Таня Чащина отправилась на фронт в шестнадцать лет

Два года лишних приписав,
Она отправилась на фронт,
Заложницей в окопах став,
Где был кровавым горизонт...

 В Очёрский интернат для сирот Таня Чащина попала в восьмилетнем возрасте после смерти отца от чахотки: он так и не оправился от трагедии с любимой женой Евдокией, матерью его четверых детей, попавшей под поезд.  Мачеха, забрав из дома всё ценное, ушла к своей дочери, и после долгих мытарств сирот распределили в разные детские дома. Таню старший брат отвёз в посёлок городского типа Очёр и устроил в интернат, где она пробыла восемь лет, пока не ушла на фронт. Это было самое счастливое время её детства. Директор интерната, Константин Иванович Нохрин, разрешал воспитанникам старших классов брать лодки, и они устраивали игры на воде возле острова. Самыми популярными были «войнушки» между мальчиками и девочками  с окружениями и захватом пленных. Очень скоро многие из старшеклассников попали в настоящее огненное пекло войны с котлами и пленением. 

 Много лет спустя Татьяна Ивановна всматривалась в весёлые, беззаботные лица девушек, рассказывающих в видеофильме о поездке в город Очёр Пермского края, город её сиротского детства, и улыбалась: «Какие же они наивные и смешные в своей показной раскованности. Мои сверстницы никогда бы не позволили себе таких вольностей в разговоре. Скромными были сиротки и, в большинстве своём, стремились образование получить да половинку найти любимую, чтобы создать крепкую советскую семью. Через год после нападения гитлеровской Германии, почти все детдомовские старшеклассницы в Очёре мечтали попасть на фронт, осаждая военкомат, чтобы защищать свою поруганную Родину-мать. За ними ходили по пятам малыши, эвакуированные из Ленинграда и Харькова, называя их мамочками. Некоторых из них приходилось носить на руках - такие они были слабенькие. Девочки плакали, когда эти скелетики, обтянутые кожей, просили у них добавки хлебушка, а им, истощённым голодом, нельзя было. И юные "мамочки" придумали, как их успокоить: от положенных ста грамм они отрезали кусочек и клали сверху "довесочек".
 
        Девушкам на экскурсии, должно быть, никто не рассказывал о маленьких героинях, приписывавших себе два-три года и отправлявшихся на фронт, и зря. Все их впечатления о поездке в Очёр уместились в одно предложение: «Потанцевали, повеселились, поиграли в снежки, клёво было». Даже о том, какие уникальные экспонаты увидели в местном краеведческом музее, не упомянули.  Так и не узнали они, что для того, чтобы им было сейчас «клёво», много лет назад такие же шестнадцатилетние девочки, рискуя своими жизнями, спасали раненых бойцов на разных фронтах, вытаскивая их на себе из-под огня.
 
                * * *

      
      Жила Таня вместе с другими сиротками в доме, расположенном на берегу пруда, вырытого крепостными для строгановского завода, построенного в 1761-ом году по решению из Санкт-Петербурга. Императрица Елизавета Петровна своим Указом от 7 июня 1759 года разрешила  графу Александру Сергеевичу Строганову строительство железоделательного завода на земле, пожалованной его предкам возле реки Очёр, и уже спустя два года завод выпустил первую продукцию. Всё производство размещалось в двух деревянных корпусах и кузнице. Для него же выкопали вручную большой пруд и построили плотину. В 1911-ом году Строгановы завод закрыли, но спустя год  он был снова запущен и перепрофилирован в советское довоенное время на производство сельской техники.
 
       В годы войны это предприятие, шефствовавшее над детским домом, выпускало по военно-хозяйственному плану Поволжья, разработанному доктором экономических наук Николаем Вознесенским, мины и другую продукцию, нужную фронту для победы над гитлеровцами. Николай Алексеевич входил в состав Государственного Комитета Обороны (ГКО) и был разработчиком планирования поквартальных военно-хозяйственных заданий с перебазированием и эвакуацией авиационной, танковой промышленности, отраслей, производивших вооружение, боеприпасы. Об этой титанической работе он  написал в своей книге "Экономика СССР в годы Великой отечественной войны", получившей в 1948-ом Сталинскую премию и запрещённой через два года Великим Генералиссимусом.  В 1950-ом году выдающийся стратег советской экономики был расстрелян по "Ленинградскому делу". Реабилитировали академика Вознесенского спустя год после смерти советского вождя.

