Глава 18. Сын

Она точно усвоила, что паниковать нельзя. Деньги появятся, нужно только подождать и продолжать в это верить.

-Да, доченька, я очень рада, что вы вместе поедите в Париж. Это такой красивый город. Жаль, что я там не поступила в университет. Но там очень красиво.

Ева смеялась, а Мишель заметила, что на подоле её платья есть небольшая дырочка, а туфли совсем в безобразном состоянии.

-Где будете встречать Рождество и Новый год, молодёжь?

-Мам, а можно у нас? Здесь так много места.

-Пожалуйста, только кроватей маловато.

-А мы не собираемся спать, - теперь обрадовалась Женевьева.
Старшая сестра обязательно пригласит много народу, а её пока не выпускают из дома, считают не самостоятельной в пятнадцать-то лет.

-Тебя кто звал с нами не спать?

-А я у себя дома. Что хочу, то и делаю, - огрызнулась Женевьена.

Николай Иванович приехал к Новому году. Привёз всем подарки и деньги.  А ещё он привёз ощущение надёжности и спокойствия. Девочки ещё в России привыкли к нему, так что обнимали и целовали, как доброго родственника. Мишель смущалась, много говорила, а он только молчал и слушал её. Обошел весь дом, восхитился изящными линиями лестницы и красотой фасадов. Мишель побаивалась момента, когда они останутся одни. Неловкий, скромный, он тоже старался близко не подходить к ней. Нелепость ситуации была в том, что она ждала от него ребёнка.

-Мишель, нам нужно обвенчаться. Может весной, когда родится ребёнок?

-Да уж не сейчас. Спасибо тебе за деньги, Николай. Девочек нужно подготовить к учёбе, нанять учителей.

-При чём тут деньги? – он даже рассердился, - Разве в деньгах дело. Я не могу оставить надолго маму, она этого не переживёт, пойми. У неё был удар. Одна нога ничего не чувствует.

-Я понимаю, но мне тоже хочется, чтобы обо мне кто-то заботился, - вдруг расплакалась Мишель.

-Я приеду весной, как раз к рождению ребёнка. Ей станет легче, а летом она будет под присмотром моей сестры. Не плачь, я не знаю, как мне разорваться.
Николай положил голову на колени Мишель. Она гладила его, приговаривая:

-Ладно, ладно, я подожду. Я умею ждать. Как ты достал столько денег, прости, что я опять про это спрашиваю.

-Преподаю в девичьем пансионате, там неплохо платят. А по вечерам строю дома, научился быстро.

Мишель стало стыдно. Он выматывается, работает почти круглосуточно, а она устраивает истерики.

-Прости, давай спать.

Они легли, Мишель прижалась к тёплому телу, и ей показалось, что теперь всегда будет так хорошо. Она спокойно уснула. Ей снились поля васильков. Она, идущая в странном старинном платье за руку с человеком, одетым в доспехи. Он встал на колено, поцеловал ей руку, быстро поднялся и вскочил на коня. Постепенно его силуэт превращался в маленькую точку, а она возвращалась в замок, совсем не похожий на её дом. Садилась возле узкого окна и смотрела на уходящую вдаль желтую дорогу, проходящую через поле синих васильков.

Уехал Николай сразу после праздника, но Мишель знала теперь точно, что он вернётся. У неё дети, им она пока  нужна. После отъезда остались подарки, воспоминания о его русских романсах и приятном баритоне.

«Скорей бы весна!»- решила Мишель.

И она не стала уж сильно долго ждать, пришла уже в марте с ожиданием родов и цветущего сада. Приближался апрель, Мишель ждала сына. Она всё же немного сомневалась, не ошиблась ли мадам Элен. Жозефина с мужем приехали погостить, но Мишель понимала, что сестра волнуется за её здоровье. Когда начались роды, то врачу понадобилась помощь. Шея ребёнка была дважды опутана пуповиной.

-Плохой знак, - шепнула старая нянька, уже нанятая на время помогать с малышом. - Нужно срочно окрестить.

Когда мамочка пришла в себя, то возле кровати уже толпились все её близкие. Сестра с мужем, дочери, и , Боже мой, Николай с букетом васильков.

-Где ты взял васильки в апреле?

-Неважно, захотелось именно их купить.

Он не обманул, он приехал надолго. Сразу занялся садом, особенно той частью, которая находилась перед домом, чтобы было, где гулять с малышом. Мишель укладывала малыша в кроватку и наблюдала, как Николай вырубал засохшие деревья, чистил дорожки и вывозил мусор вместе с садовником. Они вывозили этот мусор, а Мишель казалось, что они выбрасывают вместе с ним всё ненужные, накопившиеся воспоминания из её души. Освобождая место для радости.
Взяв на себя весь семейный бюджет, Николай заставил девочек готовиться к вступительным экзаменам, а в школу набрал новых учеников и молодых учителей. Число классов пришлось увеличить, уже большая часть дома занимали художественные студии и классы для занятия с более взрослыми детьми. Новый хозяин сам преподавал литературу, музыку и математику, оставив  Мишель только занятия театром для детей. Однако доходов не хватало. Двоюродная бабушка Мишель, престарелая дама, проживающая в Тулоне, пригласила Женевьену жить у неё. Они даже были немного похожи, обе любили ходить за покупками, в гости и просто весело обсуждать соседей. Женевьена собиралась днём ходить на учёбу в женский пансион, а после проводить время с бабушкой. Девчонкам не хватало доброй бабушки, а  дама нуждалась в весёлой и молодой особе.
Еве средств нужно было побольше, поэтому Николай предложил сдать в аренду всю заднюю часть сада под загородные дома для жителей быстро растущего Тулона. Николай Иванович взялся и за строительство, чтобы пополнить семейный бюджет. Раньше Мишель огорчилась бы, что кто-то будет распоряжаться её любимым садом. Но теперь она начала понимать, что в доме главное счастье семьи, а не сам дом. Она попросила оставить только те участки, на которых стояли маленькие дворцы, этот уголок детства она хотела ещё показать внукам. Ещё часть фруктовых деревьев и конюшню. Как она скучала по лошадям! Хотя все понимали, что скорей всего они купят со временем автомобиль.


Рецензии
Очень деятельный мужчина - Николай! Жалко только, что из-за долгой разлуки он так боится захватить любимую в объятия. Столько неловкости и нерешительности. Но теперь он вернулся и налаживает их жизнь!

Как правильно сказано здесь: "Они вывозили этот мусор, а Мишель казалось, что они выбрасывают вместе с ним всё ненужные, накопившиеся воспоминания из её души."

Спасибо, Антонина!

С теплом от души и уважением,

Мира, счастья, вдохновения и здоровья,

Ренсинк Татьяна   06.09.2014 18:15     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Татьяна!

Антонина Романова -Осипович   06.09.2014 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.