Португалия. Лиссабон
Читаю свой португальский дневник - Утром у нас была обзорная экскурсия по Лиссабону. Лиссабон мне не понравился, И мы поехали кататься по городу на их желтом 28 трамвайчике по арабскому району. Мне жаль потерянного времени, трамвайчики забиты людьми под завязку, едет он медленно, на конечных нужно выходить, идти на другую остановку, потом снова заходить и ехать. Пару раз выходила у красивых церквей, они то закрыты (Пасхальное воскресение), то в них похороны…
И из этого трамвайчика толком ничего не видно – едем по узким улочкам вплотную к домам…
Дневной проездной стоит 5 евро, я его прокатала по полной, потому что одна посадка в трамвай 2, 85 евро. На одной из конечных остановок наша кондукторша поругалась с тремя какими-то толи карманниками, толи безбилетниками, вызвала полицию, мы пол часа просидели в этом трамвае, понятно, что эти парни не сидели и не ждали полисменов, а мне очень хотелось кушать и в санитарную комнату тоже.
Я кое как поняла, где мне выходить, еле протиснулась через толпу людей и оказалась на пешеходной улице возле их триумфальной арки.
Вот мы и доехали до очень красивой площади – Праса ду Комерсиу. Тут же находится и «парадный» вход в Лиссабон. В центре площади стоит памятник королю Жозе, аллегорические фигуры с трубами как бы приветствуют короля, а экзотические животные напоминают о путешествиях в далекие страны.
Триумфальная арка ведет на пешеходную улицу Аугушто.
В центре Арки стоит Слава, она коронует Гений и Мужество. Здесь же изображены фигуры великих деятелей Португалии, площадь с трех сторон окружена аркадами и правительственными зданиями.
Наш путь проходит по пешеходной улице Аугушто, и так как было время Пасхи, то везде в витринах были выставлены пасхальные хлебы и прочая вкуснотень
Улица заканчивается площадью Россиу. Она считается центральной в Лиссабоне, к ней примыкают главнее артерии города, она лежит в окружении фотанов, здесь гуляют люди, здесь продают цветы, и стаями летают голуби.
В центре площади, на греческой колонне восседает король Педру IV, именно эта часть города была перестроена маркизом Помбалом после землетрясения 1775 года.
На площади находится Национальный театр Донны Марии II, это довольно новое здание, 19 век.
Недалеко находится еще одна площадь Пласа де Фигейра. Когда-то давно здесь размещался лиссабонский рынок, сейчас на этой площади по вечерам собираются местные жители. В центре площади стоит конная статуя короля Жоана I.
Самое интересное на площади, это развалины Монастыря. Они возникают настолько неожиданно, и настолько все увиденное футуристично, что просто захватывает дух. Остов из стрельчатых арок – а между ними – пустота! Сначала даже и не понятно, что там, где стоит монастырь – там другой район города, который находится очень высоко, можно сказать – над головой. Но еще лучший вид на монастырь открывается с верхней площадки лифта Санта Жушта, построенного в 1901 году. Монастырь называется Карму и он был разрушен в 1755 году. В монастыре внутри сейчас археологический музей, но в день Пасхи он был закрыт.
По маршруту желтого трамвайчика мы поехали в старую часть города – Алфаму.
Никакого расписания у трамвайчиков нет, то они идут друг за другом, то его ждешь пол часа. Тесно, шумно, карманники, толком из трамвая ничего не видно. Сначала мы вышли через остановок 5 на смотровой площадке. За то время, пока мы его ждали на остановке, можно было подняться пешком. Вот только что пешком ходить по таким улочкам очень опасно. Тротуаров нет, и часто трамвай проезжает вплотную к домам.
Район, который перед нами объединяет три старинных района города – Алфама, Граса и Морария. Здесь много домиков в арабском стиле, есть совершенно старые, покореженные дома, иногда кажется, что крыши свисают до самой земли, много маленьких кафе, и много совсем крошечных площадей. Если заблудились – по узким улочкам, пропуская трамвайчики, снуют такси. Эти районы – настоящие лабиринты со своими карманными воришками и попрошайками. Вечером я бы здесь одна ходить не стала.
Немного посмотрев на корабли, мы отправились к замку Сан Джорж. Эту крепость король Афонсо Энрикешем отвоевал у мавров. Вход в нее платный, и вид с нее открывается почти такой же, как и с бесплатной смотровой площадки, которая находится чуть выше по правую сторону от трамвайной линии. Смотреть в крепости особо не на что – стены, павлины, деревья, кусты. О! Павлины! Очередь за билетами большая.
Верхний район – это район Байру Алту, я быстренько пробежалась по пару улиц этого района, а так как время шло к вечеру, район не самый привлекательный, и я не знала до скольки работает лифт, то я поспешила вернуться вниз. Внутрь монастыря мне попасть не удалось, Пасха, все было закрыто.
Мне хотелось осмотреть еще одну церковь, которая была буквально за углом и маленькую площадь, на которой во временя инквизиции сжигали ведьм. Больше сил ни на что уже не оставалось..
По нынешним меркам это не площадь, а какой-то пятачок.
На если включить воображение, то можно представить огромный костер, клубы дыма, и привязанных к столбу истерзанных женщин. Место производит жуткое впечатление…
Внутри церковь просто удивительная. У меня сложилось впечатление, что она никгда не реставрировалась, обшарпанные стены, покоцанные, выщербленные колонны, и ощущение, что ты в тот самом Средневековье.
Когда я зашла, церковь была забита прихожанами, и начиналась Пасхальная служба. Так что ходить по церкви я не могла.
У нас возле отеля есть китайский ресторанчик, после 19-30 в нем работает буфет – хоть объешься. В первый вечер я рано пришла, заказала по меню, 23 или 26 долларов получился ужин – закуски, вино, салат из октопусов и рыба с картошкой жаренной. Гарнир тут приносят по умолчанию, так же, как в Хорватии.
Вчера я была уже умней – за 8 евро я нарубалась морепродуктов и за 5 евро выпила зеленого вина- 375 мл, за которое я в городе отдала 12 евро. Но китайцы адманули меня при расчете 1 евро, поэтому чаевых я им не оставила.
Был прикол, я вытащила на стол сотку в розовом чехле, на котором болтается розовый китайский мешочек, который мне друзья привезли из Хайнаня.
Официантка, каяк закричит – Эта же вещь из Китая!!! На мой розовый мешочек сбежалась смотреть вся китайская обслуга.
В один вечер у нас был оплаченный ужин с народными песнями в стиле Фадо. Ужин был включен, но стоил он 70 евро, для тех, кто захотел присоединиться отдельно.
Нас повезли куда-то на окраину Лиссабона, в настоящий рабочее-крестьянский поселок, малюсенький ресторан, где все просто сидели на головах друг у друга. Было человек сто.
На все про все 2 часа, минут 30 песен и плясок. Еда тоже нормальная рабочее-крестьянская.
Но что мне нравится в этом туре по Португалии, здесь везде где у нас обед или ужин – на стол ставят вино, а не просто минералку в лучшем случае, как было в Италии.
К вечеру Пасхи я попала в одну из церквей на праздничную службу.
Такси в Лиссабоне дешевле чем в Париже раза в 2, машин много, можно просто поймать на улице, если такси едет с зеленым огоньком или топать до остановки такси. В центре эти остановки есть везде.
фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200636930/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200636931/
видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/7824
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/7862
Свидетельство о публикации №212062200311