Глава 17. Встреча

Приближался Новый год. Живот у Мишель уже трудно было скрывать, да она и не очень старалась это делать. Родители учениц поглядывали на живот Мишель, шептались, но вслух никто не спрашивал. Детям нравились занятия, а где отец её ребёнка никто не решался спрашивать. На еду и одежду денег хватало, но девочкам нужно было копить на учёбу, платить садовнику за уборку сада. Одних окон в особняке было столько, что Мишель не пыталась даже посчитать, просто мыла, сожалея, что её дом такой большой. Ночью она летала в другие миры, если успевала перед этим приготовить ужин, помыть посуду и заштопать порванные тёплые вещи. Сидя у камина, Мишель сочиняла и сочиняла. Теперь у неё ещё появилось новая забота. Герои её сказок могли появиться и уйти, нужные слова иногда терялись, а потом появлялись посредине занятий или уж слишком поздно ночью. Ей сильно не хватало образования, сказывалась недоученность языка и истории. Замок её детства, опустошенный и постаревший, навеял ей сюжет дальних плаваний и старины. А цветущие на окне фиалки переносили её душу в прекрасное и неизведанное. Исписав кучу бумаги, Мишель решилась отправить часть сказок мадам Элен. Тем более, что та всё время писала, что ждёт их. Для отправки в Лондон бандероли, Мишель пришлось поехать в Тулон. Зимний город был не так хорош, с моря дул ледяной ветер и оно казалось ей опасным и злым. Хотя теперь её трудно было чем-то напугать, всё же ехать в  ужасно не хотелось. На почте народу было немного. Только семейная пара средних лет и юноша. Молодой человек повернулся к ней лицом, и у Мишель подкосились ноги. Она присела на лавочку, стоящую в помещении почты.

«Александр, как две капли воды»- поняла она сразу, как только увидела эти голубые глаза.

-Мама, я пойду. Меня друзья ждут, - уверенным, даже немного дерзким голосом обратился юноша к женщине, стоящей спиной к Мишель. Мужчина и женщина повернулись, отец махнул рукой, а мать поправила шарфики и что-то тихо проговорила сыну.

« И это тот человек, из-за которого я потеряла голову» - пронеслось в голове у Мишель. Обыкновенный, самый обыкновенный, немного полысевший мужчина вдруг резко повернулся и в упор уставился на неё. Она кивнула ему головой, он ответил тем же, потом подошел и сел рядом с Мишель.

-Здравствуйте, мадам Мишель. Вы давно вернулись?

-Здравствуйте, Александр. Вернулась я в августе.

-Вы, я вижу, снова ждёте ребёнка? Смело, в нашем-то возрасте. Видимо у вас богатый муж. И дом выкупил и третий ребёнок.

Мишель и сама не поняла, что на неё нашло. Впервые она решила врать, причём врать безбожно.

-Разумеется, хотя он сейчас в России. У него там фабрика, очень хороший доход, но дела не позволяют уехать. Скоро и лошадей купим. Помните, как мы с вами катались?

Александр неожиданно побледнел и заговорил шепотом, но таким горячим, что Мишель даже немного отшатнулась.

-Мишель, вы знаете, ты знаешь. Тот день был самым счастливым в моей жизни. Больше никогда мне не было так легко, никогда. Хотя я много чего испытал.

Врать сразу расхотелось. Улыбка сошла с губ Мишель, и она ответила:

-И для меня это был самый счастливый день, поверь.

Подошла жена, положила на плечо Александра свою руку. Он вздрогнул, сразу изменился и что-то начал объяснять.

-Дорогая, ты помнишь Мишель? Она наша соседка.

-А, да, да, я вас видела лет десять назад, даже больше, пожалуй. Вы теперь всё время будете жить здесь?

-Не знаю, может и уеду куда-нибудь, - опять развеселилась Мишель, - Вот сейчас отправлю рукописи, дождусь ответа, да отправлюсь путешествовать.

-С ребёнком? – язвительно спросила дама.

-А почему бы и нет? Когда есть деньги, можно путешествовать хоть всю жизнь.

-Александр, нам пора. Нужно ещё зайти в контору, проверить счета. Извините, может встретимся как-нибудь. Прощайте.

-До свидания, Мишель.

-До свидания, соседи, - продолжала смело улыбаться Мишель.

Она уже представляла себя сейчас писательницей. Раз у неё так славно получается врать, то талант к сочинительству имеется. Ничего не болело внутри, только красоту воспоминаний она, пожалуй, оставит. Это как выкинуть любимую вещь, невозможно, будет чего-то не хватать.
Отправив посылку, Мишель заспешила. Ей нужно было найти автомобиль или лошадей, чтобы успеть домой к ужину.

 «Ветер сегодня не добрый, - подумала она. - Что он мне принесёт?»

Подъезжая к дому, она заметила, что на ступеньках главного входа слишком много следов от обуви.

-У нас гости, - догадалась она.

Дочери сидели в гостиной, и пили чай. За столом находились ещё два молодых человека и незнакомая девушка.

-Мама, привет! Познакомься, это мои друзья. Мы вместе поедем в Париж учиться. Они художники, - сообщила Ева.

«О, Боже, - мысленно молилась Мишель, - И эти художники. Никуда не денешься от отцовских наклонностей».

Молодые люди представились, а Мишель опять задумалась.

«Где, где же взять денег на эту учёбу?»


Рецензии
Тяжело с деньгами, но счастье уже есть и остальное уж приложится, будем надеяться!

Спасибо еще раз!

С теплом от души и уважением,

Мира и вдохновения, счастья и здоровья,

Ренсинк Татьяна   05.09.2014 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

Антонина Романова -Осипович   06.09.2014 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.