      Любимым местом у детворы перед войной был Пионерский клуб в помещении Михайло-Архангельской церкви, закрытой после революции. Там же находился и Очёрский театр. Эту каменную церковь, третью по счёту (первые две были деревянные), заложила в 1830-м году и построила на свои деньги графиня Софья Владимировна Строганова. Возводил её известный мастер каменных дел А.В. Майоров. В это же время стали строиться новые каменные цеха завода, сохранившиеся до настоящего времени, графская заводская контора, в которой располагалась до войны школа, а ныне это помещение занимает муниципальный краеведческий музей, открытый при редакции местной газеты за два месяца до начала войны. Тогда же был построен механический завод, выпускавший поделки из металла ручной работы: столики с орнаментом, шкатулки, подносы и разные сувениры.

                * * *

       Счастливое детство закончилось 22 июня 1941 года после объявления войны. Таня  узнала о нападении гитлеровской Германии от повара – в этот день, когда плакали навзрыд и дети, и взрослые, она дежурила на кухне. Уже на следующее утро  в военкомате начался призыв, и ушёл на фронт директор интерната, очень любивший своих воспитанников, никогда не повышавший на них голос. Вскоре появились слухи о побегах на фронт мальчиков старших классов. Некоторых из них удалось вернуть, судьба других так и осталась неизвестной. Но шоком для Тани стал побег в 1942-ом году её подружек Зои Куклиной и Любы Кремлёвой, ни словом не обмолвившихся с ней о своих планах. Их задержали под Тихвиным и отправили в сопровождении красноармейца в интернат, но до Очёра добралась только Люба - Зоя погибла в дороге.
 
       Желание помочь своей стране, истекавшей кровью, поскорее расправиться с фашистами было среди шестнадцатилетних юношей и девушек Очёра велико, и летом 1942 года Таня с подругами каждый день бегала босиком в военкомат, донимая просьбами отправить на фронт. Не помогали даже уговоры их любимого директора, вернувшегося после ранения из госпиталя с одной правой рукой – левую ему ампутировали. Он убеждал подростков на собраниях, что они нужны в Очёре, и, помогая делать снаряды на заводе или шить гимнастёрки для красноармейцев, приближают победу над фашизмом.  По-отечески жалел своих воспитанников Константин Иванович и старался уберечь их от шальных пуль войны, требуя от военкома не принимать несовершеннолетних подростков. Тогда они стали приписывать себе два-три года. Военкомат стал делать вид, что верит им, отправляя воевать. Так поступила и Таня, уговорив свою подругу Пашу Дозорову, и их послали на двухнедельные курсы медсестёр.

       Константин Иванович Нохрин, узнав, что шестнадцатилетних девочек забирают на фронт, пытался этому помешать, но военком и они сами попросили не делать этого. Судьба берегла сироток, попавших в авиа-полк, и только в самом конце войны их ранило: Таню в руку, а Пашу Дозорову сразу в обе ноги. Обе отказались от  ампутации, не стали калеками и вышли замуж. В лётном полку познакомилась Танечка с весёлым шофёром из деревни под Житомиром, и любовь озарила их сердца на всю оставшуюся жизнь. Для своей любимой девушки вырезал лейтенант куски кожи из выброшенного дивана и ночами шил ей сапожки. В них сиротка проходила до самого конца войны. Расставаться с любимой, которой предстояло вернуться в Очёр, Андрей не захотел и отвёз к своим родителям в деревню, представив своей женой. Не все в его родне встретили приветливо ясноглазую девушку из Очёрского детдома, "нищую кацапку". Не выдержала Таня упрёков сестры мужа, вернувшейся с ребёнком из Германии, взяла свою шинельку и ушла пешком в Житомир. Здесь и нашёл Андрей свою молодую жёнушку после демобилизации. Его направили в Одесский военный округ, и солнечная жемчужина у моря стала для них самым родным городом.

      Отыскала Танюша своих сестёр-сироток: старшую Антонину да младшую Ангелину и помогала им по жизни, чем могла. В Одессе Татьяна Ивановна Гаркуша работала долгое время заместителем директора кинотеатра "Родина" и возглавляла профсоюзный комитет кинофикации Одесской области, обеспечивая сотрудников путёвками, билетами, организуя праздничные мероприятия и материальную помощь. Она пережила своего любимого мужа и покинула мир живых на восемьдесят седьмом году. Проводить её в последний путь пришли почти все бывшие директора кинотеатров, благодарные за её участие и помощь в советское время.

      Детдомовские девочки из Пермского края, геройски воевавшие на фронтах и чудом выжившие в кровавой мясорубке, дойдя до Берлина, отличались упорством и трудолюбием в мирной жизни. Разбежались пути-дороги, но прошли годы, и нашла Татьяна Ивановна утраченное тепло и приют в "жемчужине у моря" - Одессе.


Рецензии