Сила любви

Аня сильнее прижимала руки к ушам, но  все равно слышала противные глухие звуки, доносившиеся из соседней комнаты.
Мать уже перестала кричать, а только тихонько охала. А отец распалялся все сильнее. Отсутствие сопротивления только раззадоривало его. Он бил свою жену, пока она совсем не затихла. Остановился, потому, что просто устал. Посмотрел на дело рук своих, плюнул. Усмехнулся, глядя, как плевок свесился с ее плеча. Развернулся на каблуках и вышел из квартиры, сильно хлопнув дверью.
Аня сорвалась с места и бросилась к матери. Та пыталась встать. Лицо было в синяках, глаз заплыл, из носа лилась кровь. Мать облизывала разбитые губы и, постанывая от каждого движения, оперлась на Аню.
- Мама, ты куда? - спросила Аня.
- Мне надо умыться, - прошептала мать.
- Давай вызовем врача, милицию, ну, сколько это может продолжаться?
- Доченька, просто ему очень плохо сейчас
- И что это повод избивать тебя? – повышая голос, спросила дочь.
- Он болен и не понимает, что делает!
- Он болен! А ты абсолютно здорова! -  уже не сдерживала себя Аня, обида и страх рвались наружу. – Как же мне это надоело! Он приходит, берет у тебя деньги, оскорбляет, бьет, а ты говоришь, что ему плохо, что он болен! Да ты что, не видишь что ли, он просто использует тебя? Мама, мне страшно! А ведь я раньше так любила его. – Аня так увлеклась своими эмоциями, что забыла про мать. Та стояла, прислонившись спиной к стене, и по ее щекам текли слезы.
- Доченька, прости меня!
- Мама, мамочка, ну как же нам дальше жить, что делать?
- Сначала я все-таки умоюсь.
Они добрели до ванной. Мать осталась умываться. Аня не могла вынести вид льющейся с кровью воды и вышла.
- Принеси мне льда, – донесся до Ани голос матери.
«Что же делать?» - эта мысль не давала Ане покоя.
Даже после того, как мать умылась и приложила лед к синякам, вид у нее был ужасный.
- Мам, давай все-таки вызовем врача!
- Я завтра схожу в поликлинику. Мне что-то нехорошо, - вдруг сказала она, и стала сползать на пол. Аня еле успела подхватить ее. Мать потеряла сознание.
Очнулась она в автомобиле скорой помощи. Аня была рядом.
- Мама, мы едем в больницу.  У тебя сотрясение мозга и, похоже, сломаны ребра. В больнице сделают рентген.
Мать не сопротивлялась. У нее просто не было сил, голова раскалывалась, дышать было больно, все тело ныло.
- Мам, они сообщили в милицию. У них такие правила.
Ей стало все равно. Она закрыла глаза.
«А ведь как хорошо все начиналось, мы любили друг друга! Или мне казалось, что любили…» - думала она.



