Если веришь... Главы 24-25

                24. Он

   К удивлению Никиты за день было сделано много. Он привыкал к новой лестнице, которая с порога привлекала взгляд полированной поверхностью резных перил и ступеней. Пространство холла, разделенное ею по горизонтали, говорило, что не всякому можно попасть в личные апартаменты хозяина. Кабинет, которым он считал все комнаты, перекочевал в мезонин, бледно – голубые с серыми и белыми вкраплениями обои, белые молдинги  и рамы создавали приятное ощущение свежести, для спален были выбраны разные оттенки, но удивительно теплые, как и ламинат на полу. Когда Марина выбирала обои для кухни и столовой, Никита сомневался в их практичности – лимонно- желтый цвет, но сейчас, войдя в помещение, вдруг ощутил прилив энергии. Здесь даже в ненастные дни будет солнечно.
  - Никита, отделка стен и пола скоро будет завершена. Нам нужно согласовать закупку мебели и встраиваемой техники, - Марина старалась не смотреть ему в глаза, видимо помня его слова, ехидно произнесенные утром о том, что она позволила уложить себя в постель.
- Технику я выберу сам, мебель по твоему усмотрению. Меня некоторое время не будет, поэтому отчет будешь передавать по интернету. Оплата покупок по этой карточке, - он протянул пластиковый прямоугольник. Чеки сохраняй на случай неисправностей и брака.
  Отец Марины попросил его о встрече. Пригласил на дачу, которою начал строить лет семь назад и все никак не мог закончить. Попетляв по узким дорожкам, Никита не сразу, но все-таки отыскал нужный ему дом. Это было симпатичное бревенчатое здание. В отличие от стандартных домиков, которые возводились самостроем,  этот имел архитектурный замысел.  Мария Егоровна и Владимир Петрович ждали его у калитки.
- Здравствуйте, проходите в дом, у нас обед готов, - женщина открыто улыбнулась, а мужчины обменялись рукопожатием.
- Неплохо у вас тут.
- К старости к земле тянет.
- Вам до старости еще далеко, - Никита не кривил душой, делая комплимент, родители Марины выглядели молодо, может потому, что сохранили бережность в отношении друг с другом.
- Машенька, дай я покажу гостю дачу.
- Потом, милый, потом – обед стынет.
Вымыв руки, Никита сел за стол и поразился обилию вкусной еды.
- Вы ждете гостей?
- Нет, просто привычка такая с давних времен, когда Володя в армии служил. Он мог в любой момент привести гостей, а мужчины вечно голодные. А Ваши родители, где живут?
 Никита замялся, но потом почему-то признался:
- Я детдомовский.
- Простите нас за любопытство, - Владимир Петрович с укором поглядел на жену.
- Ешьте борщ, сметану кладите – она у нас деревенская, местный молочник привозит.
Видимо узнав, что он детдомовский, Мария Егоровна изо всех сил старалась угостить его всем, что было на столе. Никита не был голоден, но клубника, свежая, залитая сливками – была словно с рекламного ролика. И он съел  всю тарелку.
- Чай?
- Нет, спасибо, я наелся так, что не помещусь за рулем. Давайте посмотрим, где и каких размеров вы хотите построить баню.
Они долго обсуждали, рассчитывали, прикидывали и договорились, что закупку материалов Никита сделает сам по оптовым ценам.
- Никита, Вы только Марине не говорите, пусть для нее баня станет сюрпризом. Она так редко здесь бывает – занята очень. А ей бы больше нужно на свежем воздухе бывать, - Мария Егоровна удрученно вздохнула.
- Хорошо, я сохраню все в секрете.
Они проводили его до калитки, а он всю дорогу думал, почему  он легко нашел общий язык с родителями, а с дочерью не может, хотя с ней они ровесники.

