одному из поставщиков молока - князю Бек-Мирзе Байчарову. Встретили их по-кавказски  гостеприимно. Князь был польщен вниманием русских специалистов, а красота Ирины его особенно очаровала. Но едва разговор зашел об айране, как князь сразу замкнулся. Выведать секрет приготовления айрана им не удалось. Миссия провалилась. Пришлось Сахаровой и Васильеву убираться восвояси.

На обратном пути на них неожиданно напали пятеро всадников в масках. Они похитили Ирину, а Васильева оставили на горной тропе. Он, зная обычаи горцев, догадался о причине похищения и поехал дальше. В полиции Кисловодска  подал заявление о похищении, и та приступила к розыску…

Тем временем пленницу доставили к полюбившему ее князю. Он предложил Ирине руку и сердце. Но Сахарова отказала князю. Тогда ее посадили в темницу, чтобы одумалась… Пленница,  не сдавалась.  Вскоре в селении появились жандармы, которые  Ирину освободили, а князя арестовали,  (в Царской России не забалуешь !?)

По российским законам князю грозила сибирская каторга. Началось судебное разбирательство. Судья, знающий местные обычаи, пытался смягчить участь Байчарова. Он предложил Сахаровой простить его, а происшедшее считать романтическим приключением в ее жизни. Хитроумная девушка тихо проговорила: «Прощу…, если князь подарит мне закваску для айрана». Князю пришлось согласиться, и на следующий день он передал Сахаровой мешочек с четырьмя килограммами закваски и огромный букет цветов…

Сахаровой посоветовали, как можно быстрей уехать  с Кавказа, что она и сделала. В Москве  она разгадала секрет закваски, с помощью которой получился  кисломолочный продукт. Но… это был, все же, не айран, а напиток:  который в России стал известен под названием – кефир.


Вот такая история. Действительно, попробовав на Кавказе айран, я убедился, что по вкусу он отличается от нашего кефира. Оказывается,  на основе айрана горцы готовят  соус к мясу, который называется – тузлук;  в чашку с айраном крошат мелко нарезанный чеснок (побольше) не жалейте, если любите чеснок;  солят, добавляют для остроты черный перец, для цвета – не горький красный, а также мелко нарезанный укропчик.  Все это перемешивается и, в пиале подается  на стол. В левую руку надо взять горячий хычин с мясом или сыром, обмакнуть его, в пиалу с соусом и, откушать, запивая чаем….

С этим соусом хороши не только карачаевские хычины, но и наши пирожки с капустой или картошкой. В наших условиях вместо айрана можно использовать нежирную сметану. Обмакните пирожок  в соус и попробуйте! Идет на ура!

Картина М.Ю. Лермонтова


Рецензии
Замечательная тема! Как я сама не додумалась написать, как Ирина Сахарова привезла в Россию этот чудодейственный напиток КЕФИР. Тогда было бы меньше…. м-мм, скажем так, неточностей. Именно КЕФИР, а не айран. Айран – это кисломолочный напиток многих тюркских народов . Для изготовления его достаточно иметь ложку закваски, не нужно ездить в горы с полудипломатической миссией, выпытывать секреты и т д. д.
А вот КЕФИР – это сугубо карачаевский напиток, ГЫПЫ по-карачаевски , для его заквашивания нужны особо выращенные кисломолочные зерна. Помню, считалось, что если с рук в руки передашь эти зерна, то из дома уйдет «берекет», то есть изобилие, благость, достаток. Поэтому зерна, предварительно договорившись, «крали». Бабушка открывала двери, оставляла на столе большую банку с зернами в специально заквашенном молоке и говорила: «Сейчас соседка придет зерна красть, надо, чтобы мы её не видели».
Богатый молокозаводчик Бекмырза Байчоров действительно влюбился в юную красавицу Ирину Сахарову и действительно умыкнул её. В качестве отступного умная Ирина запросила 10 фунтов сухих кефирных грибков. Бекмырза передал ей 20 фунтов кефирных грибков (а не 4 кг. закваски) и большой букет цветов.
Разгадывать секрет не было нужды, поскольку секрета вообще не было, другое дело – применить живые грибки в массовом молочном производстве. Путем определенных технологических ухищрений появился напиток, который из ГЫПЫ стал называться КЕФИРОМ.
Спасибо Вам большое за эту тему, я её обязательно разовью в своем рассказе, чтобы не было неточностей вроде «население Северного Кавказа останется без пищи» или «закваска айрана».
Удачи и добро пожаловать в Карачай!

Шахриза Богатырёва   13.07.2012 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо Щахриза! За точностью следить возможности не было.Когда путешествовал по Северному Кавказу (край который люблю), слушал и запоминал различные истории. Помните, как у Шурика: буду собирать ваши сказки, легенды... тосты. Тосты!.... Далее по сценарию фильма...
Еще раз спасибо! Удачи и успехов. Александр.

Александр Владимирович Карпенко   23.06.2012 09:27   Заявить о нарушении
Вы дружелюбны и доброжелательны, поэтому ваши неточности, пардон, простительны. А не хотите ли немного переделать очерк, ведь идея-то - Ваша. Чтобы мне или еще кому-то не пришлось переписывать нашу национальную летопись, тыча пальцем в чью-то невнимательность, не в обиду будет сказано. А Ирину Сахарову родственники Бекмырзы навещали, кажется, два раза. Она была уже одинока и забыта страной, как это у нас водится, потеряла к тому же мужа и сына, и рассказывала много интересного о поездке в Карачай. На стене висел портрет красавца Бекмырзы, которого она называла "мой Бекмырза". Царство ей небесное.

Шахриза Богатырёва   24.06.2012 13:33   Заявить о нарушении
Спасибо Шахриза! Понимаете, я эту историю слышал более семи лет назад от экскурсовода Железноводского бюро путешествий и экскурсий. Когда тебе рассказывает профессионал, то этому веришь. Тогда эту историю и записал. И помню, что она упоминала айран. Посмотрел в интернете и везде по разному - упоминается кефир, гыпы и айран.... Поэтому мне, наверно, не стоит продолжать эту тему. Ведь ничего нового, кроме того, что есть в интернете я не найду. Тем более, я не профессионал в этом деле. А Вы так хорошо этой темой владеете то, может Вам и описать эту историю? Вы её лучше и интереснее раскроете. Можете (по доброму) покритиковать меня. Ведь я искренне,тогда, писал о том, что слышал от экскурсовода. С уважением, Александр.

Александр Владимирович Карпенко   24.06.2012 17:51   Заявить о нарушении
Как я могу критиковать гостя, который хотел сообщить миру историю кефира? И даже этого некомпетентного гида)))Простите, сами откуда будете?

Шахриза Богатырёва   24.06.2012 20:34   Заявить о нарушении
Шахриза, мой ответ будет "провокационным" - зайдите на мою страничку и узнаете - откуда я. А так - из Твери, но с 2000-года, в отпуске бываю на Северном Кавказе. К сожалению отпуск, становится всё дороже!

Александр Владимирович Карпенко   24.06.2012 20:44   Заявить о нарушении
Да, к сожалению, жизнь у нас не сахар. А название Тверь люблю, потому что наш Литературный институт находился на Тверском бульваре!

Шахриза Богатырёва   24.06.2012 22:21   Заявить о нарушении