***
Рита познакомилась с Виктором на первом курсе института. Институт был не только престижный, но и очень дорожил своей репутацией, так что поступить в него было не просто. Надо было очень хорошо знать математику и  физику, иметь очень хорошо развитое логическое мышление и быстро переключаться. 
Они поступили и автоматически стали студентами самого лучшего вуза страны. Это придавало им уверенности в собственных силах и, конечно, повышало самооценку.
Кроме хорошего владения точными науками наши физики были лириками. Как оказалось, они были просто непроходимыми романтиками. И когда обнаружили сходство взглядов на разные вещи, то начали приглядываться друг к другу, постепенно открывая в себе все новые и новые сходства. Он вдыхал, она выдыхала. Им казалось, что звезды светят только им, а солнце выходит из-за туч для того, чтобы осветить любимое лицо. Такое близкое и родное.
Жить  врозь стало просто невозможно, и они поселились в его квартирке в одном из старых районов Москвы. Квартира была небольшая на первом этаже старинного дома. Но в единственной комнате было такое большое окно, что Рите казалось, будто стоит ей сделать шаг и она вылетит в небо как птица. Летними вечерами окно было открыто, они сидели на подоконнике, друг напротив друга и читали стихи. Иногда чужие, но чаще - свои. Рита играла на гитаре, они вместе пели. Соловьи заливались. Луна светила сквозь кроны деревьев, освещая бледные лица влюбленных физиков. Так, не заметив, они окончили первый курс.
Второй и третий пролетели незаметно, только количество стихов постепенно уменьшилось, да сократилось время ночных посиделок под луной. Но они продолжали ходить вместе, держась за руки. Однокурсники потешались над ними, предрекая скорый конец романтической идиллии. Однако к защите дипломов наши герои подошли все также, не разжимая рук.
По распределению они попали в разные места: она в почтовый ящик, а он в НИИ. Однако это нисколько не омрачило их отношений. Напротив, у них появились новые темы для обсуждения.
Каждое утро они собирались на работу, желая друг другу хорошего дня. 
Как вдруг Рита стала замечать, что вкус утреннего кофе несколько изменился. Вечером, готовя мясо, она неожиданно почувствовала такой приступ дурноты, что поспешила поскорее выйти на улицу, подышать свежим осенним воздухом. Так Виктор и застал ее, сидящей на скамейке у подъезда. Он сначала испугалось, не случилось ли чего. А потом она объяснила ему, что жарила мясо, и вышла подышать немного.
Поскольку приступы дурноты повторялись, Виктор предложил Рите пока отдохнуть от готовки, и она отправлялась погулять, пока он кулинарил. Подруга посоветовала Рите провериться, и она купила тест на беременность. На следующий день, все стало ясно. Она ждала ребенка. Наконец-то свершилось то, о чем они так мечтали. У них будет ребенок.
- А  вдруг там двойня? – шутил Виктор. И Рита замирала.
И хотя жизнь продолжалась по-прежнему, что-то неуловимо менялось в отношениях наших героев. Иногда на Виктора находили приступы тоски и апатии, которые сменялись лихорадочной деятельностью. Рита не успевала следовать за сменой его настроения. Да и ее настроение теперь в большей степени стало зависеть от физического состояния. И хотя беременность проходила спокойно, иногда на нее нападала плаксивость. Хотелось, чтобы Виктор пожалел ее и просто посидел рядом. Виктор не выносил женских слез и старался сбежать из дома. Теперь он стал задерживаться на работе. Частенько поздними вечерами Рита выходила на автобусную остановку, недалеко от дома, встречать припозднившегося любимого. Такие встречи вызывали у него приступы  раздражения. Он говорил ей:
- Сиди дома, я приду, никуда не денусь, мне же больше некуда идти!
Она пыталась взять его за руку, ища защиты и понимания, он отдергивал руку и продолжал:
- Позоришь меня только.
Она обижалась. Но не надолго. Они ведь любили друг друга. И она засыпала в его объятьях.
Пришло время, и ребеночек в животе начал шевелиться. Виктор прикладывал к округлившемуся Ритиному животу руку и ловил эти робкие толчки их будущего ребенка. Странное чувство охватывало его при этом. Он должен был чувствовать радость и гордость, а чувствовал растерянность. Что будет дальше? Он не мог себе представить. Такая размеренная и прогнозируемая жизнь стала теперь казаться ему неопределенной и туманной. И хотя они думали о ребенке, все это было как-то неопределенно когда-нибудь, со временем, потом. А теперь это стало реальностью близкой и оттого неотвратимо страшной.
Он боялся признаться Рите в своих страхах. И от этого она стала раздражать его все больше. Он и не заметил, как начал стесняться ее большого живота, слегка опухшего лица. И старался поменьше бывать на людях с ней вместе. А эти вечерние ее ожидания на остановке просто выводили его из себя. Он злился на себя, на нее, на всех.
Как ни странно, алкоголь помогал расслабиться, и будущее уже не казалось таким страшным. Виктор покупал себе бутылку водки по дороге домой. И за ужином выпивал половину, допивая оставшееся на следующий день. Постепенно он втянулся в такой режим и не мыслил себе другого. Рита не возражала поначалу, видя, что Виктор напряжен, а водка помогает ему расслабиться. Но беременность подходила к концу, а Виктор вечерами был немного пьян и становился несколько шумным. Иногда его тянуло на выяснение отношений, но Рите не отвечала, и Виктор спокойно засыпал. Рита надеялась, что с рождением ребенка все изменится. Ведь он должен был понимать, что ей понадобится его помощь. Она вышла в декрет и сидела дома. Рита готовила, убирала, много гуляла, вязала маленькие вещички их будущей дочке и ждала. Она тихонько радовалась каждому толчку внутри себя и разговаривала с малышкой, называя ее разными ласковыми именами. Та отвечала ей мягкими толчками, и Рита пыталась определить, чем толкнула ее на этот раз маленькая непоседа, ручкой или ножкой.