                25. Она

Он уехал, а Марина корила себя за необдуманность поведения вчерашним вечером. Что же случилось такого, что он торопится исчезнуть с ее горизонта. Она добилась, чего хотела, но почему-то не испытывала радости.
 Вечером Марина позвонила родителям, но их дома не оказалось, сотовые сообщили, что абоненты вне зоны  действия сети. Чувство разбитости подсказало ей лечь сегодня пораньше. Предстояло много беготни по мебельным салонам и магазинам электротоваров.
  Следующий день задал тон всем последующим: Влад по просьбе Никиты (с уговором, что тот не даст ей больше сесть за руль), возил ее по городу в поисках нужной мебели, светильников и тысячи других мелочей, которые создают в доме уют. Электрики монтировали, грузчики расставляли, развешивали, и все время глядели на нее – так или не так. Они уверовали, что эта хрупкая на вид девушка, может превратить совсем обычный светильник в волшебную лампу, определить место дивану так, что он буквально звал присесть на него и потому четко следовали ее указаниям. И дом преобразился: рабочие с удовольствием усаживались на, покрытые пока полиэтиленовыми чехлами, диваны, и любовались делом своих рук. Привезли гарнитур для спальни, но он оказался не совсем того оттенка, который выбрала Марина, да и кровать была не той формы, ссорясь с поставщиком, она отправила груз обратно и потребовала сегодня же доставить выбранный ею.
  Особое внимание Марина уделила кабинету. Заказанная Никитой техника, рабочий стол с вместительными ящиками, местом для компьютера и принтера, удобное кресло, огромный кожаный диван – все это было выдержано в серебристо – серой гамме тонов. И только белые, ультрамариновые и голубые диванные подушки выбивались из сдержанного минимализма. Но их должны были уравновесить заказанные Мариной шторы. Ей почему-то очень хотелось, чтобы кабинет понравился Никите. Вторую неделю они общались посредством интернета и редких телефонных звонков. Голос Никиты был усталым, он не вступал с ней в пререкания, ненадолго задумывался, а потом соглашался с ее предложениями. Ей показалось, что он остыл к идее оформления или очень занят чем-то или… кем-то.
   Однажды вечером Влад приехал за ней на другой машине, вернее на машине, которой управлял его друг – свою он отправил в ремонт. Молодой человек, увидев Марину, вдруг забыл о делах, которые были у него, когда он с неохотой согласился на просьбу Влада и предложил продолжить вечер. Владу идея не понравилась, но Марина,  давно никуда не выходившая,  с удовольствием приняла предложения. Они втроем посидели в кафе,
посмотрели фильм, абсолютно бессодержательный, но комментариями  Димы – так звали нового знакомого, превращенный в комедию, и разошлись только ближе к полуночи. При этом Дима сумел выудить из телефона Влада номер Марининого телефона и позвонил ей у двери в подъезд, когда они с Владом планировали завтрашний день.
  На следующий день он приехал за ней, но уже по собственной инициативе и продолжил приезжать, когда машина Влада была отремонтирована. Марина понимала, что Дима влюбляется в нее и пусть он не любовь всей ее жизни, но с ним было просто, весело, спокойно. Может быть этого достаточно? Она вспоминала Глеба и то чувство, когда потребность прикасаться к нему и ощущать его, была почти инстинктивной.
  Но такая любовь, наверное, не повторяется. Никита, взволновавший ее поначалу, оказался совсем другим: жестким, властным, слишком требовательным и не романтичным. Дима владел сетью магазинов, но в отличие от Никиты бизнес достался ему от отца, который до сих пор следил за умениями сына управлять им. Он был ей ближе по социальному положению. Родители Димы приветливо встретили ее, когда он привел Марину однажды вечером, чтобы познакомить с ними. Кажется, все было замечательно, только она не загоралась от его поцелуев, принимая их, но, не разделяя его восторга.
  Ремонт подходил к концу, дом стал похож на райский уголок для влюбленных. Декорации готовы, не было только главных героев для спектакля длиною в жизнь.
               


Рецензии