Классики о Лермонтове

   ...Мы узнаём в нём поэта русского, народного, в высшем значении этого слова, - поэта, в котором выразился исторический момент общества.
                В.Г.Белинский


   Никто ещё не писал у нас такою правильною, прекрасною и благоуханною прозою... Готовился будущий великий живописец русского быта.
                Н.В.Гоголь

   Лермонтов... умевши рано постичь недостатки современного общества, умел понять и то, что спасение от этого ложного пути находится только в народе. Доказательством служит его удивительное стихотворение "Родина"...
                Н.А.Добролюбов

   Мужественная, печальная мысль всегда лежит на его челе, она сквозит во всех его стихах. Это не отвлечённая мысль, стремящаяся украсить себя цветами поэзии; нет, раздумье Лермонтова - его поэзия, его мученье, его сила.
                А.И.Герцен

   Вот в ком было это вечное, сильное искание истины!
                Л.Н.Толстой

   Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова. Я бы так сделал: взял его рассказ и разбирал бы, как разбирают в школах, - по предложениям, по частям предложения... Так бы и учился писать.
                А.П.Чехов

   Сколько ума в стихотворениях Лермонтова!..
                М.М.Пришвин

   К поэтам, вошедшим в кровь и плоть русского народа, принадлежит Лермонтов, Без него, как и без Пушкина, Гоголя, Толстого,Щедрина, духовная сущность нашего народа обеднела бы, народ потерял бы часть своего самосознания и достоинства.
                А.П.Платонов


Рецензии
У Л.Н. Толстого ещё ксть о Лермонтове (что-то вроде "мы с Лермонтовым не литераторы..." и о том, что без "Бородина" не было бы "Войны и мира").
Есть масса замечательных высказываний у П.П. Перцова, у С.Н. Дурылина, у А.А. Блока...

Александр Сахаров 2   23.06.2012 17:16     Заявить о нарушении