И вот радостный день настал. Утром начались легкие схватки. Рита как раз готовила завтрак. Она остановилась и выдохнула. Боль была небольшая, но повторилась через некоторое время. Она проводила Виктора на работу, пока ничего не говоря ему. И позвонила своему врачу. Врач подтвердил, что это схватки, посоветовал засечь продолжительность схватки и периодичность, и вызывать скорую, как только промежутки станут короче двадцати минут. Рита послушно засекла время и легла немного подремать. Схватки участились, Рита вызвала скорую и приготовилась ехать в роддом.  Скорая приехала быстро.
Через три часа Рита легко родила здоровенькую розовую девочку, которая закричала сразу после своего появления на свет и жадно впилась в материнский сосок, как только ее поднесли к груди. Рита была рада безмерно. Это было такое чудо, что никакие прежние ее чувства не могли сравниться с тем, что она переживала сейчас.
Несколько дней пролетели быстро. Забирать из роддома Риту с малышкой приехала мама, и отвезла их к себе домой. Виктор первый раз напился так, что не мог выйти из дома. Теща, увидев его в таком состоянии, просто запретила ему ехать с ней. 
Виктор приехал на следующий день. Рита предложила ему пока пожить вместе с ее мамой. Так было удобнее, мама помогала Рите ухаживать за дочкой. Виктор был на подхвате, бегал по утрам на молочную кухню, ездил на рынок за продуктами. На какое-то время он совсем перестал пить, и Рита очень обрадовалась. Ей казалось, что вернулись их прежние отношения. Дочку назвали Анечкой, в честь бабушки Виктора. Рита сама предложила, и он с радостью согласился. Бабушка была для него роднее матери, и то, что у его дочки будет такое же имя, очень ему нравилось.
Анечка росла очень послушным и понятливым ребенком. Бабушка баловала ее, родители старались воспитывать.
Виктор получил новую работу.
Рите казалось, что теперь начнется совсем другая жизнь. У Виктора теперь была достаточно большая зарплата, чтобы все в семье вздохнули с облегчением. Больше не надо выкраивать копейки ребенку на памперсы. Они даже слегка шиканули. Съездили втроем в отпуск на море.
Рита каждый день гуляла с Анечкой на детской площадке. Там было много таких же мамочек с маленькими детьми, и, конечно, они подружились. У Риты появилось много подруг. И вечерами она часто рассказывала Виктору о своих подругах, разговорах и детских проблемах. Виктор слушал, но интереса не проявлял. У него были свои заботы. Он даже прозвал Риту «наседкой в песочнице», она сначала обиделась, но потом подумала, что так, наверное, и есть. Она стала наседкой. А что в этом плохого? У нее растет прекрасный ребенок. Муж после работы спешит домой, мама помогает. Что еще нужно, чтобы чувствовать себя счастливым человеком?
Однако Виктор все чаще и чаще называл ее наседкой и, приходя вечером домой, с легкой издевкой в голосе спрашивал:
- Ну, как там в песочнице?
Рита, не чувствуя подвоха, в лицах расписывала все маленькие происшествия, пытаясь передать Виктору все мелочи. Однако постепенно стала замечать гримасу неудовольствия на лице мужа. Он уже не спрашивал ее  ни о чем, а она, думая, что ему интересно, каждый вечер словно отчитывалась обо всем, что произошло за день. Пока он ей как-то не сказал:
- Я сыт по горло твоими переживаниями. Занялась бы чем-то полезным. Курица!
Рита замолкла на полуслове. Она не ожидала такой реакции.
- А разве то, что я делаю не полезно?
- Как-то это все мелко и не интересно, -  протянул Виктор, и, сделав паузу, продолжил:
- А давно ли ты на себя в зеркало смотрела?
Рита оглядела себя. На ней были джинсы и футболка. Она недавно вернулась с прогулки.
- А что тебе не нравится? – в недоумении спросила она.
- Да все! – возмутился Виктор. – У  нас на работе все девушки свежие, подтянутые, а ты как будто только что с огорода вернулась. Ни прически, ни блеска в глазах. Наседка из песочницы!
Рита не ожидала такой несправедливости. Она же сидит дома не просто так. У нее маленький ребенок. За ним надо ухаживать убирать, готовить, и ходить гулять, пусть даже в ту же песочницу. И что она должна все это делать при параде, маникюре, каблуках и так далее? Да это же просто смешно! – мысли пронеслись в голове, но вслух она ничего не смогла сказать. Слова застряли в горле. Слезы брызнули из ее глаз.
Во время этого разговора  маленькая Аня сидела на своем маленьком стульчике и внимательно слушала, как разговаривают мама с папой. Вначале она принимала участие в разговоре, потихоньку проговаривая некоторые слоги из слов, которые слышала. А ближе к концу разговора ее глаза стали округляться, и когда Рита заплакала, Аня вдруг заревела в голос со всей силы. Рита мгновенно взяла себя в руки. И подняв Анечку, понесла ее в другую комнату и отдала бабушке.
- Какие нехорошие мама с папой,  - запричитала бабушка, - расстроили мою деточку.
- Мама, ну что ты говоришь! -  в сердцах сказала Рита, но бабушку не так то просто было остановить.
- А зачем так пугать ребенка? Выясняйте свои отношения в другом месте!
- Каком другом? – спросила Рита.
- Не знаю! – отрезала мать, и продолжала причитать над всхлипывающим ребенком.
И началось. Виктор стал приходить домой все позже и позже, оправдываясь большим количеством работы. Часто он приходил уже, когда все давно спали. Рита всегда ждала его, по нескольку раз разогревая ужин. А потом он просто не пришел ночевать. Рита ждала его всю ночь, забываясь в тревожном сне и просыпаясь от малейшего шороха. А утром она позвонила ему на работу.
- Ты знаешь, пришлось остаться в офисе, у нас аврал. Вечером не жди, ложись спать, приду поздно, - спокойно сказал Виктор и положил трубку,  не слушая Ритиного  ответа.
Она так и застыла с трубкой в руке.
- Как же так? Что с ними произошло? Неужели у него другая женщина? – мысли без остановки проносились в голове. – Мы же так любили друг друга!
Маленькая Аня дернула маму за край халата. Рита присела, и, обняв дочку, заплакала.

