Глава 14. Дом

Чем ближе поезд приближался к родным местам, чем чаще на глазах у Мишель появлялись слёзы. Девочки старались не замечать этого, пусть плачет, если ей так хочется. Им было весело. Когда железная дорога вышла к морю, то они громко смеялись, хотя мама даже не вытирала слёз.

-Мам, смотри как красиво! – кричала Ева на русском языке.

-Ева, ты говори теперь на французском, на тебя все оглядываются. Как в Париж поедешь, там тоже так кричать будешь?

-Ой, мам, выучу. Зима пройдёт, и я уже буду настоящей местной мадмуазелью.
-Мне кажется, что я уже никогда не выучу, так и буду разговаривать с акцентом, - предупредила Женевьена.

-Тебе в Париж пока рано, поучишься в Тулоне.

Мишель вытерла слёзы. Станция её детства приближалась. За окнами поезда всё чаще мелькали автомобили, но и экипажи с лошадьми грациозно передвигались по дорогам юга Франции. Заканчивался девятнадцатый век, изменилась архитектура домов. Дамы переоделись в новые модные фасоны одежды. Семейство, поглядывая в окна, вздыхало, понимая, как нелепо они выглядят по сравнению со всем миром.

-Ничего, девочки, приоденемся. Какие наши годы, так говорят в России, - уже смеялась Мишель, настроение которой было похоже на солнечный день, посреди которого иногда шел слепой дождь. Опять учащённо билось сердце. Встреча с прошлым, пусть даже и самым прекрасным, всегда волнительна. Потрёпанные чемоданы, старые платья и предчувствие большого счастья выносила с собой из поезда эта сорокалетняя женщина. На перроне людей было настолько много, что Мишель видела только спины дочек и множество незнакомых лиц. Она вглядывалась в толпу, пытаясь увидеть кого-нибудь, кто встречал бы её.
 «Доберёмся сами» - решила она.

-Мишель, мадам Мишель, вы меня не узнаёте? – услышала она английские слова.  На неё смотрел невысокий, совершенно лысый мужчина.

-Джон, милый вы мой, - разрыдалась мадам, бросившись обнимать Джона. – Я вас не ожидала увидеть.

-Не лукавьте, я просто слишком постарел, вот вы меня и не узнали, - улыбался английский джентльмен.

-А где Мэри? - спросила Мишель, - Руки её дрожали, слёзы текли и текли, как будто она хотела выплакать всё, что накопилось за эти прошедшие десять лет.

- Ой, только не плакать. Мэри уже два дня рыдает, ничем успокоить не могу.
Хорошо хоть сегодня мадам Элен сумела её утихомирить. Пойдемте, я отвезу вас домой. Мадмуазели, какие вы красавицы!

Автомобиль марки «Де Дион Бутон» ожидал их на вокзальной площади.

-Это ваша машина, Джон?

-Упаси Господь, в Лондоне на езжу исключительно на английских. Взял напрокат для встречи вашего семейства. А по дороге ещё и заглохла, боялся, что не успею.

Мишель села рядом с водителем, а девушки расположились на заднем сидении.

-Поезжайте быстрее, а то я со стыда сгорю, - попросила Женевьена на плохом французском, но Джон всё понял и сам.

-Потерпи, - опять смеялась Мишель.

Теперь она начинала смеяться от каждого слова Джона, обнимая его на ходу, и мешая как следует вести машину.
Проезжая по улицам Тулона, Мишель смотрела во все стороны, выискивая дома, построенные её отцом.

-Вот, этот дом строил ваш дедушка, - кричала она на русском, поворачиваясь к дочерям. Но тех больше волновали наряды и шляпки проезжающих дам.

-Смотри, мама, какое красивое платье! А зонтик!

Мишель вспомнила себя, как они с Мэри первый раз гуляли по Парижу. Жизнь казалась ей сказочной, все мечты сбывались и вкус пирожных с ароматом душистого вина кружил ей голову, создавая ощущение бесконечного счастья.
Проехали мимо церкви, где венчалась сестра, она сама, где крестила дочерей. На ступеньках собора стоял совсем старенький священник, с палочкой и в очках.

-Постарел, - вырвалось у Мишель.

-Что? – кричал Джон, - Говори громче, я ничего не слышу из-за грохота этого автомобиля.

Но ей не хотелось говорить, они уже выехали за город и началась та самая дорога, по которой они ехали с мамой, папой и сестрой на венчание. Опять захотелось плакать.

«Простите меня, родные мои. Я так долго возвращалась назад. Я столько наделала ошибок, я даже хотела умереть. Простите за всё», - думала Мишель, стараясь побороть желание заплакать.

Она смотрела на море, дышала этим воздухом, который давал ей силы и новые надежды.
Вот и особняк. Как выросли деревья, совсем не видно дома, только крыша и дымок, идущий из кухонной трубы. Да ещё две фигурки у самого края дороги.

-Останови, Джон, пожалуйста, - тихо попросила Мишель.

Джон всё понял, хотя и не услышал голоса. Мишель сняла туфли, побежала босиком навстречу этим двум женщинам, так ждавшим её на краю дороги. Не было никакой усталости, возраста, страданий, только ветер развивал волосы и подол платья.

-Мишель! – кричала ей сестра, - Мишель, ты приехала, ура! Она добежала, схватила Жозефину и очень крепко обняла, не обращая уже внимание на слёзы, текущие уже без всякого сопротивления. Слёзы счастья похожи на живую воду, которая живёт внутри нас и ждёт, когда же ей дадут возможность омыть все раны души.


Рецензии
Сколько трепета и тоски при возвращении в родные места! Так всегда и есть... до слез. Но все же жизнь теперь должна налаживаться!

Спасибо за увлекательную книгу!

С теплом от души,

Радости и вдохновения,

Ренсинк Татьяна   03.09.2014 17:05     Заявить о нарушении
Представляла каково ей, сама чуть не плакала:)

Антонина Романова -Осипович   03.09.2014 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.