Обворованный покойник
За несколько дней до Новогодних праздников, на одном из местных телевизионных каналов города Бийска был показан репортаж с традиционного чествования лучших атлетов и ветеранов физкультурного движения, на которое был приглашен и, известный в прошлом своими успехами в спорте Олег Громов (все имена и фамилии изменены всякое совпадение случайно). Но тогда у его соседей по дому, было много своих забот, а потом оказалось, что с поздравлениями идти уже не к кому.
Через несколько праздничных дней, на протяжении которых была наглухо закрыта дверь квартиры, которую снимал Олег Сергеевич, оттуда потянуло запахом гниющей плоти. Да и горевший днями и ночами свет в окнах жилища Громова, заставил живущих рядом людей вызвать с ключами хозяйку квартиры и сотрудников правоохранительных органов. Их самые худшие предположения подтвердились сразу, едва шагнули за порог. На полу в комнате лежал труп человека, погибшего, судя по следам разложения, почти неделю назад.
Криминалисты без особого труда определили насильственный характер смерти арендатора, опознанного сначала хозяйкой квартиры, а потом и его сыном, вызванным из соседнего города. Голова покойного была в нескольких местах проломлена твердым предметом. Судя по всему, одним из табуретов меблировки, на крышке которого остались следы запекшейся крови. И повод для совершения преступления напрашивался сам собой, так как исчезла верхняя одежда погибшего: дубленка из искусственной кожи, норковая шапка, персональный компьютер на общую сумму около трех с половиной тысяч рублей, а также телефон сотовой связи марки «Самсунг».
Именно мобильник и стал первой ниточкой, потянув за которую, следствие сумело размотать весь клубок лжи, сплетенный преступником, желавшим избежать ответственности за совершенное злодеяние. Были тщательно проверены все соединения, сделанные с аппарата Громова. Некоторые абоненты, с которыми в последние часы своей жизни разговаривал ветеран спорта, вспомнили, что он приглашал их в гости, заодно извещал о том, что можно посмотреть по телевизору передачу о вечере, на котором чествовали его самого и друзей-спортсменов. А один из сославшихся тогда на занятость, вспомнил, что Олег Сергеевич назвал имя того, с которым отмечает памятное событие – Игоря Топоркова.
Подозрения подтвердили и вещи погибшего, в которых расхаживал задержанный молодой человек, прописанный в одном из сел пригорода, и снимавший в Бийске квартиру. Только он сам отрицал свою причастность к хищению ценностей, а тем более к смерти хозяина квартиры, в которой провел тот вечер, о котором его спрашивали сотрудники правоохранительных органов. По его словам, дубленку и шапку у него дома еще раньше забыл сам Громов, а потом даже разрешил временно поносить. Компьютер, мол, продали с ним сообща с рук, а вырученные деньги пошли на застолье. Про телефон, дескать, вообще ничего не знает.
Только к тому моменту уже были найдены новый пользователь «Самсунга» и его внук, подаривший дедушке на Новый год мобильник после того, как купил его у незнакомца, опознанного при очной ставке с Топорковым. К тому же спортсмены, бывшие на памятном вечере чествования в Доме культуры, видели своего товарища именно в той самой дубленке и шапке, которые, по словам Игоря, тот забыл у него дома.
Все эти факты заставили Топоркова признаться в ссоре с Громовым, возникшей во время их совместного застолья. Но сделал он это с изрядной долей лжи. Тогда, после нападения на него хозяина с табуретом, он, якобы, отбиваясь, несколько раз ударил того по голове бутылкой из-под шампанского и ушел еще до того, как стало темнеть, чтобы больше не возвращаться, оставив Олега Сергеевича сидящим на диване.
Все это было опровергнуто заключением судебно-медицинской экспертизы, указавшей на то, что проломили голову пострадавшему именно табуретом, а не бутылкой, так и не найденной в ходе следствия. С помощью «Детектора лжи» тоже уличили Топоркова в обмане. Его психофизические реакции на вопросы опровергли все, что он придумал с целью собственной защиты. Бывшая сожительница Игоря рассказала, что похищенный компьютер тот принес ей домой, но она его выбросила за ненадобностью. А потом снова появились данные сделанных звонков уже с телефона самого Топоркова. По ним выходило, что глубокой ночью тот снова был в доме, где жил и погиб Громов.
И тогда пришлось во всем признаваться. Оказалось, что в ходе, возникшей за столом ссоры, гость проломил голову хозяину. После этого вернулся туда, чтобы украсть самые ценные вещи. Как заявила старший помощник прокурора города Марина Качура, действия Игоря Топоркова были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, а также хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину. Бийский городской суд приговорил осужденного за эти два преступления к девяти годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Свидетельство о публикации №212062201459