Вечером Рита уложила Анечку спать и села перед телевизором с чашкой крепкого чая.
- Что делать дальше, как быть? – мысли уже не носились в голове как угорелые. Она пыталась принять решение. И оно пришло. Рита написала резюме и отправила его кадровое агентство.
- Пора выходить на работу, – решила она. 
После нескольких собеседований она определилась. Ей понравилось в одной компьютерной компании, и видно там она тоже понравилась.
С Анечкой теперь сидела Ритина мама. Рита вставала рано. Анечка еще спала. Рита целовала ее в теплый лобик и бежала на работу. Там ей пришлось трудновато. Надо было привыкнуть к коллективу, режиму. Работа ее не страшила.  Но отношения с людьми ей всегда было трудновато налаживать. Да еще мама постоянно звонила по каждым мелочам, пока Рита с ней серьезно не поговорила. Мама обиделась, но ничего не поделаешь, скоро смирилась.
Зато Рита сменила обстановку. Теперь вокруг было много людей, а не только один Виктор.
И тут грянул кризис. Виктор потерял работу. Банк, в котором он работал - обанкротился и. Теперь Виктор сидел дома, а Рита работала. С одной стороны ей так и хотелось напомнить ему обидные слова о наседке, но она сдерживалась. Финансово стало трудновато, и они решили начать сдавать квартиру Виктора, которая все это время пустовала.
Виктор не стал искать работу, он решил открыть свое дело. У него давно была идея о каком-то мудреном приборе. Рите так и не удавалось разговорить его на эту тему. Ясно было только то, что прибор этот уникальный и все только мечтают такой приобрести. Рита решила, что он знает, что делает, и не мешала мужу заниматься своим делом.
Однако шло время, а никто не горел желанием покупать чудо-прибор. Виктор ходил мрачнее тучи. Все сбережения, отложенные когда-то, ушли на создание и обслуживание его идеи. А дивидендов не было. Виктор злился, и опять начал выпивать.
Рита просила его поискать работу, но он отвечал ей, что на дворе кризис и никому не нужны толковые специалисты, вся страна торгует ширпотребом. Кандидаты наук стоят за прилавками. Он торговать не будет, это ниже его достоинства. Вот только кушал он по-прежнему несколько раз в день. И жить за счет жены ему достоинство позволяло.
Прошло некоторое время и однажды, он пропал. Рита звонила ему, мобильный не отвечал. Она сходила с ума, как в старые времена выходила вечерами на автобусную остановку, ждала его часами. Через несколько дней он позвонил. Сказал, что нашел женщину, которая его любит, и которую он тоже любит.
- Собери мои вещи, я заеду вечером, - закончил он разговор.
Рита молча повесила трубку. Жизнь кончилась. Он ушел.
- Мама, это папа звонил? – спросила Анечка.
- Да, дорогая, - ответила мать.
- А когда он вернется?
- Не знаю, моя хорошая.
Рита гладила дочку по голове, плакать не хотелось. Было просто тошно.
Она подумала, что это конец. Конец ее жизни, конец семьи. Но жизнь продолжалась.
Виктор заехал за вещами.  Рита просила его остаться, но он так взглянул на нее, что она поняла, он все равно уйдет.
Через пару месяцев он вернулся. Как ни в чем не бывало, вечером открыл дверь своим ключом. Вошел, разделся, помыл руки и начал играть с Анечкой. Она была очень рада, что папа пришел, и постоянно забиралась к нему на руки. Так она и уснула у него на руках. Рита вернулась с работы и застала эту картинку. Виктор сидит на диване, а на руках у него спит Аня. Рита даже не знала, как себя вести, что делать. Она была обескуражена. А он как ни в чем не бывало, шепотом сказал ей,
- Возьми Аню, у меня рука затекла.
Рита послушно взяла дочку и отнесла ее в кровать.
Виктор пошел на кухню.
- Давай поужинаем, как в старые добрые времена.
Рита молча разогрела ужин и, поставив перед ним тарелку, села рядом.
- Я ушел от нее. Она не любила меня, так как ты. – Он поднял на нее глаза. – Что ты молчишь?
- А что говорить?
- Ну, ты хотя бы рада?
- Чему? – устало спросила она.
- Мы опять будем жить вместе.
- И что я должна прыгать от радости?
- Ну, как-нибудь отреагируй.
- Я не могу, слишком устала.
Рита встала и ушла из кухни.
Так начался второй виток их совместной жизни. Количество этих витков Рита потом уже не считала. Он уходил, возвращался. И она всегда его принимала. А что ей оставалось? Ведь она любила его.
- А он? - иногда спрашивала Рита себя. - Любит ли он?
Ответа не было. Анечка росла. Она пошла в школу.
Когда Виктор жил с ними, то занимался с дочкой английским. Девочка очень любила его и сильно скучала, когда его долго не было. Однако все его отлучки были не продолжительными. Но очень больно ранили Риту.

