Вскрытие мифа

АНАТОМИЯ ПОБЕДЫ

Думаю, фильм. «Служу Советскому Союзу» ещё раз мы увидим не скоро. И понимаю, почему Путин из-за спины Медынского хотел запретит показ его на канале НТВ.
Это не фильм. По большому счёту – здесь на наших глазах происходит вскрытие трупа. Мы становимся очевидцами того, чем начинён миф о победе.
Кино «Служу Советскому Союзу» идёт в эти минуты. Пишу под первым впечатлением. Оно же, как я знаю о себе – всегда самое верное. Поправки появятся позже.
Итак, что мы имеем на экране? Мы имеем некий лагерь с бесправным, бессловесным населением. Здесь же жирующая верхушка администрации и наглая и трусливая охрана. Лагерь живёт по уголовным законам, которые выдаются за законы, извините за каламбур, законные. Лагерь развивается экстенсивно, за счет природных ресурсов, путём их хищнического уничтожения.
А что мы имели в жизни на момент начала Великой отечественной войны?. Читайте предыдущий абзац. Экранный мир и мир советского человека похожи, как зеркальное отражение.
Министр Медынский, предлагая снять фильм с проката, утверждал, что в нём содержится клевета на историческую правду. Пока, насколько мы убедились, никакой клеветы нету. Писатели и наркомы одинаково ярко представлены что на лесоповале, что на кремлёвском паркете.
И тут внезапно (кто бы мог подумать, что союзник окажется сукой?) начинается война. На экране мы видим, на самом начальном этапе, нападения фашистов на лагерь. Администрация и охрана в растерянности, они теряют бразды правления. Населению лагеря не остаётся ничего другого, как самим браться за ружье и отбивать внезапного нападателя.
Так показано на экране. А что произошло в жизни? А читайте предыдущий абзац – попадание один в один. Господин Медынский , пока экранной неправды не видно.
И вот этот разозленный лагерный народ в фильме бьёт фашистов хвост и в гриву и , наконец, спасает свой лагерь.
И тут , как черт из коробки, возникает исчезнувшая было администрация и охрана. Они быстренько водворяют в лагере прежний порядок, а победителей ставят к стенке. И настоящими победителями объявляют себя – трусливую лагерную администрацию.
Надо ли напоминать, как оно повернулось в жизни? Правильно, народ победитель опять загнали в лагерь – уголовный или социалистический без разницы, а победителей посадили-постреляли. Вспомните хотя бы Маршала Новикова, генералов Гордова, Крюкова и иных без числа.
Господин Медынский, ау! Что вас так напугало в фильме «Служу Советскому Союзу»? Неправда?
Да нет, правда вас напугала, голая и неприкрытая правда. Так наглядно показать механизм предательства власти по отношению к собственному народу возможно только языком художественных образов. Совсем недавно столь же беспощадную картину войны показал Никита Михалков в «Цитадели». Помните, как и его затюкали, затравили с этим фильмом.
Но становится всё очевиднее, что таких фильмов будет появляться всё больше. Медынские будут их запрещать, Путины будут крутить нам «Падение Берлина», но совершенно новый взгляд на прошлое режиссеров из непуганого поколения будет являть нам всё более правдивую картину былого. В ней нет никакого искажения истории, нет оскорбления памяти ветеранов. Напротив, подвиг народа в таких фильмах поднимается до исполинских размеров, и откровенными пигмеями кажутся дутые величины лагерных сук (извините, но здесь это слово необходимо, как выразительное средство эпохи), населивших миф о победе.


Рецензии