И она мстила ему. По своему по-женски, молча. Она изменяла ему с другим. У нее был роман. Рита встречалась  с женатым мужчиной, который был намного старше ее. Его звали Марк, Рита звала его Марик. Она чувствовала себя защищенной в его объятьях. Вот только у него была семья – жена и две дочки, и встречались они редко – один – два раза в месяц. Иногда Марик говорил ей:
- Давай поженимся, я брошу семью, будем жить вместе. Я люблю тебя.
Но она только мотала головой и плакала в ответ. Она  не хотела причинять боль той женщине. Рите было жаль себя, и от этого она плакала еще горче. Марик успокаивал ее, гладя по голове, целуя мокрые глаза, щеки, губы.
- Ты моя лебединая песня, Марго, моя королева.
Он звал ее Марго. Так ее никто никогда не звал. Она всегда была просто Ритой. А когда она слышала такие слова, то и впрямь чувствовала себя королевой, королевой Марго.

Виктор заметил перемену в жене. Он почувствовал, что что-то происходит. И стал допытываться.
- У тебя любовник? Кто он? – приставал он с вопросами.
Рита молчала в ответ. Однажды, когда Виктор был немного нетрезв, он опять пристал к Рите. Его раздражало, что она молчит. Он разозлился и, в очередной раз, задав свои вопросы, размахнулся и ударил ее. Она упала. Виктор сразу протрезвел.
- Ой, прости дорогая, я не знаю, что на меня нашло, - он поднял Риту, и понес в комнату. Рита была в шоке. Он положил ее на кровать. Она отвернулась к стене и укрылась с головой одеялом.
Он чувствовал себя прескверно. Но что он мог теперь сделать? Виктор пошел на кухню и выпил еще, а потом еще.  Пока не упал на пол на кухне. Он не смог даже подняться и дойти до кровати. Там же и заснул.
Утром теща застала его мирно спящим на полу в кухне и устроила скандал.  Но когда он увидела Риту с подбитым глазом, возмущению ее не было предела. Она выгнала Виктора и пригрозила вызвать милицию, если он еще тут появится.
В этот день Рита на работу не пошла. Она позвонила и взяла отгул.
Анечка проснулась от криков бабушки.
- Что происходит? – спросила она. И тут девочка увидела маму. – Мамочка, что с тобой.
- Я просто наткнулась на угол в темноте. – Соврала Рита. Ей было очень противно. – А может, устроим себе выходной сегодня? Пойдем, прогуляемся? – предложила она дочери.
Та захлопала в ладоши от радости. Только бабушка нахмурилась, но, видя, что девочки так рады возможности подольше побыть вместе, смягчилась.
- Иди, милая умывайся, - сказала она внучке. – Но завтра она пойдет в школу, нечего прогуливать.
Рита кивнула. Она была благодарна матери. Ей самой не хватило бы сил так поступить с Виктором. Задумываться об этом не хотелось, да и Анечка вся светилась от счастья. Рита решила, что подумает об их отношениях с Виктором позже. А сегодня она проведет день вместе с дочкой.

Прошло несколько месяцев. Виктор опять вернулся. И Рита опять пустила его. Мать ее возмущалась, но Рита вступилась за мужа. И теща замолчала. Она только тихо что-то пробурчала себе под нос.  Но как это ни странно, Рита была рада возвращению Виктора.
Она даже не могла себе объяснить, почему так рада. Но он был таким родным, что она не смогла выпроводить его.  Анечка тоже обрадовалась отцу. И все было по старому. Они ходили вместе гулять в парк в выходные и производили впечатление дружной и счастливой семьи. Виктор нашел работу. Все у него было хорошо. О прошлом старались не вспоминать.
Наступило лето, затем пришла осень.  Виктор поругался с начальником и ушел с работы. Он опять задумался о производстве того ценного прибора. И устроил офис в своей квартире, попросив жильцов съехать. Нанял секретаря и занялся делом. Он был так захвачен своим предприятием, что на этот раз Рита поверила в успех.  Через месяц он опять ушел из дома. Секретарша оказалось не только ценной сотрудницей.
 Ритина мама негодовала.
- Неужели ты опять позволишь ему вернуться? Да сколько это может продолжаться?
- Мама, он мой муж. А здесь его дом. Куда же ему еще идти? – отвечала Рита.
- Ты ненормальная! – кричала на нее мать.

***

Рита устала. Воспоминания навалились на нее. Она лежала на больничной койке, уставившись в потолок. Вокруг кипела жизнь. Переговаривались соседки по палате, приходили и уходили медсестры, врачи. А Рита лежала не двигаясь. Она отдыхала. Ей было так хорошо, спокойно, как никогда раньше. Прошел день, ночь. Наступило утро. Рита проснулась в хорошем настроении. Она чувствовала себя немного разбитой, но отдохнувшей. Все заботы как-то отступили. Она перестала беспокоиться.
Подходил к концу очередной день в больнице. Рита с удовольствием ела пресную больничную еду. Много спала и думала.
Погруженная в свои мысли она не заметила, как дверь распахнулась, и в палату вошел мужчина с цветами. Все женщины, болтавшие без умолку, разом замолчали.
Это был Марик. Рита никак не ожидала его здесь увидеть.
- Марик, ты? – выдохнула она.
- Марго, родная! – он кинулся к ней.  – Боже мой, что он с тобой сделал!
И стиснул ее в своих объятьях. Рита охнула от боли.
- Прости! Ребра сломаны?
- Да нет, только трещины, но все равно болит. – Рита поморщилась. – Как ты узнал, что я здесь?
- Позвонил тебе домой, Аня рассказала, что случилось. И вот…
- Аня сказала…- протянула Рита.
Марик нахмурился.
- Я пришел попрощаться. Уезжаю в командировку на три года.
- Как? – Рита так обрадовалась его приходу, что не могла понять, о чем он говорит.
- Да, я уезжаю в Румынию. По работе. – Он говорил словно через силу. И когда Рита посмотрела на него, то увидела, что слезы бегут по его лицу. - Я так ждал эту поездку и так она не кстати теперь. Но ехать надо. Прости меня.
Он сидел на ее кровати и держал ее руки в своих руках. Марго закрыла глаза.
- Прощай Марик. Береги себя. – Сказала она. – Иди, я очень устала, мне надо отдохнуть.
Она почувствовала, как он встал с кровати, а немного погодя услышала звук закрывшейся двери.
Ей было все рано. Она опять осталась одна. Как всегда. Одна.


Марго вышла из больницы другим человеком. Дальнейший ее путь стоял перед глазами в виде широкой дороги, залитой солнцем. Теперь она не позволит ни одному человеку испортить ей жизнь. За время, проведенное в больнице, она о многом передумала, и теперь знала, что в прошлое не вернется. Слишком дорого она заплатила за грезы о чистой любви.
Первым делом она устроила себе выходной. Сходила в салон, сделала новую прическу.
- Начинаем новую жизнь! – Сказала она Ане и предложила вместе пробежаться по магазинам. Аня была счастлива. Она с восторгом смотрела на помолодевшую мать.
Вдруг раздался звонок. Это был Виктор.
- Мне надо заехать, я хочу забрать свои вещи. – Сказал он свою дежурную фразу. Это означало, что очередная любовница выгнала его, и он решил вернуться.
- У меня нет твоих вещей. – Отрезала Марго. – Я подала на развод.
Виктор никак не ожидал такого развития событий.
- Я не понял? – протянул в трубку он.
- А нечего тут понимать,  - смеясь, отвечала Марго. – Ты не можешь ко мне вернуться. Я этого не хочу.
- Ты, дура, домашняя курица,  - начал было он.
Марго нажала на кнопку, телефон отключился.
Аня с уважением смотрела на мать.
- Ну, ты даешь! – выдохнула она. – А если он приедет домой?
- Приедет, посмотрим. – Так же по- боевому ответила Марго.
Он приехал и начал звонить в дверь. Марго не открыла. Он названивал по телефону и колотил в дверь руками. Потом стало тихо.
- Рита, открой! Я знаю, что ты дома.
- Уходи Виктор, я вызову милицию.
Он продолжал буянить под дверью. Марго позвонила в милицию.

Потом был развод. Виктор вел себя отвратительно. Он кричал, обзывал Марго. Она же была спокойна и только молча улыбалась ему в лицо.  Их развели.
Пару раз он еще наведывался под дверь, стучал, угрожал. Марго не разговаривала с ним. Она вызывала милицию.

После развода прошел год. Анечка росла и радовала маму хорошими отметками в школе. Жизнь текла размеренно и неторопливо. Марго вспоминала о Викторе с легкой грустью. Иногда она думала о Марке, как он там? Но с тех пор, он так ни разу и не позвонил.
Марго чувствовала себя одинокой. Нет, мужского внимания ей хватало. Отовсюду сыпались комплименты. Мужчины были готовы проводить с ней время. Только все это было не интересно. И Марго спешила домой, отвечая на ухаживания легкой улыбкой.

Была зима. Марго спешила домой после работы. Она вышла из метро и увидела, что к остановке подъехал автобус. Она побежала, поскользнулась и упала. Попыталась встать и почувствовала, что ее поднимают. Рядом стоял немолодой мужчина. Марго подняла на него глаза и остолбенела. Он был так похож на ее отца. Те же глаза, нос, борода. Она тряхнула головой, отгоняя наваждение. Нет, такого просто не может быть. Отец умер много лет назад, когда она была еще девочкой.
Мужчина спросил:
- С Вами все в порядке?
Марго кивнула и продолжала также, не отрываясь, смотреть на него.
- Давайте, я подвезу Вас. – Предложил он. И Марго опять кивнула.
Он взял ее под локоть и повел к машине. Открыл дверь, усадил на переднее сидение и сев за руль спросил.
- Куда ехать?
Тут Марго очнулась.
- Прямо, а потом на светофоре налево, тут недалеко.
- Ну, слава Богу, Вы говорите! – Усмехнулся он.
- Просто все случилось так неожиданно, и Вы так похожи на одного человека, - начала Марго.
- А, вот в чем дело. Поэтому Вы так смотрели на меня.
- Извините. -  Марго уже пришла в себя. Слегка болело ушибленное колено. – Вот мы и приехали. Остановите здесь.
- Давайте подъедем поближе, скользко.
Это было логично. Марго опять кивнула. Машина подъехала к самому подъезду. Марго поблагодарила и, попрощавшись, вышла.

Утром Марго вышла из дома в приподнятом настроении. Сияло солнце. Было холодно, слегка пощипывало щеки. Она вдохнула морозного воздуха. Как хорошо!  И тут взгляд ее упал на мужчину, стоящего неподалеку. Он держал в руке букет желтых цветов, смотрел на нее и  улыбался.
14 января 2010г.


Рецензии
Такие люди, как Виктор быстро деградируют. Рите надо было найти с себе силы и вовремя выкинуть его из своей жизни. Существует немало мужчин, которые перед свадьбой поют сладкие песни, но стоит пожить с ними вместе, как всё встаёт на свои места. Ни в радости, ни в печали, ни тем более в болезни и беде, такие мужья не помогут. Время открывает их истинное лицо спрятанное под маской приятной внешности. Однако постараться вовремя дать оценку и трезво взглянуть на происходящее, может не каждая женщина. Убедительное жизненное повествование у вас получилось. Надеюсь, что кому-нибудь оно поможет справиться в похожей ситуации. Успехов вам в творчестве!

Дмитрий Самойлов 2   25.08.2012 13:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий!
Этот рассказ помог взглянуть на себя несколько со стороны одной моей подруге. Надеюсь, она сделала какие-то выводы. Во всяком случае, жизнь ее изменилась.
Помочь себе во многих ситуациях можем только мы сами. И если этого не происходит, значит ситуация нас вполне устраивает.
И Вам творческих успехов!

Юля Борн   28.08.2012 09:13   Заявить о нарушении
Очень хорошо написано. Буквально пережил события вместе с героями. Спасибо Вам за Ваш талант!

Константин Тетерин   28.08.2012 23:44   Заявить о нарушении
Спасибо, Константин.

Юля Борн   02.09.2012 09:20   Заявить о нарушении